Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Сделать их всех разом

Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Парижский саммит – послесловие

Почему мы до сих пор в Украине?

№47(931) 22 — 28 ноября 2019 г. 20 Ноября 2019 5

У России очень много общего с немалой частью регионов Украины — как с давних времен, так и сегодня: протяженная территориальная граница, общая история, этнические, языковые и иные культурные и родственные связи, чрезвычайно близкие личные отношения, значительные объемы торговли и многое другое. Даже по прошествии нескольких лет эскалации конфликта между Киевом и Москвой, разгоревшегося еще в 2014 году, многие русские и украинцы все еще видят себя единой семьей. У США в отношениях с Украиной практически нет ни одного из таких объединяющих аспектов.

А все это говорит о том, что Украина не входит в число «жизненно важных национальных интересов США» вопреки нынешним заявлениям большинства лидеров обеих партий (Республиканской и Демократической), а также многих американских СМИ. При этом Украина входит в число жизненно важных интересов России — как с геополитической, так и просто с человеческой точки зрения.

Так почему же Вашингтон столь глубоко вовлечен в дела Украины (выделение Киеву почти $400 миллионов в виде военной помощи, конечно же, подразумевает еще более масштабное вмешательство)? И почему Украина настолько глубоко вовлечена в дела Вашингтона, что сыграла роль предлога для запуска проекта объявления импичмента президенту Дональду Трампу?

Вот краткий ответ по сути вопроса — все дело в принятом президентом Биллом Клинтоном в 90-е годы решении о расширении НАТО на восток от Германии — в конечном счете вплоть до самой Украины. С тех пор и демократы, и республиканцы неизменно настаивают на том, что Украина входит в число «жизненно важных национальных интересов США».

Те из нас, кто выступал против такой глупости, предупреждали: последующие шаги в этом направлении приведут к опасным конфликтам с Москвой, и, возможно, даже войне. Представьте себе реакцию Вашингтона, говорили мы им, в ответ на гипотетическое появление российских военных баз на границах Америки с Канадой или Мексикой.

И мы ни в чем не ошиблись: украинско-российская война на Донбассе уже унесла жизни примерно 13 000 человек, а 2 миллиона жителей обрели статус перемещенных лиц.

Скорее всего, будет еще хуже. Демократы резко критикуют Трампа за отказ от предоставления Киеву крупномасштабной военной помощи (несмотря на то, что президент Обама — вопреки мощному давлению — мудро воздерживался от принятия этого решения). Недавно избранный президент Украины Владимир Зеленский, оказавшись втянутым в вашингтонский скандал, уже не может вести переговоры о мире с российским лидером Владимиром Путиным так свободно, как он на это надеялся и обещал избирателям во время предвыборной кампании.

А претенденты на номинацию на звание кандидата в президенты США от Демократической партии на выборах-2020 (за исключением Тулси Габбард), скорее всего, будут биться за роль главного милитаризатора Киева. В этом вопросе — как и в целом в российско-американских отношениях — демократы играют роль партии войны.

Тем временем, как я уже писал ранее, московские сторонники жесткой линии продолжают обвинять российского лидера Владимира Путина в пассивности перед лицом «американской агрессии в Украине». А ведь регулярно демонизируемые Трамп и Путин способны встать стеной между нами и чем-то невероятно страшным — между хрупким миром, заключенным по итогам «холодной войны», и партиями «ястребов» в своих странах. Что это — ирония или трагедия ситуации?

ВасилькевиЧа

Справка «2000»

The Nation — самый старый постоянно публикуемый еженедельный журнал в Соединенных Штатах, освещающий прогрессивные политические и культурные новости, мнения и аналитические материалы.*Американский историк, политолог, авторитетный «советолог», почетный профессор Университета Нью-Йорка и Принстонского университета.

Автор: Перевод Константина

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Сделать их всех разом

Для Зеленского расследование Джулиани — дополнительная возможность зачистить...

Слон в посудной лавке: Трамп и еврейский вопрос

Глава Белого дома явно живет в мире иллюзий, а уверенности ему придают цитируемые им же...

Американский сенат принял резолюцию о признании...

Вчера в сенате США единогласно приняли резолюцию, осуждающую убийство 1,5 млн армян в...

Парижский саммит – послесловие

Зеленский и его коллеги-руководители, пожалуй, нуждаются в более качественном...

Белый дом: проволочки с оказанием Украине помощи –...

Судя по докладной записке Управления, на протяжении лета 2019 года оказание помощи...

На заре полицейского ренессанса

Принимая во внимание внутренние проблемы Зеленского, партнеры дали ему конкретный...

Загрузка...

Сценарии потери территорий

Под давлением национал-радикалов и по причине своей слабости власть вынуждена...

Призрак Бонапарта? Призрак бродит по Украине

В Париже мир увидел Авакова еще в одной роли: куратор президента Украины. Кураторство...

Необходим отказ от логики и умопостроений...

Для эффективного проведения саммита Зеленскому следует отказаться от умопостроений,...

Условные успехи Парижа: репутацию миротворца...

Несмотря на некоторые тактические успехи, президент Зеленский никак существенно не...

Саммит «нормандской четверки»: лучше, чем можно было...

Нормандская встреча не принесла чудес, но и не обернулась консервированием тупика...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка