Подарок для проигравших

№3(850) 19 — 25 января 2018 г. 18 Января 2018 1 3.1

Позарится ли Киев на токсичный металлолом

Владимир Путин на днях заявил, что Россия готова вернуть Украине военную технику из Крыма — правда, находящуюся в «плачевном состоянии». Что стоит за этим странным заявлением, знает Сергей ТОЛСТОВ, директор Института политического анализа и международных исследований, завотделом трансатлантических исследований Института всеобщей истории НАНУ.

— Зачем Кремлю понадобился этот жест? Должен ли украинский политикум вообще на него реагировать?

— Бойся данайцев, дары приносящих!

Учитывая характер комментариев Путина, здесь заложена смысловая мина. Этот «подарок» был сделан в первую очередь для того, чтобы обеспечить украинской стороне проблемы. Да, даже в случае отправки всей этой техники на металлолом Украина может извлечь определенную материальную выгоду. Но политические потери были бы несоизмеримы. Принимая предложение, Киев демонстрирует, что никакого конфликта с Россией нет, есть переговорный процесс. Если Украина забирает свое имущество, то фактически признает аннексию Крыма.

Кроме того, есть и сугубо техническая сторона вопроса.

Я помню разговоры с представителями украинской власти, принимавшими объекты при разделе Черноморского флота в 1995—1996 гг. Российские военные тогда выносили из казарм все — трубы, окна, унитазы...

Если Путин уже говорит о том, что техника находится в негодном состоянии, то можно смело предположить, что ни бронетехника, ни суда не способны даже передвигаться своим ходом.

В бухте Донузлав на момент захвата Крыма находилось около десятка украинских кораблей на ходу. Чисто практически украинской стороне, возможно, было бы интересно вернуть корабль управления «Славутич» из Севастополя. Но суда с тех пор никто не обслуживал, все ценное с них наверняка было снято. Кроме того, они стоят без горючего. Как их транспортировать? Неизвестно даже, был ли расчищен вход в Донузлавскую бухту, где во время операции по оккупации полуострова российские военные затопили четыре судна.

Как украинская сторона может обеспечить заправку судов на крымской территории? Есть ли у нас достаточное количество буксиров? Сколько придется заплатить российской стороне за необходимый ремонт, мероприятия, транспортировку, горючее?

Как обеспечить приемку материальных ценностей? Если Украина соглашается принять имущество, придется, наверное, отправлять свою инспекционную миссию в Крым. Группе, конечно, будут создавать трудности, организовывать провокации. Речь идет просто о безопасности людей.

Даже сама отправка такой нашей миссии была бы использована Кремлем для того, чтобы показать: войны нет, идет процесс, проигравшая сторона пытается инвентаризировать свое имущество.

Поэтому быстро реагировать на данное заявление не нужно. Единственной вменяемой реакцией было бы озвучивание единой консолидированной позиции по поводу ситуации в Крыму. Без истерических нот, но с констатацией состояния двусторонних отношений, которые сложились на сегодняшний день. Конечно, с перечислением претензий по Крыму, имеющихся у Украины.

Отдельно выделять вопрос военного имущества невозможно. Забрав этот металлолом и ничего не сказав о вышках Бойко, Киев признал бы свое поражение.

— Может ли заявление Путина служить целям прощупывания «капитуляционных» настроений в украинском политикуме, обществе?

— Конечно, это заявление ориентировано на часть украинского общества: «смотрите, мы с вами не воюем, даже позволяем забрать часть ненужного нам железа».

Но оно было направлено и в сторону Запада.

И Курт Волкер, спецпредставитель госдепартамента США по вопросам Украины, и министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль говорят о том, что все происходящее — это элементы российско-украинского конфликта в целом. Задача Кремля — показать, что такого конфликта не существует, поскольку Москва его официально не признает.

Мы, кстати, не обращаем внимания на другие заявления Путина, сделанные попутно. В очередной раз российская сторона предложила Украине выполнять Минские соглашения в полном объеме, в той трактовке, которую предлагает Москва. Кроме того, президент РФ заявил, что рано или поздно Украина будет вынуждена пойти на нормализацию отношений с Россией.

Мне кажется, этот момент требует серьезного политического осмысления. Это важнее, чем вопрос украинского имущества в Крыму.

— Есть ли украинские политики, которые будут лоббировать вопросы подобных контактов? Активы многих группировок теряют в цене из-за войны. Не способна ли власть пойти на подготовку общественного мнения к гипотетическому сворачиванию конфликта, например, с помощью мелких жестов вроде принятия крымского военного имущества? Может ли такой сценарий реализовываться руками третьестепенных лиц, чтобы не замарать политиков первого эшелона?

— Порошенко не решится принять решения о заключении сделки по данному имуществу без обсуждения в СНБО. Это все еще очень токсичная тема.

Даже оппозиционные политики, которые в риторике используют тему нормализации отношений с Россией, на самом деле совершенно не представляют, как реально можно было бы перейти от состояния активного конфликта, на грани разрыва всех отношений, к стадии «возвращения рынков».

Эта мина будет создавать проблему при любом политическом раскладе во власти. За исключением, возможно, нереалистичного сценария с коллаборационистским правительством, которое убедит Москву оставить крымскую проблему в подвешенном состоянии, а на остальное закрыть глаза.

Никто не знает, как решать эту проблему без серьезных союзников. Для киевской власти это большой вопрос — их бизнес-интересы действительно страдают и требуют хотя бы замораживания конфликта.

Именно поэтому для партии Порошенко и представляется таким интересным сценарий с участием миротворческого контингента на линии соприкосновения.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Мы политические шизофреники — но это излечимо

Теперь это научный факт: украинское общество расколото по множеству поводов вовсе не...

Георгий Тука о перспективе «военного положения» и...

«В Луганской области есть гарнизоны, где до 80% готовы сложить оружие, а то и перейти...

Іванка Цвіль: «Я хочу, щоб усі українці повернулися...

«Якщо ми будемо постійно приховувати правду, то Україні ніхто не допоможе»

Посол Израиля о «клинке» и «пьедесталах»

«У нас нет своего рода пьедестала, на который возносят людей, а потом их оттуда...

«Но что нам делать с розовой зарей...»

Ракетный удар США по Сирии ранним утром 14 апреля («розовая заря» в ночном...

Загрузка...

Петр Толочко: «В ненависти к русским мы проклинаем и...

Белая Русь, Малая Русь и Великая Русь — три мощные ветви, берущие начало из единого...

«ЦВК служить народу, не заважайте»

«Мы за то, чтоб не было коррупции, воровства и фальсификаций, но если что не так,...

Джил Синклер: «Мне приятно видеть женщин в армии»

С сентября 2017 г. вооруженные силы Канады подготовили 1 тыс. украинских военных по...

Cтивен Cильверстайн: «Зачем делать тайну из поставки...

Старший оборонный советник посольства США в Украине при украинском МО Роберт Стивен...

Доктор Рафик, хороший шурави

«Мальчишка, совсем пацаненок, подойдет, магнитную мину к БТРу подбросит... И БТР...

У российских левых появился шанс на возрождение

Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев на протяжении многих лет входят в руководство...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Denis

>придется, наверное, отправлять свою инспекционную миссию в Крым. Группе, конечно, будут создавать трудности, организовывать провокации. Речь идет просто о безопасности людей.

Разные комиссии от Украины постоянно посещают РФ, то военные инспекции, то над Ростовом летают в рамках "Открытого неба". Много из них поимели какие то трудности?

>войны нет, идет процесс, проигравшая сторона пытается инвентаризировать свое имущество.

Дык войны нет или проигравшая сторона? Разве проигравшая сторона не означает признание войны?

Если РФ утверждает что войны нет - значит она утверждает что и проигравших сторон нет.
И вообще, когда уголек покупаем или когда заявляем о том что нефть покупать будем, или еще больше - когда заявляем что дескать Украина - надежный транзитер российского газа - почему тут никого не волнует что это разрушает миф о существовании войны?

Или там где нужно говорим одно, а так где не нужно - другое?

Поэтому быстро реагировать на данное заявление не нужно. Единственной вменяемой реакцией было бы озвучивание единой консолидированной позиции по поводу ситуации в Крыму. Без истерических нот, но с констатацией состояния двусторонних отношений, которые сложились на сегодняшний день. Конечно, с перечислением претензий по Крыму, имеющихся у Украины.

>Отдельно выделять вопрос военного имущества невозможно. Забрав этот металлолом и ничего не сказав о вышках Бойко, Киев признал бы свое поражение.

Ну дык скажите. Заберите и во время этого сделайте заявление о том что указанный возврат - лишь часть общего процесса, положительное начало по глобальному возврату который вы приветствуете. И упомяните о вышках бойко которые надо вернуть. Или что-то мешает? Забирая флот вы там галочки на документах поставите под пунктами "мы больше не будем требовать крым"? А если не поставите - так и флот не отдадут?

--
Я понимаю что когда хочется придумать какие то оправдания - то все варианты идут в ход, но уж придумывайте получше, чтобы хотя бы подозрение возникало о том что это могло бы быть правдой

- 4 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка