О долгом пути к нормализации отношений Украины и России

12 Сентября 2019 4.7

Получивший широчайшее освещение в СМИ обмен пленными между Россией и Украиной может показаться реальным первым шагом на пути к возобновлению мирных переговоров, но некоторые эксперты рекомендуют не тешить себя особыми надеждами.

Посол Курт Волкер, специальный представитель США по украинскому вопросу, 11 сентября в интервью телекомпании CNBC заявил: «От возможности хоть какой-либо нормализации отношений     между двумя странами нас отделяет долгий путь».

«Российское вторжение, оккупация и заявленная аннексия Крыма – все это никогда не будет принято Украиной, -- отметил Волкер (по совместительству еще и исполнительный директор Института международного лидерства Маккейна). -- Тем не менее, возможность добиться прогресса на пути к миру на востоке Украины существует».

«Упомянутый обмен пленными -- хороший шаг, способный стать началом пути к последующим обменам, более устойчивому режиму прекращения огня, отводу тяжелых вооружений и -- в идеале – к принятию Россией решения о воплощении Минских соглашений в жизнь. И такое решение способно кардинально повысить качество жизни местного населения», -- пояснил он.

В субботу Владимир Зеленский заявил о необходимости «сделать все шаги, чтобы закончить эту ужасную войну», а президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что обмен станет «хорошим шагом на пути к нормализации отношений».

Даже президент Трамп был преисполнен энтузиазма, а надеждами на мир делится с пользователями Twitter: «Только что Россия и Украина обменялись большим количеством заключенных. Очень хорошая новость -- вероятно, первый гигантский шаг к миру. Поздравляем оба государства».

Эксперты, впрочем, настроены цинично. Отилия Данд, старший вице-президент компании Teneo Intelligence, совсем не убеждена в том, что обмен подразумевает урегулирование разрешения конфликта, и напоминает о существовании серьезных препятствий на пути к миру.

«Во-первых, это всего лишь один (пусть и широко освещенный) из нескольких обменов пленными между Украиной и Россией в соответствии с датированным 2015 годом Минским соглашением, -- сказала она.-- Во-вторых, политические условия соглашения о прекращении огня предусматривают проведение Украиной конституционной реформы до восстановления контроля Киева над территориями. Сепаратисты, скорее всего, потребуют полномочий на принятие решений в вопросах внешней политики ради предотвращения какой бы то ни было вероятности интеграции Украины с Западом в сфере экономики и безопасности, а такой вариант для Киева остается все так же неприемлемым».

Однако Данд отмечает, что недавний всплеск двусторонней активности дает понять: переговоры по конфликту в Донбассе (в той или иной форме), скорее всего, действительно состоятся уже в ближайшее время, причем обе стороны искренне заинтересованы в урегулировании ситуации

«Новый президент Украины Владимир Зеленский жаждет значимых политических побед ради укрепления своих позиций в политической системе… Россия стремится к нормализации отношений с ЕС и США, к ослаблению режима санкций и возвращению на глобальную политическую арену», -- резюмирует аналитик.

Перевод Константина Василькевича

Источник – CNBC News

Украина делает все, чтобы вернуть Крым, - Зеленский

Украина делает все, чтобы вернуть оккупированный Крым. Для этого и готовится запуск...

У Путина отреагировали на идею обмена Медведчука на...

В Кремле отреагировали на идею обмена нардепа Виктора Медведчука, которого...

СМИ назвали дату пресс-конференции Зеленского

Как и в прошлом году президент планирует провести пресс-конференцию в годовщину...

Зеленский рассказал, когда Украина войдет в режим...

Президент Владимир Зеленский рассказал, когда Украина войдет в режим paperless. Это должно...

Зеленский вручил награды лауреатам Государственных...

Президент Украины Владимир Зеленский встретился с лауреатами Государственных премий...

Байден заявил, что встретится с Путиным

Президент США Джо Байден заявил, что встретится с президентом Российской...

Удастся ли сберечь и развить стратегические отрасли

Олег Уруский: «Верю, что в депутатском корпусе ВР по-государственному мыслящих...

Экономическая субъектность плюс суверенизация...

Почему начинать восстановление субъектности нужно с возвращения монетарного...

Дмитрий Джангиров: Официальный Киев ведет себя так,...

По мнению политического консультанта Дмитрия Джангирова инициатива президента...

Куда ведут узкие коридоры

Ослабляя одного олигарха, президент делает другого олигарха сильнее. Поэтому — или...

Дальше, чем подземный туннель в Берлине

Харьковские соглашения надо отменить. Но привлечение к уголовной ответственности за...

Социальная апатия: тревожный симптом

Локомотивом выхода из кризиса будут базовые отрасли, а не IT-технологии

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка