Развесистая клюква демократов об Украине

14 Ноября 2019 2.9

Озвученную вчера американскими чиновниками и журналистами ложь и профанацию переварить невозможно

Высокопоставленный чиновник Госдепартамента США вчерашнее выступление перед членами Палаты представителей на слушаниях по вопросу импичмента начал с вызывающих изумление аналогий. Дипломат сравнил патриотически настроенных украинцев с «минитменами американской революции». И его слова никто не оспорил – складывается впечатление, что Вашингтон внезапно влюбился в бедную, беззащитную и обездоленную Украину, которой даже президент Трамп пытался отказать в поставках оружия.

Сотрудник Госдепартамента США Джордж Кент, переживший пять президентов, в среду утром поведал Комитету Палаты представителей по вопросам разведки о том, в 2014 году Россия вторглась в Украину, оккупировав 7% ее территории, и «институты государственной власти Украины находились на грани коллапса» до тех пор, пока «современный украинский аналог наших минитменов образца 1776 года» не обеспечил эту страну необходимым «временем для восстановления регулярной армии».

«С тех пор на украинской земле погибло свыше 13 000 украинцев, защищавших территориальную целостность и суверенитет от российской агрессии», - пояснил Кент. «Американская поддержка де-факто войны Украины за собственную независимость сыграла решающее значение». Он также добавил:

«Если говорить об аналогии, американские колонии после 1776 года, возможно, не одержали бы победу над британской имперской мощью без помощи трансатлантических друзей. Памятуя об организованной Лафайетом помощи армии генерала Джорджа Вашингтона и флоту адмирала Джона Пола Джонса, Конгресс за минувшие 5 лет щедро выделил Украине более $1.5 миллиардов на оказание отчаянно необходимой ей помощи в обучении и оснащении сил безопасности». Подобно фон Штойбену, обучавшему колонистов в Вэлли-Фордж, инструкторы из США и стран НАТО укрепляют потенциал украинских подразделений в Яворове вблизи польской границы и в других местах. Они помогают новому поколению украинцев осваивать военную науку заново так, как это сделал фон Штойбен для первых американских колонистов».

Слушая все это, невольно можно поверить в то, что США неизменно поставляли Украине оружие, а Украина годами зависела от американской помощи. Но такие заявления абсолютно не соответствуют действительности, и снобу из Вашингтона это известно.

В 2014 году, когда Россия аннексировала значительную часть территории Украины, администрация Обамы отказалась вооружать Украину, опасаясь, что подбрасывание американского оружия в пламя конфликт спровоцирует реальную войну между США и Россией.  В те дни сенаторы-республиканцы Линдси Грэм и Джон Маккейн красноречиво и пылко критиковали политику Барака Обамы.

«Политика администрации Обамы в Украине фактически равнозначна запрету на поставку оружия жертвам агрессии. Соединенные Штаты и Европейский союз обязаны предоставить Украине оружие и соответствующую военную и разведывательную поддержку, получить которую ее лидеры постоянно стремятся и в которой они отчаянно нуждаются. Агрессия президента России Владимира Путина требует большего, чем пустое сотрясание воздуха и угрозы введения минимально болезненных санкций. Лишь этим сегодня ограничивается серьезность реакции мирового сообщества на медленное расчленение Украины Путиным», - отмечалось в совместном заявлении сенаторов.

Тогда генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предупреждал о «значительном наращивании военного присутствия» российских сил внутри Украины, но администрация Обамы продолжала отказывать Украине в предоставлении летальных вооружений.

«Мы не считаем, что ответом на кризис в Украине должно стать банальное наращивание поставок оружия и обмен ответными мерами», - говорил тогда в интервью CNN заместитель советника по национальной безопасности Бен Родс.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки в те дни подчеркнула, что США не желают «ввязываться в опосредованную войну с Россией».

Вместо поставок Киеву оружия, США в ответ на российскую агрессию ввели санкции и вышвырнули РФ из «большой восьмерки» (теперь это уже «семерка»). Вашингтон предоставил Украине нелетальную помощь и военных советников, вместе с несколькими странами продолжая принимать участие в совместных с Украиной учениях.

Когда в Белом доме заседал президент-демократ, безоружная Украина не вызывала у вашингтонских внешнеполитических экспертов ни малейшего дискомфорта.

Сразу после российского вторжения в Украину журнал Foreign Policy опубликовал статью под названием «Не дразните русского медведя»: в том материале утверждалось, что предоставление Украине вооружений спровоцировало было бы ненужную эскалацию конфликта с Москвой.

А где же сейчас все эти внешнеполитические эксперты и их опасения по поводу конфликта с Россией? Неужели все они резко поменяли точку зрения после того, как кресло в Овальном кабинете занял Дональд Трамп?

Мнение Обамы о снабжении Украины оружием никогда не менялось. Еще в 2016 году он заявил журналу Atlantic, что Украина входит в сферу ключевых российских - но не американских - интересов.

«Украина, не являющаяся членом НАТО, будет оставаться уязвимой перед военным доминированием со стороны России вне зависимости от мер, которые можно было бы предпринять – и это факт», - сказал Обама.

Таким образом, решение администрации Трампа предоставить Украине оружие стало радикальным отходом от прежней политики США. В августе 2017 года тогдашний министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что администрация Трампа «активно изучает» вопрос о возможности предоставления Украине помощи летальными вооружениями. В 2018 году Госдепартамент одобрил продажу Киеву 210 переносных противотанковых ракет Javelin, а также пусковых установок к ним, сопутствующего оборудования и обучения на общую сумму в $47 миллионов.

Судя по всему, СМИ теперь намеренно размывают временные рамки в попытке скрыть эти факты. Вот что пишет Politico:

«Согласно недавнему анализу, проведенному независимой Научно-исследовательской службой конгресса, США предоставили Киеву в период с 2014 года по июнь текущего года военную поддержку на сумму почти в $1.5 миллиарда. И временная приостановка Трампом программы оказания помощи означала бы серьезные проблемы для этой страны».

Но вот что на самом деле указано в отчете Службы конгресса, на который ссылается издание Politico: «При администрации Обамы аргументы против предоставления Украине летальных вооружений сводились к способности и готовности России к неуклонному обострению конфликта в ответ на такие поставки», - говорится в отчете. Зато при администрации Трампа, «предоставившей Украине оборонительные смертоносные вооружения», ситуация изменилась радикально.

Обратите внимание на преднамеренным размывание дат: издание Politico называет помощь «военной поддержкой» и утверждает, что она оказывается еще с 2014 года. Даже название упомянутой статьи вводит в заблуждение – «Как американская военная помощь стала спасательным кругом для Украины».

Но ведь США одобрили поставки оружия Украине только в прошлом году! Зато теперь оружие, которое Обама отказался предоставлять Киеву, именуется «спасательным кругом».

Размывание временных рамок содействует продвижению теории о том, что Украина полностью зависела от той военной помощи, которую Трамп внезапно и коварно приостановил. Но ведь на самом деле Украина ни разу не получала такой помощи до прихода Трампа в Белый дом. Как же страна 5 лет тому назад могла «зависеть» от того, что ей выдели только в прошлом году?!

Перевод Константина Василькевича

Источник – The American Conservative

 
загрузка...
Loading...

Загрузка...

Венецианская комиссия -- об украинском языковом...

Вне внимания СМИ остались экспертная оценка внесенных новым составом парламента...

Краматорск анонсировал проведение форума "Наука....

9 декабря в Краматорске состоится региональный форум «Наука. Бизнес. Инновации»

Тюбинг-горка для полтавчан

За загадочным словом «тюбинг» скрывается любимая многими украинцами разных...

Сторонники ограниченных компромиссов проживают на...

По данным соцопросов, более 70% респондентов допускают поиск компромиссов с РФ и...

Милитаристское меньшинство объявляет себя народом

А что же большинство, проголосовавшее за президента и его партию? Что все его...

Постыдная история цинизма американских манипуляций...

Циничные манипуляции Трампа в отношении Украины стали лишь апогеем растянувшегося на...

Загрузка...

Владимир Ворожцов: «Разведение войск — не гарантия...

Украинская власть совершает ошибку, в условиях вооруженного конфликта принимая...

Бухарестский чек давно аннулирован

Стратегию национальной безопасности Украине следует строить на новых реалиях, а не на...

Лучше бы Зеленскому не ехать

Ироничность ситуации в том, что если озвученная Пушилиным территориальная концепция...

Чем больше ZOPA, тем проще договориться!

Определяющее для Зеленского — то, что происходит внутри страны

ЗЕЛЕНСКИЙ. ПАРИЖ. ИСПЫТАНИЕ

Меньшинство желает превратиться в большинство, а затем и в монолитное единство

Сила Сибири

Развивая поставки в Азию, Россия сможет убрать с европейского рынка «излишек»...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка