Опрос как последний шанс

14 Октября 2020

13 октября Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал проведение всеукраинского опроса — одновременно с проведением выборов в органы местного самоуправления.

«25 октября на избирательном участке я задам тебе 5 важных вопросов о том, что мы обсуждаем на улице, на кухне и в интернете, о чем спорим с друзьями, родителями или таксистами. О том, о чем нас раньше никогда не спрашивали. 5 важных вопросов, чтобы узнать твое мнение», — заявил Владимир Зеленский в своем обращении к украинцам.

Вопросы, как ожидается, станут известны позже — причем будут озвучиваться по одному. Предположений же высказывается много — от Донбасса до легализации марихуаны.

Остается неясным и формат проведения опроса. Напомним, что об идее предоставить право Центральной избирательной комиссии готовить и проводить опросы общественного мнения в один день с выборами заговорили еще в сентябре. Причем инициативы исходили со стороны президентской политсилы. Именно нардепы от «Слуги народа» стали авторами законопроекта №4043, которым и предполагалось предоставление ЦИК таких возможностей. Однако законопроект «завис» в парламенте — ровно так же, как и не принятый окончательно закон о референдуме.

Между тем даже с юридической точки зрения к возможному опросу 25 октября остается немало вопросов. Маловероятно, что его можно будет организовать в формате «еще одного бюллетеня» — т.е. выдавать «опросный лист» вместе с бюллетенями при приходе на избирательный участок. Законодательством установлено, что в помещении, предназначенном для голосования на выборах, нельзя осуществлять другие виды деятельности; ну а членов избирательных комиссий, соответственно, привлекать к какой-либо деятельности, не связанной с голосованием.

Теоретически — опрос с голосованием можно было бы совместить. Практически — никаких законных оснований для этого нет, и вряд ли Рада успеет принять необходимые решения.

Как вариант разрешения этого противоречия предполагается, что опрос будет проводиться на выходе с избирательных участков. Однако немедленно возникает другой вопрос — финансирования. Понятно, что осуществляться оно может только из государственного бюджета — однако почему, собственно, должно осуществляться финансирование этого опроса? Можно предположить, что какие-то возможности обеспечить финансирование все же будут найдены — потому что финансирование инициативы президента из частных средств или партийного фонда будет достаточно невыгодным с точки зрения имиджа.

Возникает вопрос по организации. Если (как ожидается на данный момент) опрос будет проводиться рядом с избирательными участками, то насколько можно будет обеспечить участие в опросе? Количество тех, кто будет готов принять участие во внезапно объявленном опросе с неясным статусом, явно будет меньше, чем количество тех, кто все же придет на избирательные участки. Такой «факультативный» статус опроса заметно снизит его репрезентативность — хотя формально в равной степени добровольной является что явка на голосование, что участие в опросе.

Остается пока неясным, как и за счет чего будет обеспечиваться адекватный подсчет, равно как и объективность ... даже неясно, как их назвать, но, скажем так, членов низовых комиссий по подсчету голосов на опросе. Невозможность (как видится на данный момент) привлечь членов участковых избирательных комиссий к процессу волеизъявления объективно приводит к необходимости формирования разветвленной параллельной структуры в самые сжатые сроки.

Т. е. организационных вопросов много. Зато почти не вызывают сомнения цели, ради которых проводится опрос. И это — не оценка мнения украинцев по тем или иным вопросам.

Практически все обозреватели сходятся в том, что заявленный опрос — технология Офиса президента для повышения рейтинга правящей политсилы. Уходящая в прошлое избирательная кампания так и не отмечена какими-то яркими идеологическими прорывами. Основная ставка президентской политсилы — «Большое строительство» — не оправдала себя. Как из-за вполне предсказуемых идеологических причин (неспособность для «Слуги народа» перейти в образ «крепких хозяйственников»), так и из-за увеличения количества заболевших коронавирусом. Летом казалось, что проблема борьбы с коронавирусом теряет актуальность — и средства из коронавирусного фонда направлялись на финансирование «Большого строительства». Теперь «Большое строительство» работает «в минус» для власти.

Не удалось обеспечить и привлечение «новых лиц». Процесс выдвижения кандидатов от «Слуги народа» оказался таким же непрозрачным, как и у других политических партий.

Поэтому проведение опроса становится последним средством напомнить избирателям «Слуги народа» об изначальных пунктах программы. Первый из уже озвученных вопросов — о введении пожизненного заключения за коррупцию — явно апеллирует к «весна придет — будем сажать». Однако, поскольку прямо говорить об этом уже неуместно, остается действовать такими вот намеками. В надежде, что избиратель сам сделает нужные выводы.

Издержки «безальтернативного пути евроинтеграции»

Рынки субрегионов Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии имеют многообещающий...

Макаронные изделия. Недорого

Нынешняя власть приняла правила игры Запада, основанные на подачках МВФ. Это тот...

Свобода права бороться за свободу

Политика полной и неограниченной свободы предпринимательства приводит к свободе...

Олег Волошин: «Каждый житель Украины при проведении...

Производство вакцины от коронавируса – это огромные деньги, и Украина могла бы...

Когда хочется меньше свободы

Люди способны выйти на улицы ради свободы. Но происходит это тогда, когда у них нужды в...

Саша Боровик: «Реформировать бедное и поляризованное...

«Внесудебное закрытие телеканалов государством – это иллиберальный подход к...

Провинциальная столица

Чтобы Киеву стать столицей, надо вернуть во власть людей, которые искренне будут...

Когда волки сыты

Государство Украина своих людей не защищает, оно их грабит

Стратегия давления

Для нынешней власти стыдно быть образованным, стыдно иметь опыт работы,...

Арсен Аваков: «Никакие националисты, никакие бандюки,...

Аваков на совещании с силовиками Харьковской области объявил войну уличной...

Патриоты власти vs патриоты страны

Любое обострение в военном формате может привести Украину к окончательному расколу...

Мэйнстрим и сложные файлы

Саша БОРОВИК: «Я не считаю ни партию Порошенко, ни националистов проевропейской...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка