Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Украина и октябрьские выборы в Канаде

Расхитители и осквернители могил, пособники нацизма и чиновничья апатия: как Украина стирает из памяти следы Холокоста

29 Января 2019 5

ШМУЭЛЬ ГЕРЦФЕЛЬД,
раввин национальной синагоги в Вашингтоне

На территории бывшего Яновского концлагеря (его называют «украинским Освенцимом») я наблюдал черепа, иглы от использованных шприцов и тонны мусора. В поисках золота мародеры оскверняют массовые захоронения евреев, а исторический смысл этих мест подвергается «ревизии»: прежние надписи покрыты христианской и националистической символикой. И это повод для тревоги.

По вине украинского правительства и из-за отсутствия интереса у мировой еврейской общины не только физические следы трагедии Холокоста регулярно оскверняются, но и память о них стремительно стирают из истории.

В июле 2018 г. я в составе группы из 30 представителей нашей синагоги побывал в лесу Сосенки, расположенном за окраиной Ровно. В этот лес 5 и 6 ноября 1941 г. доставили всех ровенских евреев (а это свыше 17 000 человек) -- тут их и расстреляли. Мы ехали в Сосенки почтить их память.

Прибыв на место, мы увидели зияющие провалы в земле, а также разбросанные повсюду кости. Сын взглянул на меня и спросил: «Что это?». В руках он держал череп.

Это памятное место необходимо было хорошо охранять, но днем ранее его осквернили гробокопатели: по мнению украинской полиции, эти люди искали золото. Мы подобрали несколько фрагментов черепа, зубы, позвонки и иные останки и предали их земле по еврейскому обычаю.

Как ни печально, это вовсе не редкий или единичный случай. Путешествуя по Украине и посещая места массовых захоронений, мы пришли к выводу: осквернение и грабеж могил происходит регулярно.

Украинское правительство прекрасно осведомлено о мародерстве, но не предпринимает адекватных мер, чтобы остановить разграбление. При этом попавшемуся грабителю выписывают штраф -- менее ста долларов -- и отпускают.

Когда я написал письмо президенту Украины Петру Порошенко о мародерстве и свастиках, замеченных мной на самых видных местах на центральных улицах Ровно, украинское посольство в США ответило мне без затей -- в Украине антисемитизма нет.

Подобный ответ неадекватен, в нем нет упоминания о каких-либо мерах, предпринимаемых для защиты упомянутых мест от дальнейшего осквернения.

Кое-кто может заявить, что тема останков, мол, не так и важна. В конце концов, у нас накопилось множество проблем с живыми людьми, и вначале необходимо решать их, а уж затем беспокоиться об усопших. На самом же деле подобное обращение с останками очень многое говорит и о нашем отношении к живым.

Проблема мародерства на могилах -- это часть более масштабного вопроса о халатном отношении к массовых захоронениям и концентрационным лагерям в Украине.

Концлагерь Яновский, известный под названием «украинский Освенцим», место немыслимого зла, место уничтожения более чем 100 000 евреев. Сегодня Яновский напоминает мусорную свалку.

Там мы находили человеческие кости, валявшиеся прямо под ногами, наблюдали наркоманов, множество разбросанных шприцов и тонны мусора. Однозначно, это самое грязное из мест, посещенных нами в подлинно прекрасном городе Львове. Мы видели также свидетельства грабежа могил.

В Украине сотни (как минимум) мест массовых захоронений, и почти все они в скором времени будут окончательно уничтожены и стерты из памяти. В своем выступлении на церемонии вручения Нобелевской премии мира Эли Визель, переживший Холокост, отметил: «Если что и может спасти человечество, это память».

Но памяти об убиенных евреях Украины практически не осталось. Сами украинцы однозначно не станут беречь эту память, поскольку страна не желает поднимать тему собственной мрачной истории сотрудничества с нацистами.

Даже принимая участие в деле обеспечения сохранности захоронений, украинцы зачастую стремятся оберегать лишь свою историю за счет убитых евреев. К примеру, массовое захоронение в Самборе, где уничтожены почти все местные евреи, украшено тремя крестами, хотя в этой братской могиле лежат одни лишь евреи.

Виновата в этой ситуации и еврейская община. Многие еврейские школы и организации регулярно проводят экскурсии по крематориям в лагерях смерти в Польше, но не в Украине. А ведь в Украине бушевал Холокост -- правда, евреи гибли от пуль, а не от газовых камер, и здесь их не сжигали в крематориях. Именно поэтому, кроме могил, здесь нет иных исторических памятных мест.

Если люди перестанут посещать эти места несказанного зла, мародерство станет обыденностью, а кости будут валяться в парках, у гостиниц, станций метро и супермаркетов.

И подобное уже происходит. На склоне Бабьего Яра, где уничтожены едва  не все киевские евреи, функционирует станция метро и ресторан. Одни массовые захоронения превращены в помойки, а на месте других возводят рестораны и вокзалы.

А в Бабьем Яру, где имеется скромный мемориал в память об убитых евреях, есть также мемориальная доска, прославляющая Ивана Рогача, редактора радикальной националистической и коллаборационистской газеты военного периода. Ее редактор призывал к уничтожению всех евреев Киева (да и евреев в целом) -- как «величайшего врага народа».

Когда убивали 1,5 миллиона евреев Украины, мир молча стоял в сторонке. Теперь мир (и даже еврейская община) вновь стоят в стороне в то время, когда память о евреях стирают и оскверняют. Убийцы получили четкий и ясный сигнал -- если вы снова устроите массовое уничтожение евреев, мир не обратит на это внимания -- ни сегодня, ни потом.

по материалам https://www.haaretz.com/

Справка «2000»

Издание «Haaretz» («Гаа́рец» (ивр.הארץ‏‎ Страна) -- старейшая ежедневная израильская газета, основана в Палестине британскими оккупационными властями в 1918 году. Выходит параллельно на иврите и английском языке в формате Берлинер. Использует меньшие по размеру и длине заголовки и шрифты. Меньше места занято иллюстрациями, больше -- аналитикой. Помимо новостей, «Гаарец» публикует тематические статьи по социально-экономическим и экологическим вопросам, а также книжные и театральные обозрения, журналистские расследования и политические комментарии. Его редакционные статьи, и главное, op-ed, размещающееся на второй странице, считаются наиболее влиятельными среди представителей власти и верхних социальных слоев общества. Основная часть тиража распространяется по подписке, и в этом тоже отличие от остальных израильских газет. У издания на иврите 65 000 подписчиков, у английского -- 15 000.
Английское издание продаётся совместно с International Herald Tribune. Обе версии представлены в интернете.

Перевел

загрузка...
Loading...

Загрузка...

В последний момент: Польша отменила визит делегации...

Нежеланием обсуждать вопрос возвращения еврейской собственности времен холокоста...

В Тернополе вновь напали на памятник жертвам...

По мнению властей города, надругательством над мемориалом занимаются российские...

Премьер-министр Израиля осудил Моравецкого за слова о...

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху возмутился речью польского премьера...

Премьер-министр Польши сравнил восстание...

Хмельницкий в обмен на выдачу евреев обещал отступить от города, но «Львов отказал,...

Загрузка...

Пора выбираться из Украины

Украина никогда не представляла для США интереса с точки зрения обеспечения...

Внешний исторический консенсус

Левая идея может стать опасной для власти точкой притяжения разочарованных...

Георгий Крючков: «Неспособность найти общий язык...

Без восстановления нормальных отношений с соседями Украине не жить

Судьбоносное фото "Украинагейта"

Это фото шести счастливых мужчин сделано сразу после той судьбоносной июльской...

Неизбежен ли импичмент?

История с российским следом преследовала Трампа на протяжении первых трех лет...

Лидер или политическая пешка?

Зеленский стремится заключить с населением некий договор о выполнении пожеланий...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка