Рон Пол: «Санкции – источник страданий человеческих»

02 Апреля 2019 5

«Санкции — вовсе не более гуманная альтернатива войне. Санкции — лишь еще один подвид войны. Более того, их, пожалуй, следует признать самой жестокой разновидностью ведения боевых действий, поскольку они нацелены вовсе не на армию неприятеля, а на не повинное ни в чем гражданское население». 

На этой неделе, поясняя репортерам, почему он вмешался и заблокировал новый раунд санкций в отношении КНДР, президент Трамп сказал: по его мнению, жители Северной Кореи и без этого достаточно настрадались.

«Они очень сильно страдают в КНДР… и я просто не вижу необходимости в дополнительных санкциях – еще и в это время», — сказал он.

На протяжении долгих лет работы в конгрессе я наблюдал за тем, как многие мои антивоенные коллеги из лагеря левых сил дружно голосовали за санкции, поскольку уверовали в то, что они «гуманнее» войны. Неоконсерваторы и прочие интервенционисты традиционно поддерживают санкции, прекрасно понимая: рано или поздно они увенчаются войной – излюбленным итогом их внешней политики.

Это лицемерие и вскрыл президент Трамп со всей присущей ему прямолинейностью. Санкции – вовсе не более гуманная альтернатива войне. Санкции – лишь еще один подвид войны. Более того, их, пожалуй, следует признать самой жестокой разновидностью ведения боевых действий, поскольку они нацелены вовсе не на армию неприятеля, а на неповинное ни в чем гражданское население. И, как заметил президент Трамп, санкции – источник страданий людей.

Изначальная цель санкций – превратить жизнь гражданского населения в такой кошмар, чтобы люди восстали и свергли лидера, утратившего благосклонность Вашингтона. В 90-е годы в Ираке санкции унесли жизни полумиллиона детей, но занимавшая тогда пост госсекретаря Мадлен Олбрайт произнесла бесславную фразу об игре, стоившей свеч.

Тем не менее люди тогда не восстали и не свергли Саддама – даже несмотря на то, что жить им становилось все тяжелее и тяжелее. И тогда неоконсерваторам пришлось на скорую руку состряпать ложь об оружии массового уничтожения, что дало повод для вторжения в Ирак. В той войне погибло еще не менее миллиона человек. Слишком уж высока цена «гуманности» санкций!

Санкции часто наносят удар по системам водоснабжения и канализации, цепочкам поставок медикаментов, продовольствия и других базовых и жизненно необходимых для гражданских лиц вещей. А пережив так называемую мягкую войну санкций, людям слишком часто приходится переносить очередные страдания, когда США начинают наносить реальные удары. Так было в Ираке, Ливии, Сирии и других странах. Вскоре нечто подобное может ожидать Венесуэлу и, возможно, даже Северную Корею.

В Йемене санкции повлекли гибель от голода почти 800 000 детей. Миллионы жителей страны недоедают, но продолжают сопротивляться исходящим из США и Саудовской Аравии требованиям о свержении их правительства. Санкции явно не вдохновляют народы на восстания ради смещения правителей.

Я рад слышать от президента Трампа правду о санкциях. Они бьют по беззащитным людям в нашей ложной надежде на то, что их могущественные правители пересмотрят свое поведение. Не пора ли отменить бесчеловечные и контрпродуктивные санкции повсеместно – от Каракаса до Дамаска, от Москвы до Бейрута? Не пора ли вернуться к внешней политике мира и сотрудничества, а мощной армии оставить лишь задачу обеспечения нашей обороны?

Источник – Ron Paul Institute

Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧ


Загрузка...

Волкер о поддержке Украины: США здесь надолго

Американская сторона полностью поддерживает Украину, является надежным союзником...

Прокуратура США попросила приговорить Марию Бутину к...

По данным стороны обвинения, Бутина не является «традиционным шпионом» или...

Чего ожидать от президентства Владимира Зеленского

Авторитетный обозреватель американского издания The National Post Дуг Бандоу обсуждает...

Сергей КУДЕЛЯ: "Воодушевляющий признак зрелости...

Воодушевляющий признак зрелости украинской демократии: 76% украинцев считают...

Загрузка...

Канадский историк: «Зеленский – чистый лист»

«Владимир Зеленский – чистый лист. И каждый жаждет что-то написать на нем»

Рустам Сагдуллаев: «Фильм Быкова в Узбекистане был...

В исключительном умении работать с актерами — феномен Быкова, который до сих пор...

Украинские выборы – Путин и Трамп

Готов ли будущий президент Украины к политике примирения с Россией?

Рецепты успеха от Яресько: наличие сторонников и...

Для г-жи Яресько Украина стала масштабным полигоном по отработке разномастных...

Александр ХУГ: Чем дольше затягивается война в...

"Очевидно, потребуется некое дополнение к Минским соглашениям. Не замена, а новое...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка