Перед стрельбой отключат электричество

№6(806) 10 — 16 февраля 2017 г. 10 Февраля 2017 4.8

Единственный из политиков, кто выиграет от блокады Донбасса, — тот, кто окажется не втянутым в кризис. Юлия Владимировна надеется, что это будет она — и потому щедро предлагает Порошенко свои отравленные советы.

На вопросы «2000» отвечают Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики и Алексей Голобуцкий, замдиректора Агентства моделирования ситуаций.

— Может ли т. н. блокада Донбасса перерасти из ситуативного обострения в серьезное политико-олигархическое противостояние групп Игоря Коломойского и Рината Ахметова? Готово ли к этому соответствующее крыло Оппоблока? Возможна ли в результате блокады смена групп, контролирующих потоки из оккупированных территорий?

Руслан Бортник:

— Блокада Донбасса — это прежде всего следствие внутриполитического противостояния в Украине. Почему активное участие в ней принимает «Самопоміч»? Возможно, это своего рода «ответ Чемберлену» — желание создать проблемы в энергетическом бизнесе Ахметова и Порошенко как реакция на попытки центральной власти утопить рейтинги партии в мусорном кризисе. Впрочем, это лишь одна из версий.

Важнее другое: заявленные цели блокады — лишь декорации, ширма. Если бы ставились задачи пресечения контрабанды или торговли с оккупированными территориями, то акции должны были бы проводить у СБУ, Администрации Президента, у офиса компаний, обеспечивающих эту торговлю. Перекрывая железнодорожные пути, которыми пользуется лишь один холдинг — Ахметова, стоило бы и акцию называть «блокадой Ахметова».

Думаю, что потенциально блокада чревата усилением политического кризиса. Если стороны не договорятся в ближайшие несколько недель, то на него будет накладываться еще и социально-экономический кризис. Все теряют в данной ситуации очень серьезные деньги.

Но, повторю, блокада — не причина нарастающего кризиса, а его следствие, признак острейшего конфликта внутри системы власти.

Что же касается ответа Ахметова, то мы понимаем: данный бизнес не может существовать без крыши на самом высоком уровне. И так как блокада — удар в первую очередь по Порошенко, ответ, в том числе и политический, оставят за ним. Вряд ли Оппоблок станет серьезно втягиваться в ситуацию — полиция и СБУ уже достаточно остро защищают интересы совместного бизнеса.

Сценарии смены второстепенных игроков, контролирующих транспортные потоки в зоне конфликта, конечно, существуют — но они имеют мизерную вероятность. Договорятся, скорее всего, как-то по-другому.

Алексей Голобуцкий:

— Сложный вопрос. Бизнес Игоря Коломойского сегодня ослаблен сильнее, чем империя Рината Ахметова. С другой стороны, для давления на оппонентов Коломойский широко использует подконтрольных ему народных депутатов.

Парламентский ресурс имеется и у Ахметова (и гораздо более многочисленный, нежели у Игоря Валерьевича), но в данном случае Оппоблок находится в довольно щекотливой ситуации.

Открыто выступить против блокады Донбасса «оппозиционеры» не могут, иначе они окажутся на стороне пропрезидентских сил, что людям Рината Леонидовича не совсем выгодно. При этом такой ситуативный альянс неинтересен и власти.

Выигрывает ли Коломойский? Не уверен. Если сейчас какая-то ТЭС будет остановлена из-за нехватки угля, то все последствия будут повешены на организаторов блокады, власть обязательно укажет пальцем, кто в этом виноват. Думаю, что к этому все и идет.

Поэтому предпосылок для того, что в результате блокады сменятся группы, контролирующие потоки с оккупированных территорий, я пока не вижу.

— Как эта ситуация скажется на политическом будущем Андрея Садового, ведь блокаду организовали депутаты от «Самопомочі»? При этом Андрей Иванович как формальный лидер партии избегает комментариев по этому поводу.

Алексей Голобуцкий:

— Садовой не может выйти из положения вне игры, куда его загнала ситуация со львовским мусором. Любые его слова сейчас, кроме отчета о решении проблем с утилизацией твердых бытовых отходов, воспринимаются как ничем не обоснованная болтовня.

По данным социологических исследований, «Самопоміч» была самым стабильным политическим проектом последние два года. Теперь же высокие показатели партии остались в прошлом, именно из-за контрпродуктивной деятельности Андрея Ивановича.

В свое время он создал себе имидж человека, при котором Львов расцвел как туристический центр. Тогда ему удалось обмануть всеукраинский электорат. Сейчас он лихорадочно ищет, кого бы ему обмануть на этот раз, встречается перед камерами с Михаилом Саакашвили, пытается обрести союзников. И ему точно не до блокады Донбасса.

Руслан Бортник:

— А зачем Садовому с этой темой выходить в эфир? Если из-за блокады начнутся веерные отключения по Украине, это страшно ударит по рейтингам участников блокады.

— Пойдет ли Администрация Президента на силовое решение этого конфликта? Является ли сценарий официального введения военного положения в Донбассе более выгодным для Петра Порошенко?

Алексей Голобуцкий:

— Официальное введение военного положения не выгодно никому. Хотя бы потому, что произойдет резкая смена привычной политико-экономической картины в регионе.

К тому же Петр Порошенко находится сейчас не в худшем положении. По крайней мере, согласно социологии свои 10—14% поддержки он имеет. У Ющенко и у Януковича после 2,5 лет правления показатели были гораздо хуже.

Администрация Президента будет воздерживаться от силового решения конфликта до последнего. Петру Алексеевичу не нужна слава врага добробатов, ветеранов и волонтеров. Поэтому до разгона активистов, думаю, не дойдет, если участники блокады сами не спровоцируют бойню. Не просто же так они бьют полицейских.

Руслан Бортник:

— Власть, конечно, может пойти на силовое решение данного конфликта. Стоит недельку веерно поотключать электроэнергию по стране, и у участников блокады практически не останется поддержки. Поэтому у власти на руках будет полный набор инструментов.

Что же касается военного положения, то разговоры о нем выполняют другую функцию. С одной стороны, это запугивание политической оппозиции — как угроза убрать конкурентов из информационного пространства. С другой — это информационно-террористическая атака против общества: недовольным угрожают ухудшением ситуации и ограничением гражданских прав, если те решатся на открытый протест. Каждую зиму эта тема-страшилка возникает с подачи власти!

В этом сезоне свой ход на данном поле сделала и Юлия Тимошенко. Она совершенно неожиданно сама стала поддерживать эту идею, действуя по принципу: если хочешь победить дурака, дай ему сделать то, что он хочет. Это своего рода провокация. Введение военного положения эффективно и возможно, когда у власти высокий рейтинг, огромный кредит доверия. Если рейтинг низкий, то военное положение станет спусковым крючком для агрессии в отношении власти. Тимошенко, применяя принцип политического айкидо, надеется толкнуть власть на самоубийство.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Для проведения честных выборов Украине следует...

В преддверии общенациональных выборов-2019 критической значимости парламент обновил...

Александр Квасьневский: «Снова сделаем НАТО великим!»

«Даже самые сильные популистские партии могут в конце концов утратить власть»

Про заяви претендентів на папаху та «30 срібняків»

Сіре намагається робити своє оточення іще сірішим або ж підібрати когось собі «до...

Самородная угроза

На днях еженедельник «2000» провел конференцию на тему «Россия ставит на...

«Граница без проблем» звучит как анекдот

Может ли внешняя граница Евросоюза быть незаметной или функционировать без проблем? У...

Андрей Золотарев: «Российские санкции — пролог к...

Потеря полумиллиарда или миллиарда долларов, которые поступали из РФ, может оказаться...

Загрузка...

«Я фашист, а ты приехал из Бангладеш...»

После накачки населения вполне определенного толка идеологией не стоит рассчитывать,...

«Мамайчуки» надовго

«Дивлюсь я «чорний список» заборонених для перегляду нашим глядачем стрічок,...

Не давайте гранти будь-кому!

В структурі українського бізнесу превалює оптово-роздрібна торгівля та фінансове...

Татьяна Бахтеева: «Защитить конституционное право...

В 2018 г. в Украину не поставлено ни одной таблетки, ни одной вакцины, Профильный комитет...

Ватикан — особая точка зрения

Курт Волкер в интервью изданию Crux обсудил ряд чрезвычайно актуальных для нашей страны...

По ту сторону фронта

Российского журналиста Дмитрия Киселева многое связывает с Украиной. Он жил и работал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка