Неправомерные деяния Трампа – не повод для отпущения грехов Байдену

03 Октября 2019 0

Давайте расставим точки над «i»: телефонная беседа президента Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским отнюдь не прекрасна и, тем более, не идеальна. Далеко не идеальна.

Трампу не следовало обращаться к Зеленскому с просьбой о расследовании деяний Хантера Байдена и об оказании содействия его личному адвокату Рудольфу Джулиани в персональном следствии в отношении сына бывшего вице-президента США.

Поскольку Трамп в процессе беседы не озвучивал ни обещаний, ни угроз, приравнивание его поведения к «особо тяжким преступлениям и деяниям» выглядит откровенно чрезмерным преувеличением. Тем не менее действия президенты были крайне неуместны.

Но неправомерные деяния Трампа – еще не повод для отпущения грехов Джо и Хантеру Байдену за их неправомерные действия. Истинными могут быть сразу два утверждения: ошибки допускал Трамп, неверные шаги совершали Джо и Хантер Байден. Складывается впечатление, что этот факт абсолютно игнорируется многими СМИ, буквально лезущими из кожи вон во имя оправдания прегрешений бывшего вице-президента.

К примеру, многие СМИ как непреложный факт излагают гипотезу о том, что требование Джо Байдена об увольнении украинского генпрокурора Виктор Шокина не имеет ничего общего с инициированным Шокиным расследованием деятельности газовой компании Burisma, предложившей Хантеру Байдену пост члена совета директоров.

Смещение генпрокурора с должности полностью оправданно, утверждают эти СМИ, поскольку правительство США, МВФ и союзники Америки тоже требовали его увольнения. Более того, на днях ведущий CNN Джейк Таппер настойчиво твердил: «По словам украинцев, расследование деятельности Burisma в тот период было приостановлено».

На самом деле у нас нет однозначной уверенности в том, что дело против Burisma действительно было приостановлено. Шокин в показаниях, данных под присягой, утверждает обратное, а его преемник говорит о приостановке расследования. Кто же из них лжет? Точного ответа на этот вопрос нет ни у кого. Но журналисты не имеют права выбирать наиболее предпочтительную для них гипотезу и подавать ее как реальный факт.

Впрочем, есть и неоспоримый момент – наличие у Джо Байдена конфликта интересов. Его сын получает высокую должность в украинской газовой компании -- несмотря на отсутствие опыта работы в Украине или на рынке природного газа -- в тот самый момент, когда Байден-старший приезжает в Киев и настойчиво рекомендует Украине нарастить объемы добычи газа.

И вот пример последнего варианта искажения фактов: дескать, расследовать нечего, поскольку, как сообщает агентство Reuters, следствие по делу Burisma «сосредоточено исключительно на деятельности, имевшей место до того, как Хантер Байден, сын бывшего вице-президента США Джо Байдена, получил должность в совете директоров». Неужели никому в голову не приходит, что руководство Burisma именно по этой причине и решило предложить работу сыну вице-президента США?

Очень метко по данному поводу высказался Роберт Вайсман, президент организации общественного контроля Public Citizen: «Крайне сложно не прийти к такому выводу -- иностранные работодатели и партнеры Хантера стремились использовать отношения Хантера с Джо в качестве инструмента оказания противозаконного влияния на вице-президента либо в качестве ключа, открывающего доступ к нему».

Сама информация о том, что Хантер Байден принял предложение о работе в украинской компании, находившейся под следствием, в то время как его отец играл главную роль в борьбе с коррупцией в Украине, выглядит для бывшего вице-президента убийственной, а вовсе не оправдательной.

Байден знал о причастности сына к компании Burisma – так, издание New Yorker недавно сообщило, что еще в декабре 2015 г. главный эксперт администрации Обамы по вопросам энергетики Амос Хохштайн «поднял этот вопрос в ходе беседы с Байденом». Нам также известно – благодаря газете The New York Times, – что «некоторые чиновники госдепа выражали тогда обеспокоенность тем, что работа Хантера Байдена в Украине может осложнить его отцу ведение там дипломатических переговоров».

Свод нормативных актов федеральных органов исполнительной власти США (параграф §2635.502) четко оговаривает следующий момент: федеральный служащий обязан знать – при необходимости совершения каких бы то ни было действий, так или иначе касающихся «родственника, с которым служащий связан тесными личными отношениями», и в «обстоятельствах, вызывающих у любого здравомыслящего человека, обладающего знанием соответствующих фактов, сомнения в беспристрастности такого служащего по тому или иному вопросу», упомянутому служащему «следует отказаться от совершения таких действий». Иными словами, Джо Байден обязан был отказаться от ведущей роли в вопросе формирования политики в отношении Украины в тот период, когда Хантер Байден работал на компанию Burisma.

Бизнес-карьера Хантера Байдена -- в Украине и других странах – требует незамедлительного расследования. И это вовсе не говорит об уместности или допустимости обсуждения президентом Трампом данного вопроса в беседе с президентом Зеленским. Но совершение Трампом упомянутой ошибки – это не карт-бланш средствам массовой информации на отпущение грехов семейству Байден.

Перевод Константина Василькевича

Источник -  The Boston Herald


загрузка...
Loading...

Загрузка...

Источником утечек по «Украинагейту» Трамп считает...

Экс-советник, покинув администрацию президента США в сентябре со скандалом и...

Судьбоносное фото "Украинагейта"

Это фото шести счастливых мужчин сделано сразу после той судьбоносной июльской...

Трамп приказал вывести из северной Сирии всех...

Соединенные Штаты готовятся эвакуировать около тысячи своих военнослужащих из...

Неизбежен ли импичмент?

История с российским следом преследовала Трампа на протяжении первых трех лет...

Турецкие войска обстреляли спецназ США в Сирии

Военнослужащие США 11 октября попали под обстрел во время спецоперации турецкой армии...

В США начали расследование деятельности Джулиани в...

Федеральные прокуроры США начали расследование в отношении Руди Джулиани, адвоката...

Загрузка...

Лидер или политическая пешка?

Зеленский стремится заключить с населением некий договор о выполнении пожеланий...

Уже не смешно – бессвязный диалог в кулинарном...

Иногда казалось, что необычный формат общения с прессой избран именно для того, чтобы...

Президент не убедил сдать билет тех, кто уже собирает...

Пресс-конференция оставила без ответа один вопрос: сможет ли Зеленский убедить нацию в...

Капитуляция Зеленского – импичмент для Трампа,...

Даже показная демонстрация Трампом собственной аморальности не оттолкнет от него...

Спецоперация «разоблачение» или дворцовый переворот

Настоящие разоблачители традиционно действуют в одиночку, а украинский скандал...

ГАРАМЕНДИ: «Конгресс на стороне Украины»

Делегация конгресса США, представляющая обе партии, только что вернулась из поездки в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка