С каких пор Украина – «критически важный» союзник США?

16 Ноября 2019 4.8

Выслушав показания представителей госдепартамента США Джорджа Кента и Уильяма Тейлора об отказе президента Дональда Трампа от предоставления Украине военной помощи, редакция The New York Times подвела итоги и со всей торжественностью одобрила их слова.

«Обоих свидетелей однозначно встревожило не просто злоупотребление властью со стороны президента, а вред, причиненный им Украине — критически важному союзнику, находящемуся в условиях постоянной агрессии по стороны российских войск», — отмечает издание.

«Даже сегодня, пока мы тут заседаем, россияне атакуют украинских солдат в их же стране, и все это тянется уже четыре года. Я наблюдал это на линии фронта на минувшей неделе: в день моей поездки был убит украинский военнослужащий, а еще четверо получили ранения», — говорил Тейлор.

Джордж Кент сравнил сопротивление, оказываемое украинцами интервенции россиян, вставших на сторону сепаратистов Донбасса, с «1776 годом и нашими минитменами».

«Слушая все это, невольно можно поверить в то, что США неизменно поставляли Украине оружие, а Украина годами зависела от американской помощи. Но такие заявления абсолютно не соответствуют действительности, и снобу из Вашингтона это известно», — констатирует Барбара Болланд в материале «Развесистая клюква демократов об Украине».

И действительно, Украина никогда не была ни союзником НАТО, ни «критически важным союзником».

Три десятилетия назад Джордж Буш — старший призвал Украину отказаться от курса на «самоубийственный национализм» путем провозглашения независимости от Российской Федерации. Не уступая непрерывному давлению со стороны сенатора Джона Маккейна и наших неоконсерваторов, добивавшихся втягивания Украины в НАТО, мудрые руководители по обе стороны Атлантики отвергли эту идею.

Почему они так поступили? А потому, что «территориальная целостность и суверенитет» Украины не входили — ни сегодня, ни прежде — в число жизненно важных для нас интересов, которыми можно было бы оправдать войну США с обладающей ядерным оружием Россией.

Напротив, именно предотвращение такой войны оставалось нашим жизненно важным интересом, именно его обеспечивали девять президентов США — от Трумэна до Буша-старшего — даже вопреки таким провокациям, как жесткое подавление Венгерской революции 1956 года и возведение Берлинской стены.

В феврале 2014 года законно избранное пророссийское правительство Виктора Януковича при поддержке США было свергнуто протестующими на Майдане. Их всячески одобрял Маккейн. И это было прямое вмешательство США во внутренние дела Украины. Виктория Нуланд из Госдепартамента признала, что мы заваливали Украину миллиардами долларов ради переориентации украинского режима на Запад.

Для Владимира Путина переворот в Киеве подразумевал утрату исторической Черноморской военно-морской базы в Севастополе (Крым). Не желая мириться с такой потерей, Путин инициировал восстание, отделение Крыма от Украины и аннексию полуострова Россией. На востоке Украины пророссийский Донбасс взбунтовался против поддерживавшего альянс с НАТО киевского правительства.

Грянула гражданская война. Мы поддержали новый режим, а Россия — повстанцев. Прошло пять лет, а война продолжается. Чего ради мы должны считать эту войну своей?

В годы президентства Обамы Украине отказывали в предоставлении масштабной помощи летальными вооружениями. Белый дом аргументировал это тем, что предоставление Украине оружия спровоцирует эскалацию войны на востоке страны, расширение масштабов российской интервенции, поражение Киева. И обращенные к США призывы к военному вмешательству — т.е. к риску ввязывания в войну с Россией.

Украина начала получать летальное вооружение (в том числе противотанковые ракетные комплексы Javelin) только после того, как президентом стал Трамп.

Так к каким выводам все это нас подводит?

Вопреки драматическому повествованию об Украине как о нашем союзнике, ведущем тяжелейшие бои, Украина нашим союзником не была никогда. Мы не были обязаны прежде и не обязаны сегодня воевать за ее суверенитет или территориальную целостность. Проекты по введению Украины, Молдовы и Грузии в состав НАТО неоднократно отвергались — и Соединенными Штатами, и нашими европейскими союзниками по НАТО.

Кент и Тейлор — люди чести. Но при этом они кадровые дипломаты госдепартамента и давние адепты той версии внешней политики, в соответствии с которой Россия выступает как постоянный агрессор, а Украина — как ведущий бои союзник, имеющий все права на американскую военную помощь.

Кент и Тейлор просто ассимилировались в чужой стране. Они отстаивают политику вчерашнего дня и интересы воюющих за независимость стран, в которых они были аккредитованы.

Но Трампа избрали ради отказа от той интервенционистской политики, которую Америка проводит еще с начала века. Его выбрали, чтобы покончить со второй «холодной войной» в отношениях с Россией, повторить успех Рейгана, и избавить нас от тех бесконечных войн, в которые нашу страну ввергли президенты Буш и Обама.

Перевод Константина Василькевича

Источник: Patrick J. Buchanan Official Blog

В 2022 году украинско-американская компания запустит на...

Украинско-американская компания EOS Data Analytics запустит совместно с южноафриканской...

25 октября Украина переходит на зимнее время

25 октября 2020 в 4:00 по киевскому времени стрелки часов переводятся на 1 (один) час назад....

Дороги в Украине: оценки населения

Согласно результатам опроса Социологической группы «Рейтинг» 76% респондентов...

США планируют ввести новые санкции против...

Государственный департамент США объявил о решении расширить в ближайшее время...

«Кременчук» вырвал победу у «Донбасса» и сравнял счет...

Счет серии 3:3 и теперь судьба чемпиона решиться в Кременчуге.

Дадут ли «Антонову» расправить крылья?

Мы готовы активно бороться за торжество нашего общего дела — возрождение и развитие...

Опрос как последний шанс

«Факультативный» статус опроса заметно снизит его репрезентативность

Знакомство с ДУСей

Хочешь окунуться в активную жизнь — дерзай! Возможности у всех равные

Сергей Прилипко: «В нашей стране проблем с кадрами...

Госуправление делами — это, по большому счету, лицо Украины, лицо президента

Вопрос времени

Негативное развитие — ввиду нынешнего политического обострения — экономических...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка