От населения – к нации

26 Июня 2020 2 0

О рождении нового международного – многополярного – устройства планеты, о месте Украины в этом процессе, о ненадежности и слабости нашей национальной элиты, о перспективах на 20 лет читайте, пожалуйста, в беседе с Сашей Боровиком.

Насколько события последнего времени в США способны повлиять на  вектор и содержание политики ведущей державы мира в отношении  Украины?

– Соединённые Штаты проходят через сложный период. Его можно сравнивать с 1968-м – так называемым годом неспокойного солнца, когда бурлили события.

Тогда високосный 1968-й был годом с максимальным в истории пиком солнечной активности. И мир под солнцем кипел и менялся: студенческая революция и «Красный май» в Париже, «Пражская весна» потрясла Восточную Европу. А в США в этот год произошли убийство Мартина Лютера Кинга, важные президентские выборы и критический перелом в войне во Вьетнаме.  

После распада СССР часто говорили о новом международном порядке – прежде всего о монополии США и об однополярном мировом устройстве. Нынешние события в Америке – это окончание этого периода. Тогда, например, Китай платил лишь 1% в кассу ООН, а сегодня – 20%; обессиленная Россия получала продукты питания из США, а сегодня говорят о российском вмешательстве в президентские выборы в Америке.

В мире появляется новый порядок – или пока беспорядок, из которого обязательно выйдет новое международное, многополярное устройство планеты. Каким оно будет, сказать сложно.

Однозначно, что Украина играет определенную роль в этой новой ситуации. И доминирующие в этих процессах участники (прежде всего США, Европейский Союз, Германия, Россия и Китай) будут сотрудничать и соперничать друг с другом, в то время как Украина будет испытывать гравитационные воздействия с разных сторон.

Это будет происходить независимо от того, кто выиграет выборы в Америке, или чем закончатся нынешние протесты. Но, естественно, выборы нельзя сбрасывать со счетов.

Если Трампу удастся выиграть, то мало что изменится во внешней политике и в отношении США к Украине: Трамп по-прежнему будет относиться к Украине как к ненужной и неприятной головной боли, от которой невозможно избавиться.

Думается, что его соперник от демократов проявлял бы больше интереса к Украине, но вряд ли мог бы сделать что-то, что координатно поменяло бы  ситуацию в Украине: не было бы какого-то «плана Маршалла», страна не стремилась бы в НАТО или EU.  

Украина очень плохо прошла недавний однополярный период после распада СССР и к его концу выглядит экономически и интеллектуально истощенной, старомодной, необустроенной страной.

Жить в новом многополярном мире Украине будет ещё сложнее, потому что исторически страна всегда дрифтовала к какому-то одному полюсу. Разнополярность мира будет проявляться в идеологической разрозненности внутри страны и давить на целостность Украинского государства. 

Западные страны неустанно декларируют неизменность своего курса на поддержку территориальной целостности и государственной независимости Украины.  

Однако выделение финансовой помощи на приобретение б/у вооружения и техники, ужесточение требований МВФ для получения очередных кредитов слабо коррелирует с реальной поддержкой и ставит Украину в жесткую зависимость от Запада. 

От Украины требуют усиления борьбы коррупцией, но мы видим, что этот процесс строго контролируется коллективным Западом, к тому же – по двойным стандартам. Одно из свидетельств тому – обнародование переговоров Порошенко–Байдена и реакция на это западных дипломатий. 

Невольно напрашивается вопрос: способна ли проводимая Западом в последние годы политика в отношении Украины защитить нашу государственность, независимость (или то, что от нее осталось), минимизировать негативные последствия глобальных процессов для нашего населения? Или эта цель не ставилась изначально?

– Мне не нравится термин «население». Население для меня – это что-то безличное. Я предпочитаю говорить «нация». 

Украинская нация очень молодая, и ее становление только происходит. Трудно сказать сегодня, что объединяет украинскую нацию, кроме общности территории и слабого Украинского государства в ее центре.

В этой связи я думаю, что процесс перехода от населения бывшей советской республики к становлению украинской нации лишь в самом начале. Он, очевидно, очень болезненный.

Отсутствие полного суверенитета страны также очевидно, и на это тяжело смотреть. Особенно когда проявляются неприятные нюансы, типа финансовой зависимости от других стран и международных институтов, и эксцессов, наподобие «плёнок Байдена» как одного из худших проявлений этой зависимости.

В то же время влияние западных государств на Украину очень сильно преувеличено. В Украине нет и не было внешнего управления. Украиной по-прежнему управляют ее элиты. Я очень невысокого мнения об этих украинских элитах и их способностях как реформировать страну, так и целенаправленно ее куда-то вести.

Элиты меняются, и в Украине это происходит достаточно быстро. Пока я не вижу интеллектуальной и политической силы в стране, которая была бы  способна взять на себя полную политическую и экономическую ответственность за развитие украинской нации.

Я также не вижу нации, которая способна взять на себя экономическую ответственность у патриархального и бюрократического государства.

Поэтому я воспринимаю вмешательство западных стран и ВМФ как горькую необходимость. Мне кажется, в этот сложный период они приносят в развитие нации какую-то политическую направленность и фискальную дисциплину. Надо иметь в виду, что это не их ответственность – защищать целостность и обеспечивать процветание Украинского государства. Они лишь в состоянии помочь стране пройти через кризис.

Поэтому, конечно, хотелось бы, чтобы ответственность за Украину взял на себя новый класс украинцев, способный построить эгалитарное, демократическое государство с развитой де-олигархизированной экономикой и верховенством права, и чтоб украинскую нацию объединяла общечеловеческая и национальная секулярная культура, основанная на принципах просвещения и толерантности. 

Тенденции внутриполитической жизни в Украине свидетельствуют о том, что власть не способна удержать лидерство политических симпатий у электората. Что может спасти команду Зе от провала на местных выборах осенью и от последующих политических поражений?

– Я не воспринимаю «Слугу народа» как политическую партию.

В свои лучшие моменты они мне напоминают Obcansky Forum. В Чехословакии после революции это было объединение разных политических сил без единой идеологии. Forum, ведомый Гавелом, тогда выиграл выборы, но потом распался на несколько партий. Их историческая миссия была в том, что они оттеснили из политики тогдашней Чехословакии старый политический класс. После этого Forum распался, и появились новые политические силы – началось соревнование идеологий, национальных и экономических доктрин.

Я думаю, нечто подобное случится в следующем цикле с СН.  Их заслуга в том, что они выжали из власти пост-советских управленцев, типа Порошенко, Яценюка и Тимошенко.

Меня в этом больше интересует, что произойдёт после СН. Это, по всей вероятности, будет новый политический класс. Часть его, возможно, выйдет из СН.

От того, каким он будет, зависит, какими будут следующие 20 лет для Украины.

Местные выборы будут способствовать этому развитию, особенно если центральное правительство обеспечит честное их проведение.

Сергей КРЮЧКОВ

Украинская альтернатива российскому либерализму

На днях исполнилось двадцать пять лет трагическим событиям в городе Буденновске (в...

Тимур Хромаєв: «Відсутність ліцензії не означає, що...

З 1 липня Національна комісія з цінних паперів та фондового ринку розширить свій...

Культурные коды Украины

Задумываемся ли мы, ради чего живем? И какой сегмент жизни является для человека...

Кирилл Куликов: «Не умение надевать вышиванку, а...

Пресс-конференция президента Зеленского показала слабые и сильные стороны не только...

Баланс соблюден

Президентская трехчасовая конференция – тема нашей сегодняшней беседы с...

Ірина Шаповалова: «Хоч карантин, хоч чума – суди мають...

У період карантину суди залишаються одними з небагатьох установ, які продовжують...

Куликовы данную присягу исполнили до конца

Совсем мало времени отделяет нас от юбилея Великой Победы.

Анатолий Голота: «Умалить День Победы – ни один...

Сегодня мой собеседник – человек, которого я знаю почти 50 лет – Анатолий Голота....

Без права на ошибку

Ну и что же: горит! Залить нечем, потому что воды нет. Бежать трудно, потому что дышим...

Новая реальность & импульс к развитию

Сергей Станкевич, известный политик и общественный деятель, в небольшом, но очень...

Геннадий Труханов: «Одесский городской совет – это...

25 мая 2014 г. на внеочередных выборах одессит Геннадий Труханов был избран на должность...

Саакашвили – это серьезная тема

Возможное назначение в высшее государственное руководство Михаила Саакашвили...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
27 Июня 2020, Валерий

И тем не менее 2000 продолжает прислушиваться к мнению этого шарлатана и старается
дать известность этому мнению , хотя это полная пустота и тупое повторение устаревших мантр о благодетельности Запада для Украины .

- 12 +
Владимир Теренин
26 Июня 2020, Владимир Теренин

Очередное словесное испражнение умствующего шарлатана.

- 15 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка