Призыв к отказу от исторической риторики удивляет

04 Января 2020 3 4.2

Причины начала II Мировой войны уже давно перешли из зоны тихих кабинетов и пыльных архивов в сферу споров политиков, общественных деятелей и десятков миллионов интернет-пользователей. Все, как правило, используют один и тот же исторический набор, вытаскивая из него подходящие документы и факты для подтверждения своей позиции.

Поэтому призыв Дэвида Марплса к государственным мужам отказаться от использования исторической риторики несколько удивляет. Англосаксонская традиция, которая лежит, к примеру, в основе американского прецедентного права, прямо предполагает широкое использование прецедентов и в других сферах. Достаточно вспомнить сэра Уинстона Черчилля, который, если бы он послушался Д. Марплса, лишил бы нас множества замечательных текстов с историческими отсылками.

В дискуссии на тему причин начала войны хочу высказать своё мнение: очень часто не учитываются важные, на мой взгляд, вопросы. В частности, у России ведь был свой «Версаль», который стал одной из причин Договора от 23 августа 1939 года. Я говорю о политике Антанты и центральных держав направленной против России (начиная с поздней осени 1917 года). Военные действия и последовавшие затем грабительские договоры привели, как известно, к сокращению территории и населения бывшей Российской империи.

Договор Молотова-Риббентропа начал ведь, если не лукавить, процесс возвращения имперских земель. Такую политику поддержали не только граждане страны Советов, но и антагонисты большевиков - эмигранты всех политических направлений. Для реализации своих задач ВКП(б) нужна была поддержка населения страны, и партия нашла её в оскорблённом - прежде всего славянском - национальном чувстве.

Патриотический реваншизм – вообще сильный козырь в руках власти. Его же использовали, например, и Муссолини в Италии, и Франко в Испании, и Пилсудский в Польше. Ну и Гитлер, само собой. Реваншистские политические силы в Германии, которых не устраивал Версаль, были значительно шире, чем НСДАП. Исходя из этого, не удивительно, какое количество бывших коммунистов оказалось в рядах гитлеровских наци, в том числе и в СС. Интересной является и связь реваншизма и фашизма. Но это несколько иная тема.

Коммунисты претендовали на экспансию коммунизма во всем мире, германцы – на расширение жизненного пространства на европейском востоке и реструктурирование колониальной системы. Франция и Англия были заинтересованы же в сложившемся после I Мировой status quo ante bellum.

Не столкнуться им всем было весьма проблематично. И они столкнулись. Различные договоры о ненападении в 30-е годы - это была не столько попытка ухода от военного конфликта, сколько поиск коалиций. Но система сдержек и противовесов в мире середины XX века уже перестала работать. Принципы благородного политеса в европейской дипломатии закончились вместе с её монархическим укладом: никто и не думал выполнять никаких договоров. Все коалиции возникли постприори.

Факторы, которые привел Д.Марплс в своей заметке, не снизили бы и не предотвратили бы новую мировую войну. Противоречия были неразрешимы.

На ковер: почему Королева требует от Гарри срочно...

В Великобритании ожидают приезда младшего внука королевы принца Гарри в ближайшие...

В Мюнстере обезвредили бомбы времен Второй мировой...

В Мюнстере на западе Германии обезвредили две авиационные бомбы времен Второй мировой...

Алтарные витражи №957 - последняя большая работа...

Три витража, изготовленные по эскизам Герхарда Рихтера, отныне украшают алтарные окна...

Вирусолог в ФРГ предлагает изменить стратегию борьбы...

Немецкий вирусолог Хендрик Штрек (Hendrik Streeck) видит необходимость в изменении стратегии...

Україна і Німеччина вийшли на новий рівень...

Сьогодні у Берліні відбулась робоча зустріч в.о. Міністра енергетики України Ольги...

Три призовых места для Украины завоевала в Германии...

В Германии состоялся международный вокальный конкурс «Star Rain Cup». Украину на нем...

Дадут ли «Антонову» расправить крылья?

Мы готовы активно бороться за торжество нашего общего дела — возрождение и развитие...

Опрос как последний шанс

«Факультативный» статус опроса заметно снизит его репрезентативность

Знакомство с ДУСей

Хочешь окунуться в активную жизнь — дерзай! Возможности у всех равные

Сергей Прилипко: «В нашей стране проблем с кадрами...

Госуправление делами — это, по большому счету, лицо Украины, лицо президента

Вопрос времени

Негативное развитие — ввиду нынешнего политического обострения — экономических...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Аналитик
05 Января 2020, Аналитик

"Политологу" Раевскому должно быть прекрасно известно, что Сталину негде было искать союзников для создания коалиций до начала войны. Хотя договор о ненападении был заведомо обречен быть нарушенным, его роль была в другом: его нарушение должно было возмутить народ и поднять на смертельную битву с агрессором. Именно потому, даже получая сведения о готовящемся нападении Сталин до последнего дня не позволил спровоцировать его на упреждающий удар. И он оказался прав! И сегодня, анализируя историю, нужно всегда задавать вопрос: кто был выгодоприобретателем в результате начала войны? Ответ на него поможет определить имена сегодняшних подстрекателей и организаторов новых войн. И окажется, что их имена не изменились.

- 16 +
Владимир Теренин
05 Января 2020, Владимир Теренин

Просьба к редакции выбирать авторов поумнее, пограмотнее и попорядочнее.

- 24 +
Виктор
05 Января 2020, Виктор

Обвинения СССР в начале второй мировой войны, это по сути результат диградации политиков. Ведь в годы холодной войны , даже в самые ее напряженный фазы, никто из серьезных политиков такое не позволял. Ведь как можно быть союзником агрессора и виновника войны, тогда ты и сам такой же. Этот вывод понятен всем и без различных документов и вообще знаний о том времени. Этот вывод логичен и его можно отнести к любому времени. Но сейчас главное пиар , прапаганда. Не думают ни те кто говорит , ни те кому говорят.

- 32 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка