Попытка разрушить схематоз

05 Апреля 2020 2.5

Парламентские оппозиционные фракции (ОПЗЖ, «Батькивщина», внефракционные депутаты и пр.) продолжают противостоять введению в Украине рынка земли, в т.ч. после голосования за соответствующий закон. Об этом свидетельствуют обращение в Конституционный Суд, отдельные заявления – в центре и в региональных организациях, к примеру, ОПЗЖ. В частности, в таких заявлениях подчеркивается: поскольку вопрос продажи земли власть не вынесла на Всеукраинский референдум, то тем самым нарушила ст.5 Конституции.

В этой связи мы попросили Сашу Боровика ответить на следующий вопрос:

Считаете ли вы, что принятие закона о рынке земли ставит под сомнение конституционный статус Украины, украинского народа, который – согласно Конституции – и является носителем суверенитета?

– В 1998 г. я был юристом в большой международной юридической фирме в Праге. К нам из Вены обратилась компания Coca-Cola, которая в Украине пыталась найти площадку под постройку местного завода. Место для застройки, которое нашла компания, принадлежало государству. Месяцем ранее украинский парламент передал право использования этим земельным участком за 1 доллар на 100 лет двум тогдашним парламентариям. Эти два человека посредством  своих родственников вели переговоры с Coca-Cola о праве постройки завода на участке – за несколько миллионов.  Я как украиноговорящий юрист был направлен проанализировать эту транзакцию.

Я сказал клиенту, что трансакция законная, но несправедливая. Ее несправедливость заключалась в том, что парламентарии заплатили государству за право пользования землей всего один доллар. В то же время они сами за нее получали бы миллионы – не пошевелив при этом и пальцем. Предполагалось, что деньги будут переведены в офшорную фирму с непонятными владельцами.

На частном самолете я вместе с руководством компании Coca-Cola прилетел в Украину смотреть землю. На черном «Мерседесе» нас встречал брат парламентария. Одетый в хороший бизнес костюм и с трактористской кепкой на непричесанной голове, он повел западных гостей в баню и долго поил их водкой. А раскрасневшиеся западные менеджеры спрашивали, почему они не могут купить землю прямо у государства без этого спектакля. На что брат парламентария отвечал, что земля в Украине принадлежит всему народу и продаже не подлежит.

Я очень скоро вышел из той сделки. Перед баней нам показали заросший бурьяном участок земли. В Украине таких сотни тысяч, и часто распоряжаются ими вот такие решалы. За последние годы они попричесались и оделись получше, но их суть и динамика экономических отношений остались. Их многолетние контракты по-прежнему приносят им выгоду. Нынешнее законодательство институциализировало такой бизнес.

Открытие рынка земли – это не нарушение суверенитета народа. Это возвращение ему права пользоваться, покупать и продавать землю без разных прокладок и узаконенных схем.

Естественно, обязанность прозрачного и быстрого администрирования земли должна быть сосредоточена у государства. Рынок земли – это фундамент свободных рыночных отношений, без которого экономика страны не может развиваться успешно. Его отсутствие на микроэкономическом уровне ведет к плохому поведению, описанному мной выше, а в масштабах страны – к слабой экономике, коррумпированному государству и отвратительной инфраструктуре.

Парламентские фракции, протестующие против рынка земли в Украине, – либо не приемлют свободные рыночные отношения, оставаясь на коммунистических позициях, либо приветствуют пост-коммунистическую практику коррупционных схем с землей, либо просто занимаются политиканством.

Возможно, что кто-то не верит в способность нынешнего Украинского государства вести честное администрирование земельных ресурсов. Но это не вопрос суверенитета народа над землей. Земельная реформа – это попытка разрушить схематоз и вернуть суверенитет над земельными ресурсами народу.

В описанном мной примере в той трансакции выгода на стороне как парламентариев получивших право на землю за карманную мелочь, так и международной компании которая может получить участок дешевле без открытых торгов. Теряет здесь украинский народ который не получает ни копейки с этой земли - ни как цену за нее, ни как налоги с продажи. Теряют соседи по земельному участку, которым не разрешено распоряжаться их землей. Государство теряет деньги и не может взять на работы хороших специалистов, построить школы и дороги. Иностранные компании не спешат вкладывать деньги. Получается порочный круг.

Хорошая земельная реформа должна сделать так, чтоб доступ к земле и возможность ее купить была у всех - в том числе и у международных лиц; чтоб администрирование трансакций с землей было быстрым и прозрачным; и чтоб не было никаких возможностей для фирм-прокладок. Ее главной задачей долго быть создание динамичного и свободного рынка земли. И важно, чтоб деньги с земельных трансакций и налогов шли государству, а не в частный карман в оффшорных зонах.

Sent from my mobile device.

Культурные коды Украины

Задумываемся ли мы, ради чего живем? И какой сегмент жизни является для человека...

Кирилл Куликов: «Не умение надевать вышиванку, а...

Пресс-конференция президента Зеленского показала слабые и сильные стороны не только...

Баланс соблюден

Президентская трехчасовая конференция – тема нашей сегодняшней беседы с...

Ірина Шаповалова: «Хоч карантин, хоч чума – суди мають...

У період карантину суди залишаються одними з небагатьох установ, які продовжують...

Куликовы данную присягу исполнили до конца

Совсем мало времени отделяет нас от юбилея Великой Победы.

Анатолий Голота: «Умалить День Победы – ни один...

Сегодня мой собеседник – человек, которого я знаю почти 50 лет – Анатолий Голота....

Без права на ошибку

Ну и что же: горит! Залить нечем, потому что воды нет. Бежать трудно, потому что дышим...

Новая реальность & импульс к развитию

Сергей Станкевич, известный политик и общественный деятель, в небольшом, но очень...

Геннадий Труханов: «Одесский городской совет – это...

25 мая 2014 г. на внеочередных выборах одессит Геннадий Труханов был избран на должность...

Саакашвили – это серьезная тема

Возможное назначение в высшее государственное руководство Михаила Саакашвили...

Саша БОРОВИК: «За «технократами» прячутся от...

Этот известный американский и европейский юрист знает украинскую политику не...

Украино-израильские отношения в условиях пандемии...

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Государстве Израиль Геннадия...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка