Остров невезения, где реформ не счесть...

13 Января 2020 1 4.8

В отношении перспектив мира на Украине мы по-прежнему позволяем себе очень осторожный оптимизм.

Но основания его -- вовсе не в смене власти в Киеве. Мы не беремся судить о том, насколько искренне г-н Зеленский настроен на то, чтобы принести мир своей стране: интересы его окружения, по всей вероятности, сосредоточены в иной плоскости: земля и остатки госсобственности.

Т.о. долгожданный мир может служить лишь фактором повышения инвестиционной привлекательности для иноземного капитала, желающего вложиться в страну со все еще весьма неопределенной обстановкой.

Мир в Донбассе больше возможен в силу того давления, которое оказывает на Зеленского Европа в лице Меркель и Макрона -- Европа, начавшая наконец понимать свои подлинные интересы в сложнейшем треугольнике взаимоотношений Европа -- Соединенные Штаты -- Россия. Неясно, правда, насколько Европа может вообще быть последовательной в отстаивании собственных же интересов. К тому же ситуация на Украине пребывает в слишком критической зависимости от перипетий и поворотов избирательной кампании в США.

Год начался с пересудов насчет целей и обстоятельств пребывания президента в Омане. У Зеленского поспешили заявить, что он там отдыхал за свой кошт. Однако это слабое оправдание. Во-первых, президент по должности обязан быть и первым патриотом -- так что отдыхать он должен только на отечественных курортах.

Но самое главное то, что Зеленский пришел к власти как антипод олигарха Порошенко, и на него проецируется образ киношного «слуги народа» -- простого и скромного учителя, вознесенного народом на олимп власти и близкого к народу. Сразу, однако, выяснилось, что г-н Зеленский близок к народу разве только любовью к шаурме.

Разрыв президента с народом может еще более углубиться, если будет принят новый Трудовой кодекс, оцениваемый рядом экспертов как «рабский».

Про «третий майдан» заговорили, едва отгремел второй, но дело до него так и не доходит. Ура-патриотические организации, в особенности те, что контролируются самым могущественным из министров, делают свою работу умело: изображают из себя «непримиримую оппозицию», создают видимость бурного протеста, стращают власть, рисуя перед ней «красные линии». И все для того, чтобы затем протест благополучно слить, позволяя власти делать все то, что ей нужно сделать.

Так произошло с разведением сил в Донбассе и подготовкой «нормандского формата»; этим же, скорее всего, завершится и возмущение по поводу земельной реформы. По-настоящему обострить ситуацию может только новый глобальный экономический кризис, в ходе которого наши олигархи столкнулись бы с угрозой их поглощения западными конкурентами.

Люди всякий раз связывают наступление Нового года с надеждами на улучшение жизни. Кое-кто для этого пристально присматривается к тотемному животному, олицетворяющему наступивший год. Символизм Года Крысы (или Мыши) можно трактовать по-разному. Следует помнить только одно: крысы правят улицей тогда, когда ими руководят «жирные коты», -- и когда маленькие скромные серенькие мышки сидят, не высовываясь и не пикая, в своих укромных норках…

Дискредитация божества

Трудно пропагандировать превосходства демократических процедур ввиду неприглядных...

Чужих не жалко?

Размежевание по водоразделу «свои--чужие» ещё долго будет управлять...

Горячий лед: россияне и чехи снова вспоминают...

Большой спорт и большая политика – вещи тесно переплетённые и взаимосвязанные

Удастся ли сберечь и развить стратегические отрасли

Олег Уруский: «Верю, что в депутатском корпусе ВР по-государственному мыслящих...

Экономическая субъектность плюс суверенизация...

Почему начинать восстановление субъектности нужно с возвращения монетарного...

Дмитрий Джангиров: Официальный Киев ведет себя так,...

По мнению политического консультанта Дмитрия Джангирова инициатива президента...

Куда ведут узкие коридоры

Ослабляя одного олигарха, президент делает другого олигарха сильнее. Поэтому — или...

Дальше, чем подземный туннель в Берлине

Харьковские соглашения надо отменить. Но привлечение к уголовной ответственности за...

Социальная апатия: тревожный симптом

Локомотивом выхода из кризиса будут базовые отрасли, а не IT-технологии

Не надо молчать!

Киев обрел в Исааке Трахтенберге не только преданного сына, но и блестящего летописца,...

Жесткая полемика как составная процесса

Каждая сторона считает, что потери, связанные с продолжением конфликта, ниже тех,...

Издержки «безальтернативного пути евроинтеграции»

Рынки субрегионов Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии имеют многообещающий...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Онавамнадо
16 Января 2020, Владимир Онавамнадо

"г-н Зеленский близок к народу разве только любовью к шаурме." Очень понравилось !

- 1 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка