Саша БОРОВИК: «Президента поздравляю, от поздравлений избирателям пока воздержусь»

22 Июля 2019 1 5

Украинцы подавляющим большинством проголосовали за партию президента страны. Президента и его команду надо поздравить – они, по всей видимости, получат большинство в парламенте.

Обычно, голосуя за партию, избиратель выбирает среди ответов на те вопросы, которые его волнуют более всего. На основе данных недавнего исследования, почти 65% опрошенных назвали военный конфликт на востоке самой важной проблемой. Как ее предлагает решить президент и его партия? Во время кампании они предлагали придерживаться Минских соглашений, но не их политической части.

Что это значит? Никто не знает. По всей видимости, это было заигрывание как с теми, кто за Минские соглашения, так и с теми, кто против них. Какой будет политика по достижению мира, остается непонятным. В этом важном для себя вопросе избиратель не знает, за что он проголосовал.

Следующий блок вопросов, интересующий избирателя, — социально-экономический. Это зарплаты, пенсии, цены на основные товары и тарифы. Каждая из этих позиций набрала до 30%. Партия президента не показала однозначной позиции — они делали заявления о приверженности либертарианству, с одной стороны, а с другой — говорили о снижении цен, повышении пенсий и зарплат. Что они будут делать на самом деле? Пока это остается непонятным.

32% избирателей сказали, что их больше всего волнует вопрос безработицы. Умный избиратель должен понимать, что безработица связана с экономикой. Какой она будет: капиталистический laissez-faire или государством социальных программ? Этот вопрос остался не отвеченным во время кампании.

Кто будет премьер-министром? Избиратель этого также не знает, а может только догадываться.

Будет ли приватизация земли? Сказать сложно, но избирателей это особо и не волнует: лишь 6% назвали это приоритетом, хотя это напрямую связанно с вопросом как экономики и безработицы, так и коррупции.

А до 40% избирателей волнует вопрос коррупции. Президент и его партия, с одной стороны, провозгласили желание ее побороть. Но они никогда не говорили, как они это будут делать, и не определили, кто будет этим заниматься.

В то же время в их рядах много людей, связанных с олигархом Коломойским, поддерживавшим их во время выборов. Коломойский вывел миллиарды из ПриватБанка и является одним из людей, символизирующих коррупцию и олигархат в стране. До выборов также было принято несколько решений, которые были выгодны Коломойскому.

Партия президента объявила о возможной новой волне люстрации. Но среди их назначений есть люди, которые сами попали бы под такую волну. Так что будет делать новая команда с олигархатом и коррупцией? Избиратель проголосовал, но ответа так и не знает.

Поздравляя президента и его партию, я пока воздержусь от поздравлений избирателям. Я не знаю, с чем их поздравлять. У меня есть точка зрения по всем этим вопросам. Как, наверняка, и у многих избирателей. И у каждого своя.

Проголосовав за одну партию, каждый голосовал за то, что он хотел слышать. Большую часть этих избирателей ожидает разочарование. Ибо те, кто за laisser-faire, не могут голосовать за ту же партию, которую рьяно поддерживают те, кто отстаивает welfare state. На каком-то этапе дороги этих избирателей начнут расходиться, а партия власти не сможет долго сидеть на заборе. С него надо будет слезать и идти в том или другом направлении.

На Полтавщине четверти из состоящих на учете...

В Полтавской области в течение прошлого года 48 лицам из 242, состоящих на учете...

В Украине существенно увеличили темпы вакцинации от...

В Украине существенно увеличили темпы вакцинации от коронавируса. За прошедшие...

Лукашенко: хочу, чтобы Украина была нашей, три...

Непризнанный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что его позиция по...

Столичного чиновника уличили в коррупции

Чиновника Киевстройреконструкции уличили в коррупционной схеме на 4,8 млн. Крупная...

ПриватБанк вскоре выставят на продажу, - глава НБУ

Государство готовится вскоре выставить национализированный в 2016 году Приватбанк на...

Всех пенсионеров переведут на карточки, доставка...

Кабинет министров одобрил постановление о проведении конкурса на доставку...

Удастся ли сберечь и развить стратегические отрасли

Олег Уруский: «Верю, что в депутатском корпусе ВР по-государственному мыслящих...

Экономическая субъектность плюс суверенизация...

Почему начинать восстановление субъектности нужно с возвращения монетарного...

Дмитрий Джангиров: Официальный Киев ведет себя так,...

По мнению политического консультанта Дмитрия Джангирова инициатива президента...

Куда ведут узкие коридоры

Ослабляя одного олигарха, президент делает другого олигарха сильнее. Поэтому — или...

Дальше, чем подземный туннель в Берлине

Харьковские соглашения надо отменить. Но привлечение к уголовной ответственности за...

Социальная апатия: тревожный симптом

Локомотивом выхода из кризиса будут базовые отрасли, а не IT-технологии

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Онавамнадо
22 Июля 2019, Владимир Онавамнадо

Странно почему никого не волнует разгул фашизма в Украине. Бандитские группировки ставят ультиматумы гаранту, угрожают проституткам из СМИ, о разбое грабежах и пр. говорить неохота.

- 17 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка