О представительстве Грузии на празднике Победы

27 Декабря 2019 5

Президент Грузии Саломе Зурабишвили пока не определилась со своим участием в торжествах по случаю 75-летия Победы в Москве 9 мая 2020 года. Что ж, самое время заняться гаданием на ромашке: «Ехать — не ехать?» Но вот беда: на дворе зима, до весны далеко, ромашка не расцвела. А принимать самостоятельные решения госпожа Саломе, несмотря на то что пошел уже второй год ее пребывания в президентском дворце, судя по всему, еще не научилась.

Впрочем, удивляться этому не приходится. Такова политика многих грузинских правителей, пришедших к власти на смену нетерпеливому Мишико: медленно поспешать, не торопиться, присмотреться... Вот и сейчас они словно бы ждут: примет ли приглашение Владимира Путина на майские торжества в Москве Дональд Трамп. И тогда, как говорится, «будут посмотреть».

И с Владимиром Зеленским мадам Саломе тоже намерена посоветоваться: «Ехать в Москву или не ехать?» Как говорит президент Грузии, этот, а также многие другие вопросы будут обсуждены ею во время предстоящего визита в Украину с тамошним руководством. «Сейчас я не смогу так прямо об этом говорить, стоит ли представителям руководства страны отправляться в Россию на торжества по случаю 75-летия Победы в 2020 году», -- сказала Саломе Зурабишвили, отвечая на вопрос тележурналиста местного Общественного вещателя.

Интересное дело: Грузия 70 с лишним лет входила в Советский Союз, являлась составной частью огромного государства, в Тбилиси в ранге второго секретаря ЦК Компартии Грузии сидел официальный наместник, конечно же, курировавший политические телодвижения местных властей. Однако говорить о том, что Тбилиси является вассалом Москвы и беспрекословно выполняет любые ее решения, многие стыдились. Болтать на эту тему в открытую считалось неприличным. Внешне все выглядело так, будто судьбы Грузии решаются именно в Тбилиси, и по большому счету именно так и было: Москва обеспечивала свою периферию идеологическими установками, а уж местное руководство само решало, как эти установки наиболее успешно выполнять.

Иное дело сейчас. Любое, прости господи, «пу», прозвучавшее из Лондона, Берлина или Парижа, не говоря уж о Вашингтоне, воспринимается в Тбилиси как директива, требующая немедленно вскакивать, мчаться сломя голову, исполнять... Доморощенные оппозиционеры чуть что бегут жаловаться на «злого Бидзину» в американское посольство. Высшая награда — похвала из-за океана. А как же! Ведь она означает, что партнеры в Белом доме заметили скромные старания милой Джорджии и сигнализируют зеленой отмашкой: правильной дорогой идете, товарищи!

А критика или недовольство— настоящая беда. Какого-нибудь захудалого конгрессмена или сенатора с Капитолия, даже слегка пожурившего нынешние грузинские власти, местные «националы» цитируют с таким же энтузиазмом, с каким цитировался в свое время Ленин или «дорогой Леонид Ильич». Бьются в истерике: дескать, «Грузинская мечта» предает интересы свободного мира. Телевизионные каналы, не умолкая, верещат об окрике со страниц какой-нибудь зарубежной газетенки, на который в другое время не обратили бы внимания. Телевизионные кумушки шпарят названиями американских изданий -- словно именами соседок по итальянскому двору. Ну а высокопоставленные чинуши, естественно, бьют себя в грудь и оправдываются: дескать, нет, мы не такие!

Вот и сейчас т.н. политическая элита в растерянности: кто-то на Западе не вполне уважительно отозвался о политике нынешних властей. Начинают доискиваться: кто донес, кто оклеветал? В разборки вклинилась и Саломе Зурабишвили: «Я не знаю, откуда берут наши зарубежные партнеры негативную информацию и на чем основываются их оценки. Единственное, что хочу сказать: если в грузинском обществе возникнет ощущение, что критика несбалансированная, то это негативно отразится и на нашей главной ориентации — на Запад. А мы не должны этого допустить. Таково мое предупреждение. Критика, понятное дело, нужна, и мы всегда были готовы получать от Запада замечания, указания, советы и т.д. Так что в этом нет ничего особенного. Но баланс нужен и обязателен».

Браво, Саломе: и критиков похвалила, и критиканов предупредила, и «своих» защитила...

Ну а как же все таки быть с представительством Грузии на торжествах, посвященных 75-летию Победы? Самим принимать решение или дожидаться от кого-то подсказки, указания или совета на этот счет?

«Я могу сказать лишь одно: если какая-то страна и имеет полное моральное право праздновать, а точнее вспоминать жертв 9 мая, то это Грузия, так как наша роль и жертвы в этой войне были поистине огромными», -- сказала президент Грузии в том же интервью Общественному вещателю.

Что ж, все верно!

Так в чем же тогда дело? Зачем комедию ломать, на кого-то оглядываться, ждать чьего-то решения и искать себе попутчиков по путешествию в Москву?

Умные люди билет на самолет бронируют заблаговременно — это всем известно. Если это, конечно, умные люди.

СМИ: Дональда Трампа пытались отравить

Сотрудники правоохранительных органов США перехватили посылку, которая была...

Лукашенко договорился с Путиным о кредите

Президенты РФ и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко на встрече в Сочи...

Москва всерьез угрожает Берлину: отдайте медданные...

МИД РФ вызвал на ковер посла Германии в Москве и выразил ему решительный протест из-за...

Четыре лодки, принимавшие участие в параде в...

Во время лодочного парада, устроенного в Техасе на озере Трэвис в поддержку президента...

В столице Грузии прогремел мощный взрыв

Взрыв произошел у клуба Dejavu на улице Костава. В помещении проводились ремонтные...

Археологи в Грузии обнаружили ранее неизвестную...

Археологи Национального музея Грузии во время научной экспедиции обнаружили в...

Дадут ли «Антонову» расправить крылья?

Мы готовы активно бороться за торжество нашего общего дела — возрождение и развитие...

Опрос как последний шанс

«Факультативный» статус опроса заметно снизит его репрезентативность

Сергей Прилипко: «В нашей стране проблем с кадрами...

Госуправление делами — это, по большому счету, лицо Украины, лицо президента

Знакомство с ДУСей

Хочешь окунуться в активную жизнь — дерзай! Возможности у всех равные

Вопрос времени

Негативное развитие — ввиду нынешнего политического обострения — экономических...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка