Посол Израиля о «клинке» и «пьедесталах»

№17 (863) 27 апреля — 3 мая 2018 г. 26 Апреля 2018 4.4

Элиав Белоцерковски уверен: как только заработает ЗСТ, торговля увеличится в разы

«... Як і домовились з Прем'єр-міністром Ізраїлю цього лютого у Давосі, переговори щодо ЗВТ Україна — Ізраїль успішно завершено.

Укладення угоди надасть потужного імпульсу нашій двосторонній торгівлі. З нетерпінням чекаю на візит мого друга Беньяміна Нетаньягу до Києва для її підписання», — сообщил в Твиттере г-н Порошенко.

Хоть на официальной страничке МИД ведомство г-на Климкина о грядущей встрече, а тем паче — конкретных сроках визита ничего не говорит, тем не менее украинская сторона уже в предвкушении кардинальных изменений в торговых отношениях с Израилем.

На последнем же заседании Кабмина зам министра Минэкономразвития г-жа Микольская, можно сказать, дала отповедь всем недругам, кто сомневается, что именно это соглашение будет работать на все 100%:

«Это мы говорим для тех популистов, которые считают, что мы работаем только на украинский аграрный экспорт, и что мы являемся сырьевым придатком для других стран».

Начнем с $5 млрд.

— Еще ничего окончательно не подписано, Верховная Рада не ратифицировала, как, впрочем, и Кнессет тоже, но уже сайт нашего правительства подробно рассказывает о радужных перспективах: «...Через три года пошлины будут сняты на специи, семена, муку, кетчупы, консервы, кондитерские изделия, одежду, мебель, стекло и т. д.». В Израиле так же — в абсолютно восторженных эмоциях — восприняли завершение переговоров с Украиной по ЗСТ? — поинтересовалась у Элиава БЕЛОЦЕРКОВСКИ, Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Израиль в Украине.

— Договор о зоне свободной торговли очень важен, но не из-за эмоций а из-за чистого прагматизма.

«Мы действительно закончили стадию переговоров о создании зоны свободной торговли между Израилем и Украиной. Но что это значит вообще, с чем это едят? — рассуждал г-н Белоцерковски. — Между государствами существуют торговые отношения, и у каждой державы есть своя налоговая политика, свои пошлины, которые накладываются на импорт.

В договоре о зоне свободной торговли предусмотрено, что государство добровольно снимает часть пошлин, которые оно накладывает на продукцию, которая идет в вашу страну в данном случае из Израиля. То же самое и в отношении Украины — в Израиль. И тогда тем компаниям, которые занимаются экономической деятельностью, гораздо выгоднее вести тут торговлю, потому что она более прибыльная.

Следовательно, больше компаний включатся в процесс, регламентируемый зоной свободной торговли, будут стимулировать торговый оборот.

Но это одна сторона. Другая же в том, что есть такой договор, а это — знак, что есть доверительные отношения между обоими государствами, причем не только в экономической области.

ЗСТ — это и политическое решение, оно стимулирует интерес бизнесменов Израиля: если есть такой договор, то стоит работать с Украиной, вкладывать инвестиции».

— По оценкам продовольственной организации ООН (ФАО), наша страна и в 2018-м будет по-прежнему входить в десятку крупнейших экспортеров зерновых, причем Украина сохранит, а то и увеличит объемы поставок на Ближний Восток. В связи с перспективами ЗСТ есть ли прогнозы и израильских экономистов по поводу поставок пшеницы?

— Израиль закупает примерно треть зерновых — из Украины. Это очень большая цифра для нас. И мы крайне заинтересованы расширить закупки. Причем поставщики украинского зерна сейчас будут иметь лучшие условия продажи.

— Уже сегодня у нас называются достаточно внушительные цифры торгового оборота: речь о 5 млрд. долл. с ежегодным приростом 25% — как только заработает ЗСТ. По итогам 2017-го экспорт товаров и услуг в Израиль составил чуть более $780 млн. В вашей стране подсчитывали выгоды на ближайшую перспективу от ЗСТ?

— Мы считаем, что потенциал торговли между Израилем и Украиной где-то в 5 раз больше, чем сегодня. Договор может существенно сократить сроки на достижение этого потенциала. Кстати, сколько это будет в цифрах конкретно — очень сложно предсказать, и я бы не брался.

Просто «Лахав»

— Любое хорошее дело способна, что называется, на корню погубить коррупция. Так вот у нас с этим делом, с коррупцией, — все, как по нотам: расцветает буйным цветом, мы уже упорно занимаем одно из лидирующих мест в мире в этом антирейтинге. Вот сейчас президент собирается создавать еще один центр по борьбе с коррупцией — Национальное бюро финансовой безопасности... В Израиле специального органа по борьбе с коррупцией нет. Борьбой занимается полиция, где есть особое подразделение — «Лахав», что переводится как «клинок». Сотрудники этого департамента, как правило, расследуют дела против государственных чиновников. Это я к тому, что прежде чем заняться ЗСТ, может, ваша страна преподнесла бы нашей урок — как на самом деле с этим злом бороться? Кстати, согласно исследованиям Всемирного банка, на Ближнем Востоке еврейское государство — лидер по борьбе с коррупцией.

— Коррупция существует в каждой стране. К сожалению, это часть человеческой природы. Но главный вопрос — как к ней относятся и как с нею бороться? Думаю, что у каждой страны своя специфика, поэтому очень трудно брать чужие методы.

В каждом государстве нужно найти свои способы и возможности, как бороться с коррупцией.

В Израиле такого вопроса уже нет: важно подчеркнуть то, что нет людей, которые находятся над законом. Как вы знаете, премьер-министр Эхуд Ольмерт сел в тюрьму за получение взятки. Сейчас он уже вышел, но сидел достаточно долго. То же касается и министров, совершивших преступление .

Т. е. люди знают, что есть закон, и неважно, на какой ступени провластной лестницы ты находишься. Может быть, чем ты выше, тем тебя больше ищут, потому что ты на публичном месте.

Хотя опять же не могу сказать, что у нас вообще нет коррупции, но я говорю, что есть определенная структура, которая позволяет эффективно бороться: если не искоренить полностью, то хотя бы значительно уменьшить прессинг.

Поэтому, уверен, в Украине в конце концов отыщется подходящая формула, которая позволит так же эффективно бороться с коррупцией.

— Не знаю, как там насчет формулы, но пока наше правительство уверяет, что как только заработают реформы, сразу коррупции станет меньше. К примеру, реформа отечественной медицины. Не известно, во что это в итоге выльется, но пока такое впечатление, что просто хотят сделать все платным... Но и при этом, увы, нет возможности вызвать врача домой, потому что сначала с ним надо заключить договор. А договор невозможно заключить, потому что сама по себе компьютерная система пока не работает. И вот я третью неделю с высоченной температурой, а мне на сайте Минздрава рассказывают, как все когда-нибудь у нас будет хорошо. В Израиле существует система страховой и частной медицины, причем гражданин вправе сам выбирать — кому он доверит свое здоровье.

— Думаю, тут нужно — до обсуждения той или иной реформы — вообще понять рационал. Т. е. не суть будущих изменений, а вообще — направление государства.

Причем этот рационал для Израиля не зависит от того или иного правительства, премьера или президента. Это как бы общепринятое. И никто не ставит этот рационал под вопрос.

Одна из проблем Израиля, когда создавалось государство, — то, что у нас не было почти никаких ресурсов: ни полезных ископаемых, не было воды, вообще все было очень тяжело.

Поэтому отцы нашей державы понимали, что главный ресурс Израиля — люди.

А это значит, что как в каждый ресурс надо инвестировать, то в людей тоже нужно вкладывать. Необходимо развивать общество, создавать условия, чтобы они хотели жить в этой стране со всеми трудностями вокруг.

И в результате мы видели, что несмотря на то, что это Ближний Восток, и войны, и пустыня, и нет воды, и климат тяжелый, — постоянно население Израиля увеличивалось за счет иммиграции.

Т. е. люди хотели там жить. Поэтому подчеркиваю: рационал государства — это то, что в людей надо вкладывать.

Но что это значит на практике? Это значит, что надо создавать структуру, подходящую и социально, и экономически, и культурно. В этом и состоит часть концепции Государства Израиль. На мой взгляд, в Украине есть замечательный человеческий ресурс и в него нужно вкладывать.

— Не так давно стало известно, что 20 специалистов Первого медцентра Тель-Авива в сотрудничестве с одной из частных киевских клиник в течение года решили вести прием пациентов в столице Украины. Интересно, а ведомство г-жи Супрун как-то подключается к этому начинанию? Или все только частным порядком?

— Есть разные программы. И перевести израильскую медицину на украинскую почву, чтобы она действовала так же, как у нас, нереально.

То, что привозят 20 врачей, — это замечательно, но не решит той ситуации, которая сложилась в вашей стране. И нам это не под силу, это — задача Украины.

Из нашего опыта могу сказать, что очень сильный рывок был сделан, когда в Израиле прошла реформа, которая создала здоровую финансовую базу для развития государственного медицинского сектора.

Потому что большинство израильтян ходят в государственные заведения и получают там медицинскую помощь в принципе за свой счет, но это покрывается обязательным медицинским страхованием.

В Израиле каждый гражданин платит за себя или за своих детей определенную сумму: она не такая большая, но она существует. И это деньги, которые идут в «Фонд здоровья».

На самом деле есть четыре таких фонда, которые предоставляют медицинские услуги, и каждый гражданин Израиля записан в один из этих фондов. А государство переводит деньги, которые мы и платим как страховку в эти фонды.

Фонды между собой конкурируют, они предлагают все больше и больше услуг для того, чтобы люди к ним поступали. И тогда это и есть конкуренция, с одной стороны, с другой — достаточно качественные услуги. Т. е. что я хочу сказать? Из нашего опыта видно, что бесплатная медицина в Израиле — она не работает.

Климкин и «Яд-Вашем»

— После визита главы МИД Украины г-на Климкина в Израиль он много и обстоятельно писал о своих впечатлениях в Твиттере и Фейсбуке, причем красной нитью через все его посты проходила мысль: надо брать на вооружение опыт этой страны, которая «вивчає свою історію на Горі Герцля, виховує сотні тисяч маленьких ізраїльтян в музеї «Яд-Вашем»... Нам необхідне таке ж відчуття історичної єдності». Конечно, это хорошо — чувство исторического единения между поколеними, но когда, как это делается у нас, сначала возносят к «героям», потом объявляют «зрадником», затем — снова меняют приоритеты. Как только выборы — сразу новые герои! В вашей стране были случаи, когда сначала превозносят до небес, а потом свергают с пьедестала?

— Я думаю, что такого не было. Хотя бы потому, что у нас нет своего рода пьедестала, на который возносят людей, а потом их оттуда сбрасывают. В нашей истории к каждому лидеру, герою отношение достаточно критическое. К той же Голде Мейер — при всем уважении к этой исторической личности, вы найдете немало критических статей израильских аналитиков, историков, где указывается — тут она сделала ошибку и тут...

Кстати, было очень неоднозначное отношение к Голде Мейер во время войны «Судного дня» (военный конфликт между коалицией арабских стран с одной стороны и Израилем с другой. Война началась 6 октября 1973-го с нападения Египта и Сирии и завершилась через 18 дней. Авт.). Израильского лидера обвиняли в том, что к началу действий она не подготовила армию, потому что не хотела нагнетать ситуацию, провоцировать... Правильно это было или неправильно, но в то время это был для нас вопрос жизни и смерти.

И так как нет этих пьедесталов, то нет и свержений с них. Да, есть люди, да, они были героями, очень сильными политиками, очень сильными лидерами, но есть и постоянный критический анализ их деятельности и есть разные оценки. И каждый выбирает.

— Меньше чем через месяц в Израиле будет государственный праздник — 9 Мая. А у нас, наоборот, стараниями радикально настроенной части — к примеру, главы института нацпамяти г-на Вьятровича или его единомышленников по парламенту — хотят День Победы 9 Мая вообще отменить, а оставить только 8-е, чтоб праздновать, как в Европе — «день примирения». Один из ваших политиков перед тем, как голосовать за закон, сказал в парламенте: «Сегодня очень важный для меня день, мы можем быть уверены, что память о подвиге евреев, сражавшихся на фронтах Второй мировой, не будет утеряна никогда»... А у нас даже Знамя Победы — по настоятельной рекомендации все того же института памяти — запрещено в рамках закона «о декоммунизации». Когда у вас принимали закон «О 9 Мая» — существовали ли в Кнессете политсилы, которые были категорически против?

— Не думаю, что была какая-то оппозиция к этому закону. Дело в том, что в Израиле все понимают: если бы не было победы над нацизмом, то не было бы ни Израиля, ни много чего другого. И мир бы выглядел по-другому.

У нас было много своих войн и своих жертв на территории Израиля. И этот спектр полон национальным этносом, по результатам войн Израиля за независимость и, к нашему большому сожалению, мы продолжаем терять наших людей в результате военных действий.

На мой взгляд, не было отдано достаточно внимания именно Второй мировой войне и победе над нацизмом. И я согласен с вами, что это для нас очень важно, что Кнессет Израиля провел такой закон. Это действительно отдает должное тем людям, которые воевали против нацизма.

— В прошлом году в Киеве в израильском культурном центре вы презентовали книгу, которая называлась «Путь к мечте»: эдакая энциклопедия о киевских евреях, которые в свое время уехали в вашу страну и стали трудиться на благо новой родины. А сейчас? Много ли желающих уехать в Израиль, тем более что у нас безвиз?

— Я бы не говорил об иммиграции, но больше — о туризме. С этой точки зрения Израиль становится очень популярен в Украине. В 2017-м было 170 тысяч украинских граждан, которые отправились открывать для себя Израиль. То, что из всех туристов 1/6 часть — граждане Украины, для нас это большая цифра.

С точки зрения менталитета наши страны очень близки. И я вижу, что каждый день совершается порядка 10 авиарейсов рейсов между нашими странами, из которых 4 — из Киева, а остальные из других международных аэропортов Украины.

У меня такое ощущение, что наши страны в последнее время очень сблизились. Да, есть те, кто эмигрирует из Украины в Израиль. Но точно так же есть и люди, которые едут из Израиля в Украину, проживают здесь, работают. То есть движение — оно в обе стороны. Это все весьма динамично и позитивно.

— Не так давно на официальном уровне были оглашены цифры: сколько людей уезжает из Украины? Согласно статданным, 100 тысяч — каждый месяц. На заработки. Но нет никакой уверенности, что со временем вернутся. Нет ли у вас опасений, что, заполонив рынок дешевой рабочей силы в Польше, украинцы подадутся, к примеру, в Израиль?

— Честно говоря, у нас нет таких опасений. Пусть это моя личная оценка, но она более оптимистична по отношению к Украине. Когда я говорю о человеческом потенциале в вашей стране, то не сомневаюсь: рано или поздно он будет реализован.

Причем это не только моя оценка, но и мнение тех израильских бизнесменов, которые приезжают сюда, интересуются — что здесь происходит.

Вот мы заключили договор о зоне свободной торговли, на это были потрачены большие ресурсы как с израильской, так и с украинской стороны. И если бы кто-то считал, что тут будет крах и все развалится, то этот договор, поверьте, мы бы не подписывали.

А сейчас есть соглашение о трудоустройстве украинских граждан в Израиле. В основном поедут строители — по государственному договору, и будут работать на точно таких же условиях, как и израильские строители.

Но нам не так просто найти людей, которые поедут по этому договору. Пока нет достаточного количества желающих. Мы уже полгода пытаемся набрать людей, но нам объясняют, что часть уехали в Польшу, а часть работают здесь.

Так что ситуация в Украине, таково мое мнение, не настолько пиковая, чтобы люди потоком хлынули отсюда в Израиль или в другие страны. С моей точки зрения, у вас есть база для оптимизма.

Справка «2000». Адрес Посольства Государства Израиль в Украине: Киев, бульв. Леси Украинки, 34, тел.: 284-9735, 284-9744, е-mail: info@kiev.mfa.gov.il

Время работы: понедельник—четверг 9.00—17.30, пятница 9.00—15.00.

Из досье «2000»

55-летний Элиав Белоцерковски, Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Украине, — уроженец Кишинева. Когда ему исполнилось 9 лет, семья эмигрировала в Израиль. Г-н Белоцерковски учился в Еврейском институте в Иерусалиме по специальности международные отношения, закончил магистратуру по международному менеджменту Бостонского университета в Израиле. Кадровый дипломат, более 20 лет служит в МИД: работал в посольствах Израиля в Индии, Греции, на Кипре, в Сингапуре. Четыре года назад — в 2014 г. — г-н Белоцерковски вручил верительные грамоты главе нашей державы, официально вступив в должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Израиль в Украине.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

«Но что нам делать с розовой зарей...»

Ракетный удар США по Сирии ранним утром 14 апреля («розовая заря» в ночном...

Петр Толочко: «В ненависти к русским мы проклинаем и...

Белая Русь, Малая Русь и Великая Русь — три мощные ветви, берущие начало из единого...

«ЦВК служить народу, не заважайте»

«Мы за то, чтоб не было коррупции, воровства и фальсификаций, но если что не так,...

Джил Синклер: «Мне приятно видеть женщин в армии»

С сентября 2017 г. вооруженные силы Канады подготовили 1 тыс. украинских военных по...

Cтивен Cильверстайн: «Зачем делать тайну из поставки...

Старший оборонный советник посольства США в Украине при украинском МО Роберт Стивен...

Доктор Рафик, хороший шурави

«Мальчишка, совсем пацаненок, подойдет, магнитную мину к БТРу подбросит... И БТР...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка