Неправомерные деяния Трампа – не повод для отпущения грехов Байдену

03 Октября 2019 0

Давайте расставим точки над «i»: телефонная беседа президента Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским отнюдь не прекрасна и, тем более, не идеальна. Далеко не идеальна.

Трампу не следовало обращаться к Зеленскому с просьбой о расследовании деяний Хантера Байдена и об оказании содействия его личному адвокату Рудольфу Джулиани в персональном следствии в отношении сына бывшего вице-президента США.

Поскольку Трамп в процессе беседы не озвучивал ни обещаний, ни угроз, приравнивание его поведения к «особо тяжким преступлениям и деяниям» выглядит откровенно чрезмерным преувеличением. Тем не менее действия президенты были крайне неуместны.

Но неправомерные деяния Трампа – еще не повод для отпущения грехов Джо и Хантеру Байдену за их неправомерные действия. Истинными могут быть сразу два утверждения: ошибки допускал Трамп, неверные шаги совершали Джо и Хантер Байден. Складывается впечатление, что этот факт абсолютно игнорируется многими СМИ, буквально лезущими из кожи вон во имя оправдания прегрешений бывшего вице-президента.

К примеру, многие СМИ как непреложный факт излагают гипотезу о том, что требование Джо Байдена об увольнении украинского генпрокурора Виктор Шокина не имеет ничего общего с инициированным Шокиным расследованием деятельности газовой компании Burisma, предложившей Хантеру Байдену пост члена совета директоров.

Смещение генпрокурора с должности полностью оправданно, утверждают эти СМИ, поскольку правительство США, МВФ и союзники Америки тоже требовали его увольнения. Более того, на днях ведущий CNN Джейк Таппер настойчиво твердил: «По словам украинцев, расследование деятельности Burisma в тот период было приостановлено».

На самом деле у нас нет однозначной уверенности в том, что дело против Burisma действительно было приостановлено. Шокин в показаниях, данных под присягой, утверждает обратное, а его преемник говорит о приостановке расследования. Кто же из них лжет? Точного ответа на этот вопрос нет ни у кого. Но журналисты не имеют права выбирать наиболее предпочтительную для них гипотезу и подавать ее как реальный факт.

Впрочем, есть и неоспоримый момент – наличие у Джо Байдена конфликта интересов. Его сын получает высокую должность в украинской газовой компании -- несмотря на отсутствие опыта работы в Украине или на рынке природного газа -- в тот самый момент, когда Байден-старший приезжает в Киев и настойчиво рекомендует Украине нарастить объемы добычи газа.

И вот пример последнего варианта искажения фактов: дескать, расследовать нечего, поскольку, как сообщает агентство Reuters, следствие по делу Burisma «сосредоточено исключительно на деятельности, имевшей место до того, как Хантер Байден, сын бывшего вице-президента США Джо Байдена, получил должность в совете директоров». Неужели никому в голову не приходит, что руководство Burisma именно по этой причине и решило предложить работу сыну вице-президента США?

Очень метко по данному поводу высказался Роберт Вайсман, президент организации общественного контроля Public Citizen: «Крайне сложно не прийти к такому выводу -- иностранные работодатели и партнеры Хантера стремились использовать отношения Хантера с Джо в качестве инструмента оказания противозаконного влияния на вице-президента либо в качестве ключа, открывающего доступ к нему».

Сама информация о том, что Хантер Байден принял предложение о работе в украинской компании, находившейся под следствием, в то время как его отец играл главную роль в борьбе с коррупцией в Украине, выглядит для бывшего вице-президента убийственной, а вовсе не оправдательной.

Байден знал о причастности сына к компании Burisma – так, издание New Yorker недавно сообщило, что еще в декабре 2015 г. главный эксперт администрации Обамы по вопросам энергетики Амос Хохштайн «поднял этот вопрос в ходе беседы с Байденом». Нам также известно – благодаря газете The New York Times, – что «некоторые чиновники госдепа выражали тогда обеспокоенность тем, что работа Хантера Байдена в Украине может осложнить его отцу ведение там дипломатических переговоров».

Свод нормативных актов федеральных органов исполнительной власти США (параграф §2635.502) четко оговаривает следующий момент: федеральный служащий обязан знать – при необходимости совершения каких бы то ни было действий, так или иначе касающихся «родственника, с которым служащий связан тесными личными отношениями», и в «обстоятельствах, вызывающих у любого здравомыслящего человека, обладающего знанием соответствующих фактов, сомнения в беспристрастности такого служащего по тому или иному вопросу», упомянутому служащему «следует отказаться от совершения таких действий». Иными словами, Джо Байден обязан был отказаться от ведущей роли в вопросе формирования политики в отношении Украины в тот период, когда Хантер Байден работал на компанию Burisma.

Бизнес-карьера Хантера Байдена -- в Украине и других странах – требует незамедлительного расследования. И это вовсе не говорит об уместности или допустимости обсуждения президентом Трампом данного вопроса в беседе с президентом Зеленским. Но совершение Трампом упомянутой ошибки – это не карт-бланш средствам массовой информации на отпущение грехов семейству Байден.

Перевод Константина Василькевича

Источник -  The Boston Herald


загрузка...
Loading...

Загрузка...

Развесистая клюква демократов об Украине

Размывание временных рамок содействует продвижению теории о том, что Украина...

Саша БОРОВИК: «Дигитализация глупости – занятие...

В Африке есть много бедных и не особо привлекательных государств, где уровень...

Мастера политического айкидо

Глобальная торговая война, бесконечный Брекзит, молдавский «звоночек» для...

Демография от Андрея Богдана: невежество или обман?

Превращение украинской земли в товар — главная цель президентства Зеленского,...

Уходящий мир — из окна кабинета де Голля

Французский лидер посоветовал странам Старого Света пересмотреть отношения с...

Конгресс США дал старт публичным слушаниям по...

Первыми свидетелями стали Уильям Тейлор, временный поверенный в делах США в Украине, и...

Загрузка...

Европейская демократия дает сбой: как выйти из тупика

Для выхода из тупика может потребоваться кардинальный пересмотр политических...

11 ноября 1918 года не стало финальной точкой в череде...

Окончание Первой мировой войны 11 ноября 1918-го было лишь завершением первого этапа: в 1939...

Курт Волкер добивался для Петра Порошенко иммунитета...

Требование Волкера идет вразрез с фундаментальными принципами, публично...

Счастье все ближе

Справедливость – один из главных атрибутов для людей, выросших в коммунистических...

Инициатор слива остается в тени

Инициатор слива остается неизвестным (кое-кто указывает на президента Порошенко,...

Глобальные рейтинги: зло или благо

Публикация рейтинга ВБ вызывает ожесточенные дебаты и критику. В 2018 г. главный...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка