Россия и Украина способны найти общий язык

31 Мая 2019 2 4.5

Геополитическая стратегия Запада эпохи Обамы – возведение железного занавеса между Киевом и Москвой – уже не актуальна.

Разбив яйца, остается лишь готовить омлет. В одну реку нельзя войти дважды: уроки усвоены, выводы сделаны, поведение пересмотрено. Именно в рамках подобной логики и рассматривается непростой вопрос о разрешении украинского кризиса.

Тем не менее в жизни нет ничего невозможного. Избрание Владимира Зеленского на пост президента Украины несколько упростило Москве и Киеву путь возвращения к прошлому, которое, конечно же, никогда не будет таким, как прежде.

Оглянемся назад: в Москве царило сдержанное удовлетворение результатом апрельских украинских выборов, стремительно вознесших получившего потрясающий мандат доверия – 73% голосов – Зеленского на вершину власти. Но не стоит забывать о значимых подводных течениях.

В ходе предвыборной гонки ни один из кандидатов не обещал сближения Украины с Россией (и никого из кандидатов не назовешь пророссийским). Тем не менее в итоге резкий раскол украинской политики на «пророссийский» и «антироссийский» лагерь стал более размытым. А этот факт сулил перспективу некоторого смягчения накала в отношениях.

Пророссийская поддержка

Так называемые пророссийские» кандидаты – Юрий Бойко и Александр Вилкул – в первом туре суммарно заручились поддержкой 17% избирателей. Во втором туре эти голоса не просто перетекли к Зеленскому: наиболее мощную поддержку он получил именно в «пророссийских» областях юга и юго-востока, обеспечивших еще и рекордные показатели явки.

Зеленский неутомимо добивался расположения пророссийских избирателей, используя в прямых обращениях к гражданам русский язык и дистанцируясь от политики украинизации своего предшественника Петра Порошенко.

Победа Зеленского знаменует расширение прав и возможностей областей, традиционно поддерживавших пророссийские силы. Донбасс участия в выборах не принимал. Самые свежие соцопросы свидетельствуют: упомянутый выше тренд сохранит актуальность и на грядущих парламентских выборах, а оппозиционный пророссийский блок вполне может получить в новом парламент вторую по численности мандатов фракцию.

Именно на этот динамизм Москва и возлагает надежды. 28 мая Валентина Матвиенко, влиятельный кремлевский политик и спикер верхней палаты российского парламента, в интервью ТАСС заявила о готовности Москвы налаживать контакты с новым созывом парламента.

«Мы готовы трудиться над восстановлением и нормализацией российско-украинских отношений. Но без диктата, без каких-то придуманных условий с их стороны. Давайте начнем с чистого листа. Разберем, к чему мы пришли и как это исправить. И будем вместе двигаться дальше. Мы заинтересованы и готовы к диалогу, в том числе и по линии парламента, но к диалогу серьезному, содержательному и взаимоуважительному», — отметила она.

Сдержанный оптимизм

Естественно, ожидать полной очистки нового парламента от призраков евромайдана было бы наивно, но варианты продвижения вперед все же существуют. Помощники Зеленского намекали на общенациональный референдум, и в Москве приветствуют эту идею.

Сдержанный оптимизм Москвы можно объяснить высказываниями и поступками Зеленского (помимо потенциальных кулуарных переговоров) после завершения выборов.

Градус украинского национализма все так же высок, а шансы Зеленского на закрепление во власти в Киеве все еще выглядят смутными, и ему приходится действовать с оглядкой. Тем не менее в датированной 20 мая инаугурационной речи вопрос Донбасса Зеленский назвал приоритетным. После этого он сменил начальника Генштаба Вооруженных сил. Любопытно и то, что Государственное бюро расследований приступило к расследованию обвинений в государственной измене Порошенко – в связи с инцидентом в Керченского проливе в ноябре прошлого года.

В заявлении отмечается, что «действия Порошенко были направлены на умышленное провоцирование Российской Федерации на агрессивные и легко прогнозируемые действия российских военных на фоне напряженной ситуации в Азово-Черноморском регионе».

На минувшей неделе Зеленский в ходе телефонной беседы с Ангелой Меркель обсудил ситуацию на Донбассе. Этому разговору предшествовало общение Меркель по телефону с президентами Франции и России.

Тает лед

В официальном пресс-релизе Киева отмечается, что Меркель и Зеленский «подтвердили обоюдную заинтересованность в активизации усилий с целью возвращения мира на Донбасс, в том числе в рамках нормандского формата. Были согласованы первые совместные шаги в этом направлении».

Лед тает, и вероятность проведения встречи в нормандском формате – с участием Германии, Франции, России и Украины – исключать не следует.

Прекращение огня на Донбассе – ключевой приоритет Зеленского, но Москва будет добиваться от него (и к этому же его будут подталкивать Берлин и Париж) решения спорных вопросов – прямого диалога Киева с сепаратистскими регионами Донбасса и Луганска, особого статуса для Донбасса, проведения местных выборов, амнистии, восстановления социально-экономических связей и т.п. – т. е. всего, что упомянуто в Минских соглашениях.

Россия готова оказывать содействие внутриукраинскому диалогу. Стратегической целью Москвы остается реинтеграция Донбасса в Украину: это решение поможет обрести влияние на Киев и станет противовесом процесса евроатлантической интеграции Украины.

Зеленский понимает, что значительное большинство украинцев положительно (или очень положительно) относится к России, а потому перезагрузка отношений с РФ однозначно внесет решающий вклад в процессе урегулирования конфликта на Донбассе.

Трамп интереса не проявляет

Тем временем о враждебности внешней среды говорить уже не приходится. Президент Трамп избрал политику беспристрастного отношения к Украине и не проявляет интереса к проекту Барака Обамы по смене правящего режима в РФ ради изоляции России.

Кроме того, как выяснилось, Порошенко вступил в тайное сотрудничество с Хиллари Клинтон и представителями Демократической партии ради сбора компромата на Трампа.

При этом на свет выплыли дела Джо Байдена (на посту вице-президента США) в Украине – с акцентом на конфликт интересов по поводу связей его сына с украинской энергетической компанией.

В период, оставшийся до выборов-2020 в США, Трамп будет использовать Украину лишь избирательно. В результате Москва получает необходимую временную отсрочку для установления диалога с Зеленским. Кем бы ни был Зеленский, творением Запада он не является.

Именно тут свою роль в большой игре и могут сыграть ослабление трансатлантических связей между США и европейскими союзниками, хаос в Великобритании по поводу грядущего выхода из ЕС, а также репутация Украины как рассадника коррупции и мздоимства.

Геополитическая стратегия Запада эпохи Обамы – возведение железного занавеса между Киевом и Москвой – уже просто не актуальна.

Мягкий подход

В атмосфере царит ощущение усталости. В обозримом будущем ни ЕС, ни НАТО не готовы предоставить Украине перспективу членства. А потому любая стратегия по борьбе с ползучим российским влиянием в Киев будет строиться лишь на немотивированных актах враждебности против России и ее законных интересов в отношениях с ее ближайшей западной соседкой, с которой РФ связывают фундаментальные цивилизационные, исторические, стратегические, экономические и культурные связи.

Русскоязычного Зеленского критики обвиняют в избрании мягкого подхода к вопросу российской аннексии Крыма. В марте 2014 года, вскоре после оккупации Крыма Россией, Зеленский заявил о возможности рассмотреть вопрос гастролей его труппы на черноморском полуострове, но пояснил: «Я не поеду туда отдыхать, если там будут люди с автоматами».

Позже он добавил: «Уважаемый Владимир Владимирович! Не допустите со своей стороны даже намека на военный конфликт. Потому что Россия и Украина – действительно братские народы. Если вы хотите, я могу вас умолять на коленях. Но не ставьте на колени, пожалуйста, наш народ».

Судя по общепринятым стереотипам, превратить украинский омлет обратно в целые яйца однозначно невозможно. И действительно, вопрос Крыма проблематичен, зато изобретательность человека не знает границ.

Украинский вопрос можно разложить на две части – желток и белок. И если желток (Донбасс) – ядро, то белок (Крым) – периферия. И с такой точки зрения желток и белок могут существовать автономно друг от друга.

Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧА

Источник – Asia Times


Загрузка...
Загрузка...

Саша Боровик – об украинских либералах и...

В Украине также есть достаточно многочисленная группа лиц, создающих себе имидж...

К языковому барьеру

Принятие законопроекта Новинского—Вилкула поможет устранить...

Борис Патон: Война с историей, памятниками, названием...

Мы потеряли очень много. И продолжаем терять. Наука в Советском Союзе и та наука,...

The Shadow War: Украина в глобальной теневой войне

Посвященный гибридной войне бестселлер американского журналиста Джима...

НАТО – непростые перспективы Украины

Лучший вариант – соглашение Украины, России и НАТО: перспектива членства Украины...

Украина на распутье: инструмент Запада в борьбе...

Президенту Украины Владимиру Зеленскому, получившему весомый кредит доверия в...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
31 Мая 2019, Валерий

Читаю статью и не понимаю , кто же это пишет : риторика поразительно отличается от
риторики западноевропейских и американских журналистов . Всё рассудительно ,
взвешенно , без голословных и огульных обвинений в адрес России , как это обычно
практикуют ангажированные писаки и журнашлюшки . Человек понимает - есть только один путь - путь переговоров с учётом реалий , а не политических хотелок преступника
Порошенко . Ориентир на желание жителей ЛДНР - вот краеугольный камень для
решения проблемы .

- 11 +
serr

Подход то взвешенный, но полное не незнание украинских реалий его дезавуируют. Сводить украинский вопрос к Донбассу и Крыму - глупость несусветная!

- 2 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка