Остров невезения, где реформ не счесть...

13 Января 2020 1 4.8

В отношении перспектив мира на Украине мы по-прежнему позволяем себе очень осторожный оптимизм.

Но основания его -- вовсе не в смене власти в Киеве. Мы не беремся судить о том, насколько искренне г-н Зеленский настроен на то, чтобы принести мир своей стране: интересы его окружения, по всей вероятности, сосредоточены в иной плоскости: земля и остатки госсобственности.

Т.о. долгожданный мир может служить лишь фактором повышения инвестиционной привлекательности для иноземного капитала, желающего вложиться в страну со все еще весьма неопределенной обстановкой.

Мир в Донбассе больше возможен в силу того давления, которое оказывает на Зеленского Европа в лице Меркель и Макрона -- Европа, начавшая наконец понимать свои подлинные интересы в сложнейшем треугольнике взаимоотношений Европа -- Соединенные Штаты -- Россия. Неясно, правда, насколько Европа может вообще быть последовательной в отстаивании собственных же интересов. К тому же ситуация на Украине пребывает в слишком критической зависимости от перипетий и поворотов избирательной кампании в США.

Год начался с пересудов насчет целей и обстоятельств пребывания президента в Омане. У Зеленского поспешили заявить, что он там отдыхал за свой кошт. Однако это слабое оправдание. Во-первых, президент по должности обязан быть и первым патриотом -- так что отдыхать он должен только на отечественных курортах.

Но самое главное то, что Зеленский пришел к власти как антипод олигарха Порошенко, и на него проецируется образ киношного «слуги народа» -- простого и скромного учителя, вознесенного народом на олимп власти и близкого к народу. Сразу, однако, выяснилось, что г-н Зеленский близок к народу разве только любовью к шаурме.

Разрыв президента с народом может еще более углубиться, если будет принят новый Трудовой кодекс, оцениваемый рядом экспертов как «рабский».

Про «третий майдан» заговорили, едва отгремел второй, но дело до него так и не доходит. Ура-патриотические организации, в особенности те, что контролируются самым могущественным из министров, делают свою работу умело: изображают из себя «непримиримую оппозицию», создают видимость бурного протеста, стращают власть, рисуя перед ней «красные линии». И все для того, чтобы затем протест благополучно слить, позволяя власти делать все то, что ей нужно сделать.

Так произошло с разведением сил в Донбассе и подготовкой «нормандского формата»; этим же, скорее всего, завершится и возмущение по поводу земельной реформы. По-настоящему обострить ситуацию может только новый глобальный экономический кризис, в ходе которого наши олигархи столкнулись бы с угрозой их поглощения западными конкурентами.

Люди всякий раз связывают наступление Нового года с надеждами на улучшение жизни. Кое-кто для этого пристально присматривается к тотемному животному, олицетворяющему наступивший год. Символизм Года Крысы (или Мыши) можно трактовать по-разному. Следует помнить только одно: крысы правят улицей тогда, когда ими руководят «жирные коты», -- и когда маленькие скромные серенькие мышки сидят, не высовываясь и не пикая, в своих укромных норках…

Не надо молчать!

Киев обрел в Исааке Трахтенберге не только преданного сына, но и блестящего летописца,...

Жесткая полемика как составная процесса

Каждая сторона считает, что потери, связанные с продолжением конфликта, ниже тех,...

Издержки «безальтернативного пути евроинтеграции»

Рынки субрегионов Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии имеют многообещающий...

Макаронные изделия. Недорого

Нынешняя власть приняла правила игры Запада, основанные на подачках МВФ. Это тот...

Свобода права бороться за свободу

Политика полной и неограниченной свободы предпринимательства приводит к свободе...

Олег Волошин: «Каждый житель Украины при проведении...

Производство вакцины от коронавируса – это огромные деньги, и Украина могла бы...

Когда хочется меньше свободы

Люди способны выйти на улицы ради свободы. Но происходит это тогда, когда у них нужды в...

Саша Боровик: «Реформировать бедное и поляризованное...

«Внесудебное закрытие телеканалов государством – это иллиберальный подход к...

Провинциальная столица

Чтобы Киеву стать столицей, надо вернуть во власть людей, которые искренне будут...

Когда волки сыты

Государство Украина своих людей не защищает, оно их грабит

Стратегия давления

Для нынешней власти стыдно быть образованным, стыдно иметь опыт работы,...

Арсен Аваков: «Никакие националисты, никакие бандюки,...

Аваков на совещании с силовиками Харьковской области объявил войну уличной...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Онавамнадо
16 Января 2020, Владимир Онавамнадо

"г-н Зеленский близок к народу разве только любовью к шаурме." Очень понравилось !

- 1 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка