Опасность поджидает впереди

05 Сентября 2019 2 2.4

2 сентября представители Франции, Германии, Украины и России провели в Берлине встречу, чтобы обсудить планы относительно проведения саммита по урегулированию конфликта на востоке Украины. Все говорит о том, что решающей упомянутую встречу назвать нельзя, поскольку не определена даже дата саммита.

Но на самом деле вопрос проведения уже решен, осталось лишь определиться с временем. Четыре государства, вовлеченные в т.н. Минский процесс -- Франция, Германия, Украина и Россия, публично выразили заинтересованность в организации этого мероприятия.

В июне президент Украины Владимир Зеленский призывал провести такую ​​встречу «в ближайшее время». Президент Франции Эммануэль Макрон поднял этот вопрос в общении с президентом Владимиром Путиным накануне саммита G7. Несколькими днями позже о желании Берлина и Парижа провести саммит «как можно раньше» сообщила канцлер Германии Ангела Меркель. Поддержку идеи проведения встречи всеми сторонами в августе констатировал и Кремль.

Любой украинец жаждет скорейшего завершения войны в Донбассе и окончательного урегулирования конфликта – тем не менее, настоятельно рекомендуем Украине готовиться к каким бы то ни было встречам в «Минском формате» с особой осторожностью.

Изобилие веских причин

Во-первых, максимальную степень ответственности за создание хаоса в результате подписания документа, именуемого «Минским протоколом от 12 февраля 2015 года», несут лидеры Германии и Франции.

Его появление на свет – результат нового мирного плана, представленного за неделю до его подписания канцлером Германии Ангелой Меркель и тогдашним президентом Франции Франсуа Олландом.

В ходе переговоров по протоколу с президентом Путиным, а затем с президентом Порошенко на последнего оказывалось немыслимое давление. Итоговый документ содержит путаное и непоследовательное описание расплывчатых обещаний России, а также навязанных Украине жестких обязательств -- без какого-либо четкого графика или логического порядка выполнения тех или иных шагов.

Не следует забывать и о том, что сегодня в Германии позиции Меркель, в 2015 г. все еще способной демонстрировать достаточно жесткую позицию в переговорах с Путиным, выглядят ослабленными.

Самопровозглашенный уход на пенсию из немецкой политики превращает Меркель в «хромую утку». Более того, она руководит коалиционным правительством, а ее партнеры -- социал-демократы -- все чаще призывают к налаживанию отношений с Россией, демонстрируя готовность ослабить санкции. Впечатляющий результат правой националистической партии «Альтернатива для Германии» (AfD) на недавних региональных выборах лишь осложняет позиции канцлера в общении с Путиным.

Помнить следует и о все еще кажущейся невероятной июньской инициативе Германии и Франции возвращения России в ПАСЕ – без каких-либо условий и ограничений. В 2014 г. после аннексии Крыма и старта необъявленной войны в Донбассе РФ утратила право голоса. Наиболее постыдным условием капитуляции ПАСЕ перед российскими угрозами стало принятие требования РФ о практически полном лишении ПАСЕ полномочий на введение санкций в отношении членов ассамблеи.

Еще одна причина для особой осторожности -- личность и стиль поведения президента Макрона. Для критики его решения о встрече с Путиным буквально накануне саммита G7 в Биаррице есть веские основания.

Полученное приглашение обеспечило российского президента прекрасной возможностью продемонстрировать согражданам, насколько дружелюбно его встречают на Западе – без каких-либо уступок с его стороны. Встреча во Франции послужила и очередным толчком к дебатам о возможном возвращении России в G7: так, президент Трамп с удовольствием воспользовался возможностью публично пригласить президента РФ в G7. К счастью, остальные представители «Большой семерки» решительно выступили против этого.

Сегодня Макрона воодушевляет саммит G7 -- благодаря его успеху он видит себя эффективным игроком на мировой арене. Макрон, безусловно, будет стремиться и к триумфальному итогу парижской встречи «нормандской четверки». В компании с ослабленной Ангелой Меркель на Владимира Путина некому будет оказывать реального давления и требовать уступок, а под давлением своих же западных партнеров, скорее всего, окажется неопытный украинский президент.

Партнеры будут настойчиво рекомендовать ему проявлять «благоразумие», «добрую волю» и готовность принять предложенные условия, якобы представляющие собой «осязаемый прогресс», но на самом деле подразумевающие ослабление позиций украинской стороны.

Естественно, нельзя исключать и ситуации, в которой Зеленский удивит всех -- выступит в типичной для него свежей и открытой манере, лишенной дипломатических изысков, и неожиданно вытащит кролика из шляпы.

Впрочем, сложно представить, как ему удастся этого добиться без неукоснительного соблюдения всех «красных линий» в отношении положений Минска-II, имеющих критически важное значение для Киева: восстановление контроля Украины над государственной границей по всей территории зоны конфликта, вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники и наемников с территории Украины, а также разоружение всех незаконных группировок.

Между тем позиции Германии, Франции и России явно идут вразрез с его интересами, а если учесть, как он до сих пор справляется с вопросом обмена пленными с РФ, то у Украины действительно есть веские основания проявить в Париже максимальную осторожность.

Перевод Константина Василькевича

Источник – The Atlantic Council


загрузка...
Loading...

Загрузка...

Россия направила к берегам Сирии два фрегата с...

Два фрегата Черноморского флота России «Адмирал Макаров» и «Адмирал...

В России прокомментировали обстрел турецких военных

Министерство обороны РФ утверждает, что российская авиация не наносила удары по...

Порошенко собирается прийти на допрос самостоятельно

Бывший президент, нардеп от Евросолидарности Петр Порошенко обещает самостоятельно...

Путин рассказал о предложении пользоваться...

Президент России Владимир Путин признал, что ему предлагали использовать двойника...

Шанс для Президента

У Зеленского есть уникальная возможность оправдать звание народного президента

Зеленский подписал указ о «Дне сопротивления...

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с инициативой введения Дня...

Загрузка...

Зачем Украине «Миротворец»

Сайт с красивым названием своей бурной деятельностью приносит Украине намного больше...

Решение языковой проблемы — залог единой...

На сайте еженедельника «2000» недавно опубликован обстоятельный и довольно острый...

«Украинский центризм» на перекрестке процессов

Отсутствие подвижек в вопросе Донбасса может привести к оттоку избирателей...

«Слуга» скольких господ?

Закон — это акт общественного согласия. Соответственно — принятие закона,...

Дмитрий Олейник: «Предлагаем президенту использовать...

Политика ОВГЗ, как пылесос, высосала деньги из реального сектора экономики: банкам...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
05 Сентября 2019, Валерий

То , что В. Альдершофф написал данную статью , это , как говорится , его личное дело .
То , что К .Василькевич упрямо продолжает свои переводческие труды , явно не идущие на пользу не только газеты , но и всего общества , доказывает нежелание редакции выдерживать курс прогрессивного издания . Для редакционного коллектива слово изСША
это истина в последней инстанции . Печально .

- 18 +
Владимир Онавамнадо
07 Сентября 2019, Владимир Онавамнадо

Может не прав, но особого пиетета "2000" к госдепу не замечал, а насчет прогрессивности издания есть примеры когда зигующие бандерлоги поделили ТВ каналы на правильные и не очень.

- 3 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка