Опасность поджидает впереди

05 Сентября 2019 2 2.4

2 сентября представители Франции, Германии, Украины и России провели в Берлине встречу, чтобы обсудить планы относительно проведения саммита по урегулированию конфликта на востоке Украины. Все говорит о том, что решающей упомянутую встречу назвать нельзя, поскольку не определена даже дата саммита.

Но на самом деле вопрос проведения уже решен, осталось лишь определиться с временем. Четыре государства, вовлеченные в т.н. Минский процесс -- Франция, Германия, Украина и Россия, публично выразили заинтересованность в организации этого мероприятия.

В июне президент Украины Владимир Зеленский призывал провести такую ​​встречу «в ближайшее время». Президент Франции Эммануэль Макрон поднял этот вопрос в общении с президентом Владимиром Путиным накануне саммита G7. Несколькими днями позже о желании Берлина и Парижа провести саммит «как можно раньше» сообщила канцлер Германии Ангела Меркель. Поддержку идеи проведения встречи всеми сторонами в августе констатировал и Кремль.

Любой украинец жаждет скорейшего завершения войны в Донбассе и окончательного урегулирования конфликта – тем не менее, настоятельно рекомендуем Украине готовиться к каким бы то ни было встречам в «Минском формате» с особой осторожностью.

Изобилие веских причин

Во-первых, максимальную степень ответственности за создание хаоса в результате подписания документа, именуемого «Минским протоколом от 12 февраля 2015 года», несут лидеры Германии и Франции.

Его появление на свет – результат нового мирного плана, представленного за неделю до его подписания канцлером Германии Ангелой Меркель и тогдашним президентом Франции Франсуа Олландом.

В ходе переговоров по протоколу с президентом Путиным, а затем с президентом Порошенко на последнего оказывалось немыслимое давление. Итоговый документ содержит путаное и непоследовательное описание расплывчатых обещаний России, а также навязанных Украине жестких обязательств -- без какого-либо четкого графика или логического порядка выполнения тех или иных шагов.

Не следует забывать и о том, что сегодня в Германии позиции Меркель, в 2015 г. все еще способной демонстрировать достаточно жесткую позицию в переговорах с Путиным, выглядят ослабленными.

Самопровозглашенный уход на пенсию из немецкой политики превращает Меркель в «хромую утку». Более того, она руководит коалиционным правительством, а ее партнеры -- социал-демократы -- все чаще призывают к налаживанию отношений с Россией, демонстрируя готовность ослабить санкции. Впечатляющий результат правой националистической партии «Альтернатива для Германии» (AfD) на недавних региональных выборах лишь осложняет позиции канцлера в общении с Путиным.

Помнить следует и о все еще кажущейся невероятной июньской инициативе Германии и Франции возвращения России в ПАСЕ – без каких-либо условий и ограничений. В 2014 г. после аннексии Крыма и старта необъявленной войны в Донбассе РФ утратила право голоса. Наиболее постыдным условием капитуляции ПАСЕ перед российскими угрозами стало принятие требования РФ о практически полном лишении ПАСЕ полномочий на введение санкций в отношении членов ассамблеи.

Еще одна причина для особой осторожности -- личность и стиль поведения президента Макрона. Для критики его решения о встрече с Путиным буквально накануне саммита G7 в Биаррице есть веские основания.

Полученное приглашение обеспечило российского президента прекрасной возможностью продемонстрировать согражданам, насколько дружелюбно его встречают на Западе – без каких-либо уступок с его стороны. Встреча во Франции послужила и очередным толчком к дебатам о возможном возвращении России в G7: так, президент Трамп с удовольствием воспользовался возможностью публично пригласить президента РФ в G7. К счастью, остальные представители «Большой семерки» решительно выступили против этого.

Сегодня Макрона воодушевляет саммит G7 -- благодаря его успеху он видит себя эффективным игроком на мировой арене. Макрон, безусловно, будет стремиться и к триумфальному итогу парижской встречи «нормандской четверки». В компании с ослабленной Ангелой Меркель на Владимира Путина некому будет оказывать реального давления и требовать уступок, а под давлением своих же западных партнеров, скорее всего, окажется неопытный украинский президент.

Партнеры будут настойчиво рекомендовать ему проявлять «благоразумие», «добрую волю» и готовность принять предложенные условия, якобы представляющие собой «осязаемый прогресс», но на самом деле подразумевающие ослабление позиций украинской стороны.

Естественно, нельзя исключать и ситуации, в которой Зеленский удивит всех -- выступит в типичной для него свежей и открытой манере, лишенной дипломатических изысков, и неожиданно вытащит кролика из шляпы.

Впрочем, сложно представить, как ему удастся этого добиться без неукоснительного соблюдения всех «красных линий» в отношении положений Минска-II, имеющих критически важное значение для Киева: восстановление контроля Украины над государственной границей по всей территории зоны конфликта, вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники и наемников с территории Украины, а также разоружение всех незаконных группировок.

Между тем позиции Германии, Франции и России явно идут вразрез с его интересами, а если учесть, как он до сих пор справляется с вопросом обмена пленными с РФ, то у Украины действительно есть веские основания проявить в Париже максимальную осторожность.

Перевод Константина Василькевича

Источник – The Atlantic Council


загрузка...
Loading...

Загрузка...

Министр энергетики США: Украина? Только газ и...

Отставка Рика Перри с поста министра энергетики, намеченная на конец года, «не имеет...

Меркель и Путин обсудили встречу в «нормандском...

Канцлер Германии Ангела Меркель провела телефонный разговор с президентом России...

Рябошапка объяснил, почему Порошенко не объявлено ни...

Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка во время общения с журналистами в...

Хронология «Украинагейта»

Основная часть вступительного заявления посла, 17 октября 2019 г. дававшего показания на...

Пора выбираться из Украины

Украина никогда не представляла для США интереса с точки зрения обеспечения...

Украина и октябрьские выборы в Канаде

Если Трюдо и либералы получат от избирателей мандат на второй срок, украинцам хуже не...

Загрузка...

Выборы в Канаде: ждем рекордов и сюрпризов

Социологи сообщают: Либеральная партия Трюдо и Консервативная партия Шира наберут...

Внешний исторический консенсус

Левая идея может стать опасной для власти точкой притяжения разочарованных...

Георгий Крючков: «Неспособность найти общий язык...

Без восстановления нормальных отношений с соседями Украине не жить

Судьбоносное фото "Украинагейта"

Это фото шести счастливых мужчин сделано сразу после той судьбоносной июльской...

Неизбежен ли импичмент?

История с российским следом преследовала Трампа на протяжении первых трех лет...

Лидер или политическая пешка?

Зеленский стремится заключить с населением некий договор о выполнении пожеланий...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
05 Сентября 2019, Валерий

То , что В. Альдершофф написал данную статью , это , как говорится , его личное дело .
То , что К .Василькевич упрямо продолжает свои переводческие труды , явно не идущие на пользу не только газеты , но и всего общества , доказывает нежелание редакции выдерживать курс прогрессивного издания . Для редакционного коллектива слово изСША
это истина в последней инстанции . Печально .

- 18 +
Владимир Онавамнадо
07 Сентября 2019, Владимир Онавамнадо

Может не прав, но особого пиетета "2000" к госдепу не замечал, а насчет прогрессивности издания есть примеры когда зигующие бандерлоги поделили ТВ каналы на правильные и не очень.

- 3 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка