Олег Волошин: «Каждый житель Украины при проведении вакцинации должен иметь возможность выбора наиболее эффективной вакцины»

№7(973) 18 – 24 февраля 12 Февраля 2021 1

В Украине не утихают дискуссии вокруг предстоящей вакцинации населения от коронавируса и обеспечения жителей Украины качественной вакциной. На сегодняшний день Украина является одной из последних стран Европы, где вакцинация еще не начиналась.

Нет также ясности, какие именно вакцины и когда прибудут в страну. В своем выступлении на открытии форума «Украина 30» президент Владимир Зеленский отметил, что в украинском обществе широко распространено недоверие к вакцинации, и назвал проведение иммунизации населения одним из приоритетов власти. При этом Зеленский в очередной раз высказал свое негативное отношение к приобретению Украиной российской вакцицы «Спутник V».

О причинах подобного отношения и о перспективах проведения вакцинации в Украине мы побеседовали с известным украинским политиком и общественным деятелем, народным депутатом Украины Олегом Волошиным.

– Ситуация в Украине с вакцинацией от коронавируса оценивается как худшая в Европе. Что является причиной подобного положения – нынешнее состояние украинской медицины, социально-экономические проблемы или какие-то иные факторы?

– Основная причина в бездарности нашей власти. Состояние медицины, точнее, состояние сферы здравоохранения, к вакцинации не имеет прямого отношения. Многие развитые страны, которые не жалуются на состояние системы здравоохранения (например, Германия или Франция), не преуспели в создании вакцины от коронавируса. В то же время российская наука добилась большого успеха: создание вакцины «СпутникV» – показатель качества науки, прежде всего биологии и микробиологии. В этой гонке вакцин Россия показала, что находится на одном уровне со сверхразвитым американским фармакологическим сектором. К сожалению, в этом отношении Украина даже тягаться не могла с другими странами.

Но не это главное. Никто не просит создавать свою собственную вакцину. Для любого государства вопрос прежде всего заключается в приобретении достаточного количества качественных вакцин и проведении вакцинации граждан. И здесь у Украины очевидные проблемы.

– Недавно президент Владимир Зеленский в интервью американскому каналу НВО пожаловался, что Украина в вопросе поставок вакцин от коронавируса вынуждена «стоять с протянутой рукой», и даже косвенно признал, что западные партнеры не слишком спешат помочь Украине с поставкой этих вакцин. Однако в том же интервью Зеленский категорически отверг возможность приобретения вакцины в РФ. Насколько подобная позиция отвечает интересам Украины и ее граждан? Иными словами, насколько оправданна политизация данной проблемы, когда речь идет о здоровье и жизни людей?

– Позиция, которую заняла украинская власть, причем исключительно под влиянием нашего ура-патриотического лагеря, противоречит элементарному здравому смыслу. Все эти разговоры о том, что закупка Украиной российской вакцины якобы каким-то образом усилит обороноспособность России и т.п. – все эти аргументы совершенно беспочвенные, они не имеют ничего общего с реальностью.

После встреч и переговоров Виктора Медведчука с руководством РФ была достигнута договоренность о том, что, если украинская власть изъявит желание, производство вакцины «СпутникV» можно развернуть на территории Украины, в Харькове. Очевидно, что на сегодня производственных мощностей в самой РФ недостаточно, чтобы обеспечить вакцинами всю Украину, поэтому подобное решение, по всей вероятности, было бы взаимовыгодным.

Не будем забывать о том, что производство вакцины от коронавируса – это огромные деньги, и Украина могла бы элементарно заработать на экспорте вакцины «Спутник V», производимой на украинской территории по российской лицензии, поставляя ее в ту же Молдову, Румынию и другие страны. Ведь понятно же, что это огромный рынок на годы вперед, поскольку процесс вакцинации в мире продлится до 2024 г.

– Авторитетный научный журнал The Lancet дал высокую оценку российской вакцине. После этого о своем интересе к данной вакцине заявили лидеры ряда европейских государств, включая Францию и Австрию. Канцлер Австрии даже сообщил о готовности самому привиться российской вакциной, а также наладить производство этой вакцины в Австрии после ее официальной регистрации в соответствующих европейских структурах.

Сейчас Всемирная организация здравоохранения стоит в полушаге от того, чтобы признать «Спутник V» такой же эффективной вакциной, как Pfizer, если не лучше. ЕС близок к регистрации российской вакцины, Венгрия уже ее закупила. Но, к большому сожалению, ни нынешняя украинская власть, ни т.н. национал-патриоты (а в действительности -- псевдопатриоты) совершенно не думают ни о здоровье собственных граждан, ни об экономических интересах Украины. Самое печальное, что это происходит при Владимире Зеленском, которого изначально многие наши сограждане воспринимали как политическую альтернативу Порошенко и который теперь решил сделать ставку на то, чтобы выглядеть большим борцом с Россией, чем сам Петр Алексеевич.

– Как бы вы прокомментировали заявление Зеленского о том, что Украина не будет закупать вакцину в РФ, пока та не проведет поголовную вакцинацию собственного населения?

– Это совершенно надуманный аргумент. Во-первых, стопроцентной вакцинации не будет ни в одной стране, в т.ч. и в Украине. Все-таки вакцинация – дело добровольное. Лично я сторонник обязательной вакцинации детей – не только от коронавируса, но и от других опасных заболеваний. Но, в конечном счете, это должны решать сами родители. Со стороны государства же должна вестись прежде всего разъяснительная работа.

Я уже переболел коронавирусом в легкой форме и пока что вакцинацию не проходил. Если же мне придется ее пройти, я буду этот вопрос решать самостоятельно и не стану дожидаться милости от нынешних украинских властей, пока они соизволят организовать системную вакцинацию населения Украины. И уж во всяком случае не собираюсь ориентироваться на чьи-то «высокие» указания относительно политической нежелательности той или иной вакцины. Главный фактор, который в этом вопросе для меня будет определяющим, – надежность вакцины. У меня, например, есть опасения насчет вакцины Pfizer и побочных последствий, которые она вызывает. А вакцина AstraZeneca неэффективна против нового штамма коронавируса, который обнаружен в Южной Африке. Основной принцип, которым надо руководствоваться при проведении вакцинации, – чтобы последствия лечения не оказались хуже самой болезни.

Главное, что должна в нынешних условиях сделать украинская власть, – это создать такие условия, чтобы каждый житель Украины при проведении вакцинации имел возможность выбора наиболее эффективной вакцины, и чтобы любой желающий пройти вакцинацию мог это сделать быстро, недорого и качественно.

Антон КОЛЕСНИКОВ

 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Куда ведут узкие коридоры

Ослабляя одного олигарха, президент делает другого олигарха сильнее. Поэтому — или...

Дальше, чем подземный туннель в Берлине

Харьковские соглашения надо отменить. Но привлечение к уголовной ответственности за...

Социальная апатия: тревожный симптом

Локомотивом выхода из кризиса будут базовые отрасли, а не IT-технологии

Не надо молчать!

Киев обрел в Исааке Трахтенберге не только преданного сына, но и блестящего летописца,...

Жесткая полемика как составная процесса

Каждая сторона считает, что потери, связанные с продолжением конфликта, ниже тех,...

Издержки «безальтернативного пути евроинтеграции»

Рынки субрегионов Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии имеют многообещающий...

Макаронные изделия. Недорого

Нынешняя власть приняла правила игры Запада, основанные на подачках МВФ. Это тот...

Свобода права бороться за свободу

Политика полной и неограниченной свободы предпринимательства приводит к свободе...

Когда хочется меньше свободы

Люди способны выйти на улицы ради свободы. Но происходит это тогда, когда у них нужды в...

Саша Боровик: «Реформировать бедное и поляризованное...

«Внесудебное закрытие телеканалов государством – это иллиберальный подход к...

Провинциальная столица

Чтобы Киеву стать столицей, надо вернуть во власть людей, которые искренне будут...

Когда волки сыты

Государство Украина своих людей не защищает, оно их грабит

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Онавамнадо
12 Февраля 2021, Владимир Онавамнадо

Не вникая. О чем рассуждать. "В Украине невозможно сделать прививку против туберкулеза. В предыдущей партии истек срок годности, а новую не доставили. Прививку БЦЖ делают на 48 часу жизни малыша. Однако сейчас детей из роддомов выписывают из отметкой "отсутствует вакцина. Больше читайте здесь: https://tsn.ua/ru/ukrayina/v-ukraine-otsutstvuet-vakcina-protiv-tuberkuleza-pochemu-i-kogda-poyavitsya-preparat-1724641.html"
Гарант Зеленский переплюнул предшественника, тот тарифами украинцев давил, этот решил для сохранения своих офшоров на корню уничтожить.

- 4 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка