Руслан Бортник: «Настоящего Зеленского увидим после парламентских выборов»

№22 (908) 31 мая — 6 июня 2019 г. 29 Мая 2019 3.3

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник

Итак, лед тронулся. Есть и первые итоги президентства Зеленского: электронная петиция за отставку новоизбранного гаранта Конституции на сайте АП только за сутки набрала более 40% необходимых голосов. И хотя еще слишком рано судить о том, справился ли известный шоумен с реальной, а не экранной ролью президента, ощущения от его дебюта можно сформулировать так: если первые шаги звезды «95 квартала» — всего-навсего очередной сезон популярного сериала, то хочется надеяться, что он не закончится в жанре трагифарса.

Можно ли уже сейчас, проанализировав действия Владимира Зеленского, просчитать его перспективу? Удастся ли новому президенту осушить старое политическое болото, проведя качественный апгрейд украинской власти, деолигархизацию и смену элит? Какие риски заложены в досрочных парламентских выборах, и почему глава Нацбанка бьет тревогу?

Какова логика первых кадровых назначений Зеленского, и какими могут быть последствия? Есть ли шанс скорого мирного урегулирования на Донбассе, и стоит ли ожидать от новой власти реальных решительных шагов по наведению порядка в стране?

На эти вопросы нашему изданию ответил политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

— Понятно, что объявленный Зеленским роспуск ВР — политическое решение, и реакция старой власти на него была предсказуема — многие сразу заговорили о возможных рисках. Недавно глава Нацбанка заявил, что роспуск Рады и Кабмина может дестабилизировать финансовый рынок. Как это коснется простых украинцев?

— Конечно, такие риски всегда существуют. Если вспомнить 2007 г. или 2014-й, когда Раду тоже распускали, то можно сделать вывод, что политическая нестабильность в ментальном, психологическом плане серьезно влияет на игроков финансовых рынков — в стрессовых условиях они всегда пытаются сворачивать свою деятельность. Тем более что мы уже наблюдаем, как анонсированный президентом досрочный роспуск парламента и призыв к отставке правительства сопровождается разворачиванием политического кризиса. И все это оказывает определенное влияние на рынки.

Однако пока говорить о том, что в Украине раскручивается новый виток экономического кризиса, не приходится, поскольку золотовалютные запасы Нацбанка сегодня достаточно большие. Кроме того, коммуникации с западными партнерами у нас не оборваны, остается возможность выхода на внешние рынки заимствования под очень высокий процент, и в бюджете деньги какие-то есть, поэтому имеется некоторый запас прочности. На сколько этого запаса хватит — на два, три месяца, на полгода, — сложно сказать, об этом должны говорить экономисты.

Если же парламент с президентом по-настоящему схлестнется и политический кризис будет усиливаться (как это было в эпоху Ющенко, когда дело дошло до взаимных атак в судах, захвата учреждений, борьбы вокруг генпрокурора или министра внутренних дел), тогда действительно сугубо психологические факторы могут привести к серьезным кризисным явлениям на финансовых рынках, к обвалу национальной валюты, возрастанию долговой нагрузки, прекращению социальных выплат и пр.

Who is мистер Зеленский?

— Видите ли вы сейчас предпосылки к усилению политического кризиса?

— Пока таких предпосылок нет. Доминирующим остается мнение, что досрочные выборы должны состояться. По какой формуле и по какой системе — это действительно предмет диалога. Но и президент, и ЦВК, и правительство — все в унисон говорят, что будут проводить досрочные выборы. Это не так, как было при Ющенко, когда президент объявил досрочные выборы, а правительство сказало, что не будет их финансировать, и ЦВК отказалась выполнять указ президента. Все-таки была совсем другая, более жесткая ситуация, но даже тогда финансовая система более-менее устояла.

— Что вы думаете о кадровых решениях нового президента? В частности, о назначении главой Генштаба Руслана Хомчака, известного тем, что учился в Москве, воевал и командовал операциями в Донбассе и даже прорывался из Иловайского котла. Можно ли рассчитывать на скорое мирное урегулирование?

— В целом кадровые назначения Зеленского можно охарактеризовать как попытку поиска баланса. С одной стороны, он формирует свое ближайшее окружение в АП из тех людей, которым доверяет, — «95-й квартал» массово пошел в президентскую администрацию. С другой — берет в команду людей, которые обязаны сохранить связь с западными партнерами, — Александра Данилюка, Руслана Рябошапку и некоторых других, кто имеет хорошие связи с Западом. И с третьей стороны, назначаются люди из тех финансово-политических кругов, которые помогли Зеленскому стать президентом. Там мы уже видим Андрея Богдана, видим Руслана Хомчака — человека, который в 2014 г. был близок к днепропетровскому губернатору Игорю Коломойскому. Хомчак — боевой генерал, который в свое время стоял у истоков формирования добровольческих батальонов.

Да, можно говорить о трагическом поражении в Иловайске, но стоит заметить, что Хомчак был там вообще единственным генералом. К слову, в Украине нет высоких военных чинов, которые не были бы каким-то образом связаны с Россией, с советским или с постсоветским прошлым. Даже если это относительно молодые люди, как правило, у них есть какие-то родственники или связи в России.

— Хомчак в свое время окончил Московское высшее общевойсковое командное училище, и это не помешало ему получить должность.

— Это означает, что Зеленский доверяет Хомчаку. Кроме того, президенту Хомчака рекомендуют те люди, которые организовывали добровольческие движения в 2014 г.

Что касается перспектив мирного урегулирования в Донбассе в связи с этим назначением, то говорить о том, что Хомчак будет планировать какие-то военные операции или ужесточит военное противостояние на фронте, не приходится: политическая контролируемость там гораздо выше, чем это было несколько лет назад. И вопросы войны и мира практически полностью зависят от политиков, а не от военных.

— Т. е. разговоры о хаосе в кадровой политике Зеленского, об отсутствии продуманных назначений преувеличены?

— Повторюсь: Зеленский пытается балансировать, лавировать между разными группами влияния и своими желаниями. Его ключевая задача в том, чтобы до завершения парламентских выборов не разрушить тот хрупкий консенсус финансово-политических групп, который вокруг него сформировался. Но настоящего Зеленского мы увидим только после парламентских выборов — когда он сформирует свою полицию и свое правительство, у него развяжутся руки. Вот тогда мы увидим, who is мистер Зеленский в реальной жизни. Сегодня же мы видим хитрого политика Зеленского, который пытается сохранить баланс.

Ставка на «медовый месяц»

— Как только Зеленский заявил о роспуске Рады, она ответила отказом (возможно, небезосновательным) обсуждать его законопроект о реформе избирательной системы. Зачем ему понадобилась эта реформа и снижение проходного барьера?

— И роспуск парламента, и реформа избирательной системы преследуют одну-единственную цель — собрать максимальное число голосов вокруг партии «Слуга народа». Если бы парламент все-таки пошел навстречу Зеленскому и отказался от мажоритарной составляющей выборов, то партия Зеленского получила бы серьезный шанс по пропорциональной системе сформировать однопартийное большинство. Поскольку велика вероятность того, что при пропорционалке партия Зеленского наберет 50% и больше голосов, самостоятельно создаст коалицию.

Пропорциональная система, в которой ключевую роль играет бренд, деньги и СМИ, сегодня наиболее выгодная технология выборов для Зеленского и «Слуги народа». Потому что, идя на парламентские выборы, люди будут голосовать за Зеленского. Барьер, который предлагали снизить при этом, это больше компромисс и своеобразная приманка для оппонентов Зеленского, для других политических сил, которые не могли преодолеть 5-процентный барьер. Это попытка дать что-то хорошее «в довесок» — как в советское время. У Зеленского считали, что депутаты клюнут на «довесок», поддадутся соблазну снизить барьер, но главное — проголосуют за отмену мажоритарки.

— Действительно ли Зеленскому так выгодны внеочередные парламентские выборы? На что он делает ставку, отказавшись ждать до осени?

— Разница в несколько месяцев необходима Зеленскому исключительно для того, чтобы успеть провести эти выборы в свой «медовый месяц», когда у него максимальные рейтинги и общество еще не прижало его вопросами снижения тарифов, восстановления мира и выполнения других обещаний. Какой резон ему ждать до осени, когда все эти вопросы назреют и рейтинг покатится вниз!

— Какой вам видится будущая конфигурация партии «Слуга народа», которая имеет рейтинг больше 40%? Это концептуально новый политический проект или традиционный «договорняк» — «от каждой твари по паре»?

— Ноу-хау не будет. При пропорциональной системе в эту партию войдет пятерка — в лучшем случае десятка — узнаваемых лиц во главе с харизматичным лидером, за которого голосуют, а за ним — полный обоз самых разных людей, часто странных и случайных.

— А как же заявленная идеологическая платформа — либертарианство? Или это очередной пиар-ход?

— Честно говоря, я не уверен, что эта партия вообще существует сегодня. Скорее всего, только в виде документов. Либертарианство как идеология неприменимо в Украине, и это всего лишь мнение одного из членов этой партии. Насколько я знаю, в структуру под названием «Слуга народа» входят люди с очень разными взглядами — от откровенно социалистических до неолиберальных. Думаю, что «либертарианство» — не более чем красивое новое слово, точнее, не очень затертое слово. На самом же деле идеология этой партии будет формироваться, исходя из политической конъюнктуры, а не из каких-либо идеологических принципов.

Референдум как реальный путь к миру

— Учитывая, что один из постулатов философии либертарианства — полная отмена налогов, все это действительно выглядит как не более чем популизм.

— На самом деле либертарианство — это политический дарвинизм, где выживает только сильнейший, где государство очень мало беспокоится о неимущих или же вовсе не заботится о них. Кстати, в украинских условиях попытка применить подобную модель уже была предпринята со стороны «Народного фронта» в 2014—2015-гг. Ну и посмотрите, где сегодня НФ.

— Как вы оцениваете старт президента Зеленского? В чем принципиальная разница с дебютными днями Порошенко? Если она, конечно, есть.

— Принципиальной разницы мало. Есть та же попытка адресовать обществу какие-то «современные смыслы», стараясь держаться на каких-то нестандартных форматах. Все это напоминает мне экс-замглавы АП Дмитрия Шимкива и те конференции, которые он под Порошенко проводил. Пока отличий мало, и даже забор возле президентской администрации они открыли так же, как в 2014-м в день инаугурации. Пока можно сказать, что первые дни Зеленского стали первыми днями его парламентской избирательной кампании. А вот настоящего Зеленского увидим осенью.

— Следует ли осенью ожидать от него каких-то шагов, направленных на сближение с Россией?

— Будем откровенны: Зеленский не заинтересован в сближении с Россией. Зеленский заинтересован в сохранении власти. Если для этого будет необходима разрядка в Донбассе и реализация Минских соглашений, он пойдет по этому пути. Но если он, как в свое время Порошенко, решит, что для него более выгодно поддерживать напряженность в этом регионе как элемент управления обществом, то не будет реализовывать мирный план.

В то же время Зеленский (в отличие от Порошенко) более чувствителен к общественному мнению — для него это на самом деле очень важно. Если общество будет настаивать на мире и компромиссе, Зеленский вынужден будет под него подстраиваться. Если же в вопросе мира и войны не будет общественного консенсуса, как это было до последнего времени, президент Зеленский ничего не станет предпринимать, продолжая балансировать между разными социальными группами.

— Предложение провести референдум по вопросу переговоров с Россией — тоже попытка баланса?

— Это не совсем предложение референдума, скорее просто желание спросить общественное мнение. Идея, кстати, абсолютно правильная. Сегодня ни одну серьезную социальную трансформацию в Украине невозможно провести без референдума. Поскольку всегда будут оставаться большие социальные группы, выступающие против того или иного плана, всегда будут оставаться радикальные группы, националисты, «леваки», которые выйдут на улицу, станут ходить с факелами, кого-то громить и говорить, что именно они — это и есть общественное мнение.

Просто взять и отмахнуться от всего этого невозможно. Факторы радикализма президент может преодолеть, только опираясь на общественное мнение. Дескать, смотрите, украинцы так решили, и я должен это реализовывать. А поскольку мы живем в демократическом государстве, вы должны принять волю большинства. Только так, а не иначе в наших реалиях можно действовать президенту.

Считаю, что ни восстановление стабильного мира в Донбассе, ни его реинтеграция в принципе невозможны без референдума. Только референдумом нужно не заканчивать этот процесс, как предлагает Зеленский, а начинать. Необходимо изначально провести такой референдум по модели реинтеграции. На базе этого референдума построить политический план реинтеграции и только после этого реализовывать его.

— Можем ли мы уже сейчас с большей долей вероятности спрогнозировать дальнейшие шаги Зеленского на посту президента, или следует ожидать, что его путь будет полон сюрпризов?

— Уверен, что до выборов это будет исключительно популизм. По всей вероятности, продолжится кадровая чехарда, противостояние с парламентом и с правительством. Ну и, конечно, — серия ярких выступлений в нестандартных форматах. Но за всей этой яркой формой не будут стоять реальные действия.

Не исключены также резонансные уголовные дела, потому что новые руководители СБУ в связке с МВД создают Зеленскому точки опоры, что позволит ему серьезно атаковать и конкурентов, и наиболее токсичные в политическом и экономическом плане фигуры, опять-таки, с целью получения каких-то предвыборных электоральных очков.

Конфликт с парламентом и правительством очень выгоден сегодня Зеленскому — он позволяет оправдывать ему свое бездействие. Всегда можно сказать: «Вот видите, этот преступный парламент, преступное правительство не позволяют мне проводить реформы! Давайте после выборов мы их всех переизберем, обязательно накажем, а вот тогда-то уж я во всем разберусь!» Вот в таком ключе, думаю, и будет развиваться ситуация в украинской политике.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Какому экзитполу и когда можно верить

Юрий Горбань, пресс-секретарь Фонда «Демократические инициативы»: все...

ЦИК: явка избирателей — более 20%

Самая активная — Днепропетровская область, в аутсайдерах — Ивано-Франковщина

Минирование, подкуп, повреждение имущества: более 800...

Есть четыре сообщения о ложном минировании в Одесской, Херсонской и Донецкой областях

Загрузка...

Параллели: избиратели и кандидаты, будьте бдительны!

Распространители дезинформации все внимание сконцентрируют на контенте,...

Саша БОРОВИК: Прощание с парламентом

Этот парламент не был ни плохим, ни хорошим — он был отображением украинского...

Будапешт: «Избирательная кампания в Украине носит...

Глава внешнеполитического ведомства сказал, что Будапешт в избрании Владимира...

Украина Зеленского – вызовы для новичков

После 21 июля вся ответственность ляжет на плечи Зеленского, а время перестанет...

Все еще жаждете революций? А большинство украинцев...

Если грянет третий «майдан», его возглавят ультраправые. И тогда опровергать...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка