Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Сделать их всех разом

Не станет ли национализм смертельной отравой для нового президента Украины?

13 Июля 2019 1 4.9

Электоральный триумф Владимира Зеленского – результат неудовлетворенного спроса Украины на нормализацию отношений с Россией. Но сегодня складывается впечатление, что новый президент страны поддается давлению со стороны националистов. Не станет ли национализм смертельным ядом для нового главы государства?

Безоговорочную победу на выборах Владимир Зеленский одержал еще в апреле, и с тех пор украинцы задаются вопросом: а готов ли избранный ими президент задействовать новые подходы в урегулировании конфликта с Россией? Итог выборов, оглушительный для Петра Порошенко, пытавшегося клеймить всех своих оппонентов как марионеток российского президента Владимира Путина, свидетельствует о наличии потенциально мощного стремления положить конец русофобии – доминирующей политике минувших пяти лет.

Все эти годы Порошенко и другие высокопоставленные чиновники традиционно именовали стремившихся к нормализации отношений с Россией украинцев «пятой колонной».

В ходе избирательной кампании Зеленский сокрушил Порошенко, обещая предпринимать все возможное ради установления мира – в т.ч. и вести прямые переговоры с Путиным. Тем не менее, победив на выборах, Владимир Зеленский нарушил данное им же обещание и принялся заверять Запад в полном отсутствии у него намерений вступать в переговоры с Путины без посредничества западных представителей. В итоге он все так же пытается выглядеть хорошим для всех без исключения – рассказывая каждой из сторон именно то, что она хочет слышать.

Этот же путь в избирательной президентской кампании-2014 прошел и Петр Порошенко. Он обещал положить конец конфликту «за считанные часы», но позже отказался от своих слов, а конфликту присвоил статус «антитеррористической операции». Прошло всего два года, и он заговорил об освобождении Украины от вражеской оккупации военными силами.

По мере скатывания риторики Порошенко в откровенный национализм свобода политического маневра бывшего президента неуклонно сокращалась. В конечном итоге он вынужден был вообще отказаться от каких бы то ни было попыток практической реализации положений Минских соглашений-II, которые сам же и воспевал. В результате он потерпел крах на перевыборах, а заведенный в политический тупик парламент превратился в государственную структуру с самым низким уровнем доверия в Украине.

Сегодня парламент готовится к назначенным на 21 июля перевыборам. Роль главного законодательного органа велика, поскольку он имеет возможность сдерживать президента в принятии практически всех его решений (в т.ч. и в вопросах назначений ключевых чиновников). Заявления о том, что президент не в состоянии реализовывать свою политику из-за оппозиции со стороны нынешнего парламентского созыва, обеспечили созданную на коленке партию Зеленского («Слуга народа») беспрецедентным уровнем электоральной поддержки. Сегодня она лидирует в соцопросах с таким отрывом, какого в украинской истории еще никогда не было. Не исключена даже вероятность единоличного правления партии Зеленского.

При этом даже сейчас ни у кого так и нет понимания реальных целей президентской партии. Наскоро сколоченное руководство «Слуги народа» озвучивает прямо противоположные точки зрения практически по каждому из приоритетных вопросов. Единственной тенью намека на партийную идеологию стал экспромт представителя президента в парламенте, заявившего, что партия берет на вооружение «либертарианство» -- концепцию, в которой в Украине разбираются еще меньше, чем на Западе. Между тем минувшая неделя ознаменована важным инцидентом – вполне возможно, он станет типичным для Украины, в которой будет доминировать «Команда Зе».

7 июля российский телеканал «Россия-24» и украинский телеканал NewsOne анонсировали проведение 12 июля двухчасовой совместной дискуссии в прямом эфире под названием «Надо поговорить». На канале NewsОne эту инициативу назвали реакцией на то, что «сегодня в Украине приблизительно 70% граждан ожидают прямых политических дискуссий с Россией». Руководство NewsOne напомнило, что проведенные в конце 80-х Филом Донахью и Владимиром Познером телемосты «заложили основы для контактов между народами, оказавшимися – благодаря своим политикам – втянутыми в «холодную войну».

Причиной последовавшего за анонсом вынужденного отказа от попытки «организовать площадку для обсуждения неполитических вопросов силами обычных людей, которые никогда не ставили под сомнение территориальную целостность Украины -- без политиков и одиозных пропагандистов» организаторы телемоста назвали «прямые угрозы физического насилия в отношении журналистов и членов их семей».

С критикой на саму идею диалога с россиянами обрушились практически все политические партии. Премьер-министр назвал предложение о проведении телемоста «игрой на руку врага». Спикер парламента потребовал от СБУ незамедлительной реакции на это «брутальное нарушение украинского законодательства». Национальный совет по телерадиовещанию заявил о созыве внеочередного заседания для рассмотрения вопроса об отзыве лицензии NewsOne на телевещание. Генеральный прокурор сообщил о наличии достаточного количества правовых оснований для принятия такого решения, и, в свою очередь, инициировал расследование причастности владельцев канала NewsOne к поддержке терроризма и обвинил их в государственной измене. Национальный союз журналистов Украины опубликовал заявление, выдержанное в духе Оруэлловского мира – НСЖУ не только напомнил о правах украинских журналистов, но и выразил негодование по поводу самой идеи общения с «российским пропагандистским каналом».

Подобная реакция существенно потрепанной в электоральных боях старой гвардии выглядит еще более-мене ожидаемой. Но как на все это отреагировал новый президент? Он записал и выложил в интернет соответствующее видеообращение, назвав попытку диалога «дешевым, но опасным PR-ходом перед выборами». Вместо проведения телевизионной дискуссии между рядовыми гражданами Зеленский бросил вызов Путину, предложив ему обсудить «чей Крым и кого там нет на Донбассе» -- в компании с четырьмя мировыми лидерами – Трампом, Мэй, Макроном и Меркель.

И это первое официальное заявление Зеленского не о неких гипотетических переговорах с российским правительством, а о готовности к участию в диалоге с русскими. Похоже, президента более всего беспокоит вовсе не проблема угрозы насилия в отношении альтернативных украинских СМИ, а сам факт существования альтернативных СМИ в Украине.

Многие с опаской говорят: происходящие вокруг NewsOne события могут оказаться предвестником того, что случится, если правительство действительно попытается искать выход из тупиковой ситуации на востоке Украины путем диалога. На самом деле необходимость ведения подобного диалога с украинскими повстанцами предусмотрена положением № 4 соглашений «Минск-2» -- хотя Зеленскому, по-видимому, об этом ничего не известно.

Именно из-за этого положения украинские националисты и отвергают «Минск-2». Ведь в случае воссоединения этих территорий с Украиной кардинально возрастет количество людей, выступающих за улучшение отношений с Россией. А этого националисты боятся даже больше, чем вооруженного противостояния.

Впрочем, из описанного выше тупика есть выход – и такой политический вольнодумец, как Владимир Зеленский, просто обязан оценить его изящество по достоинству. Можно пойти в обход непокорной политической системы и воспользоваться арсеналом средств гражданской дипломатии. Ничто не мешает новому президенту задействовать эту тактику, не обращая внимания на существующий сегодня в Украине политический истеблишмент.

К примеру, буквально накануне первого тура президентских выборов двое представителей политического истеблишмента – Виктор Медведчук и Юрий Бойко – вылетели в Москву на встречу с премьер-министром РФ. Домой они вернулись, заручившись предварительным согласием на снижение стоимости российского газа для Украины на 25%, а также на снятие санкций с украинских товаров, транзитом перемещаемых через территорию России. Чуть позже Зеленский отказался от услуг Медведчука, в роли главного переговорщика по заложникам от Украины, обеспечившего возвращение на родину более 480 украинских военнопленных. Тем не менее, к большому неудовольствию президента Медведчуку – уже в качестве частного лица – удалось договориться об освобождении еще четверых украинцев.

Недавняя попытка NewsOne по установлению общественного диалога полностью укладывается в канву этого процесса. Это не просто диалог с Россией, это стремление инициировать диалог внутри самой Украины о том, какие именно отношения с РФ выгодны Украине. Генеральный продюсер и ведущий NewsOne Василий Голованов подчеркнул: «Если политики не смогли наладить разговор с гражданами Украины, это должны сделать журналисты».

И в этом вопросе новому президенту и новому составу парламента потребуется помощь всего украинского общества. Порошенко пытался опираться исключительно на радикальный национализм и потерпел крах. Пять лет русофобии и санкции так и не привели к пересмотру Россией своей политики. Зато эти годы полностью настроили против власти жителей Южной и Восточной Украины – по обе стороны линии разграничения.

Победа Зеленского -- яркое свидетельство неудовлетворенного спроса украинского общества на нормализацию отношений с Россией. И президент – все еще остающийся «темной лошадкой» -- вполне может удовлетворить этот спрос и добиться триумфа на предстоящих парламентских выборах. Но усилия оппозиции по налаживанию отношений с Россией уже принесли ей столь осязаемые электоральные выгоды, что оппозиционеры в итоге бросят вызов непосредственно Зеленскому, если он сам не возглавит этот процесс.

Сложно сказать, понимает ли Зеленский, что истинным источником его народной поддержки стало стремление к нормализации отношений с Россией. Не менее сложно понять, удается ли ему избежать западни национализма, уже восстановившего против власти минимум половину страны. Сохранение националистического курса увенчается лишь бесконечным гражданским конфликтом. Любой диалог требует совершенно иного мышления – и, судя по всему, украинцы готовы избрать этот путь – даже вопреки мнению их политических лидеров.

Перевод Константина Василькевича

Источник – The National Interest


загрузка...
Loading...

Загрузка...

За нефть рассчитайтесь – Иран требует от Южной Кореи...

В иранский МИД в ноябре вызвали посла Южной Кореи и потребовали, чтобы Сеул погасил...

«Укрзалізниця»: 26 дополнительных поездов и рейсов на...

Железнодорожный монополист страны – «Укрзалізниця» - основательно...

Еще чуть-чуть – и миллион: в Черкасской области...

С тех пор как полтора года назад стартовала нацкампания «Свободный выбор врача»,...

В Донецкой области действуют 268 стационарных пунктов...

В круглосуточном режиме функционирует 101 пункт, а в случае экстремального понижения...

Сельские амбулатории Закарпатья получили 10 новых...

Відтепер населеним пунктам Калини, Нижня Апша, Нересниця, Новоселиця, Угля, Широкий...

Генерал-лейтенант Олександр Сирський про завтрашній...

Інформаційне агентство АрміяInform попросило командувача Сухопутних військ...

Загрузка...

Сделать их всех разом

Для Зеленского расследование Джулиани — дополнительная возможность зачистить...

Парижский саммит – послесловие

Зеленский и его коллеги-руководители, пожалуй, нуждаются в более качественном...

Сценарии потери территорий

Под давлением национал-радикалов и по причине своей слабости власть вынуждена...

Призрак Бонапарта? Призрак бродит по Украине

В Париже мир увидел Авакова еще в одной роли: куратор президента Украины. Кураторство...

Необходим отказ от логики и умопостроений...

Для эффективного проведения саммита Зеленскому следует отказаться от умопостроений,...

Условные успехи Парижа: репутацию миротворца...

Несмотря на некоторые тактические успехи, президент Зеленский никак существенно не...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
14 Июля 2019, Валерий

Украина переживает ,наверное , самый сложный момент своего существования с времён
получения независимости . На мой взгляд , даже 2014 год не был столь противоречив .
Именно сейчас существует реальная , подчёркиваю - реальная , опасность захвата
власти националистами и дальнейшего движения государства в сторону тоталитаризма
гитлеровского типа . Только возвращение государству права на насилие и расформирование добробатов даст шанс удержать на плаву украинскую демократию .
Но , отмеченная всесторонняя слабость президента Зеленского , как политика , так и
человека , не внушает особых надежд . Ведь у него , как и его команды , всё основано на
легковесных словах . " Слова , слова , слова... осеннею порошею закружит голова " .
Невозможно ждать от него существенных и сущностных вещей - невозможно уйти от
менталитета комика , особенно , если этот комик слаб духом , что он не один раз уже
продемонстрировал .

- 17 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка