NIKKEI ASIAN REVIEW: «Украина – новое поле битвы в борьбе США и КНР за влияние»

03 Сентября 2019 5

Пекин проявляет огромный интерес к военным технологиям бывшей советской республики.

США и Китай ведут борьбу за влияние на Украину – государство, ставшее новой ареной битв Вашингтона с Пекином за расширение геополитического влияния.

По словам инсайдеров, компания Beijing Skyrizon Aviation намерена приобрести 50% акций испытывающего определенные трудности украинского производителя «Мотор Сич». По имеющейся информации, китайский авиационный инвестор в ожидании разрешения на проведение сделки предложил украинскому авиапрому $100 миллионов. Сообщается, что председатель правления Skyrizon Ван Цзин тесно связан с Коммунистической партией Китая и Народно-освободительной армией.

А пока Антимонопольный комитет Украины проводит тщательный анализ предложенной сделки, США, по имеющимся данным, рассматривают возможность оказания поддержки американской компании, претендующей на покупку «Мотор Сич», через государственное агентство Overseas Private Investment Corp., предоставляющее финансирование американским предприятиям, намеревающимся инвестировать в развивающиеся рынки.

В США не скрывают стратегической заинтересованности в блокировке инвестиций Skyrizon в Украине. В интервью украинским СМИ перед встречей с Зеленским Джон Болтон заявил – оборонные технологии не следует передавать «потенциальному врагу», пояснив, что на кону стоят интересы не только Украины, но также США, Японии и других государств.

В минувшую пятницу советник Болтон анонсировал наращивание объемов американской военной помощи. Любопытно, но уже на следующий день президент Дональд Трамп выступил с прямо противоположным по смыслу заявлением: Трамп попросил Болтона и его коллег приостановить оказание военной помощи Киеве и провести ревизию пакета военной помощи на сумму в $250 миллионов.

Китай давно интересуется украинскими военными технологиями. Украина входила в число ключевых поставщиков ВПК бывшего Советского Союза. Первый авианосец, самостоятельно построенный Китаем – Liaoning – создан на базе украинского авианесущего крейсера «Варяг», выкупленного Пекином. Skyrizon уже закупает технику у «Антонова» - украинского производителя самого большого транспортного самолета мир «Ан-225».

Ведущие покупатели украинской военной техники, 2000-2018 (в млн. долл.)
Китай, Россия, Индия, Азербайджан, Таиланд, Эфиопия, Пакистан
Источник – Стокгольмский институт исследования проблем мира SIPRI.

Китай превратил Украину в одно из ключевых звеньев инфраструктурной программе «Инициатива - Один пояс, один путь»». В рамках совместного проекта, анонсированного в конце 2017 года и оцениваемого в $7 миллиардов, Китай стремительными темпами ведет строительство порта и скоростной автомагистрали в Украине. И щедрость окупается.

По словам одного высокопоставленного украинского чиновника, в украинском политическом и деловом сообществе помимо проамериканской, проевропейской и пророссийской фракций все чаще звучат и голоса тех, кто выступает за сотрудничество с Китаем.

Степень значимости Украины для Китая в условиях набирающей обороты торговой войны с США лишь возрастает. Ради противодействия повышенным американским тарифам Китай, долгое время зависевший от США в вопросе импорта зерна, сегодня отводит Украине («житнице Европы») роль альтернативного поставщика.  Украина уже покрывает почти 80% потребностей КНР в импортных поставках кукурузы. Сегодня Киев резко наращивает производство сои, которую Китай ранее закупал главным образом в США.

Россия, аннексировавшая Крым в 2014 году, пока терпеливо наблюдает за заигрыванием Китая с Киевом - видимо, теплые отношения Украины с КНР предпочтительнее альянсов с США и Европой.

Китай и Россия тоже сближаются. Двустороннее военное сотрудничество развивается ускоренными темпами, и эти государства все чаще проводят совместные военные учения. У председателя правления Skyrizon предположительно хорошие связи с Кремлем, и ходят слухи, что РФ поддерживает китайскую компанию в планах по установлению контроля над «Мотор Сич».

На недавнем саммите G7 во Франции Трамп говорил о необходимости возвращения России клуб «Большой семерки», а такое решение будет равносильно значительному ослаблению санкций, введенных против РФ за аннексию Крыма.

Визит Болтона в Украину (даже несмотря на примирительную позицию Трампа по отношению к России) выглядит попыткой удержать Киев на своей стороне. Но при этом действия Вашингтона в Украине объясняются не столько борьбой с РФ, сколько отчаянным стремлением Белого дома сдержать экспансию Китая.

Перевод Константина Василькевича

Источник – Nikkei Asian Review

загрузка...
Loading...

Загрузка...

В Киеве переименовали парк имени Островского в честь...

Киевская городская государственная администрация (КГГА) переименовала парк имени...

Порошенко призвал Зеленского «не становиться...

Бывший президент Украины Пётр Порошенко после допроса в Государственном бюро...

Россия направила к берегам Сирии два фрегата с...

Два фрегата Черноморского флота России «Адмирал Макаров» и «Адмирал...

В России прокомментировали обстрел турецких военных

Министерство обороны РФ утверждает, что российская авиация не наносила удары по...

В Киеве забросали лаптями посольство России

В Киеве во время акции «Шесть лет оккупации Крыма – 6 требований к агрессору»,...

Загрузка...

Зачем Украине «Миротворец»

Сайт с красивым названием своей бурной деятельностью приносит Украине намного больше...

Решение языковой проблемы — залог единой...

На сайте еженедельника «2000» недавно опубликован обстоятельный и довольно острый...

«Украинский центризм» на перекрестке процессов

Отсутствие подвижек в вопросе Донбасса может привести к оттоку избирателей...

«Слуга» скольких господ?

Закон — это акт общественного согласия. Соответственно — принятие закона,...

Дмитрий Олейник: «Предлагаем президенту использовать...

Политика ОВГЗ, как пылесос, высосала деньги из реального сектора экономики: банкам...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка