Оптимистичные сценарии маловероятны

07 Августа 2020 0

Центр социологических исследований «Социс 2000» в конце июля—начале августа провел анкетный опрос взрослого населения жителей столицы. Опрошено более 400 респондентов Печерского района Киева старше 18 лет.

Результаты анализа полученных данных позволяют сделать определенные выводы и обозначить тенденции.

Так, значительное число жителей центрального района столицы, это более 41% участников опроса, считают, что работа президента Зеленского на своем посту в течение первого года оправдала ожидания избирателей.

Заявления некоторых политиков — оппонентов Зеленского, экспертов и ряда СМИ о том, что деятельность Зеленского в первый год президентства была провальной, не находят подтверждения в результатах социологического опроса, в частности в Киеве.

35% участников опроса считают иначе: ожидания от работы Зеленского неоправданны. Около 24% опрошенных затруднились оценить результаты его работы на посту президента. Пока хоть и небольшой, но все же перевес в пользу тех, кто в целом позитивно относится к результатам деятельности президента Зеленского и не разочарован в своих ожиданиях.

В то же время иной институт государства — Верховная Рада — среди жителей Печерска, участвовавших в опросе, получил отрицательную оценку за год своей работы. Так считают более 81% респондентов. Только чуть более 9% от числа участников опроса дали положительную оценку работе законодательного органа власти. Почти 10% затруднились с ответом.

Команда Зе в большинстве своего состава смогла попасть в кресла Верховной Рады исключительно благодаря популярности Зеленского. Люди, которые ранее были весьма далеки от политики, слабо в ней ориентировались и не желали ею заниматься, стали обладателями депутатского значка. Но за прошедший год к политической работе как таковой даже и не приблизились. В частности, это нашло свое подтверждение в том, что оторванность депутатского корпуса от своего избирателя очень велика. Работа на местах по реализации предвыборных программ и обещаний, данных избирателям, фактически не проводилась.

Наш опрос показал, что жители столицы, а таких подавляющее большинство, просто не знают, к примеру, своих депутатов по мажоритарным округам. Между тем следует подчеркнуть, что все они — депутаты от партии «Слуга народа». Таких в Киеве десять.

В Печерском районе столицы на вопрос: «Знаете ли вы фамилию депутата Верховной Рады по вашему мажоритарного округу?», — почти 90% ответили, что понятия не имеют. 10% опрошенных сказали, что знают, а на уточняющий вопрос, кто он, назвали фамилии людей, никакого отношения не имеющих к депутатам-мажоритарщикам (в опросный лист респонденты вписывали фамилии В. Кличко, Ю. Тимошенко, П. Порошенко, И. Смешко и др.), но ни разу — фамилию избранного по округу депутата.

Данные опроса (аналогичные результаты получены и при изучении общественного мнения жителей Дарницкого района столицы в начале 2020 г.) убедительно говорят, что «Слуги народа» настолько далеки от народа, что сейчас даже трудно предположить, какие результаты их работы позволили бы вернуть доверие избирателя.

Можно долгое время обманывать одного человека, можно разово обмануть миллионы, но постоянно обманывать большинство граждан — это в Украине не проходит. Преуспеют ли в этом «слуги», покажут уже ближайшие выборы в местные органы власти.

Достаточно оптимистические заявления руководства партии «Слуга народа» о масштабной подготовке к очередной победоносной кампании на местных выборах, как показывают независимые социологические замеры, далеки от реальности.

Собственно, не столь давние довыборы депутата Верховной Рады в Харьковской области засвидетельствовали безнадежность повторения перед избирателями трюка и магии политтехнологий команды «Зе»: пиар-эксперименты, иные формы воздействия на общественное сознание будут безжалостно разбиваться о гранит реальности.

«Слуги народа» легко превратились в «Хозяев народа», поэтому слабо верится в то, что народ согласен терпеть это далее и бесконечно. Вот и предстоящая борьба за кресло столичного градоначальника также может сильно разочаровать тех, кто рассчитывает на блицкриг в этой кампании.

По данным опроса (в список возможных кандидатов на должность мэра Киева было внесено одиннадцать фамилий) в Печерском районе лидером является Виталий Кличко: 25% участников опроса готовы за него голосовать (см. диаграмму).

Казалось бы, позиции у Виталия Владимировича самые что ни на есть перспективные. Но! Выборы по новому закону предусматривают голосование в два тура. Понятно, что в первом туре никто из потенциальных претендентов не сможет стать победителем. Значит — второй тур. А какие сюрпризы он способен преподнести, на данном этапе вряд ли кто возьмется прогнозировать.

Рейтинги — как стартовые позиции участников гонки — крайне важны, но они не являются гарантией победы. Вероятнее всего, киевлян ждет горячая пора в баталиях за должность столичного мэра. И в эту борьбу, как в водоворот, будут затянуты все.

Мэрские выборы в Киеве следует рассматривать как первую репетицию перед главным выбором (очередным или внеочередным) за пост президента Украины.

А ситуация может поменяться: вихрь событий планетарного масштаба — пандемия или что-то еще — сломают устоявшуюся, к сожалению, нашу традицию жить от выборов до выборов — в ожидании манны небесной под сладкие обещания претендентов на высокие и иные властные кресла.

Кроме того, опрос жителей столицы показал, что организованные массовые уличные акции не всегда выражают интересы этих самых масс.

Примером может служить тот факт, что в ряде СМИ рисуется картинка якобы огромного количества людей, которые не поддерживают действия президента Зеленского по установлению мира на Донбассе. Опрос показал обратную картину! Так, в столичном регионе на вопрос анкеты: «27.07.2020 начался процесс бессрочного прекращения огня на Донбассе. Ваша оценка происходящего там и действий властей Украины?»почти 57% респондентов ответили, что считают это важнейшим достижением власти во главе с Зеленским и поддерживают действия в этом направлении.

В то же время немало и тех, кто действия Зеленского и его команды считает предательством интересов Украины, капитуляцией перед Россией, — это мнение 33% опрошенных. 10% затруднились дать ответ.

Острые вопросы, волнующие общество, требуют от власти своего разрешения: невозможно игнорировать мнение людей, чьи интересы и должны бы выражать власти предержащие. Компромиссу всегда найдется в политике место, если интересы людей учтены при выборе как стратегии, так и тактики развития общества.

Год у власти команды Зе — это сложнейший период становления, период проб и ошибок, поиска путей и способов выхода из самых запутанных ситуаций. И, как показывает проведенный социологический опрос, у президента Зеленского еще сохраняется шанс не потерять лицо перед избирателями. При этом главное — не оставлять без внимания те проблемы, на которые люди указывают прямо. Как это получится — покажет время.

С депутатским корпусом Верховной Рады все намного сложнее и безнадежнее. Выбравшись из-под флера Зе, приняв ряд непопулярных законов, депутаты обнажили свою неготовность (или нежелание) быть выразителями интересов большинства. Все это (и многое другое), вероятнее всего, приведет к серьезным рокировкам и новому структурированию парламента. Работа будет вестись в открытую в интересах тех, кто этих депутатов делегировал.

Правда, народ, слугами коего они себя назвали, здесь ни при чем.

Справка «2000»

В Печерском районе Киева, который занимает площадь 27 км2, проживает 240 тыс. киевлян, тут действует порядка 30 промышленных предприятий, 28 научно-исследовательских и проектных института, 4 высших учебных заведения, 8 техникумов и техучилищ, 15 средних, одна вечерняя, две спортивные школы, 17 дошкольных заведений, четыре больницы и военный госпиталь, пять поликлиник.

Печерский район насыщен культурными учреждениями: Украинский дом, Дворец детей и юношества, Центр культуры, образования и отдыха Вооруженных сил Украины, девять государственных музеев, 18 библиотек, 7 дворцов и домов культуры, два театра и три театра-студии, 4 кинотеатра, Центральный парк культуры и отдыха. На Печерске расположены Национальная филармония, Международный центр культуры и искусств, детская картинная галерея и три детские музыкальные школы. Тут находятся Верховная Рада, Кабинет Министров и Офис президента.

Вопрос времени

Негативное развитие — ввиду нынешнего политического обострения — экономических...

Запрограммированное противоречие

Геополитически Украине придется иметь дело еще с одним осложнением ситуации вдоль...

Андрей Шипко: «Мы должны остановить растущую...

Нельзя отказываться от диспансеризации, скрининга онкозаболеваний, ранней...

Саша Боровик: «Украине придется лавировать»

Национальность участников рынка не имеет значения

Алексей Плотников: «Магистральный путь — это...

Наблюдается гипертрофированное значение иностранцев. Но такой перекос и такая...

Кирилл Куликов: «Проект «Украина 1991 года» пережил...

Мы – как государство – выживем, если поймем, что мы разные, и начнем жить...

Лидеры и люди

О местных выборах, интересах монополистов и ущемлении малого и среднего бизнеса, об...

Украинская альтернатива российскому либерализму

На днях исполнилось двадцать пять лет трагическим событиям в городе Буденновске (в...

От населения – к нации

О рождении нового международного – многополярного – устройства планеты, о месте...

Тимур Хромаєв: «Відсутність ліцензії не означає, що...

З 1 липня Національна комісія з цінних паперів та фондового ринку розширить свій...

Культурные коды Украины

Задумываемся ли мы, ради чего живем? И какой сегмент жизни является для человека...

Кирилл Куликов: «Не умение надевать вышиванку, а...

Пресс-конференция президента Зеленского показала слабые и сильные стороны не только...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка