Почему мы до сих пор в Украине?

18 Ноября 2019 4.9

У России очень много общего с немалой частью регионов Украины – как с давних времен, так и сегодня: протяженная территориальная граница, общая история, этнические, языковые и иные культурные и родственные связи, чрезвычайно близкие личные отношения, значительные объемы торговли и многое другое. Даже по прошествии нескольких лет эскалации конфликта между Киевом и Москвой, разгоревшегося еще в 2014 году, многие русские и украинцы все еще видят себя единой семьей. У США в отношениях с Украиной практически нет ни одного из таких объединяющих аспектов.

А все это говорит о том, что Украина не входит в число «жизненно важных национальных интересов США» вопреки нынешним заявлениям большинства лидеров обеих партий (Республиканской и Демократической), а также многих американских СМИ. При этом Украина входит в число жизненно важных интересов России - как с геополитической, так и просто с человеческой точки зрения.

Так почему же Вашингтон столь глубоко вовлечен в дела Украины (выделение Киеву почти $400 миллионов в виде военной помощи, конечно же, подразумевает еще более масштабное вмешательство). И почему Украина настолько глубоко вовлечена в дела Вашингтон, что сыграла роль предлога для запуска проекта объявления импичмента президенту Дональду Трампу?

Вот краткий ответ по сути вопроса – все дело в принятом президентом Биллом Клинтоном в 90-е годы решении о расширении НАТО на восток от Германии - в конечном счете, вплоть до самой Украины. С тех пор и демократы, и республиканцы неизменно настаивают на том, что Украина входит в число «жизненно важных национальных интересов США».

Те из нас, кто выступал против такой глупости, предупреждали: последующие шаги в этом направлении приведут к опасным конфликтам с Москвой, и, возможно, даже войне. Представьте себе реакцию Вашингтона, говорили мы им, в ответ на гипотетическое появление российских военных баз на границах Америки с Канадой или Мексикой.

И мы ни в чем не ошиблись: украинско-российская война на Донбассе уже унесла жизни примерно 13 000 человек, а 2 миллиона жителей обрели статус перемещенных лиц.

Скорее всего, будет еще хуже. Демократы резко критикуют Трампа за отказ от предоставления Киеву крупномасштабной военной помощи (несмотря на то, что президент Обама – вопреки мощному давлению - мудро воздерживался от принятия этого решения). Недавно избранный президент Украины Владимир Зеленский, оказавшись втянутым в вашингтонский скандал, уже не может вести переговоры о мире с российским лидером Владимиром Путиным так свободно, как он на это надеялся и обещал избирателям во время предвыборной кампании.

А претенденты на номинацию на звание кандидата в президенты США от Демократической партии на выборах-2020 (за исключением Тулси Габбард), скорее всего, будут биться за роль главного милитаризатора Киева. В этом вопросе - как и в целом в российско-американских отношениях - демократы играют роли партии войны.

Тем временем, как я уже писал ранее, московские сторонники жесткой линии продолжают обвинять российского лидера Владимира Путина в пассивности перед лицом «американской агрессии в Украине». А ведь регулярно демонизируемые Трамп и Путин способны встать стеной между нами и чем-то невероятно страшным - между хрупким миром, заключенным по итогам «холодной войны», и партиями «ястребов» в своих странах. Что это – ирония или трагедия ситуации?

Перевод Константина Василькевича

Источник – The Nation

Президент Зеленский отмечает 43-летие

Президент Украины Владимир Зеленский сегодня отмечает свой 43-й День рождения.

У Трампа опровергли планы создать новую партию

Советник бывшего президента США Дональда Трампа Джейсон Миллер заявил, что экс-глава...

Зеленский сделал заявление из-за избиения украинца в...

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что еще 15 января в Париже напали на...

Украина - серебряный призер по экспорту зерна в мире

Украина стала вторым крупнейшим в мире экспортером зерновых культур в 2019-2020...

Зеленский анонсировал создание рынка соцуслуг после...

Президент Владимир Зеленский анонсировал создание в Украине рынка справедливых...

Украинцы сегодня отмечают День Соборности

Сегодня, 22 января, в Украине отмечают День соборности. В этот день в 1919 году...

Стратегия давления

Для нынешней власти стыдно быть образованным, стыдно иметь опыт работы,...

Арсен Аваков: «Никакие националисты, никакие бандюки,...

Аваков на совещании с силовиками Харьковской области объявил войну уличной...

Патриоты власти vs патриоты страны

Любое обострение в военном формате может привести Украину к окончательному расколу...

Мэйнстрим и сложные файлы

Саша БОРОВИК: «Я не считаю ни партию Порошенко, ни националистов проевропейской...

Мировой стандарт лицемерия

Возможна ситуация, при которой под вывеской демократии из состава народа может быть...

Гибридный колониализм

Байден мечтает завершить свою миссию развалом РФ, создать новый гибридный глобальный...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка