Новый президент Украины – достойные особого внимания моменты

09 Мая 2019 2 2.6

Украинским избирателям действительно удалось продемонстрировать всему миру подлинный потенциал свободных и честных выборов в деле мирной реализации демократических перемен. Впрочем, дьявол кроется в деталях.

ЦИК Украины недавно огласил официальные результаты выборов: новым президентом стал комедиант, телезвезда и политический неофит Владимир Зеленский, во втором туре одержавший победу над действующим главой государства Петром Порошенко с ошеломляющим разрывом. 8 мая в Украину для встречи с новым лидером прибыла министр иностранных дел Канады Христя Фриланд.

Среди главных факторов, определивших победу Зеленского, не только доминирующее ныне в Европе негативное отношение к истеблишменту, но и его обещание вести борьбу с коррупцией, формировать более благоприятные условия для ведения бизнеса и «заново объединять» страну путем принуждения российского президента Владимира Путина к уходу из оккупированного Донбасса.

Двумя неделями ранее Путин подписал указ, упрощающий процедуру выдачи российских паспортов жителям Донбасса. Для российского бюджета процесс оккупации сопряжен с огромными расходами. Есть основания полагать, что для финансирования незаконного вторжения используется и часть средств пенсионного фонда россиян.

Решение Путина приведет к ускоренному рассмотрению подаваемых украинцами заявлений о предоставлении гражданства (в большинстве своем это этнические русские, проживающие в районах Украины, контролируемых сепаратистами). Для обретения российского гражданства им придется присягнуть на верность «матушке России». Позже Путин заговорил об упрощении процедуры получения гражданства и другими категориями граждан Украины.

Указ Путина вызвал у Зеленского вполне понятное раздражение: по его словам, наличие украинского гражданства обеспечивает свободу, честь и достоинство. Правительства стран Запада настроены благожелательно по отношению к новому президенту и готовы оказывать помощь в вопросах критической значимости.

Но как на президентство Зеленского реагируют рынки Европы?

По словам Тимоти Эша, старшего стратегического эксперта по развивающимся рынкам компании Bluebay Asset Management, на победу Зеленского рынки отреагировали позитивно. Выборы прошли честно и свободно, а уходящий президент Порошенко предложил помощь в обеспечении беспрепятственной передачи власти.

Западные правительства готовы оказывать новому президенту помощь в таких вопросах, как Минский переговорный процесс и налаживание отношений с МВФ. Макроэкономическая ситуация Украины сегодня выглядит гораздо лучше, чем в прежние годы: дефицит бюджета и размер государственного долга существенно ниже, валюта стабильнее, валютные резервы национального банка превышают $20 миллиардов, а высокие посты в центральном банке и министерстве иностранных дел занимают авторитетные технократы.

Тимоти Эш рекомендует внимательно наблюдать за 5 определяющими моментами:

  1. Готовностью (неготовностью) Зеленского настаивать на внеочередных парламентских выборах. Кое-кто ждет от него конвертации ошеломляющего результата на президентских выборах в парламентское большинство. Тем не менее, его возможности в данном контексте ограничены техническим моментом – временем: внеочередные выборы в Раду нельзя объявлять ранее, чем за 6 месяцев до проведения очередных выборов, назначенных на 27 октября (следовательно, у нового президента для принятия такого решения остаются считанные дни).По сути, время, отведенное для принятия решения о внеочередных выборах, практически исчерпано – если, конечно, у Порошенко не возникнет желание оказать Зеленскому подобную услугу, и он объявит очередные выборы сам (такой вариант выглядит маловероятным).
  1. Готовностью (неготовностью) Зеленского взаимодействовать с Верховной Радой и Кабинетом министров. Он имеет право предложить правительству кандидатуры лишь нескольких министров, в том числе, глав оборонного ведомства, министерства иностранных дел и секретаря совета национальной безопасности. Сместить действующее правительство без голосования по вопросу недоверия (а для этого требуется большинство в Раде) он не сможет. Кроме того, Рада в период действия своих полномочий имеет право провести такое голосование лишь единожды, и этой возможностью парламент уже воспользовался. Да и вряд ли Зеленскому удастся собрать необходимое конституционное большинство голосов, и ему придется сотрудничать с действующим Кабинетом и парламентом, как минимум, до октября. Впрочем, можно прогнозировать массовый исход депутатов из существующих парламентских фракций ради перехода в будущую фракцию партии Зеленского «Слуга народа».
  1. Важно наличие подробной информации о кандидатурах Зеленского на ключевые позиции (в том числе, посты глава президентской администрации, министра иностранных дел, секретаря СНБО). Влияние на выбор кандидатур должны оказывать западные союзники.
  1. Взаимоотношения президента Зеленского с олигархами, в особенности, с бывшим собственником «Приватбанка» Игорем Коломойским, у которого может сохраняться влияние на Зеленского. Вопрос «Приватбанка» грозит стать помехой в отношениях с МВФ – если он не будет разрешен в полном соответствии с надлежащими принципами государственного управления и передовой международной практикой.
  1. Отношения с Россией. Зеленский намекает на новые перспективы – в частности, на поиск путей обеспечения мира с РФ, но ни в коем случае не путем «сдачи интересов». В распоряжении Зеленского не только широкий выбор опытных кандидатов на пост министра иностранных дел, но и потенциально крепкая поддержка западных правительств. Путин, как и многие другие лидеры, несомненно пытается анализировать истинную сущность будущего президентства Зеленского.

И, конечно же, необходимо отметить: украинским избирателям действительно удалось продемонстрировать всему миру подлинный потенциал свободных и честных выборов в деле мирной реализации демократических перемен. Впрочем, дьявол кроется в деталях.

Перевод Константина Василькевича

Источник – Ottawa Citizen


Загрузка...

На пути к великой Украине

«До перемоги и до славы Степан Бандера нас веде!» ликуют "патриоты". Но еще не...

National Post: Не Рейган, а, скорее, Рик Мерсер

«Исходящая от РФ угроза сохраняется, а Украину сегодня ожидают радикальные...

Изменения в избирательное законодательство должны...

Изменения в избирательное законодательство готовятся ночью

Парубий созывает внеочередное заседание Рады 22 мая

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий издал распоряжение о созыве внеочередного...

Кремль ответил на призыв Зеленского усилить санкции...

Пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков заявил, что усиление санкций против России не...

Надежды всем, а остальные уходите

Церемония вступления в должность Президента Украины Владимира Зеленского привлекла к...

Загрузка...

Дмитрий Джангиров: Украинский политический класс...

Смешко — точное попадание в образ лидера социалистов

Александр Вилкул: Мы готовы к созданию коалиции мира

Сегодня в вопросе цен на газ и тепло нет ничего от экономики. В них заложен...

Квинтэссенция инаугурационной речи Владимира...

Квинтэссенция инаугурационной речи Владимира Зеленского

Саша Боровик: «Моя личная ошибка в том, что я...

При определенных политических условиях Донбасс мог бы из военизированной...

Давайте по-русски. Вполголоса. Тише, еще тише

Руководствуясь здравым смыслом, Марина Порошенко не стала устраивать языковые...

На одной съемочной площадке с новым президентом...

Я болею за Зеленского - как иммигрант из бывшей советской республики и единожды его...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Теренин
15 Мая 2019, Владимир Теренин

Наиболее важный момент уже проявляется в том, что Зе и его команда не выполнят - не смогут да и не захотят, самое существенное желание избирателей, которое собственно и определяло общий итог выборов, изменение всего галицийско-бандеровско-националистического политического курса и разгрома его сторонников. На этом фоне выдвигается уже достаточно мощная команда Медведчука, как единственно способная не просто противостоять мракобесному авантюризму большинства нынешних политиканствующих проходимцев, но поставить их на место и вывести страну из-под их разрушительного влияния. Думается, что за пол-года до парламентских выборов избиратели успеют разобраться в том и сделают правильный вывод.

- 2 +
виктор
12 Мая 2019, виктор

очередной британский учёный

- 2 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка