Президент не убедил сдать билет тех, кто уже собирает чемоданы

10 Октября 2019 1 4.7

Американский политик Гарри Грант, уходя из политики, написал, что в общественной жизни есть много фактов, которые интересны; в то же время это не означает, что они хоть как-то важны.

Президент Зеленский собрал первую пресс-конференцию. Я оставлю за скобками ее формат, потому что надо принять как состоявшийся факт то, что президент пытается отойти от косной формы общения и других формальностей, которые за долгие годы сформировались вокруг поста президента и государственной службы. На Западе этим никого не удивишь, но в Украине это создаёт президенту определенный шарм. Я думаю, это хорошо, что он ломает стереотипы, но я также считаю, что пора дать нации большее.

На пресс-конференции было масса интересного. Впервые со времени прихода в политику Зеленский продемонстрировал некоторые из своих политических взглядов и убеждений. И хотя он социально либерален, в политическом плане он показал себя далеко ни либералом.

Он также рассказал о некоторых малозначимых закулисных деталях, которые теперь несколько дней будут будоражить украинское общество.

В этот же день один из вице-премьер-министров Украины сообщил, что с начала года количество украинцев, проживающих на территории страны, сократилась на полтора миллиона человек. Это люди, которые не просто уехали -- они уехали и не вернулись. Я думаю, это очень важно. Из страны в огромных масштабах утекают мозги и рабочие руки.

Выскажу предположение, что люди уезжают потому, что страна остается бедной: они не видят экономических возможностей и перспектив изменений. Они уезжают потому, что и при новом президенте -- каким бы неформальным и жизнерадостным он ни был -- Украина остается несправедливым обществом. И хотя президент поведал о многих интересных фактах украинской политики, на его пресс-конференции не было ничего, что заставило бы человека, собирающего чемоданы, сдать свой билет и остаться. Важного там было чертовски мало.

Среди затронутых тем самая существенная и напрямую связанная с улучшением экономической и социальной ситуации в стране -- это вопрос окончания войны. Президент прошел через выборы, давая понять, что быстрое окончание войны -- это его приоритет. Пресс-конференция показала, что рецепта для этого у президента нет, хотя усилий он и его команда прикладывают больше, нежели предыдущий президент.

Очевидно, что глава государства не в восторге от Минских соглашений, с одной стороны. С другой -- непонятно, какие он видит альтернативы. Он, по всей вероятности, пытается их создавать, но у него пока не получается. По всему, он пока пытается создать тот минимум, который позволит ему выйти на «нормандский формат» встречи в верхах для того, чтобы попытаться там улучшить позицию Украины и найти другую, более приемлемую формулу урегулирования конфликта. Непонятно, почему он рассчитывает, что это у него получится -- ведь никаких предпосылок к этому у него нет.

При этом Зеленский пока не может даже выйти на уровень первых шагов, которые позволили бы ему собрать «нормандский формат». Страна не готова к его шагам -- мандата на их проведение у него нет. К сожалению, честный разговор во время выборов на эту тему ни Зеленский, ни его партия не вели, и теперь им приходится расплачиваться, теряя полученные ранее дивиденды.

Пресс-конференция подтверждает: медовый месяц Зеленского подходит к концу. Он почувствовал, что на первой же серьезной теме он остается непонятым избирателями. Его первая инстинктивная реакция -- собраться в неформальной обстановке и говорить честно о вещах, которые могут быть интересны. Но как фундаментально поменять ситуацию, как говорить о важных вещах он, кажется, пока не знает.

Очевидно, что Зеленский очень старается. Он любит свою страну. Но у него нет ни опыта, ни политической базы, ни большой команды.

Он пришел к власти в очень сложный период в очень непростой стране. Его нация остаётся расколотой на несколько частей, и он не контролирует как некоторые социальные и политические сегменты, так и части украинской территории.

С одной стороны, он пытается консолидировать украинцев вокруг себя и своего шарма, но понимает, что долго на этом не продержится. Следующие несколько месяцев будут очень критичными для Зеленского и его команды. Он настроил людей на быстрые перемены, а их нет. Многие перемены -- особенно в геополитике и экономике -- просто невозможно провести быстро.

Пресс-конференция оставила без ответа один вопрос: сможет ли Зеленский убедить нацию в том, что знает, что делать, а также подкрепить то чувство надежды, которое он вселил во многих своим неожиданным и нетрадиционным приходом в политику. Иначе люди будут продолжать валить из страны, а ситуацию внутри Украины будет тяжелее вести и контролировать.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Каминг-аут

С важными посетителями президент беседует при участии ближайших членов своей команды,...

Кризис полураспада демократий

Мир спасается о надвигающейся катастрофы. В политикуме всегда есть два лагеря: те, кто...

Почему мы до сих пор в Украине?

У России с Украиной масса общего — как в исторической ретроспективе, так и сегодня, а...

С каких пор Украина — «критически важный» союзник...

Выслушав показания представителей госдепартамента США Джорджа Кента и Уильяма...

Бюджет-2020. Последний. Трудный. Самый

2020 год станет первым годом, когда новый президент и его команда будут облечены всей...

ЗЕмельный блеф

Иностранные инвесторы уже сейчас обрабатывают и частично владеют почти 1 млн. га наших...

Загрузка...

Феномен партии «Голос»

Представители других, кроме западных, областей в столице невостребованны, так как...

Александр Квасьневский: «Нам угрожает инфляция...

Украинскому государственному руководству следует осознать необходимость соблюдения...

Соцопрос: действия Трампа в Украине ошибочны

Большинство американцев в вопросе о том, что делать с Трампом, определились без помощи...

Дела (около)церковные: напряженность не спадает

Религиозная ситуация становится ярким показателем нерешенных новой властью...

Почему мы до сих пор в Украине?

И мы ни в чем не ошиблись: украинско-российская война на Донбассе уже унесла жизни...

С каких пор Украина – «критически важный» союзник...

Вопреки патетическим утверждениям, Украина нашим союзником не была никогда. Мы не...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Чужой

это не мнение Саши, а прямо доклад аналитического отдела ЦРУ. Статья интересна тем, что в данном вопросе вообще отсутствует политика.

- 5 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка