С каких пор Украина – «критически важный» союзник США?

16 Ноября 2019 4.8

Выслушав показания представителей госдепартамента США Джорджа Кента и Уильяма Тейлора об отказе президента Дональда Трампа от предоставления Украине военной помощи, редакция The New York Times подвела итоги и со всей торжественностью одобрила их слова.

«Обоих свидетелей однозначно встревожило не просто злоупотребление властью со стороны президента, а вред, причиненный им Украине — критически важному союзнику, находящемуся в условиях постоянной агрессии по стороны российских войск», — отмечает издание.

«Даже сегодня, пока мы тут заседаем, россияне атакуют украинских солдат в их же стране, и все это тянется уже четыре года. Я наблюдал это на линии фронта на минувшей неделе: в день моей поездки был убит украинский военнослужащий, а еще четверо получили ранения», — говорил Тейлор.

Джордж Кент сравнил сопротивление, оказываемое украинцами интервенции россиян, вставших на сторону сепаратистов Донбасса, с «1776 годом и нашими минитменами».

«Слушая все это, невольно можно поверить в то, что США неизменно поставляли Украине оружие, а Украина годами зависела от американской помощи. Но такие заявления абсолютно не соответствуют действительности, и снобу из Вашингтона это известно», — констатирует Барбара Болланд в материале «Развесистая клюква демократов об Украине».

И действительно, Украина никогда не была ни союзником НАТО, ни «критически важным союзником».

Три десятилетия назад Джордж Буш — старший призвал Украину отказаться от курса на «самоубийственный национализм» путем провозглашения независимости от Российской Федерации. Не уступая непрерывному давлению со стороны сенатора Джона Маккейна и наших неоконсерваторов, добивавшихся втягивания Украины в НАТО, мудрые руководители по обе стороны Атлантики отвергли эту идею.

Почему они так поступили? А потому, что «территориальная целостность и суверенитет» Украины не входили — ни сегодня, ни прежде — в число жизненно важных для нас интересов, которыми можно было бы оправдать войну США с обладающей ядерным оружием Россией.

Напротив, именно предотвращение такой войны оставалось нашим жизненно важным интересом, именно его обеспечивали девять президентов США — от Трумэна до Буша-старшего — даже вопреки таким провокациям, как жесткое подавление Венгерской революции 1956 года и возведение Берлинской стены.

В феврале 2014 года законно избранное пророссийское правительство Виктора Януковича при поддержке США было свергнуто протестующими на Майдане. Их всячески одобрял Маккейн. И это было прямое вмешательство США во внутренние дела Украины. Виктория Нуланд из Госдепартамента признала, что мы заваливали Украину миллиардами долларов ради переориентации украинского режима на Запад.

Для Владимира Путина переворот в Киеве подразумевал утрату исторической Черноморской военно-морской базы в Севастополе (Крым). Не желая мириться с такой потерей, Путин инициировал восстание, отделение Крыма от Украины и аннексию полуострова Россией. На востоке Украины пророссийский Донбасс взбунтовался против поддерживавшего альянс с НАТО киевского правительства.

Грянула гражданская война. Мы поддержали новый режим, а Россия — повстанцев. Прошло пять лет, а война продолжается. Чего ради мы должны считать эту войну своей?

В годы президентства Обамы Украине отказывали в предоставлении масштабной помощи летальными вооружениями. Белый дом аргументировал это тем, что предоставление Украине оружия спровоцирует эскалацию войны на востоке страны, расширение масштабов российской интервенции, поражение Киева. И обращенные к США призывы к военному вмешательству — т.е. к риску ввязывания в войну с Россией.

Украина начала получать летальное вооружение (в том числе противотанковые ракетные комплексы Javelin) только после того, как президентом стал Трамп.

Так к каким выводам все это нас подводит?

Вопреки драматическому повествованию об Украине как о нашем союзнике, ведущем тяжелейшие бои, Украина нашим союзником не была никогда. Мы не были обязаны прежде и не обязаны сегодня воевать за ее суверенитет или территориальную целостность. Проекты по введению Украины, Молдовы и Грузии в состав НАТО неоднократно отвергались — и Соединенными Штатами, и нашими европейскими союзниками по НАТО.

Кент и Тейлор — люди чести. Но при этом они кадровые дипломаты госдепартамента и давние адепты той версии внешней политики, в соответствии с которой Россия выступает как постоянный агрессор, а Украина — как ведущий бои союзник, имеющий все права на американскую военную помощь.

Кент и Тейлор просто ассимилировались в чужой стране. Они отстаивают политику вчерашнего дня и интересы воюющих за независимость стран, в которых они были аккредитованы.

Но Трампа избрали ради отказа от той интервенционистской политики, которую Америка проводит еще с начала века. Его выбрали, чтобы покончить со второй «холодной войной» в отношениях с Россией, повторить успех Рейгана, и избавить нас от тех бесконечных войн, в которые нашу страну ввергли президенты Буш и Обама.

Перевод Константина Василькевича

Источник: Patrick J. Buchanan Official Blog

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Столичный мелкий бизнес освободили от налогов

Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что физические лица-предприниматели освобождены от...

ООН призывает прекратить огонь на Донбассе

Все стороны конфликта на Донбассе должны прислушаться к призыву генсека ООН о...

Земфира выпустила лирическую песню "Крым"

Популярная российская певица Земфира впервые за полгода презентовала новую песню,...

500 тысяч киевлян взяли отпуск за свой счет

Полмиллиона жителей Киева были вынуждены взять отпуск за свой счет из-за карантина

В США от коронавируса за сутки умерло 1 169 людей – это...

В США за минувшие сутки установлен новый печальный рекорд – из-за коронавируса в...

Киевский метрополитен во время карантина ремонтирует...

В условиях карантинных мероприятий и временного прекращения перевозки пассажиров...

Загрузка...

Саша Боровик: «Свои долгосрочные стратегические...

2 апреля американское представительство при НАТО сообщило в Twitter, что США и другие...

Попытка разрушить схематоз

Парламентские оппозиционные фракции (ОПЗЖ, «Батькивщина», внефракционные...

Спасительный эффект левого марша

Украинская власть – традиционно – мало прислушивается к рекомендациям,...

Саша БОРОВИК: «Украинскую экономику надо...

В России президентом предложены меры, направленные на поддержание со стороны...

Павел Жовниренко: «Чем мутнее ситуация – тем выгоднее...

О самых болевых точках, самых сложных проблемах и о причинах, которые их обостряют, –...

Терпеть и ждать: еще долго кошельки украинцев не...

Вряд найдется хоть один процент украинцев, готовых поверить в заботу Кабмина о...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка