Пять прогнозов по парламентским выборам в Украине

28 Июня 2019 4

Оппозиционный блок пока демонстрирует в соцопросах слабые результаты. Но не спешите списывать его со счетов.

Конституционный Суд Украины утвердил решение о роспуске парламента, и 21 июля состоятся новые выборы. Что ожидать от исхода голосования? Вот пять прогнозов:

1.«Слуга народа» президента Владимира Зеленского получает реальный шанс на формирование в парламенте однопартийного большинства. Впервые в истории с момента обретения Украиной независимости одна партия может взять под контроль весь государственный аппарат. 

Для формирования большинства партии необходимо завоевать 226 мандатов, и в условиях смешанной избирательной системы Украины (50% мест заполняются по партийным спискам, а 50% мест получают победители выборов в одномандатных округах) «Слуга народа» -- при условии сохранения текущего уровня популярности – может рассчитывать на 130 мест по партийному списку, поскольку рейтинг СН сегодня составляет 45%. Для формирования большинства партии необходимо одержать победу примерно в половине одномандатных округов.

Но даже в случае успешного формирования единоличного большинства реалии математики, скорее всего, вынудят их пригласить в состав коалиции минимум еще одну партию – ради обеспечения достаточного запаса голосов для принятия ключевых решений.

2. Поскольку «Слуга народа» не является гомогенной структурой, в конечном итоге в партии назреют расколы. Следовательно, можно ожидать введения бесславного императивного мандата. «Слуга народа» по большей части состоит из друзей Зеленского, союзников олигарха Игоря Коломойского, антикоррупционных активистов и людей, мечтающих о переменах в правительстве.

Сохранение единства такой «коалиции перемен» может оказаться серьезным вызовом, так как каждая из групп трактует термин «перемены» по-своему. Вот почему следует ожидать введения императивного мандата в качестве попытки сохранить дисциплину в партийных рядах.

Императивный мандат – драконовский инструмент, созданный еще в мрачные времена средневековья. Он позволяет партийным боссам выкидывать из фракции числящихся в списке депутатов. Императивный мандат можно использовать против взбунтовавшегося депутата, голосующего по определенным вопросам без учета мнения партии: появляется возможность вывести его из состава фракции, а затем лишить мандата. Послу утраты мандата места таких депутатов в парламенте занимают другие представители партии, указанные в партийном списке. Иными словами, у парламентариев снижается мотивация голосовать по совести и появляются дополнительные стимулы следовать партийной линии во избежание изгнания из парламента.

3. «Голос» будет и далее «отъедать» электорат экс-президента Петра Порошенко. Партия под руководством певца Святослава Вакарчука, судя по всему, набирает популярность и по ряду соцопросов уже опережает пережившую недавно ребрендинг «Европейскую солидарность» Порошенко.

Поскольку «медовый месяц» Зеленского, набравшего в апреле 73% голосов, все еще продолжается, избиратели Порошенко сегодня ищут ответ на вопрос: какая из партий станет главной оппозиционной силой?

«Голос» стремится активно эксплуатировать стремление к переменам путем отказа от включения в партийный список бывших депутатов. «Европейская солидарность» сменила имидж, наполнив список новыми лицами и нетоксичными депутатами. Тем не менее «Голосу» и «Европейской солидарности» предстоит бороться лишь за 25% голосов избирателей – до тех пор, пока Зеленский не совершит ошибку, способную снизить уровень его поддержки.

4. Отсутствие единства в рядах не поддерживающего Зеленского электората запада Украины и Киева, скорее всего, увенчается победами кандидатов от «Слуги народа» на многих местных округах. Западная Украина и Киев традиционно голосовали за прозападные силы. Однако  нынешнее пестрое изобилие кандидатов от демократического лагеря («Голос», «Европейская солидарность», «Гражданская позиция» и «Самопомощь») обеспечивает кандидатов от «Слуги народа» шансом на победу в некоторых из округов.

У «Слуги народа» не было бы никаких шансов на победу в таких округах, но -- с учетом раскола в демократическом лагере  -- для победы им может хватить одного эха от триумфа Зеленского. Иными словами, если демократическим партиям не удастся прийти к соглашению о единых кандидатах в округах, выгоду от этого получит именно «Слуга народа».

5. Оппозиционный блок пока демонстрирует в соцопросах слабые результаты -- около 2%, но не спешите списывать его со счетов. Хотя бренд ОБ и «угнала» «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» (сегодня у этого объединения 11%), внесение в партийный список ОБ мэров Одессы, Харькова, Мариуполя, Запорожья и Павлограда вполне может переломить ситуацию в пользу Оппозиционного блока.

Не забывайте – в упомянутых городах проживает почти 11% населения страны. А поскольку мэры готовятся к переизбранию в октябре 2020 г., парламентские выборы могут стать для них контрольной проверкой.

Убедив своих избирателей отдать в июле голоса за Оппозиционный блок, мэры получат возможность избежать серьезных осложнений в 2020 г. А неспособность обеспечить ОБ достаточным количеством голосов для преодоления 5% барьера для прохождения в парламент чревата для них появлением сильных конкурентов – уже на их собственных перевыборах.

Перевод Константина Василькевича

Источник – Atlantic Council


Louis Vuitton выпустит фотоальбом об Украине

Французский дом моды Louis Vuitton готовит к выпуску фотокнигу Ukraine из серии Fashion Eye,...

В начале недели в Украине будет тепло и сухо

В ближайшие сутки, 14 сентября, синоптическая ситуация не изменится: погоду в Украине...

Сегодня в Украине отмечают День танкиста

Во второе воскресенье сентября в Украине отмечается День танкиста, чтобы почтить...

Украина стала полноправной участницей «Партнерства...

Украина получила официальный статус участницы «Партнерства Биарриц» –...

Украина направила ноту Беларуси после обыска посла

После инцидента вокруг обыска автомобиля посла Украины в Республике Беларусь Игоря...

Вопрос времени

Негативное развитие — ввиду нынешнего политического обострения — экономических...

Запрограммированное противоречие

Геополитически Украине придется иметь дело еще с одним осложнением ситуации вдоль...

Андрей Шипко: «Мы должны остановить растущую...

Нельзя отказываться от диспансеризации, скрининга онкозаболеваний, ранней...

Оптимистичные сценарии маловероятны

Мэрские выборы в Киеве следует рассматривать как первую репетицию перед главным...

Саша Боровик: «Украине придется лавировать»

Национальность участников рынка не имеет значения

Алексей Плотников: «Магистральный путь — это...

Наблюдается гипертрофированное значение иностранцев. Но такой перекос и такая...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка