Посольство РФ не спешит снимать оранжевые очки

№9 (548) 4 - 10 марта 2011 г. 03 Марта 2011 0
Михаил Зурабов предпочитает фотосессиям общение с гостями.
См. фоторепортаж Виталия СИЧНЯ

Как сообщили нам источники, близкие к посольству России, там крепко задумались над недавней статьей «Оранжевое зарево российских вечеров» (№7(543) 28 января—3 февраля 2011 г.).

Напомним, в ней «2000» выражали недоумение тем, что главную скрипку на устраиваемых от имени российского МИДа мероприятиях играют такие проверенные «друзья России», как Микола Вересень и подобные ему деятели. Не менее нашего были поражены и участники обсуждения статьи на сайте 2000.net.ua: «Не понимаю Зурабова, — пишет, к примеру, форумчанин Шулежко, — строить отношения с Украиной, пользуясь «услугами» откровенных врагов этих отношений!? Чушь какая-то!»

Так вот, упомянутый выше источник сообщал, что посол намерен в корне изменить формат вечеров. Увы, в корне пока не получилось.

А ведь программа дискуссии на тему «Судьбы реформаторов: Александр II» все же предвещала кардинальные изменения по сравнению с предыдущим вечером. Тогда, если помните, почтенная публика вынуждена была выслушивать размышления об Иоанне IV малоизвестного неисторика. На этот раз в роли докладчика выступал также не историк, но знаменитейший Эдвард Радзинский! И хотя его «исследования» судеб реформаторов во многом зиждутся на сомнительных источниках, в них по крайней мере заложена нешуточная драматургия, способная породить крутой спор.

В противовес докладу ультралиберала Радзинского выступил академик РАН Юрий Пивоваров. И был, по мнению многих гостей, гораздо более убедителен. Речи украинских политиков и общественных деятелей, к сожалению, традиционно отличались малосодержательностью и были больше о себе любимых, чем по теме.

«Блеснул», правда, профессор и политик в одном лице — нещадный украинизатор Города русской славы Владимир Казарин. И Радзинскому, и Пивоварову зампредставителя президента в Крыму указал на «чудовищное упущение» — они не отобразили роль Украины и «других национальных окраин» в политической жизни того периода: мол, добрая половина террористов, охотившихся на великих реформаторов, — крымчане (sic!) «начиная с той же Софьи Перовской». А из крымских татар ярчайшую роль в судьбах реформаторов сыграл якобы не кто иной, как князь Феликс Юсупов.

Что ж, придется разъяснить господину профессору то, что еще недавно знал каждый школьник-хорошист, — Перовская родилась в семье санкт-петербургского губернатора. А еще таврическому ученому не мешало бы знать, что материнская линия другого петербуржца в нескольких поколениях — Феликса Юсупова (младшего) — берет начало от ногайского хана Муса-мурзы — деда казанской царицы Сююмбике.

Впрочем, главная роль в диспуте была отведена, конечно же, модератору в лице... Юрия Макарова. Да-да, того самого, который на обложке редактируемого им «Українського тижня» представил российского президента на пару с Виктором Януковичем, закатывающими Украину в асфальт, снабдив карикатуру транспарантом «Дарогу пабєдітєлям!» (№44 от 29.10—4.11.2010 г.).

Я опросил присутствующих на вечере российских дипломатов, позволено ли официальному печатному общенациональному изданию (да еще под редакцией такого «светоча» украинской культурологической мысли, как Юрий Макаров) то, что ранее не выходило за пределы блогосферы или интернет-форумов? Имею в виду коверканье языка, родного им, да и большей части его — Макарова — сограждан. Оказалось, сотрудники посольства вообще не знают ни Макарова, ни его «Тижня» (а ведь многие из них на Украине еще со времен Виктора Черномырдина!). Этого модератора «обеспечил», мол, интернет-портал «Полит.ru» (те еще друзья России), отвечающий за «историческую» часть «Посольских вечеров».

И все же вечер был спасен. Как и в прошлый раз, благодаря блистательной речи посла и выступлениям музыкантов. Квартет под управлением харьковчанина Дмитрия Александрова привел в восторг ценителей джаза. Дмитрий — пожалуй, лучший на сегодня саксофонист нашей страны, что подтверждено сотрудничеством с Давидом Голощекиным, Игорем Бутманом, Марком Гилмором, DePhazz и др.

Остается надеяться, что до его уровня в следующий раз дотянет и историко-культурологическая часть. Мы, как и раньше, искренне желаем этого организаторам.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Квинтэссенция инаугурационной речи Владимира...

Квинтэссенция инаугурационной речи Владимира Зеленского

Саша Боровик: «Моя личная ошибка в том, что я...

При определенных политических условиях Донбасс мог бы из военизированной...

Давайте по-русски. Вполголоса. Тише, еще тише

Руководствуясь здравым смыслом, Марина Порошенко не стала устраивать языковые...

Новый президент Украины – достойные особого внимания...

Украинским избирателям действительно удалось продемонстрировать всему миру...

На одной съемочной площадке с новым президентом...

Я болею за Зеленского - как иммигрант из бывшей советской республики и единожды его...

Украинская политика абсурда

Избрание комедианта президентом порождает непростые вопросы.  

Загрузка...

Human Rights Watch: министру Реве безразлична тяжелая участь...

Недавние слова главы Минсоцполитики Андрея Ревы демонстрируют отсутствие у него...

Саша БОРОВИК: "Вначале обеспечить консенсус, затем...

«После победы Зеленский и члены его команды сделали ряд заявлений, которые, как...

Сергей КУДЕЛЯ: "Для Путина Порошенко был куда более...

Президентство Зеленского открывает возможность формирования более позитивного...

Сергей КУДЕЛЯ: "Спроби закувати розмаїте українське...

Зневага держави до особистої автономії була одним з факторів, який привів громадянина...

Канадский историк: «Зеленский – чистый лист»

«Владимир Зеленский – чистый лист. И каждый жаждет что-то написать на нем»

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка