Протесты больше не пугают

№12(812) 24 -- 30 марта 2017 г. 23 Марта 2017 3.7

Самые ожесточенные противники этого политического сезона — президент Украины и мэр Львова — совершенно неожиданно совпали в своем горячем нежелании разыгрывать досрочные выборы. Интрига только в том, кто кому выкрутил руки в этом единении: Петр Порошенко Андрею Садовому или им обоим — сверхнизкие рейтинги?

На вопросы «2000» отвечают Алексей ГОЛОБУЦКИЙ, замдиректора Агентства моделирования ситуаций, и Ирина БЕКЕШКИНА, директор Фонда «Демократические инициативы»

— С чем связаны практически синхронные заявления и Петра Порошенко, и Андрея Садового о нецелесообразности досрочных выборов — только лишь с катастрофическим рейтингом соответствующих политсил? Санкционировали ли уже подобный отказ от досрочных выборов зарубежные партнеры, или это пробный шар в сторону Запада? Как АП может поднять рейтинг БПП в течение следующего года, ведь перспективы его дальнейшего падения выглядят непреодолимыми?

Ирина Бекешкина:

— Думаю, здесь все достаточно просто — озвученный мотив совпадает с реальной причиной. Я сама разделяю точку зрения о нецелесообразности досрочных выборов — в результате создать новое большинство станет еще сложнее. На момент формирования нынешней коалиции — две мощные фракции — «Народный фронт» и БПП даже по партийным спискам получили более 40%. Сейчас на выборах будет четыре политические силы с примерно равнозначными рейтингами, которые не смогут безболезненно объединиться. Как объединятся такие антагонисты, как «Батькивщина» и БПП, «Самопоміч»? Очевидно, что это смогут сделать только Оппоблок и «За життя» (если последний попадет в парламент) — но большинства они не создадут.

Что касается Запада — там также неоднократно заявляли о нецелесообразности досрочных выборов.

Если президент пойдет на парламентские выборы, он получит меньшую фракцию, чем сегодня. А вот будут ли шансы БПП еще меньше на плановых выборах — большой вопрос. Ведь президентские выборы пройдут раньше, и если Петр Порошенко выиграет их — на победителя могут подтянуться мажоритарные кандидаты.

Звучащие порой мнения о том, что Садовый решил отказаться от идеи досрочных выборов, чтобы войти в парламент и скрыться от возможного уголовного преследования, на мой взгляд, неубедительны. «Самопоміч» никогда не была энтузиастом досрочных выборов — им не удастся укрепить свои позиции. А если бы Садовый желал получить мандат, он бы сделал это на прошедших выборах. Не расцениваю всерьез и угрозу уголовных дел.

Энтузиасты досрочных выборов — лишь те, кто может получить сегодня больше голосов. Это Оппозиционный блок, «Батькивщина» и круги, связанные с проектом «За життя».

Если ничего экстраординарного не случится, досрочных выборов не будет. А ведь могло случиться — если бы рухнул «ПриватБанк». Дальнейшая девальвация не выведет людей на улицы, она будет ползучей.

Кроме того, не стоит преувеличивать значение протестных настроений. Я хорошо помню результаты опросов февраля 2015 г., когда рухнула гривня. Количество желающих протестовать взмыло тогда до 40%. И что?

Алексей Голобуцкий:

— Сегодня Андрей Садовый поменял собственную концепцию карьерного роста образца 2014 г. Тогда он не захотел идти в парламент, рассчитывая таким образом сохранить и преумножить свой высокий личный политический рейтинг — и к президентской кампании 2019 г. выехать на сцену на белом коне как самый успешный мэр лучшего города в Украине.

Очевидно, что так уже не получится. И в этом в первую очередь виноват он сам, хотя испортил свой светлый образ и не без помощи извне. В конце концов, проблему городского мусора можно было за 11 лет при власти как-то решить.

Сегодня рейтинги «Самопомочі» упали до 4% — и это показывали результаты соцопросов еще до блокады ОРДЛО. Ведь фигуры Семенченко и Парасюка явно не совпадают с предпочтениями электората этой партии. Сейчас у Садового есть возможность попасть в парламент этого созыва при помощи ротации партийного списка. Так что досрочные выборы ему уж точно не нужны.

— Как президент может выйти из парадоксальной парадигмы вокруг блокады, которую сам же создал: он агрессивно критикует ее, при этом легитимизируя жесткие ограничения и выводя блокаду на государственный уровень? Означает ли это, что после вытеснения активистов «Самопомочі» из данного протестного поля торговые потоки с ОРДЛО немедленно возобновятся?

Ирина Бекешкина:

— У президента есть аргументы: пока предприятия работали, он был против блокады. Порошенко присоединился к блокаде, когда боевики «национализировали» наши предприятия. Тех, кто и раньше относился к Петру Алексеевичу негативно, эта логика не переубедит, как и его сторонников она не оттолкнет.

Не думаю, что потоки удастся безболезненно и непублично восстановить. Будет достаточное количество желающих стать контролерами.

Алексей Голобуцкий:

— Инициатива Петра Порошенко о прекращении транспортного сообщения с ОРДЛО появилась уже после того, как на неподконтрольной территории отобрали шахты, заводы и другую собственность, находившуюся под украинской юрисдикцией. Смысла в торговле уже не было, поэтому президент решил возглавить это движение.

Подозреваю, что то же самое произойдет и с вопросом назначения аудитора для НАБУ. Внезапно Порошенко объявит полную поддержку ранее отвергаемой кандидатуры от Верховной Рады — генерального инспектора министерства юстиции США Роберта Сторча.

Возобновятся ли торговые отношения с ОРДЛО? Полагаю, что ситуация будет напоминать крымскую обстановку после аналогичной блокады полуострова в 2015 г. Когда все утихнет, товарооборот возобновится, но уже с гораздо меньшим размахом.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Дискредитация божества

Трудно пропагандировать превосходства демократических процедур ввиду неприглядных...

Чужих не жалко?

Размежевание по водоразделу «свои--чужие» ещё долго будет управлять...

Горячий лед: россияне и чехи снова вспоминают...

Большой спорт и большая политика – вещи тесно переплетённые и взаимосвязанные

Удастся ли сберечь и развить стратегические отрасли

Олег Уруский: «Верю, что в депутатском корпусе ВР по-государственному мыслящих...

Экономическая субъектность плюс суверенизация...

Почему начинать восстановление субъектности нужно с возвращения монетарного...

Дмитрий Джангиров: Официальный Киев ведет себя так,...

По мнению политического консультанта Дмитрия Джангирова инициатива президента...

Куда ведут узкие коридоры

Ослабляя одного олигарха, президент делает другого олигарха сильнее. Поэтому — или...

Дальше, чем подземный туннель в Берлине

Харьковские соглашения надо отменить. Но привлечение к уголовной ответственности за...

Социальная апатия: тревожный симптом

Локомотивом выхода из кризиса будут базовые отрасли, а не IT-технологии

Не надо молчать!

Киев обрел в Исааке Трахтенберге не только преданного сына, но и блестящего летописца,...

Жесткая полемика как составная процесса

Каждая сторона считает, что потери, связанные с продолжением конфликта, ниже тех,...

Издержки «безальтернативного пути евроинтеграции»

Рынки субрегионов Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии имеют многообещающий...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка