Пять прогнозов по парламентским выборам в Украине

№27(913) 5 — 11 июля 2019 г. 04 Июля 2019 0

Конституционный Суд Украины утвердил решение о роспуске парламента, и 21 июля состоятся новые выборы. Что ожидать от исхода голосования? Вот пять прогнозов.

«Слуга народа» президента Владимира Зеленского получает реальный шанс на формирование в парламенте однопартийного большинства. Впервые в истории с момента обретения Украиной независимости одна партия может взять под контроль весь государственный аппарат.

Для формирования большинства партии необходимо завоевать 226 мандатов, и в условиях смешанной избирательной системы Украины (50% мест заполняются по партийным спискам, а 50% мест получают победители выборов в одномандатных округах). «Слуга народа» — при условии сохранения текущего уровня популярности — может рассчитывать на 130 мест по партийному списку, поскольку рейтинг СН сегодня составляет 45%. Для формирования большинства партии необходимо одержать победу примерно в половине одномандатных округов.

Но даже в случае успешного формирования единоличного большинства реалии математики, скорее всего, вынудят их пригласить в состав коалиции минимум еще одну партию — ради обеспечения достаточного запаса голосов для принятия ключевых решений.

Поскольку «Слуга народа» не является гомогенной структурой, в конечном итоге в партии назреют расколы. Следовательно, можно ожидать введения бесславного императивного мандата. «Слуга народа» по большей части состоит из друзей Зеленского, союзников олигарха Игоря Коломойского, антикоррупционных активистов и людей, мечтающих о переменах в правительстве.

Сохранение единства такой «коалиции перемен» может оказаться серьезным вызовом, так как каждая из групп трактует термин «перемены» по-своему. Вот почему следует ожидать введения императивного мандата в качестве попытки сохранить дисциплину в партийных рядах.

Императивный мандат — драконовский инструмент, созданный еще в мрачные времена средневековья. Он позволяет партийным боссам выкидывать из фракции числящихся в списке депутатов. Императивный мандат можно использовать против взбунтовавшегося депутата, голосующего по определенным вопросам без учета мнения партии: появляется возможность вывести его из состава фракции, а затем лишить мандата. После утраты мандата места таких депутатов в парламенте занимают другие представители партии, указанные в партийном списке. Иными словами, у парламентариев снижается мотивация голосовать по совести и появляются дополнительные стимулы следовать партийной линии во избежание изгнания из парламента.

«Голос» будет и далее «отъедать» электорат экс-президента Петра Порошенко. Партия под руководством певца Святослава Вакарчука, судя по всему, набирает популярность и по ряду соцопросов уже опережает пережившую недавно ребрендинг «Европейскую солидарность» Порошенко.

Поскольку «медовый месяц» Зеленского, набравшего в апреле 73% голосов, все еще продолжается, избиратели Порошенко сегодня ищут ответ на вопрос: какая из партий станет главной оппозиционной силой?

«Голос» стремится активно эксплуатировать стремление к переменам путем отказа от включения в партийный список бывших депутатов. «Европейская солидарность» сменила имидж, наполнив список новыми лицами и нетоксичными депутатами. Тем не менее «Голосу» и «Европейской солидарности» предстоит бороться лишь за 25% голосов избирателей — до тех пор, пока Зеленский не совершит ошибку, способную снизить уровень его поддержки.

Отсутствие единства в рядах не поддерживающего Зеленского электората запада Украины и Киева, скорее всего, увенчается победами кандидатов от «Слуги народа» на многих местных округах. Западная Украина и Киев традиционно голосовали за прозападные силы. Однако нынешнее пестрое изобилие кандидатов от демократического лагеря («Голос», «Европейская солидарность», «Гражданская позиция» и «Самопоміч») обеспечивает кандидатов от «Слуги народа» шансом на победу в некоторых из округов.

У «Слуги народа» не было бы никаких шансов на победу в таких округах, но — с учетом раскола в демократическом лагере — для победы им может хватить одного эха от триумфа Зеленского. Иными словами, если демократическим партиям не удастся прийти к соглашению о единых кандидатах в округах, выгоду от этого получит именно «Слуга народа».

Оппозиционный блок пока демонстрирует в соцопросах слабые результаты — около 2%, но не спешите списывать его со счетов. Хотя бренд ОБ и «угнала» «Оппозиционная платформа — За жизнь» (сегодня у этого объединения 11%), внесение в партийный список ОБ мэров Одессы, Харькова, Мариуполя, Запорожья и Павлограда вполне может переломить ситуацию в пользу Оппозиционного блока.

Не забывайте — в упомянутых городах проживает почти 11% населения страны. А поскольку мэры готовятся к переизбранию в октябре 2020 г., парламентские выборы могут стать для них контрольной проверкой.

Убедив своих избирателей отдать в июле голоса за Оппозиционный блок, мэры получат возможность избежать серьезных осложнений в 2020 г. А неспособность обеспечить ОБ достаточным количеством голосов для преодоления 5%-ного барьера для прохождения в парламент чревата для них появлением сильных конкурентов — уже на их собственных перевыборах.

Cправка «2000»

Атлантический совет — американский аналитический центр, основанный в 1961 г. при Организации Североатлантического договора. Является форумом для политических, деловых и интеллектуальных международных лидеров.

 Перевод Константина Василькевича

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Вопрос времени

Негативное развитие — ввиду нынешнего политического обострения — экономических...

Запрограммированное противоречие

Геополитически Украине придется иметь дело еще с одним осложнением ситуации вдоль...

Андрей Шипко: «Мы должны остановить растущую...

Нельзя отказываться от диспансеризации, скрининга онкозаболеваний, ранней...

Оптимистичные сценарии маловероятны

Мэрские выборы в Киеве следует рассматривать как первую репетицию перед главным...

Саша Боровик: «Украине придется лавировать»

Национальность участников рынка не имеет значения

Алексей Плотников: «Магистральный путь — это...

Наблюдается гипертрофированное значение иностранцев. Но такой перекос и такая...

Кирилл Куликов: «Проект «Украина 1991 года» пережил...

Мы – как государство – выживем, если поймем, что мы разные, и начнем жить...

Лидеры и люди

О местных выборах, интересах монополистов и ущемлении малого и среднего бизнеса, об...

Украинская альтернатива российскому либерализму

На днях исполнилось двадцать пять лет трагическим событиям в городе Буденновске (в...

От населения – к нации

О рождении нового международного – многополярного – устройства планеты, о месте...

Тимур Хромаєв: «Відсутність ліцензії не означає, що...

З 1 липня Національна комісія з цінних паперів та фондового ринку розширить свій...

Культурные коды Украины

Задумываемся ли мы, ради чего живем? И какой сегмент жизни является для человека...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка