Новая реальность & импульс к развитию

29 Апреля 2020 5

Сергей Станкевич, известный политик и общественный деятель, в небольшом, но очень емком интервью Виктору Шацких, корреспонденту казахстанской интернет-газеты ZONA kz, размышляет о мире, о новых приоритетах в международной политике и экономике – в связи с COVID-19 и не только.

О пандемии

В частности, относительно того, откуда пришла пандемия, Сергей Борисович сказал: «В мире ожесточается дискуссия о происхождении этой беды: кто наслал её на человечество? Был ли это умысел каких-то злодеев? Или несчастный случай на производстве? А может, сама мать-природа таким жестоким способом решила отрегулировать численность человеческой популяции, чтобы уменьшить досаждающую планете антропогенную нагрузку?

Строго научного разъяснения этих вопросов нет, и вряд ли ясность в обозримом будущем появится. А мнения экспертов и политиков разных стран яростно схлестнулись.

Соединённые Штаты встали на позицию агрессивного обвинения Китая. Дескать, он – источник вирусного зла (правда, вроде невольный). Разведывательное сообщество США совместно с Пентагоном проводят огромными силами негласное расследование, материалы которого иногда просачиваются в СМИ. В Вашингтоне складывается жёсткая антикитайская версия…

Версия эта никем не доказана, её авторы анонимны, но в США уже фактически развернулась национальная кампания, имеющая целью возложить на правительство КНР и политическую, и правовую, и финансовую ответственность за пандемию COVID-2019.

Бывший постпред США в ООН Никки Хейли собирает большую лоббистскую коалицию в поддержку петиции «Остановить коммунистический Китай» (под эту цель предлагается целая агрессивная программа). В конгресс США внесён двухпартийный законопроект Коттона-Крэншоу, который разрешает американским гражданам и компаниям предъявлять в судах иски с требованиями о возмещении ущерба… к компартии Китая, ибо государство неподсудно. Закон почти наверняка будет принят, иски (по поводу ущерба здоровью, смертей, банкротств и т.п.) пойдут волной, что вскоре до предела обострит американо-китайские отношения.

Параллельно развивается и кампания с обвинениями в адрес США. Многим вспомнилась статья 2015 года в авторитетном британском журнале Nature, в которой рассказывалось о работах в университете Северной Каролины над «гибридным вирусом», способным проникать в клетки человека. К этому добавилась цепь загадочных эпизодов с заражениями в закрытых американских лабораториях микробиологического профиля.

Насколько правдоподобны эти и аналогичные обвинения в тайных заговорах?

Думаю, что работы над созданием возможности для управляемого использования в «нужных» целях специально созданных вирусных культур (с генной инженерией или без неё) негласно ведутся десятилетиями в тайных бункерах в десятке стран, которых можно перечислить по пальцам. Делается это вопреки Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО) от 1972 года, которую подписали и ратифицировали 163 государства, включая Россию, США и Китай.

Официально выявить нарушения конвенции невозможно, поскольку международный механизм проверок так и не был утверждён, а ограниченные экспериментальные работы «в мирных защитных целях» конвенцией разрешены. Узнать, кто и как далеко продвинулся в покорении микробиологического демона, тоже невозможно. А случайная утечка таких бункерных вирусов чревата глобальными катастрофами».

О биотерроризме

Особо г-н Станкевич акцентировал внимание на ещё более страшной перспективе, о чем практически никто сегодня не говорит, а именно «биологическом терроризме»: «Радикальные террористические группировки (типа запрещённой ИГИЛ), получив доступ в одну из умножающихся лабораторий, смогут рассылать по миру своих смертников в качестве «живых вирусных бомб». Последствия мы сейчас уже можем оценить на своём опыте, хотя и не в самом брутальном варианте».

О мировом заговоре

Многие мировые СМИ буквально нагнетают панику, муссируя тему мирового сговора теневых элит. В этой связи Сергей Борисович отметил: «Сколько стоит мир, столько и будут волновать человеков истории заговоров, великих обманов и поразительных мистификаций… большую мистификацию, в которую вовлечено множество людей, в нашу эру просто невозможно утаивать десятилетиями. Рано или поздно пойдут утечки, и вскроется истина.

…С историей распада СССР сейчас многое проясняется: в США каждый год пачками идёт рассекречивание документов по истечении 30 лет. Внимательно всё анализирую, сравниваю со своими впечатлениями. Никакой решающей роли «заговорщиков» пока не просматривается.

Совпадение во времени двух штормов – обвала нефтяного рынка и вирусной пандемии — выглядит, действительно, подозрительно. Хотя мы уже два года знали, что картельная сделка ОПЕК+, державшая цены, истекает 1 апреля 2020 года, а потом бурная неизвестность. Все два года сделку критиковали наши государственные нефтяники. Так что если кто-то и хотел устроить «идеальный шторм», то надо было очень вовремя выпускать на арену COVID-19. Чтобы по дням совпало. И кому это выгодно? Точно не Трампу. Новый повод обвинять китайцев? Тот, у кого есть хоть какие-то серьёзные аргументы, пусть первым бросит камень».

Об информационных рупорах

«Что касается мировой прессы. Я давно похоронил на кладбище моей памяти, – сказал г-н Станкевич, – некогда великие газеты «Нью-Йорк Таймс» и «Вашингтон пост». Уже вырыта могила даже для британской «Таймс». Про корпорацию Би-Би-Си, когда-то подарившую миру блестящую серию документальных фильмов, без боли в сердце говорить невозможно. Господи, что они все несут! Сдали профессию, стали пошлыми рупорами инфовойны. Так что любые их публикации буквально утыканы непонятными ушами разных размеров – как коронавирус на картинках».

О постпандемическом мире

«…многое изменится и станет совсем другим. В частности, биологическая безопасность (в том числе вирусная) неизбежно станет первостепенной по важности задачей в системе национальной безопасности всех великих держав. Как выяснилось, вирус может останавливать наступление любых армий – как остановил COVID-19 в 2019–2020 гг. самое крупное учебное наступление группировки НАТО в Европе. Командующий вышел из строя, вояки перезаразились и эвакуировались. Вирус без единого выстрела сделал бессильными авианосцы, подводные лодки и авиабазы. Более чем убедительно!

Ведущим странам, включая Россию, теперь предстоит в короткие сроки создать эшелонированную современную систему медико-биологической обороны. С распределёнными по регионам складами санитарных материалов, медицинских препаратов и оборудования. С сетью резервных госпиталей, готовых к быстрой активации. С мобилизационным резервом врачей и медицинского персонала, которых надо учить и периодически тренировать.

Добавим сюда же стационарные и мобильные лаборатории, готовые при необходимости тестировать миллионы людей. И, конечно, серьёзную научную базу, которая могла бы не только фундаментально исследовать тему на десятилетия вперёд, но так же быстро распознавать опасность и компетентно консультировать политические власти. Не повторяя ту жуткую беспомощную какофонию, которую на наших глазах сегодня порождает в СМИ отраслевая наука по поводу пандемии COVID-19.

Всё это, разумеется, потребует новых больших расходов и изменения бюджетных приоритетов. Тут мы столкнёмся с другими проблемами, которые породил глобальный кризис нефтяного рынка, наложившийся на пандемию COVID-19.

России, Казахстану, другим странам с преимущественно сырьевой экономикой… нужно найти новые источники пополнения государственных бюджетов взамен выпадающих нефтяных доходов.

…мировой рынок нефти и газа найдёт новое равновесие и стабилизируется в неких новых рамках. Но цены, как и торговая выручка в этом новом равновесии, не будут прежними.

Нефть сохранит своё значение ещё на 10-15 лет как важное сырьё для моторных топлив. Но в ситуации, когда нефть добывают и продают новые и новые сотни конкурентов, цена продажи будет опасно близка к себестоимости добычи, транспортировки и хранения. Коммерческий смысл в этом секторе останется, но полагаться на него при формировании государственного бюджета можно будет всё в меньшей степени.

нужно искать другие бюджетообразующие источники. Хорошо, что коронавирус на этот раз не даст вождям очередной возможности отложить важнейшие и не очень популярные структурные сдвиги в наших экономиках. Не позволит элитам «напоследок погулять…»

Об альтернативе и перспективах

«Для России и Казахстана видна общая альтернатива: производство и экспорт продовольствия. Добавим для России ещё и экспорт леса. Но мировой продовольственный рынок, особенно рынок Китая – крупнейшего импортёра и потребителя продовольствия – это наше общее будущее».

В ответ на замечание Виктора Шацких относительно того, что отрасль сельскохозяйственного экспорта – ввиду непомерной коррупции – многие годы топчется на месте, г-н Станкевич ответил: «В Казахстане сейчас хороший момент для наведения жёсткого порядка в агробизнесе. Кризис – железное основание для чрезвычайных мер со стороны президента при поддержке национального лидера и населения.

…Надо также сохранить дееспособной национальную экономику, сколь бы несовершенной на сегодняшний день она ни была. А затем приспособить её к новой реальности и задать импульс к развитию в том направлении, которое обеспечит благосостояние наших стран в XXI веке».

Страны G20 выделят на борьбу с пандемией COVID-19 более $20...

G20 вместе с приглашенными странами координируют усилия для борьбы с пандемией....

COVID-19 поражает спорт

Украинские болельщики должны быть готовы к любому повороту событий

Вирусами измеряется человечность

Если коронавирус COVID-19 и обойдет Украину стороной, то социально-экономические...

Башни Кремля и флигели Белого дома

В мире произошла радикальная смена вектора развития общества с промышленной...

Супервулканы — залог энергетической безопасности...

Главная проблема массового перехода на электрическую тягу — мы все еще не умеем...

Каспаров уличил New York Times в публикации неправильной...

На карте, напечатанной изданием, Крым обозначен как спорная территория

Украинская альтернатива российскому либерализму

На днях исполнилось двадцать пять лет трагическим событиям в городе Буденновске (в...

От населения – к нации

О рождении нового международного – многополярного – устройства планеты, о месте...

Тимур Хромаєв: «Відсутність ліцензії не означає, що...

З 1 липня Національна комісія з цінних паперів та фондового ринку розширить свій...

Культурные коды Украины

Задумываемся ли мы, ради чего живем? И какой сегмент жизни является для человека...

Кирилл Куликов: «Не умение надевать вышиванку, а...

Пресс-конференция президента Зеленского показала слабые и сильные стороны не только...

Баланс соблюден

Президентская трехчасовая конференция – тема нашей сегодняшней беседы с...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка