О представительстве Грузии на празднике Победы

27 Декабря 2019 5

Президент Грузии Саломе Зурабишвили пока не определилась со своим участием в торжествах по случаю 75-летия Победы в Москве 9 мая 2020 года. Что ж, самое время заняться гаданием на ромашке: «Ехать — не ехать?» Но вот беда: на дворе зима, до весны далеко, ромашка не расцвела. А принимать самостоятельные решения госпожа Саломе, несмотря на то что пошел уже второй год ее пребывания в президентском дворце, судя по всему, еще не научилась.

Впрочем, удивляться этому не приходится. Такова политика многих грузинских правителей, пришедших к власти на смену нетерпеливому Мишико: медленно поспешать, не торопиться, присмотреться... Вот и сейчас они словно бы ждут: примет ли приглашение Владимира Путина на майские торжества в Москве Дональд Трамп. И тогда, как говорится, «будут посмотреть».

И с Владимиром Зеленским мадам Саломе тоже намерена посоветоваться: «Ехать в Москву или не ехать?» Как говорит президент Грузии, этот, а также многие другие вопросы будут обсуждены ею во время предстоящего визита в Украину с тамошним руководством. «Сейчас я не смогу так прямо об этом говорить, стоит ли представителям руководства страны отправляться в Россию на торжества по случаю 75-летия Победы в 2020 году», -- сказала Саломе Зурабишвили, отвечая на вопрос тележурналиста местного Общественного вещателя.

Интересное дело: Грузия 70 с лишним лет входила в Советский Союз, являлась составной частью огромного государства, в Тбилиси в ранге второго секретаря ЦК Компартии Грузии сидел официальный наместник, конечно же, курировавший политические телодвижения местных властей. Однако говорить о том, что Тбилиси является вассалом Москвы и беспрекословно выполняет любые ее решения, многие стыдились. Болтать на эту тему в открытую считалось неприличным. Внешне все выглядело так, будто судьбы Грузии решаются именно в Тбилиси, и по большому счету именно так и было: Москва обеспечивала свою периферию идеологическими установками, а уж местное руководство само решало, как эти установки наиболее успешно выполнять.

Иное дело сейчас. Любое, прости господи, «пу», прозвучавшее из Лондона, Берлина или Парижа, не говоря уж о Вашингтоне, воспринимается в Тбилиси как директива, требующая немедленно вскакивать, мчаться сломя голову, исполнять... Доморощенные оппозиционеры чуть что бегут жаловаться на «злого Бидзину» в американское посольство. Высшая награда — похвала из-за океана. А как же! Ведь она означает, что партнеры в Белом доме заметили скромные старания милой Джорджии и сигнализируют зеленой отмашкой: правильной дорогой идете, товарищи!

А критика или недовольство— настоящая беда. Какого-нибудь захудалого конгрессмена или сенатора с Капитолия, даже слегка пожурившего нынешние грузинские власти, местные «националы» цитируют с таким же энтузиазмом, с каким цитировался в свое время Ленин или «дорогой Леонид Ильич». Бьются в истерике: дескать, «Грузинская мечта» предает интересы свободного мира. Телевизионные каналы, не умолкая, верещат об окрике со страниц какой-нибудь зарубежной газетенки, на который в другое время не обратили бы внимания. Телевизионные кумушки шпарят названиями американских изданий -- словно именами соседок по итальянскому двору. Ну а высокопоставленные чинуши, естественно, бьют себя в грудь и оправдываются: дескать, нет, мы не такие!

Вот и сейчас т.н. политическая элита в растерянности: кто-то на Западе не вполне уважительно отозвался о политике нынешних властей. Начинают доискиваться: кто донес, кто оклеветал? В разборки вклинилась и Саломе Зурабишвили: «Я не знаю, откуда берут наши зарубежные партнеры негативную информацию и на чем основываются их оценки. Единственное, что хочу сказать: если в грузинском обществе возникнет ощущение, что критика несбалансированная, то это негативно отразится и на нашей главной ориентации — на Запад. А мы не должны этого допустить. Таково мое предупреждение. Критика, понятное дело, нужна, и мы всегда были готовы получать от Запада замечания, указания, советы и т.д. Так что в этом нет ничего особенного. Но баланс нужен и обязателен».

Браво, Саломе: и критиков похвалила, и критиканов предупредила, и «своих» защитила...

Ну а как же все таки быть с представительством Грузии на торжествах, посвященных 75-летию Победы? Самим принимать решение или дожидаться от кого-то подсказки, указания или совета на этот счет?

«Я могу сказать лишь одно: если какая-то страна и имеет полное моральное право праздновать, а точнее вспоминать жертв 9 мая, то это Грузия, так как наша роль и жертвы в этой войне были поистине огромными», -- сказала президент Грузии в том же интервью Общественному вещателю.

Что ж, все верно!

Так в чем же тогда дело? Зачем комедию ломать, на кого-то оглядываться, ждать чьего-то решения и искать себе попутчиков по путешествию в Москву?

Умные люди билет на самолет бронируют заблаговременно — это всем известно. Если это, конечно, умные люди.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Генпрокурор США обдумывает отставку из-за твитов...

Генеральный прокурор США Уильям Барр рассказал о желании уйти в отставку из-за...

Журналистка утверждает, что нашла «настоящую» мать...

Польская журналистка Кристина Курчаб-Редлих, которая почти 15 лет работала в России,...

Трамп хочет запретить слушать его международные...

Президент США Дональд Трамп рассматривает возможность заблокировать доступ...

Офис президента не исключает встречу Зеленского с...

Офис президента не исключает новую встречу президента Владимира Зеленского с...

Большинство американцев уверены в переизбрании...

Большинство граждан США полагают, что президент страны Дональд Трамп добьется...

Трамп блокирует продажу оружия Украине на 30 млн...

США задерживают Украине поставки оружия и боеприпасов на общую сумму в 30 млн. долларов...

Загрузка...

«Украинский центризм» на перекрестке процессов

Отсутствие подвижек в вопросе Донбасса может привести к оттоку избирателей...

Решение языковой проблемы — залог единой...

На сайте еженедельника «2000» недавно опубликован обстоятельный и довольно острый...

«Слуга» скольких господ?

Закон — это акт общественного согласия. Соответственно — принятие закона,...

Коронавирус украинской суверенности

Главная проблема властной команды — абсолютное отсутствие привязанности к матрице...

Дмитрий Олейник: «Предлагаем президенту использовать...

Политика ОВГЗ, как пылесос, высосала деньги из реального сектора экономики: банкам...

Украина преуспевает в строительстве «аграрной...

Не читайте перед обедом статистику о промышленном производстве в Украине!

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка