Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Украина и октябрьские выборы в Канаде

Саша БОРОВИК: «Новый Кабинет – шумно и прогрессивно, но без радикальных изменений и прорывов»

31 Августа 2019 1 4.3

Новый Кабинет — это, по сути, коалиционное правительство, включающее в себя представителей разных лагерей: людей, ассоциирующихся с Порошенко, Гройсманом, Коломойским, «БПП» и «Народным фронтом». Его ведет одержавшая победу на выборах «СН», хотя первых лиц из «СН» — людей, выигравших выборы, — в правительстве нет. В этом я вижу аномалию и отклонение от европейской демократической традиции.

Арсен Аваков, по всей видимости, — самый независимый и самый сильный игрок в этом правительстве, и с ним придется считаться всем, даже несмотря на то, что и он, и его «НФ» проиграли выборы. Его назначение в новое правительство — демонстрация и признание того, что Аваков, в сущности, построил свое частное силовое государство внутри публичного государства, и он вместе с этим частным государством не по зубам ни президенту, ни правительству.

Все эти факторы делают и новое правительство (и самого президента) слабым ab initio (лат. с самого начала).

В этом правительстве есть умные, образованные и способные люди. Их первостепенные задачи — закончить войну, найти формулу мира со всеми соседними государствами, построить систему, обеспечивающую экономическое процветание украинской нации, а также ограничить монополии государства и олигархов, поскольку они мешают созданию эгалитарного и справедливого общества.

Эти задачи были бы очень сложными для любого правительства.Поскольку новое правительство не шло на выборы одной партией и не получало политического мандата на какой-либо определенный способ решения упомянутых выше задач — оно всегда будет зависеть от назначившего его Офиса президента. Президент, в свою очередь, будет зависеть от политических и геополитических течений. Поэтому решить эти задачи правительству в таком положении будет крайне сложно.

Во многом их успех будет зависеть от личных бойцовских качеств и умения быть принципиальными и независимыми. Складывается впечатление, что одним из критериев по отбору кандидатов у президента Зеленского было именно отсутствие таких качеств у кандидатов: он выбирал тех, кем ему легко будет руководить. В этом и кроется запрограммированная ошибка нового правительства и сформировавшей его президентской администрации.

Я предполагаю, что члены правительства выйдут с рядом интересных инициатив, но многие из них так и не будут доведены до конца. Они окажутся достаточно шумными — им надо будет пытаться добиться признания и доверия людей. Иногда даже будет казаться, что они ведут предвыборную кампанию.

Им под силу будет провести определенную модернизацию государственного аппарата и дигитализацию его сервисов, а также поменять стиль работы правительства. Я ожидаю определенной дерегуляции. Все это будет достаточно прогрессивно.

Но в то же время я не ожидаю ни значимых экономических прорывов, ни радикальных изменений в обществе или в его идеологии. Я думаю, баланс сил среди олигархов поменяется, но система олигархических кланов не изменится. Экономически страна останется отсталой, и военный конфликт будет продолжаться.

Я не верю в способности технократического правительства — оно сильно зависимо от тех, кто его назначил. Не верю я и политикам, часто меняющим свои взгляды и лагеря. Я думаю, в Украине изменения смогут осуществить люди, способные выйти на выборы с собственной политической программой, которой они придерживались всю свою карьеру, и которую готовы разъяснять и защищать.

Выиграв выборы, эти люди получат мандат, позволяющий им имплементировать их программу, даже если она и будет подразумевать некоторые непопулярные решения. Новое правительство таким потенциалом не обладает.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Пора выбираться из Украины

Украина никогда не представляла для США интереса с точки зрения обеспечения...

Украина и октябрьские выборы в Канаде

Если Трюдо и либералы получат от избирателей мандат на второй срок, украинцам хуже не...

Рик Перри – проводником украинской политики Трампа...

В числе причин, вспоминает Перри, фигурировали три теории заговора: причастность...

Нормандский ультиматум: что содержит план «Б»...

Вы узнаете: ради чего добровольцы ездили в Золотое; что имел в виду Зеленский, объясняя...

Лидер или политическая пешка

Зеленский стремится заключить с населением некий договор о выполнении пожеланий...

Конец медового месяца

Это хорошо, что Зеленский ломает стереотипы, но нации пора дать большее

Загрузка...

Внешний исторический консенсус

Левая идея может стать опасной для власти точкой притяжения разочарованных...

Георгий Крючков: «Неспособность найти общий язык...

Без восстановления нормальных отношений с соседями Украине не жить

Судьбоносное фото "Украинагейта"

Это фото шести счастливых мужчин сделано сразу после той судьбоносной июльской...

Неизбежен ли импичмент?

История с российским следом преследовала Трампа на протяжении первых трех лет...

Лидер или политическая пешка?

Зеленский стремится заключить с населением некий договор о выполнении пожеланий...

Уже не смешно – бессвязный диалог в кулинарном...

Иногда казалось, что необычный формат общения с прессой избран именно для того, чтобы...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Виктор
02 Сентября 2019, Виктор

Можно было бы и короче. Нас ждет пиар и симулякр любой деетельности, но ничего не изменится, будем падать дальше, но теперь каждый пролетевший метр обьявлять перемогой, а нетак как раньше, каждый десятый.

- 3 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка