Протесты больше не пугают

№12(812) 24 -- 30 марта 2017 г. 23 Марта 2017 3.7

Самые ожесточенные противники этого политического сезона — президент Украины и мэр Львова — совершенно неожиданно совпали в своем горячем нежелании разыгрывать досрочные выборы. Интрига только в том, кто кому выкрутил руки в этом единении: Петр Порошенко Андрею Садовому или им обоим — сверхнизкие рейтинги?

На вопросы «2000» отвечают Алексей ГОЛОБУЦКИЙ, замдиректора Агентства моделирования ситуаций, и Ирина БЕКЕШКИНА, директор Фонда «Демократические инициативы»

— С чем связаны практически синхронные заявления и Петра Порошенко, и Андрея Садового о нецелесообразности досрочных выборов — только лишь с катастрофическим рейтингом соответствующих политсил? Санкционировали ли уже подобный отказ от досрочных выборов зарубежные партнеры, или это пробный шар в сторону Запада? Как АП может поднять рейтинг БПП в течение следующего года, ведь перспективы его дальнейшего падения выглядят непреодолимыми?

Ирина Бекешкина:

— Думаю, здесь все достаточно просто — озвученный мотив совпадает с реальной причиной. Я сама разделяю точку зрения о нецелесообразности досрочных выборов — в результате создать новое большинство станет еще сложнее. На момент формирования нынешней коалиции — две мощные фракции — «Народный фронт» и БПП даже по партийным спискам получили более 40%. Сейчас на выборах будет четыре политические силы с примерно равнозначными рейтингами, которые не смогут безболезненно объединиться. Как объединятся такие антагонисты, как «Батькивщина» и БПП, «Самопоміч»? Очевидно, что это смогут сделать только Оппоблок и «За життя» (если последний попадет в парламент) — но большинства они не создадут.

Что касается Запада — там также неоднократно заявляли о нецелесообразности досрочных выборов.

Если президент пойдет на парламентские выборы, он получит меньшую фракцию, чем сегодня. А вот будут ли шансы БПП еще меньше на плановых выборах — большой вопрос. Ведь президентские выборы пройдут раньше, и если Петр Порошенко выиграет их — на победителя могут подтянуться мажоритарные кандидаты.

Звучащие порой мнения о том, что Садовый решил отказаться от идеи досрочных выборов, чтобы войти в парламент и скрыться от возможного уголовного преследования, на мой взгляд, неубедительны. «Самопоміч» никогда не была энтузиастом досрочных выборов — им не удастся укрепить свои позиции. А если бы Садовый желал получить мандат, он бы сделал это на прошедших выборах. Не расцениваю всерьез и угрозу уголовных дел.

Энтузиасты досрочных выборов — лишь те, кто может получить сегодня больше голосов. Это Оппозиционный блок, «Батькивщина» и круги, связанные с проектом «За життя».

Если ничего экстраординарного не случится, досрочных выборов не будет. А ведь могло случиться — если бы рухнул «ПриватБанк». Дальнейшая девальвация не выведет людей на улицы, она будет ползучей.

Кроме того, не стоит преувеличивать значение протестных настроений. Я хорошо помню результаты опросов февраля 2015 г., когда рухнула гривня. Количество желающих протестовать взмыло тогда до 40%. И что?

Алексей Голобуцкий:

— Сегодня Андрей Садовый поменял собственную концепцию карьерного роста образца 2014 г. Тогда он не захотел идти в парламент, рассчитывая таким образом сохранить и преумножить свой высокий личный политический рейтинг — и к президентской кампании 2019 г. выехать на сцену на белом коне как самый успешный мэр лучшего города в Украине.

Очевидно, что так уже не получится. И в этом в первую очередь виноват он сам, хотя испортил свой светлый образ и не без помощи извне. В конце концов, проблему городского мусора можно было за 11 лет при власти как-то решить.

Сегодня рейтинги «Самопомочі» упали до 4% — и это показывали результаты соцопросов еще до блокады ОРДЛО. Ведь фигуры Семенченко и Парасюка явно не совпадают с предпочтениями электората этой партии. Сейчас у Садового есть возможность попасть в парламент этого созыва при помощи ротации партийного списка. Так что досрочные выборы ему уж точно не нужны.

— Как президент может выйти из парадоксальной парадигмы вокруг блокады, которую сам же создал: он агрессивно критикует ее, при этом легитимизируя жесткие ограничения и выводя блокаду на государственный уровень? Означает ли это, что после вытеснения активистов «Самопомочі» из данного протестного поля торговые потоки с ОРДЛО немедленно возобновятся?

Ирина Бекешкина:

— У президента есть аргументы: пока предприятия работали, он был против блокады. Порошенко присоединился к блокаде, когда боевики «национализировали» наши предприятия. Тех, кто и раньше относился к Петру Алексеевичу негативно, эта логика не переубедит, как и его сторонников она не оттолкнет.

Не думаю, что потоки удастся безболезненно и непублично восстановить. Будет достаточное количество желающих стать контролерами.

Алексей Голобуцкий:

— Инициатива Петра Порошенко о прекращении транспортного сообщения с ОРДЛО появилась уже после того, как на неподконтрольной территории отобрали шахты, заводы и другую собственность, находившуюся под украинской юрисдикцией. Смысла в торговле уже не было, поэтому президент решил возглавить это движение.

Подозреваю, что то же самое произойдет и с вопросом назначения аудитора для НАБУ. Внезапно Порошенко объявит полную поддержку ранее отвергаемой кандидатуры от Верховной Рады — генерального инспектора министерства юстиции США Роберта Сторча.

Возобновятся ли торговые отношения с ОРДЛО? Полагаю, что ситуация будет напоминать крымскую обстановку после аналогичной блокады полуострова в 2015 г. Когда все утихнет, товарооборот возобновится, но уже с гораздо меньшим размахом.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Алексей Плотников: «Магистральный путь — это...

Наблюдается гипертрофированное значение иностранцев. Но такой перекос и такая...

Кирилл Куликов: «Проект «Украина 1991 года» пережил...

Мы – как государство – выживем, если поймем, что мы разные, и начнем жить...

Лидеры и люди

О местных выборах, интересах монополистов и ущемлении малого и среднего бизнеса, об...

Украинская альтернатива российскому либерализму

На днях исполнилось двадцать пять лет трагическим событиям в городе Буденновске (в...

От населения – к нации

О рождении нового международного – многополярного – устройства планеты, о месте...

Тимур Хромаєв: «Відсутність ліцензії не означає, що...

З 1 липня Національна комісія з цінних паперів та фондового ринку розширить свій...

Культурные коды Украины

Задумываемся ли мы, ради чего живем? И какой сегмент жизни является для человека...

Кирилл Куликов: «Не умение надевать вышиванку, а...

Пресс-конференция президента Зеленского показала слабые и сильные стороны не только...

Баланс соблюден

Президентская трехчасовая конференция – тема нашей сегодняшней беседы с...

Ірина Шаповалова: «Хоч карантин, хоч чума – суди мають...

У період карантину суди залишаються одними з небагатьох установ, які продовжують...

Куликовы данную присягу исполнили до конца

Совсем мало времени отделяет нас от юбилея Великой Победы.

Анатолий Голота: «Умалить День Победы – ни один...

Сегодня мой собеседник – человек, которого я знаю почти 50 лет – Анатолий Голота....

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка