Недооценили: Трамп сумел поразить чопорных британцев

16 Января 2017 5

В датированном 13 января интервью The Times – первом интервью британским СМИ – Трамп откровенно поделился своими взглядами на наиболее актуальные мировые проблемы, не обойдя вниманием ни одну из острых тем. Много сказано о Меркель и Путине, Ираке и Иране, ЕС и Великобритании, о скандалах и критике, о Tвиттере и власти в целом.

В ходе внутрипартийной борьбы за право стать единым кандидатом от республиканцев Дональд Трамп явно не скупился на оскорбительные замечания в адрес каждого из конкурентов, пишет The Times. Так, Марко Рубио он наградил титулом «малыш Марко», а Джеба Буша именовал «энергичным коротышом».

Такие едкие колкости были не банальным технологическим приемом, призванным вывести противника из равновесия — это был тщательно продуманный инструмент демонстрации резкого контраста между Дональдом Трампом и «остальными». И дело в том, утвердает издание, что «при личной встрече с ним ты вдруг осознаешь: в избранном президенте нет ничего, абсолютного ничего незначительного, а мощи ему явно не занимать». Складывается впечатление, что «этот человек подключен к какому-то источнику питания, работающему на мощности, кардинально превышающей все допустимые и мыслимые стандарты безопасности».

«Его кожа отливает апельсиновым оттенком, его волосы светлее, чем у любого блондина, с которым вам довелось столкнуться в жизни, а основные цвета его одежды выглядят настолько доминирующими, что все присутствующие в одном с ним помещении выглядят откровенно невзрачно» — такой портрет избранного президента рисуют репортеры The Times, беседовавшие с Трампом 13 января в Нью-Йорке.

«Британцы традиционно склонны недооценивать американских президентов, особенно республиканцев, еще с тех пор, как фермер из Вирджинии по имени Джордж Вашингтон начал восхождение к вершинам славы. Когда Белым домом руководил Авраам Линкольн, наше правительство симпатизировало Конфедерации. А уж когда пост главнокомандующего занял Рональд Рейган, британский внешнеполитический истеблишмент откровенно потешался над ним – как над ковбоем, готовым без раздумий нажимать на курок и грозящим ввергнуть всех нас в пучину третьей мировой войны, — признает The Times. Тем не менее ни один республиканец (да и ни один президент) не вступал в должность с таким багажом насмешек и покровительственных замечаний, озвученных британскими политиками и обозревателями, как мистер Трамп. Но во время нашей беседы мы слышали от него лишь самые добрые слова и теплые отзывы о нашей стране, которую он считает своим самым надежным союзником».

Немалое удивление у репортеров вызвала привычка избранного президента выставлять на показ все свои достижения, снимки в журналах и даже рождественские поздравления, подписанные лидерами мирового уровня. Это резкий контраст с британскими политиками, пишет The Times, традиционно склонными скрывать все личное от посторонних глаз.

Первым делом избранный президент напомнил журналистам (помимо The Times на интервью присутствовал представитель популярного немецкого таблоида Bild), что в свое время точно спрогнозировал результат британского референдума.

«Как вы знаете, я в какой-то мере предсказал этот итог. И скажу вам, что снижение курса вашего фунта – это великолепно, поскольку теперь во многих регионах Великобритании просто здорово заниматься бизнесом. И, на мой взгляд, Brexit в итоге покажется всем отличным решением», — сообщил Трамп.

Говоря о готовности к заключению нового торгового соглашения с Великобританией, Трамп лучился оптимизмом: «Вне всяких сомнений, это будет сделано очень быстро. Я большой поклонник Великобритании, и мы приложим все усилия к тому, чтобы заключить соглашение очень оперативно и адекватно, на благо обеих сторон. Я встречусь с Терезой Мэй – кстати, если хотите, можете взглянуть на письмо, которое она только что прислала. Она просит встречи, и эта встреча состоится сразу же после моего переезда в Белый Дом – мешкать мы не будем».

А вот в обсуждении будущего ЕС такого оптимизма у избранного американского президента явно нет. По его мнению, сочетание целого ряда факторов, в частности экономических проблем и кризиса с мигрантами, станет причиной выхода других стран из союза.

«Люди и страны мечтают о собственной идентичности, как и Великобритания. Но — и я в это верю — если бы их не заставляли насильно принимать всех этих беженцев (а их очень много) и переживать все связанные с этим проблемы... в таком случае выхода Британии из ЕС не было бы. Это была последняя капля, и я думаю, остальные тоже выйдут из союза. Не думаю, что сохранять его единство будет действительно так легко, как об этом рассуждают немало людей. На мой взгляд, если приток беженцев в разные регионы Европы не прекратится, сохранить союз будет крайне сложно, поскольку у людей он будет вызывать гнев».

Несмотря на восхищенные отзывы о деятельности Ангелы Меркель, Трамп считает, что она совершила «одну катастрофическую ошибку», заявив о готовности принять неограниченное количество сирийских беженцев.

В период 2015–2016 гг. в Европу прибыло свыше 1 млн мигрантов из Северной Африки и с Ближнего Востока. Трамп считает, что Западу следовало создавать «зоны безопасности» в Сирии («за счет стран Персидского залива»), чтобы ограничить приток мигрантов в Европу. «На мой взгляд, она совершила одну чрезвычайно катастрофическую ошибку – приняла всех этих нелегалов, всех этих людей, прибывших неизвестно откуда. И ведь никто точно не знает, откуда они», — говорит Трамп.

В его прогнозе грядущего развала ЕС нет ни злорадства, ни торжества, отмечает The Times. Его поведение в общении отличается теплотой и искренностью, а пламенная риторика предвыборных выступлений и пресс-конференций сменилась «потоком комплиментов», пишут репортеры. К примеру, «сегодня Жан-Клода Юнкера он считает настоящим джентльменом, а также признается в глубочайшем уважении к канцлеру Меркель».

Трамп уверен, что в Европе доминирует Германия, а Британии хватило мудрости отойти в сторону. «Взгляните на Евросоюз: это Германия. По сути это институт Германии. Вот почему я считаю, что Великобритания проявила мудрость, приняв решение о выходе».

Помимо весьма прохладного отношения к ЕС, Трамп демонстрирует скепсис в отношении НАТО. Тем не менее, пишет The Times, избранный президент старательно стремится подчеркнуть готовность защищать Европу и Запад в целом.

Более всего его беспокоит неспособность НАТО адаптироваться к новой главной угрозе – исламскому терроризму, а также привычка членов альянса во всем полагаться на Америку.

«Я с давних пор говорю: у НАТО есть проблемы. Номер один – альянс морально устарел, поскольку его создавали много лет назад. Номер два – страны-члены не платят столько, сколько должны платить. Меня так яростно критикуют, когда я напоминаю о рудиментарности НАТО. Тем не менее альянс устарел морально, и он не в состоянии справиться с терроризмом. На протяжении двух дней я пережил шквал критики, но затем они начали говорить, что Трамп прав.

И еще один момент: страны не вносят необходимые для их защиты взносы, что было бы справедливо. Большинство государств-членов не платят необходимые суммы, и, на мой взгляд, это крайне несправедливо по отношению к США. Но, как бы то ни было, с моей точки зрения, НАТО крайне важен. Пять стран платят как положено — всего пять, и это явно немного», — считает Трамп.

Бывший губернатор штата Нью-Йорк Марио Куомо однажды сказал, что американские политики ведут избирательные кампании с помощью поэзии, а правят с помощью прозы, отмечает The Times. Трамп, по мнению издания, вел свою кампанию, устраивая бури и штормы сообщениями из 140 символов в Tвиттере, и совершенно не намерен отказываться от доказавшей успешность методы.

Раздражение и непонимание у него вызывают многие вопросы, например вторжение в Ирак и ядерная сделка с Ираном. Так, войну в Ираке он называет «одним из самых худших, возможно, самым худшим из решений, когда-либо принятых в нашей стране. Это все равно что пытаться забросать пчелиный улей камнями». В сделке с Ираном его потрясают суммы затрат: «По-моему, одна из самых тупейших сделок из тех, что мне довелось видеть. Стране отдают $150 млрд, при этом $1,7 млрд возвращают наличными! Вы когда-либо видели $100 млн сотенными банкнотами? Это очень много. А тут $1,7 млрд наличными – несколько самолетов, много самолетов. Одним росчерком — $1,7 млрд. Я этого не понимаю».

Дональд Трамп надеется, что его подход к внешней политике увенчается снижением эскалации напряженности в международных отношениях. В частности, он рассматривает идею возможной отмены антироссийских санкций в случае, если президент Путин проявит готовность отойти от политики конфронтации.

«Они ввели санкции в отношении России – давайте посмотрим, может быть, нам удастся заключить с РФ какие-то выгодные соглашения. Во-первых, на мой вгляд, необходимо радикально сократить количество ядерных вооружений, очень радикально. И это лишь один пример. Сегодня Россия несет значительные потери из-за санкций, но, на мой взгляд, может произойти нечто, что принесет выгоду множеству людей», — говорит Трамп.

Несмотря на сильное желание наладить отношения с Россией, он откровенен в осуждении действий РФ в Сирии и косвенно критикует президента Обаму за неспособность поставить на место Асада и Путина. «Очень плохо, у нас был шанс чего-то добиться, но ничего не произошло. Шанс выпадает лишь один раз. А сегодня уже слишком поздно. Но Алеппо – это кошмар. Я хочу сказать, когда видишь, как они расстреливают пожилых женщин, выбирающихся из города, – те даже идти не могут, а их расстреливают – складывается впечатление, что они стреляют, как в тире. Это жуткая ситуация».

Примечательно, что, несмотря на слова восхищения Меркель и Путиным, Трамп дает понять, что это лишь аванс и при необходимости он готов разорвать отношения с этими людьми: «Видите ли, я начинаю с доверия в отношениях с ними, но мы посмотрим, насколько прочным окажется это доверие. Оно может быстро закончиться».

Разговоры о России неизбежно подводят к обсуждению предположения о том, что Кремля есть некие компрометирующие материалы, собранные во время поездки Трампа в Россию на конкурс «Мисс Вселенная». Более всего избранного президента беспокоит участие бывшего офицера MI6 в этом скандале.

«Именно этого парня вам и следует изучить, поскольку все, что он наговорил обо мне, – фальшивка. По некоторым предположениям, его наняли совместно республиканцы и демократы. Но я в это не верю, поскольку не могут они совместно действовать, они работают поодиночке и не могли нанять одного и того же парня. Разве могли они действовать вместе?» — размышляет Трамп.

«Слова господина Трампа льются подобно реке в разливе, с легкостью преодолевая любые препятствия, препоны и возращения. Тем не менее считать его человеком, сотканным лишь из импульсов и инстинктов, было бы ошибкой. Он хочет привнести в систему государственного управления тот самый расчетливый и деловой стиль, который помог ему добиться успеха в бизнесе, несмотря ни на что. И вопреки тому, что его критикуют за нападки в Tвиттере на оппонентов – от Мэрил Стрип до легендарного борца за права человека Джона Льюиса, – он вовсе не намерен отказываться от Tвиттера, поскольку считает, что социальная сеть позволяет ему общаться с американцами напрямую, без посредников», — констатирует The Times.

По материалам The Times


Загрузка...

Мы политические шизофреники — но это излечимо

Теперь это научный факт: украинское общество расколото по множеству поводов вовсе не...

Георгий Тука о перспективе «военного положения» и...

«В Луганской области есть гарнизоны, где до 80% готовы сложить оружие, а то и перейти...

Іванка Цвіль: «Я хочу, щоб усі українці повернулися...

«Якщо ми будемо постійно приховувати правду, то Україні ніхто не допоможе»

Посол Израиля о «клинке» и «пьедесталах»

«У нас нет своего рода пьедестала, на который возносят людей, а потом их оттуда...

«Но что нам делать с розовой зарей...»

Ракетный удар США по Сирии ранним утром 14 апреля («розовая заря» в ночном...

Загрузка...

Петр Толочко: «В ненависти к русским мы проклинаем и...

Белая Русь, Малая Русь и Великая Русь — три мощные ветви, берущие начало из единого...

«ЦВК служить народу, не заважайте»

«Мы за то, чтоб не было коррупции, воровства и фальсификаций, но если что не так,...

Джил Синклер: «Мне приятно видеть женщин в армии»

С сентября 2017 г. вооруженные силы Канады подготовили 1 тыс. украинских военных по...

Cтивен Cильверстайн: «Зачем делать тайну из поставки...

Старший оборонный советник посольства США в Украине при украинском МО Роберт Стивен...

Доктор Рафик, хороший шурави

«Мальчишка, совсем пацаненок, подойдет, магнитную мину к БТРу подбросит... И БТР...

У российских левых появился шанс на возрождение

Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев на протяжении многих лет входят в руководство...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка