Пора греться льдом

№37(833) 15—21 сентября 2017 г. 13 Сентября 2017 0

Пять причин обратить внимание на газогидраты

1. Газовые гидраты — смесь замерзшей воды и газов — грандиозный источник ископаемого топлива на планете. Запасы метана в газогидратах превышают количество разведанного природного газа в «традиционной» форме примерно в 100 раз, а в энергетическом эквиваленте — все разведанные на Земле суммарные запасы угля, нефти и газа.

2. Промышленная добыча газогидратов, которые также называют «горючим льдом», может начаться в ближайшем десятилетии. Это радикально перевернет весь рынок углеводородов.

3. Ожидаемая революция на рынке ископаемого топлива может вызвать серьезный внешнеполитический кризис. Можно предположить, что ряд уже наметившихся конфликтов связан в том числе и с попыткой некоторых режимов заранее получить контроль над перспективными месторождениями. Это касается и трений в Южно-Китайском море, и оккупации Крыма. Появление экономически оправданной технологии добычи способно спровоцировать дальнейшую эскалацию и даже новые региональные войны.

4. Добыча газогидратов несет серьезные экологические риски и может сопровождаться грандиозным выбросом парниковых газов. Высвобождение больших объемов метана чревато самыми серьезными последствиями для климата планеты.

5. Украина потенциально обладает доступом к существенным месторождениям газогидратов, и гипотетически, разрабатывая их, могла бы не только получить вожделенную энергетическую независимость, но и стать заметным экспортером энергоносителей.

С учетом важности и откровенной недооценки данной темы «2000» предлагают вам статью отечественных экспертов, всемирно известных ученых — геолога Евгения Шнюкова и геофизика Владимира Коболева, едва ли не единственных наших крупных специалистов в данной сфере. Если Украина решительно не возьмется за разработку перспективной программы и защиту своих интересов в Черном море, она может проиграть энергетическое будущее.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Посол Израиля о «клинке» и «пьедесталах»

«У нас нет своего рода пьедестала, на который возносят людей, а потом их оттуда...

«Но что нам делать с розовой зарей...»

Ракетный удар США по Сирии ранним утром 14 апреля («розовая заря» в ночном...

Петр Толочко: «В ненависти к русским мы проклинаем и...

Белая Русь, Малая Русь и Великая Русь — три мощные ветви, берущие начало из единого...

«ЦВК служить народу, не заважайте»

«Мы за то, чтоб не было коррупции, воровства и фальсификаций, но если что не так,...

Джил Синклер: «Мне приятно видеть женщин в армии»

С сентября 2017 г. вооруженные силы Канады подготовили 1 тыс. украинских военных по...

Cтивен Cильверстайн: «Зачем делать тайну из поставки...

Старший оборонный советник посольства США в Украине при украинском МО Роберт Стивен...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка