Почему мы до сих пор в Украине?

№47(931) 22 — 28 ноября 2019 г. 20 Ноября 2019 5

У России очень много общего с немалой частью регионов Украины — как с давних времен, так и сегодня: протяженная территориальная граница, общая история, этнические, языковые и иные культурные и родственные связи, чрезвычайно близкие личные отношения, значительные объемы торговли и многое другое. Даже по прошествии нескольких лет эскалации конфликта между Киевом и Москвой, разгоревшегося еще в 2014 году, многие русские и украинцы все еще видят себя единой семьей. У США в отношениях с Украиной практически нет ни одного из таких объединяющих аспектов.

А все это говорит о том, что Украина не входит в число «жизненно важных национальных интересов США» вопреки нынешним заявлениям большинства лидеров обеих партий (Республиканской и Демократической), а также многих американских СМИ. При этом Украина входит в число жизненно важных интересов России — как с геополитической, так и просто с человеческой точки зрения.

Так почему же Вашингтон столь глубоко вовлечен в дела Украины (выделение Киеву почти $400 миллионов в виде военной помощи, конечно же, подразумевает еще более масштабное вмешательство)? И почему Украина настолько глубоко вовлечена в дела Вашингтона, что сыграла роль предлога для запуска проекта объявления импичмента президенту Дональду Трампу?

Вот краткий ответ по сути вопроса — все дело в принятом президентом Биллом Клинтоном в 90-е годы решении о расширении НАТО на восток от Германии — в конечном счете вплоть до самой Украины. С тех пор и демократы, и республиканцы неизменно настаивают на том, что Украина входит в число «жизненно важных национальных интересов США».

Те из нас, кто выступал против такой глупости, предупреждали: последующие шаги в этом направлении приведут к опасным конфликтам с Москвой, и, возможно, даже войне. Представьте себе реакцию Вашингтона, говорили мы им, в ответ на гипотетическое появление российских военных баз на границах Америки с Канадой или Мексикой.

И мы ни в чем не ошиблись: украинско-российская война на Донбассе уже унесла жизни примерно 13 000 человек, а 2 миллиона жителей обрели статус перемещенных лиц.

Скорее всего, будет еще хуже. Демократы резко критикуют Трампа за отказ от предоставления Киеву крупномасштабной военной помощи (несмотря на то, что президент Обама — вопреки мощному давлению — мудро воздерживался от принятия этого решения). Недавно избранный президент Украины Владимир Зеленский, оказавшись втянутым в вашингтонский скандал, уже не может вести переговоры о мире с российским лидером Владимиром Путиным так свободно, как он на это надеялся и обещал избирателям во время предвыборной кампании.

А претенденты на номинацию на звание кандидата в президенты США от Демократической партии на выборах-2020 (за исключением Тулси Габбард), скорее всего, будут биться за роль главного милитаризатора Киева. В этом вопросе — как и в целом в российско-американских отношениях — демократы играют роль партии войны.

Тем временем, как я уже писал ранее, московские сторонники жесткой линии продолжают обвинять российского лидера Владимира Путина в пассивности перед лицом «американской агрессии в Украине». А ведь регулярно демонизируемые Трамп и Путин способны встать стеной между нами и чем-то невероятно страшным — между хрупким миром, заключенным по итогам «холодной войны», и партиями «ястребов» в своих странах. Что это — ирония или трагедия ситуации?

ВасилькевиЧа

Справка «2000»

The Nation — самый старый постоянно публикуемый еженедельный журнал в Соединенных Штатах, освещающий прогрессивные политические и культурные новости, мнения и аналитические материалы.*Американский историк, политолог, авторитетный «советолог», почетный профессор Университета Нью-Йорка и Принстонского университета.

Автор: Перевод Константина

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Байден и Путин обсуждали Украину

Президент России Владимир Путин говорит, что во время переговоров с лидером США Джо...

Встреча Байдена и Путина завершилась

Переговоры президента РФ Владимира Путина и президента США Джозефа Байдена на высшем...

Введение в эксплуатацию "Северного потока - 2" не...

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заверил, что введение в эксплуатацию...

В Украине 15 регионов в "зеленой" зоне карантина

В Украине, по состоянию на утро субботы, 5 июня, уже 15 регионов соответствуют...

Украина наращивает темпы вакцинации

В Украине за минувшие сутки от коронавирусной инфекции Covid-19 вакцинировались более 57,4...

Байден с Путиным встретятся в Швейцарии, - СМИ

Первая встреча президента США Джо Байдена с российским президентом Владимиром...

Дискредитация божества

Трудно пропагандировать превосходства демократических процедур ввиду неприглядных...

Чужих не жалко?

Размежевание по водоразделу «свои--чужие» ещё долго будет управлять...

Горячий лед: россияне и чехи снова вспоминают...

Большой спорт и большая политика – вещи тесно переплетённые и взаимосвязанные

Удастся ли сберечь и развить стратегические отрасли

Олег Уруский: «Верю, что в депутатском корпусе ВР по-государственному мыслящих...

Экономическая субъектность плюс суверенизация...

Почему начинать восстановление субъектности нужно с возвращения монетарного...

Дмитрий Джангиров: Официальный Киев ведет себя так,...

По мнению политического консультанта Дмитрия Джангирова инициатива президента...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка