Рон Пол: «Санкции – источник страданий человеческих»

02 Апреля 2019 5

«Санкции — вовсе не более гуманная альтернатива войне. Санкции — лишь еще один подвид войны. Более того, их, пожалуй, следует признать самой жестокой разновидностью ведения боевых действий, поскольку они нацелены вовсе не на армию неприятеля, а на не повинное ни в чем гражданское население». 

На этой неделе, поясняя репортерам, почему он вмешался и заблокировал новый раунд санкций в отношении КНДР, президент Трамп сказал: по его мнению, жители Северной Кореи и без этого достаточно настрадались.

«Они очень сильно страдают в КНДР… и я просто не вижу необходимости в дополнительных санкциях – еще и в это время», — сказал он.

На протяжении долгих лет работы в конгрессе я наблюдал за тем, как многие мои антивоенные коллеги из лагеря левых сил дружно голосовали за санкции, поскольку уверовали в то, что они «гуманнее» войны. Неоконсерваторы и прочие интервенционисты традиционно поддерживают санкции, прекрасно понимая: рано или поздно они увенчаются войной – излюбленным итогом их внешней политики.

Это лицемерие и вскрыл президент Трамп со всей присущей ему прямолинейностью. Санкции – вовсе не более гуманная альтернатива войне. Санкции – лишь еще один подвид войны. Более того, их, пожалуй, следует признать самой жестокой разновидностью ведения боевых действий, поскольку они нацелены вовсе не на армию неприятеля, а на неповинное ни в чем гражданское население. И, как заметил президент Трамп, санкции – источник страданий людей.

Изначальная цель санкций – превратить жизнь гражданского населения в такой кошмар, чтобы люди восстали и свергли лидера, утратившего благосклонность Вашингтона. В 90-е годы в Ираке санкции унесли жизни полумиллиона детей, но занимавшая тогда пост госсекретаря Мадлен Олбрайт произнесла бесславную фразу об игре, стоившей свеч.

Тем не менее люди тогда не восстали и не свергли Саддама – даже несмотря на то, что жить им становилось все тяжелее и тяжелее. И тогда неоконсерваторам пришлось на скорую руку состряпать ложь об оружии массового уничтожения, что дало повод для вторжения в Ирак. В той войне погибло еще не менее миллиона человек. Слишком уж высока цена «гуманности» санкций!

Санкции часто наносят удар по системам водоснабжения и канализации, цепочкам поставок медикаментов, продовольствия и других базовых и жизненно необходимых для гражданских лиц вещей. А пережив так называемую мягкую войну санкций, людям слишком часто приходится переносить очередные страдания, когда США начинают наносить реальные удары. Так было в Ираке, Ливии, Сирии и других странах. Вскоре нечто подобное может ожидать Венесуэлу и, возможно, даже Северную Корею.

В Йемене санкции повлекли гибель от голода почти 800 000 детей. Миллионы жителей страны недоедают, но продолжают сопротивляться исходящим из США и Саудовской Аравии требованиям о свержении их правительства. Санкции явно не вдохновляют народы на восстания ради смещения правителей.

Я рад слышать от президента Трампа правду о санкциях. Они бьют по беззащитным людям в нашей ложной надежде на то, что их могущественные правители пересмотрят свое поведение. Не пора ли отменить бесчеловечные и контрпродуктивные санкции повсеместно – от Каракаса до Дамаска, от Москвы до Бейрута? Не пора ли вернуться к внешней политике мира и сотрудничества, а мощной армии оставить лишь задачу обеспечения нашей обороны?

Источник – Ron Paul Institute

Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧ

США официально вышли из Договора по открытому небу

Соединенные Штаты Америки в воскресенье, 22 ноября, официально вышли из Договора по...

Тихановская обсудила с президентом Латвии санкции...

Один из лидеров белорусской оппозиции Светлана Тихановская в субботу, 14 ноября,...

Трамп будет оспаривать результаты выборов во всех...

Президент США Дональд Трамп заявил, что намерен юридически оспорить все штаты, где...

Трамп требует остановить подсчет голосов

Президент США Дональд Трамп в четверг призвал остановить подсчет голосов на...

Трамп лидирует в ключевых штатах, - СМИ

Действующий президент США Дональд Трамп по результатам опросов обогнал кандидата от...

Новости «Сегодня» готовят ряд спецсобытий до...

Ко Дню 59-тых выборов президента США новости «Сегодня» на канале «Украина»...

Второй дипломатический фронт

Экономические отношения крепче, устойчивее и намного важнее каких бы то ни было...

Эксплуатация наемного труда и проблема социальной...

Перераспределение доходов между бедными и богатыми в пользу бедных способно...

Саша Боровик*: «Я осторожно поддерживаю Зеленского в...

Местные «партии» — это признак федерализма, плохой его стороны. Они несут...

«Армовир» под а-ля либеральным соусом

Бухгалтерский подход к исторической ценности локальных цивилизаций невозможен в...

Антон Геращенко: «Сильные правоохранительные органы...

То, что защита занимается распространением фейков – с целью формирования...

Дадут ли «Антонову» расправить крылья?

Мы готовы активно бороться за торжество нашего общего дела — возрождение и развитие...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка