Об опасностях селективного подхода и политизации истории

06 Января 2020 3 3.3

В контексте уходящих корнями в историю Второй Мировой войны громких разногласий между некоторыми странами вспомнилась фраза: «История - это собрание фактов и фиктивных историй, которые общество согласилось принять за действительные».

Историки приписывают эту фразу Наполеону. Хотя впервые она появилась в 1724 году в эссе под названием “L’Origine des Fables” (Происхождение фиктивных историй) написанном малоизвестным французским философом Bernard de Fontenelle. Позже эту фразу часто употреблял Наполеон - не делая ссылку на изначального автора. Спустя годы, философа de Fontenelle большей частью общество забыло, а авторство фразы отдало Наполеону - с его же собственной подачи.

Начиная с давних времён, история была предметом интерпретаций. В ранних еврейских и в христианских писаниях и скриптах есть достаточное количество неточностей и внутренних противоречий. Несмотря на это, они остаются одними из самых старых исторических документов. Эти неточности - результат разных интерпретаций одних и тех же событий разными людьми. По мере их легендаризации, событиям приписывались новые факты. Эти различия также возникали из-за разных позиций участников в описываемых событиях, и из-за их различных политических и религиозных интересов.

История человечества складывается из таких часто противоречивых интерпретаций. В нашей современной истории это происходит постоянно: война в Ираке, конфликты на Балканах, на Ближнем Востоке, военные действия на Донбассе получают различную политическую и историческую оценку современников - как сторон конфликта, так и наблюдателей. Путём дедукции и логического осмысления, критический ум должен уметь находить в такой истории своё восприятие и осмысление исторических событий.

История Второй мировой войны также содержит немало противоречий. У ее участников были разные идеологии, политические взгляды и геополитические интересы. И после войны они писали историю войны так как они ее видели и хотели видеть - в разной степени правдивости и подстраивая ее под свой политический и идеологический нарратив.

В результате, к сожалению, история войны получилась не единой и логически связанной событийной летописью, опирающейся на достоверные документы и факты. Скорее, сегодня это собрание разных - как правдивых, так и фиктивных - документов и мемуаров, отображающих часто полярные точки зрения. Потом такая история обрастала легендами и традициями, нашедшими своё отображение в национальной культуре - праздниках, учебниках по истории, в фильмах и музейных экспонатах. При отсутствии критического мышления в обществе часто допускается искажение исторических фактов и многие взгляды становятся догмами, не получая надлежащей проверки.

Сегодня, я думаю очевидно, что тогда - в 1941 году - СССР принял основной удар Гитлеровской военной машины. Также неоспоримо и то, что в результате кровопролитных боев в 1945 году вместе с антигитлеровской коалицией советские войска освободили Европу от нацизма. После этого в СССР история войны стала основой послевоенной коммунистической идеологии и советского патриотизма. И борьба идеологий, которая проходила в мире после войны, серьезно затронула и саму тему войны.

После распада СССР у многих бывших республик и бывших стран-участников Варшавского Договора появилась собственная интерпретация войны, которая стала частью их самостоятельного развития.

Россия, по-видимому, в самой большей степени имплементировала в свою государственную доктрину советскую интерпретацию истории войны, основанную на глорификации СССР. Другие страны, в том числе Украина, принялись адаптировать историю войны под интересы своей новой государственности и национальной идеи.

Тогда же начали появляться новые, ранее замалчиваемые факты и новая героизация некоторых участников тех событий, включая и таких, кого советская идеология ранее демонизировала. В этом есть запрограммированные противоречия, которые должны разрешить объективные историки. Проблема в том, что в идеологизированных государствах историки часто призваны защищать и развивать идеологические догмы своего государства.

Некоторые из этих противоречий стали серьезно влиять на политические настроения и отношения между странами. Появляющиеся разногласия и разночтения истории войны начали политизироваться.

Селективный взгляд на историю и ее политизация несут в себе много опасностей. В мире часто возникало немало серьезных конфликтов, уходящих корнями в прошлое. Недавняя острая дипломатическая перепалка между некоторыми странами о событиях Второй Мировой - свидетельство того, как история способна обострять международные отношения.

Что касается самих военных событий, я с уважением отношусь к участникам войны и памяти павших. В тоже время я отдаю себе отчёт в том, что это была одна большая мясорубка. И признавая то, что нацизм - это абсолютное зло, не всегда легко с точностью определить полную роль других участников, а также достоверность фактов и правдивость их интерпретации.

Это особенно так, когда к истории начинают апеллировать политики без ссылок на исторические документы, подлинность которых не вызывает сомнений.

В русском языке есть пословица: «кто старое помянет, тому глаз вон». Она призывает не вспоминать прошлые обиды и ссоры. Типично она применяется для обозначения примирения.

Война прошла. Ее закончили наши деды. Послевоенный мир построен на принципе незыблемости территорий и взаимного прощения. Я придерживаюсь мнения, что это единственный путь для поддержания мира в Европе. Я приветствую исторические дискуссии и обнародование материалов на эту тему. Я за критическое осмысление истории войны, но я не поддерживаю политические и дипломатические дебаты на эту тему.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Доверительный разговор

  Есть готовность к триаде: диалог - понимание - компромисс  

Обличитель-ренегат поет как соловей

Всего за несколько дней одному из главных фигурантов «Украинагейта» Льву...

Стратегическая нерешительность. Что мешает...

Если на выборах мэров крупных городов юго-востока победят представители...

Логика обстоятельств

Перемещение эпицентра мирового кризиса с Украины на Ближний Восток откроет небольшое...

Все невозможное становится возможным. Даже социализм...

Высокие темпы экономического роста часто могут служить лишь предвестником...

Загрузка...

Нагрянет кризис бурей грозной, когда его совсем не...

Правящие мировые элиты всерьез опасаются, что на новом витке кризиса капитализма...

Остров невезения, где реформ не счесть...

Разрыв президента с народом может еще более углубиться, если будет принят новый...

Американские выборы – главный источник...

Воинственный и импульсивный Трамп оказывается куда более миролюбивым, чем его...

США отказываются выводить войска из Ирака – мнение...

Безвластие играет на руку Белому дому, и ожидать скорого исхода американцев из Ирака...

Геополитический реслинг на пепелище

Заявление Владимира Зеленского о версиях и возможных причинах крушения самолета...

Не мешать расследованию спекуляциями

Ясности в причинах трагедии не прибавилось, зато в информационной среде наблюдается...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Теренин
07 Января 2020, Владимир Теренин

Только что по ТВ просмотрел европейский исторический канал о 100-летней войне в Европе. Вспомнил, что были и 20-летняя, и 7-летняя и множество прочих. Вся история Европы фактически есть нескончаемая череда войн. Напомним и о Первой и о Второй мировых войнах, тоже ведь подготовленных и развязанных европейцами. Не говорим о локальных войнах 20-го века. Не будем закрывать глаза и на очевидную подготовку новой мировой войны. Балканы, Ураина, сейчас Ближний Восток, как ступеньки к ней. Причем жестокость цивилизованных европейцев во всех этих войнах, по их же свидетельствам, не имеет себе равных. Взять для примера последнюю войну с ее газовыми камерами, крематориями, садистскими пытками СС, абажурами из человеческой кожи... Сравним с Россией, именно которую европейские идеологические негодяи и их заказные подручные холуи выставляют за исторически мирового агрессора. Лицемеры и подлые негодяи.

- 27 +
Валерий
06 Января 2020, Валерий

Сама личность С. Боровика для нас тоже во многом неоднозначна . Живёт и работает
на представителей западного мира , тесно был связан с правящими кругами президента
Порошенко , а теперь ему хотелось бы , чтобы граждане Украины воспринимали его
прописи как непреложную истину . Думаю , что его высказывания во многом также мифологизированы , как и многие , многие события мировой истории . Ну , история ...
бог с ней , дело в том , что мы непосредственные свидетели и участники современных
событий и не хочется , чтобы некий С. Боровик пытался вложить нам в голову своё
миропонимание , опять же ориентированное на западный мир , который во многом
враждебен миру нашему . Теперь о конкретной статье . Есть предложения , с которыми
можно и нужно согласиться , есть спорные , а есть и вообще нереальные . Хотя бы такое:
" Я за критическое осмысление истории войны, но я не поддерживаю политические и дипломатические дебаты на эту тему. " Критическое осмысление с одной стороны и
критическое осмысление с другой всегда будут спорными и противоречивыми , мало
того они могут быть очень враждебными друг другу. И политики и дипломаты не смогут
отмалчиваться ,потому что это будет предательством государственных интересов .
Вот в последнее время на Западе стали настойчиво и упрямо муссировать тему начала
второй мировой войны , пытаясь в равной степени разложить вину на Германию и
Советский Союз . Для русских людей ( и рядовых и политиков )согласиться с этим
" историческим " вбросом значит предать свою страну , предать свою историю и предать
свою национальную сущность . Конечно же , по таким вопросам политические и дипломатические споры неизбежны . И никакие боровики не смогут их остановить .

- 32 +
Чужой
06 Января 2020, Чужой

с помощью вот таких американских боровиков и стирается народная память о Великой Отечественной войне. Вторая мировая - это в америке вашей. Лучше бы этот Саша написал, чем он занимался и что делал в «Блоке Петра Порошенка „Солідарність“» и партии Михаэла Сакашвили в Одессе. Что же такого героического сотворил этот товарищ, что его теперь цитирует много сми? Он привселюдно, на весь мир возмутился властью Порошенка, а США погладили его по головке. Только на Донбасе люди тоже возмутились, и не приняли власть Порошенка, но они почему-то сепары, вата, терористы.

- 28 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка