Новый президент Украины заслуживает дополнительной поддержки Запада

09 Июля 2019 5

9 июля авторитетное американское издание The Hill (получившее широкую известность в нашей стране благодаря серии материалов маститого журналиста-расследователя Джона Соломона, посвященных самым громким украино-американским скандалам недавнего времени) опубликовало своеобразный план действий Вашингтона в отношении Украины. Авторитетности манифесту придают подписи авторов – бывшего директора ЦРУ, высокопоставленного генерала Дэвида Петреуса и кадрового дипломата, экс-посла США в Украине Джона Хербста.

Заявленная этими господами позиция оставляет крайне тревожное впечатление – похоже, Вашингтону нужна Украина, пребывающая в перманентном состоянии войны. Ради этого там готовы всем западным миром и Зеленского поддерживать, и оружие поставлять (обратите внимание на список вооружений!) – конечно же, не бесплатно, а по «низким процентным ставкам» и в обмен на «реформы».

Предлагаем вам ознакомиться с переводом этого любопытного материала – традиционно без купюр и сокращений.

 

The Hill: "Новый президент Украины заслуживает дополнительной поддержки Запада"

АВТОРЫ – ДЭВИД ПЕТРЕУС* и ДЖОН ХЕРБСТ**

  

09.07.2019. "Ситуация в Украине обнадеживает, но остается неопределенной. Недавние президентские выборы, увенчавшиеся победой популярного комедианта и неофита в политике над опытным действующим президентом, свидетельствуют о наличии масштабного стремления к переменам.

Вернувшись из поездки по Украине всего неделю назад, мы считаем, что это государство заслуживает постоянной поддержки Соединенных Штатов и наших демократических союзников.

Украина принимает участие сразу в двух значимых битвах. На первом фронте она обороняет свой суверенитет и территориальную целостность от России (второй по военной мощи державы мира) – главным образом на востоке Украине. На втором фронте идет борьба за трансформацию страны в современную демократию, функционирующую на основе принципов верховенства права и рыночной экономики.

Добиться успеха Украина сможет только в том случае, если сумеет защитить себя и начать решительно продвигаться вперед по пути реформ. По нашему мнению, Украина демонстрирует прогресс на обоих фронтах.

Первые назначения нового президента дают надежду на возможность реализации реформ, о которых мечтает народ. Разумеется, определенное беспокойство вызывает личность главы Офиса президента, поскольку этот человек работал на одного из самых скандально известных олигархов страны. Однако у президента Владимира Зеленского будет масса возможностей для демонстрации своей независимости.

Назначенные на 21 июля парламентские выборы, скорее всего, укрепят позиции президента и обеспечат его партию большинством, необходимым для принятия законов без посторонней помощи. В итоге президент и его партия получат возможность решать наиболее острые вопросы, которые глава государства единолично разрешить не может (в частности, задачи по реформированию судебной системы и государственного военно-промышленного комплекса).

Тем временем на востоке Украины не прекращается т. н. замороженный конфликт. По итогам наших встреч с представителями команды Зеленского, отвечающими за вопросы безопасности (а также после выезда на линию фронта у Донецка), мы готовы сообщить следующее. Местоположение окопов на линии фронта может казаться неизменным, но война против поддерживаемых Россией сепаратистов вовсе не заморожена.

Несмотря на два перемирия, выстрелы все еще звучат здесь ежедневно, а люди гибнут каждую неделю. Уже погибло более 13 000 украинцев, а менее чем через 24 часа после нашего отъезда с линии соприкосновения в Авдеевке российская артиллерия уничтожила расположенное в соседней Марьинке здание (четверо мирных жителей получили ранения).

Самым главным вызовом для Зеленского остаются отношения с Кремлем, и его неопытность – это именно то, что хорошо обучен эксплуатировать бывший подполковник КГБ Владимир Путин. Но Зеленский уже демонстрирует отличные способности. Еще будучи новоизбранным президентом, он резко отреагировал на первую провокацию Путина – на заявление о выдаче российских паспортов украинским гражданам, проживающим в контролируемых Кремлем районах Донбасса. Зеленский назвал это предложение «билетом в жизнь, лишенную прав». Он также поднял верные темы во время своих первых иностранных визитов в Брюссель, Париж и Берлин, заявив о заинтересованности в более тесном сотрудничестве с ЕС и НАТО.

Но успех Украины зависит не только от одного президента. Поддержка Запада остается жизненно важным фактором для Украины, обеспечивающим собственную оборону и убеждающим Москву в необходимости вывода более чем 2000 российских офицеров, сотен танков и другой тяжелой военной техники из Донбасса.

Запад оказывает поддержку по двум направлениям: во-первых, сохраняя санкции против России и оказывая помощь украинской армии, в т.ч. оборонительными видами вооружений, а также предоставляя консультации Министерству обороны Украины и «Укроборонпрому».

Москва стремится создавать постоянные вызовы для Украины в сфере безопасности и экономики. Вот уже более года Кремль проводит в Азовском море инспекции, уничтожая морскую торговлю в контролируемых Украиной районах Донбасса. В результате товарооборот украинских портов на Азовском море сократился не менее чем на 30%.

Запад до сих пор не отреагировал адекватно на упомянутые инспекции, а введенные США в ноябре прошлого года санкции в ответ на противозаконное нападение России на корабли украинских ВМС оказались одновременно запоздалыми и слабыми. Четким и понятным сигналом для Москвы стало бы введение санкций в отношении одного из крупных российских банков – «Газпромбанка» или «Внешэкономбанка».

Второе направление поддержки Украины в Донбассе Западом – это предоставление вооружений. Президент Дональд Трамп был прав, когда в 2017 г. принял решение о поставке в Украину противотанковых ракет Javelin, но Киеву – при необходимости -- следует дать возможность приобрести дополнительное количество этих ракет и разместить их.

Украина также нуждается в дополнительных радарных системах контрбатарейной борьбы ради сокращения случаев гибели личного состава в ходе обстрелов российской артиллерии. Киеву для защиты от агрессивных действий Москвы в Азовском и Черном морях требуется береговой радар, скоростные катера Mark V, а также противокорабельные ракеты Harpoon. Необходимо также качественное коммуникационное оборудование, приборы ночного видения и масса разнообразных мелочей для военнослужащих.

Кроме того, Запад обязан и далее оказывать поддержку Зеленскому и его команде. А это подразумевает продолжение финансирования Украины по низким процентным ставкам Международным валютным фондом, ЕБРР, США и ЕС – при условии проведения Киевом необходимых реформ.

Недавние выборы, неистовое стремление граждан видеть свою страну успешной и решимость украинских военнослужащих на линии фронта на Донбассе демонстрируют – Украина действительно по праву заслуживает постоянную поддержку США и всех свободолюбивых людей планеты".

СПРАВКА "2000":

* Высокопоставленный американский генерал, командующий многонациональными силами в Ираке (2007--2008), командующий силами США и НАТО в Афганистане (2010--2011), директор ЦРУ (2011--2012).
** Кадровый американский дипломат, посол США в Узбекистане (2000--2003), посол США в Украине (2003--2006).

Перевел и подготовил Константин ВАСИЛЬКЕВИЧ

Источник – The Hill

В России задержали украинского консула

Украинский консул Александр Сосонюк задержан в российском городе Санкт-Петербург. Его...

США ввели санкции в отношении РФ

Президент США Джо Байден подписал новое распоряжение о санкциях против РФ, сообщил...

Кабмин утвердил еще одну стратегию по стандартам НАТО

Кабинет министров Украины утвердил еще одну стратегию по переходу на стандарты...

Киев инициирует срочное заседание НАТО

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба 13 апреля посетит штаб-квартиру НАТО в Брюсселе для...

Зеленский давно запросил переговоры с Путиным

Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель подтвердила, что Владимир Зеленский...

Американский стартап разработал новую формулу соли

Усовершенствованная формула соли позиционируется как более здоровая и имеет низкое...

Куда ведут узкие коридоры

Ослабляя одного олигарха, президент делает другого олигарха сильнее. Поэтому — или...

Дальше, чем подземный туннель в Берлине

Харьковские соглашения надо отменить. Но привлечение к уголовной ответственности за...

Социальная апатия: тревожный симптом

Локомотивом выхода из кризиса будут базовые отрасли, а не IT-технологии

Не надо молчать!

Киев обрел в Исааке Трахтенберге не только преданного сына, но и блестящего летописца,...

Жесткая полемика как составная процесса

Каждая сторона считает, что потери, связанные с продолжением конфликта, ниже тех,...

Издержки «безальтернативного пути евроинтеграции»

Рынки субрегионов Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии имеют многообещающий...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка