Парижский саммит – послесловие

12 Декабря 2019 2 2.6

Президент Украины Владимир Зеленский на этой неделе провел первую встречу с Владимиром Путиным в Париже в так называемом «нормандском формате», а в качестве посредников выступили канцлер Германии и президент Франции. В преддверии визита звучали определенные критические замечания и гремели протесты (главным образом в Киеве), поскольку идея следования «формуле Штайнмайера», заложенной в первые Минские соглашения (2014 и 2015 гг.), воспринималась как сдача России позиций на Донбассе за счет возможности проведения выборов на сепаратистских территориях до обеспечения безопасности восточной границы.

Звучали предложения и о том, что Украине следует отказаться от Донбасса - как от проблемного региона с доминированием русскоговорящего населения и изобилием пророссийских и сепаратистских настроений.

Однако Зеленский решительно стоял на своем несмотря на то, что нормандский формат изначально выглядел игрой в одни ворота – с  учетом недавних заявлений Макрона на саммите НАТО о необходимости относиться к России как к партнеру, а не как к врагу, а также на фоне слушаний по вопросу импичмента в США и необоснованных обвинений, озвученных рядом американских политиков, в частности, Тедом Крузом и сенатором-республиканцем Джоном Кеннеди (они утверждали, что в президентские выборы-2016 вмешивалась скорее Украина, а не Россия).

Зеленский не уступил ни в чем. Обмен пленными планируется завершить к концу года. К этой же дате приурочена и перспектива достижения полного прекращения огня.

Президент также сдержал ранее данное обещание о том, что до передачи контроля над границей никаких выборов не будет. В связи с этим российская сторона заявила, что сепаратисты могут стать жертвами резни, если их оставить наедине с украинскими вооруженными силами.

Само это заявление чрезвычайно показательно, поскольку демонстрирует, что Россия не может отрицать значимость собственной роли в конфликте на Донбассе. С другой стороны, нет ни малейших свидетельств готовности Украины к ненадлежащему обращению с пострадавшим от боев населением региона. После возвращения Украиной контроля над Мариуполь или Славянском ничего подобного не происходило.

Кроме того, ряд событий, происшедших накануне встречи, обеспечил снижение градуса пророссийских настроений посредников - это запрет на участие российских сборных в Олимпийских играх 2020 года и Кубках мира за постоянное несоблюдение правил допинг-контроля, это голосование ООН против милитаризации Крыма, а также высылка российских дипломатов из Германии после ликвидации лидера чеченской оппозиции на улицах Берлина наемным киллером.

Хотя все это и не было напрямую связано с парижскими переговорами, но в результате вместо формата «3 против 1» не в пользу Зеленского сложился иной формат - по крайней мере, «2 на 2», поскольку Ангела Меркель поддержала позицию Украины, а Эммануэль Макрон выглядел нейтральным, и в то же время сочувствующим Киеву.

Более того, переговоры не принесли Путину победы. Как и в процессе сочинского общения с белорусским коллегой Александром Лукашенко, саммит увенчался отсутствием каких-либо явных достижений – за исключением договоренности о проведении новых встреч.

На фоне протестов звучали и безосновательные пока разговоры об очередном Майдане. Но Зеленский остается популярным, а в числе лидеров протестов фигурируют не только пылкие патриоты, но и те, кто недоволен и все еще никак не может оправиться от шокирующих поражений на выборах, состоявшихся в начале года. И Порошенко, и Тимошенко активно раздавали негативные оценки переговорам, но эти политики уже не пользуются былой популярностью у избирателей. Их эпоха, по сути, завершена.

Зеленский пытается выполнять обещания, а именно положить конец войне и коррупции. В некоторых аспектах он выглядит наивным. Нет сомнений и в том, что в его окружении есть люди, которых невозможно назвать истинными реформаторами. Но президент начал действовать, и даже если в долгосрочной перспективе успеха так и не добьется, его мужество сомнений не вызывает.

Он отвергает федерализацию и особый статус для Донецкой и Луганской областей, и отказывается вести дела с лидерами так называемых «народных республик». Он также признает, что Донбасс населен не только вооруженными боевиками, и что обе области - как и Крым - являются неотъемлемой частью Украины.

Любые предположения о полном отказе Украины от Донбасса следует озвучивать с осторожностью. Сдача двух областей может одновременно послужить и сигналом о необратимости потери Крыма и, вероятно, катализатором дальнейшего роста популярности идей откола на крайнем западе и юго-западе Украины. Закарпатская область и юго-западная часть Одесской областей отличаются от основной Украины не в меньшей степени, чем Донецк или Луганск.

Украина неоднородна, а ее сила отчасти и заключается в многонациональном составе страны, ее разрозненной истории и взглядах. Вот почему Зеленский прав, настаивая на сохранении границ образца 1991 года: в противном случае возникает реальный риск внутренней дезинтеграции.

Прежде всего, Зеленский и его коллеги-руководители, пожалуй, нуждаются в более качественном паблисити. Западные телевизионные сети в последнее время обсуждают Украину практически ежедневно, неизменно в контексте цитат из высказываний не самых чистоплотных украинских политиков (подобных тем, что встречаются с Руди Джулиани), в свете негативных аспектов американской кампании импичмента и повсеместной коррупции в Украине.

Это досадный и не соответствующий действительности имидж страны, обладающей массой преимуществ и прогрессивных особенностей. Украина, несомненно, самое демократическое из числа бывших славянских советских государств, но достижения страны подорваны внешне - враждебностью России - и внутренне - амбициозными и эгоистичными олигархами.

Примером тому может служить сам Зеленский. Он шестой президент Украины за двадцать восемь лет: в то время, как в России за последние два десятилетия было два Путина, причем четыре года он маскировался под премьер-министра, а у Беларуси и сегодня все тот же президент, что был избран в 1994 году. Украина обладает подлинной партийной системой и открытыми границами.

Чего же хочет Путин? Почему он дал согласие на участие в переговорах? Ответ, похоже, таков - он стремится к улучшению отношений с Западом и отмене санкций. Что касается Украины, ему хотелось бы держать ее подальше от структур НАТО и ЕС, но в последние три года (или около того) это уже не ключевой приоритет с военной точки зрения.

Российский авантюризм расползается из Сирии, охватывая Центральную Африку и Венесуэлу, а РФ использует наемников, получивших боевое крещение на Донбассе. Сегодня Россия не способна добиться эскалации конфликта на Донбассе без риска введения новых санкций, а украинские военнослужащие, скорее всего, смогут оказать более мощное сопротивление, чем пять лет назад.

Иными словами, для России мягкое давление предпочтительнее прямой силы, а пропаганда действеннее покушения на территорию Украины. Боевики Донбасса уже под контролем. Лидер "ДНР" Денис Пушилин гораздо более контролируем, чем его предшественник - покойный Александр Захарченко.

Реакция Путина на Зеленского, скорее всего, сродни легкому раздражению. Новый президент Украины выступает за свою страну и делает это твердо. Вот почему Парижский саммит не принес немедленных результатов - с российской точки зрения, зато ожидаются дальнейшие переговоры. Украине переговоры тоже не принесли ни победы, ни решительных подвижек, но стали важным шагом вперед.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Глава ГБР попросила депутатов не ходить на допросы...

Ирина Венедиктова просит народных депутатов, желающих с ней встретиться, делать это не...

«Он – хорошая машина»: Зеленский объяснил, почему...

Премьер-министру Алексею Гончаруку нужно еще немного времени, чтобы показать...

Зеленский назвал цель переговоров с Путиным

Президент Украины Владимир Зеленский заверил, что в рамках прямого диалога с...

Зеленский заявил, что ведет прямой диалог с Путиным

Президент Украины Владимир Зеленский подчеркивает, что идет на прямой диалог с...

Директора Закарпатского облавтодора поймали на...

Исполняющий обязанности директора "Закарпатского облавтодора" вместе с сообщником...

Лукашенко заявил, что Москва «кинула» Минск с ценой на...

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что российская сторона...

Загрузка...

Доверительный разговор

  Есть готовность к триаде: диалог - понимание - компромисс  

Обличитель-ренегат поет как соловей

Всего за несколько дней одному из главных фигурантов «Украинагейта» Льву...

Стратегическая нерешительность. Что мешает...

Если на выборах мэров крупных городов юго-востока победят представители...

Логика обстоятельств

Перемещение эпицентра мирового кризиса с Украины на Ближний Восток откроет небольшое...

Все невозможное становится возможным. Даже социализм...

Высокие темпы экономического роста часто могут служить лишь предвестником...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Аналитик
12 Декабря 2019, Аналитик

У меня, в отличие от автора, наибольшие сомнения вызывает мужество Зеленского. Пасовать перед кучкой пусть даже очень активного, но ничтожного по численности меньшинства - это позорная трусость, которая свидетельствует о его полной неспособности использовать ресурс поддержки большинства для легитимизации своих действий. Он до сих пор не привлёк к ответственности никого, хотя имел изначально поддержку двух третей населения страны. Чем больше он пасует перед меньшинством, тем больше это меньшинство наглеет. И они сметут этого труса, поскольку те, чьи интересы он предал, его защищать не станут. Такой ход событий может привести к власти ещё более циничных негодяев, чем мы имели до Зеленского.
Считать важным шагом вперед замораживание конфликта на Украине может только её явный враг. Замораживание конфликта - это дальнейшее отторжение Донбасса, которое уже приняло невозвратные формы. Это дальнейшее нарастание противоречий между оставшимися под контролем восточными территориями и западной Украиной. Пока общество фрагментировано на множество лишенных моральных принципов и враждующих между собою партий, оно обречено распадаться на части. Особенно, если ему в этом помогают спонсоры взносами на войну между нациями и вражду между конфессиями.

- 22 +
Валерий
14 Декабря 2019, Валерий

И один из таких спонсоров ( в моральном плане ) - Дэвид Марплс .

- 5 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка