Придет ли эпоха нового варварства?

07 Января 2020 5

Момент уничтожения иранского генерала ракетой, запущенной с американского "дрона", запечатленный камерами видеонаблюдения (ФОТО - Ahad TV)

Убийство в Ираке Кассема Сулеймани - высокопоставленного государственного служащего Ирана - с помощью американского беспилотника, уже всколыхнувшее почти весь мир, имеет все шансы обозначить новую эпоху в геополитике.

Отметим среди прочего два особых обстоятельства.

Оружие 21 века – беспилотный ударный аппарат – уже становится над любым законом, национальным или международным, и даже над «старомодной» этикой, ещё недавно считавшейся общепринятой. Убийца находится от жертвы порой за тысячи миль. Для него сцена мгновенного уничтожения многих людей – всего лишь смена нескольких картинок на экране монитора. Кто отвечает за массовое убийство – железная машина, сутками невидимо парящая где-то там, за облаками? Её хозяин? Но на машине нет ни имени, ни адреса того, кто её послал.

Быстрое совершенствование боевых дронов всевозможных размеров, способных перемещаться на предельных высотах на любые расстояния, появляться в любой момент ниоткуда, атаковать в одиночку или стаями, наносить смертоносные удары по руководящим персонам и центрам управления, по объектам критической инфраструктуры (включая химические и атомные) – это угроза глобальной безопасности гораздо более близкая и актуальная, чем даже ядерная война.

Для армий дронов сегодня нет никаких границ – ни государственных, ни политических, ни правовых, ни моральных. Для них вообще нет никаких правил и пределов.


Другой разворот истории – это угроза президента США Дональда Трампа нанести удары по объектам «важным для иранской культуры». Невероятное заявление! Оно фактически повторяет, пока на словах, тактику террористов из «исламского государства», целенаправленно громивших памятники культуры мирового значения в сирийской Пальмире, иракском Мосуле и других местах.

Какие памятники культуры имел в виду Дональд Трамп, говоря о 52 мишенях, намеченных для американских ударов? Может, Персеполь, древнюю столицу державы Ахеменидов, один из драгоценнейших археологических памятников? Или уникальную мечеть Ага Бозорг в Кашане?

Формально этому варварству противостоит международное право. Уничтожение культурных ценностей во время войны конкретно запрещено Гаагской конвенцией 1954 года и последующими протоколами. Это рассматривается как «военное преступление», которое стоит в одном ряду с геноцидом. Но Соединённые Штаты, и раньше не раз переступавшие через международное право, при Дональде Трампе вообще отбросили любые церемонии. Захотят – снесут что угодно. А их европейские союзники, увы, или молчат, или щебечут что-то робкое и невразумительное.

Восхождение новых государственных лидеров «беспредельного» нрава, готовых применять  новое «беспредельное» оружие, способно превратить 21-й век сначала в хаос, а потом в сущий ад.

И человечеству надо с этим что-то делать. Причём срочно.
 

В Техасе отменили ношение масок в школах

В Техасе, США, с июня во всех государственных школах отменили ношение масок. Это...

Украина запросит у США системы противовоздушной...

Сегодня в Украину прилетел государственный секретарь США Энтони Блинкен, с которым...

Трамп запустил собственный сайт

Заблокированный в соцсетях экс-президент США Дональд Трамп запустил собственный сайт...

Фейсбук решит, возвращать ли страницу в соцсети...

Наблюдательный совет Фейсбука должен решить, может ли експрезидент США Дональд Трамп...

Блинкен посетит Украину уже на следующей неделе

Госсекретарь США Энтони Блинкен посетит Украину уже на следующей неделе. Эту...

В США отменили масочный режим для COVID-вакцинированных

Президент Соединенных Штатов Джо Байден отменил обязательное требование на ношение...

Дискредитация божества

Трудно пропагандировать превосходства демократических процедур ввиду неприглядных...

Чужих не жалко?

Размежевание по водоразделу «свои--чужие» ещё долго будет управлять...

Горячий лед: россияне и чехи снова вспоминают...

Большой спорт и большая политика – вещи тесно переплетённые и взаимосвязанные

Удастся ли сберечь и развить стратегические отрасли

Олег Уруский: «Верю, что в депутатском корпусе ВР по-государственному мыслящих...

Экономическая субъектность плюс суверенизация...

Почему начинать восстановление субъектности нужно с возвращения монетарного...

Дмитрий Джангиров: Официальный Киев ведет себя так,...

По мнению политического консультанта Дмитрия Джангирова инициатива президента...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка