Саакашвили – это серьезная тема

27 Апреля 2020 2 2

Возможное назначение в высшее государственное руководство Михаила Саакашвили взбудоражило занятый проблемами коронавируса социум.

О последствиях такого шага беседуем с сегодняшним гостем «2000» председатеем правления «Центра стратегических исследований» Павлом Жовниренко.

– Павел Григорьевич, спасет ли ситуацию с продолжением реформ в Украине г-н Саакашвили в случае назначения его вице-премьером, отвечающим за проведение реформ?

– Во-первых, речь идет не о продолжении, а о начале реформ. Реформы ведь забалтываются: о них твердят не только с момента обретения независимости, но еще в СCCР все выступления на последних съездах партии касались того, что надо, мол, проводить реформы, оптимизацию, перестройку и т.п. В результате эти громкие заявления, масштабные программы, оставшись благими пожеланиями, привели не к развитию страны, а к ее краху. Поэтому слова о реформах и сами реформы – это несколько разные вещи.

А Саакашвили – это серьезная тема. Я считаю, что речь идет о том, что в   Черноморском регионе в одно и то же время – сразу после того как случилась война между Грузией и Россией в 2008 г. – совпали интересы двух стран, Грузии и Украины.

В то время Саакашвили был президентом и очень быстро провел успешные реформы. Они, кстати, не были повернуты вспять даже после поражения Михеила Николозовича на президентских выборах в 2013 г.

Т.е. ему удалось изменить систему, что пока не удается Украине. А война против России четко показала Саакашвили: какие бы реформы ни проводила Грузия, рядом с таким соседом, как Россия, реформы по европеизации не получатся.

Весной 2008 г. НАТО отказало в дороге по вступлению в альянс Грузии и Украине. Доминировало мнение, что НАТО не принимает страны, которые не контролируют части своей территории, где идет война. И Россия поняла это абсолютно четко – как прозрачный намек, что она должна действовать.

Война 8.08.08 закончилась территориальными и экономическими потерями для Грузии.

Мне кажется, тогда Саакашвили понял, что на Запад надеяться нельзя: тот будет дипломатически выражать сожаление и т.д., но реально поддерживать не станет. И что Грузия может сама провести реформы, но в одиночку устоять против России, стать европейской страной, членом ЕС и НАТО не сможет. Хорошо зная Украину, где он провел студенческие годы, в 2014 г. Саакашвили принял решение помочь новому руководству страны в проведении реформ и в противостоянии российской агрессии. Он пришел к логичному выводу: выстоит Украина – тогда и у Грузии появится больше шансов в этом направлении. Без такого тандема у Грузии шансов вырваться из «объятий Росии» и стать европейской страной практически нет.

И когда он получал украинское гражданство, занимал важные посты при Порошенко, у него было абсолютно искреннее желание сделать нормальную работу, был стимул и желание человека, который уже провел успешный эксперимент в Грузии и хочет осуществить это в другой стране – с большим населением, с большей территорией, с большим потенциалом.

Кроме того, Саакашвили не был склонен к соглашательству, а предпочитал жесткие решения в отношении любого, кто пытался уцепиться за старые коррупционные схемы.

Он был бескомпромиссен с теми, кто мешал ему реализовать его видение новой реформированной Украины. И этими личными врагами у него оказались и местное одесское руководство, и в конечном итоге Порошенко, который его назначил, не говоря об Авакове, открытый конфликт с которым все мы помним.

И вот эта его бескомпромиссность, когда он сжигал за собой мосты, чтобы доказать свою правоту, это то, что дает мне основание с большой степенью вероятности предполагать, что Саакашвили будет заниматься реформами значительно более эффективно, чем любой, кто неустанно твердит, что он член команды Зеленского, что он любит Украину.

Тем, кто говорит, что «пришлый» не должен руководить в Украине, что это будет ей во вред, советовал бы обратиться к мировой истории, к таким личностям, как корсиканец Наполеон Бонапарт, который до юношеских лет не знал французского, или аварец Шамиль, который в 19 веке по просьбе чеченских старейшин возглавил Чечню в период войны с Российской империей.

У Саакашвили просматривается абсолютно прагматичный расчет. Он хочет сделать Украину успешной и европейской, что поможет стать такой и Грузии. Иного пути он не видит. И в этом как раз совпадение интересов Саакашвили и Украины.

– У нас на значимых государственных постах находятся люди, мягко говоря, не желающие видеть рядом с собой на чиновничьем Олимпе Саакашвили: Порошенко, Аваков, другие лица. А тут вновь звучит фамилия экс-президента Грузии, экс-соратника тех, кто еще влиятелен в политике, в государственных делах. Чего нам ждать – с учетом данного фактора?

– Тут возможны два варианта.

Первый. Зеленский увидел, что год прошел без результатов. Точнее – он видит то, что и народ видит. Рейтинги это показывают, критика, само отсутствие позитивных моментов, о которых он говорил и в своей программе, и на дебатах с Порошенко.

Результатов нет. Путей решения проблем тоже нет. Тупик.

И Зеленский решается вывести Саакашвили на властный Олимп. Туда, где Аваков, серый кардинал, который на сегодняшний день не только не сменяемый, но и часто диктует направление движения, хоть у него с реформой полиции не все, скажем помягче, получилось. Это с одной стороны. С другой –  Порошенко, который монополизировал патриотическую часть оппозиции и дает всем четко понять, что он не смирился с поражением.

Зеленский же, зная отношения между Саакашвили и Аваковым, Саакашвили и Порошенко, вводит его сейчас на должность вице-премьера – не на первую, а на вторую роль. Он дает ему участок работы с несколько непонятными полномочиями. По вопросам реформ. А что такое «по вопросам реформ»? Аваков может сказать: у меня, мол, реформы проведены, меня это не касается. И Минздрав, и Минобороны, и другие министерства могут сказать то же самое. У нас же все написали стратегии реформирования, планы действий по реализации стратегий и считают, что у них все нормально.

Но тут многое будет зависеть от Саакашвили, т.е. функции он может взять себе сам, явочным порядком. Реформы – так реформы! И в этом случае неизбежно столкновение с Аваковым, с Порошенко, потому что Порошенко и Зеленский сейчас работают в унисон по сохранению существующей политической системы. Доказательство тому – солидарное голосование фракций «Европейская  солидарность» и «Слуга народа» в последнее время, отсутствие критики со стороны Порошенко в адрес Зеленского. Особенно голосование по вопросу земли показало, что они работают в тандеме. Они не могли не договориться, потому что Зеленский – такое же порождение и рука олигархической системы, как и Порошенко. Система одна, интересы одни. Т.е. у них интересы не совпадают только в ходе выборов – кто будет сидеть на верхушке пирамиды на бюджетных потоках. Но как только избирательный процесс заканчивается, когда все определились, тот, кто ушел в оппозицию, старается не особенно критиковать того, кто победил: чтобы сохранить свои доходы, предприятия и не иметь проблем. И так будет продолжаться, пока существует олигархическая система.

– Возвращаясь во власть в Украине, мог ли г-н Саакашвили заручиться поддержкой на Западе? Если да, то от кого?

– Повторюсь: для Саакашвили поддержка Запада не является критичной. Он это понял еще в 2008-м. Самая главная поддержка – это то, что он будет делать. Либо ты делаешь все сам, и тогда тебе Запад рукоплещет. Либо будет  поддержка лишь декларативная – так, как с Украиной в последние 10—15 лет. Не исключаю, что Зеленскому могли подсказать вариант с Саакашвили. Но только подсказать. Запад видит, что все утопает в болоте коррупции, в болоте монополизации, в болоте олигархическом. Результат налицо: впервые либеральный Запад выступил против представителей – вдумайтесь! – крупного капитала (в частности, против Коломойского).

– Продолжает сохраняться напряженная обстановка в отношениях с северным соседом – Россией. Разрядка пока не просматривается. Между тем это вопрос важный. Но Саакашвили – это сильный раздражитель для Москвы. В этой связи чего можно ждать на этом направлении внешней политики?

–  Уже понятно, что в течение ближайшего  времени не будет потепления отношений с Россией. Зеленский убедился, что ничего не получается. Те варианты, которые зиждутся на Минских договоренностях и в «нормандском формате», они работают на Москву.

– И все же: усложнятся ли проблемы в отношениях с Россией?

– Саакашвили жесткий политик. И это поможет добиться справедливого мира. Россия понимает только силу.

– То есть Саакашвили с позиции силы будет добиваться защиты  интересов Украины?

– Любую уступку Россия рассматривает как возможность выдвинуть новое требование. Это Саакашвили почувствовал в 2008 г. по результатам «челночной дипломатии» Саркози. Любые уступки России приводят к тому, что она наращивает свои требования. Поэтому жесткость в отношении РФ только поможет заключить выгодное для Украины соглашение с Россией. Это не моя только точка зрения – этой стратегии придерживался покойный Джон Маккейн, на такой позиции стоял Рональд Рейган, и это сработало: доктрина сдерживания коммунизма была изменена на доктрину отбрасывания коммунизма. Т.е. пассивная стратегия была заменена активной, и именно это привело к краху Советского Союза.

– У Саакашвили есть собственная политическая партия. Прогнозируете ли вы активизацию на политическом поле Украины этой политической силы? Насколько она может повлиять на изменение электоральных интересов?

– Активизация будет, однозначно. Дело в том, что в условиях, когда Саакашвили не мог принимать участия в президентских выборах, очень многие его избиратели голосовали за Зеленского. Конечно, они теперь разочарованы. И сейчас активизируется «Рух нових сил» – с тем чтобы на следующих парламентских выборах они могли победить.

Вне всякого сомнения, Саакашвили заинтересован в том, чтобы эти выборы состоялись как можно скорее. Все это понимают: и Аваков, и Зеленский, и другие ведущие политики.

Я говорил, что вижу два варианта развития ситуации с назначением Саакашвили. Первое, о чем  речь шла выше, что он будет делать все, чтобы действительно осуществить реформы в Украине.

А второе – его сейчас введут в исполнительную власть, чтобы спалить  окончательно – еще до начала очередной президентской гонки. Зеленский однозначно не будет заинтересован в том, чтобы Саакашвили и его РНС забрал голоса у «Слуг народа». Здесь у противников Саакашвили интересы совпадают, и они будут вместе играть именно против Саакашвили как политика для того, чтобы препятствовать росту его рейтинга и не допустить победы на будущих выборах.

Сергей КРЮЧКОВ

Украинская альтернатива российскому либерализму

На днях исполнилось двадцать пять лет трагическим событиям в городе Буденновске (в...

От населения – к нации

О рождении нового международного – многополярного – устройства планеты, о месте...

Тимур Хромаєв: «Відсутність ліцензії не означає, що...

З 1 липня Національна комісія з цінних паперів та фондового ринку розширить свій...

Культурные коды Украины

Задумываемся ли мы, ради чего живем? И какой сегмент жизни является для человека...

Кирилл Куликов: «Не умение надевать вышиванку, а...

Пресс-конференция президента Зеленского показала слабые и сильные стороны не только...

Баланс соблюден

Президентская трехчасовая конференция – тема нашей сегодняшней беседы с...

Ірина Шаповалова: «Хоч карантин, хоч чума – суди мають...

У період карантину суди залишаються одними з небагатьох установ, які продовжують...

Куликовы данную присягу исполнили до конца

Совсем мало времени отделяет нас от юбилея Великой Победы.

Анатолий Голота: «Умалить День Победы – ни один...

Сегодня мой собеседник – человек, которого я знаю почти 50 лет – Анатолий Голота....

Без права на ошибку

Ну и что же: горит! Залить нечем, потому что воды нет. Бежать трудно, потому что дышим...

Новая реальность & импульс к развитию

Сергей Станкевич, известный политик и общественный деятель, в небольшом, но очень...

Геннадий Труханов: «Одесский городской совет – это...

25 мая 2014 г. на внеочередных выборах одессит Геннадий Труханов был избран на должность...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
27 Апреля 2020, Валерий

Снова редакция 2000 продолжает порочную практику популяризации явных нацистов-
один из них - П. Жовниренко . Для его явно неадекватного разума любое действие , если оно работает на ухудшение отношений с Россией , это благо . Хотя , если подумать : дальнейшее ухудшение отношений с Россией это просто - напросто горячая война .
Всё дело в том , что такие жовниренки прекрасно понимают , что Россия никогда не начнёт боевые действия первой, на чём они и строят свою политическую карьеру .
Интересное замечание Жовниренко о пришельцах в политике : Бонапарте и Шамиле ,
которые в политике заняли выдающееся место . Только вот забыл он осведомить читателей о итоге их политики , а итог был весьма печален и у первого и у второго .
Точно такой же итог будет и у Саакашвили , если он, конечно, займёт этот пост .

- 13 +
Чужой
27 Апреля 2020, Чужой

саакашвили хочет сделать Украину успешной и европейской. И все. Точка. Нарассказывал этот дядька таких сказок, что аж самому поверилось. А когда он закончил свое повествование тем, что его стратегии придерживался и покойный Джон Маккейн, и на такой же позиции стоял Рональд Рейган - вообще читать перехотелось. Кто он вообще такой, что Вы у него берете интервью да еще и ссылаетесь на его мнение? Как вы можете говорить с этим русофобом и человеконенавистником. Спросите еще и того Муджабаева.

- 23 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка