Саша Боровик: «Реформировать бедное и поляризованное общество, которое цинично относится к реформам, практически невозможно»

№5(971) 4 – 10 февраля 03 Февраля 2021 1

О вызовах настоящего момента, о сути и специфике массовых протестов в разных странах, о том, кто станет победителем в современной гонке за умы, – беседа с известным политическим экспертом Сашей Боровиком.

Принято – практически повсеместно – возлагать множество проблем на последствия пандемии. Между тем на наших глазах мир охватывает масштабное, без границ, если можно так выразиться, восстание масс: США, Россия, Беларусь, Франция, Нидерланды и т.д. Уличные протесты в XXI в. переходят грани мирных выступлений и все более представляют собой поле битв граждан с властью. Как к этому относиться? Чего ожидать от возрастания интенсивности и масштабности подобных акций, в частности в США, странах Евросоюза, России?

– Пандемия поставила общества в необычные условия. Все стало как то честнее – многие вещи, которые занимали людей до пандемии, оказались не так уж и важны, и люди легко с ними расстались. В то же время в ответ на пандемию ряд правительств отреагировали достаточно жестким ограничением прав. Это произошло как в иллиберальных режимах, таких как Россия и Китай, так и в традиционно свободных западных странах.

Оказалось, что практически все западные демократии не готовы к таким серьезным вызовам. Более того, им во многом было сложнее взять ситуацию под контроль, чем в авторитарных режимах. Пандемия оголила ряд хронических проблем западных стран – прежде всего нерешительность политиков взять на себя ответственность, неспособность правительств руководить сложными процессами, неумение привлечь технологические решения. Это вызвало реакцию общества.

Думаю, на следующих выборах в развитых странах мы увидим много протестного голосования – таким образом, на избирательных участках, люди будут наказывать своих нынешних политиков.

Эта динамика вряд ли сопряжена с позитивным развитием в короткой перспективе – как правило, бенефициарами протестного голосования оказываются экстремистские партии и люди, не умеющие управлять.

Но в среднем временном разрезе – это хорошо для демократии. Многие западные партии должны пройти через период обновления и модернизации. Эта динамика подтолкнет их к этому.

Эти процессы на Западе не следует сравнивать с протестами в иллиберальных режимах. В одном только Китае в год насчитывается порядка 200 000 массовых протестов. О них не пишут в прессе, и чаще всего это борьба за первичные права и свободы. Нечто подобное мы наблюдаем в России и Беларуси. Нет смысла сравнивать демонстрацию против карантина в Мюнхене или Амстердаме с массовыми арестами в Москве, когда Навального отправляют в колонию на три года.

И хотя как на Западе, так и в этих режимах идет борьба с правительством, степень проблем, их корни и последствия для протестующих очень разные. И если в либеральных режимах следующие выборы, по всей вероятности, внесут коррективы, протестующие против иллиберальных режимов не могут рассчитывать на это у себя дома.

Все чаще в СМИ появляются публикации о якобы новом виде агрессии, о войнах XXIв., которые ведут к крушению правящих режимов, распаду стран. Идет «война в четвертом измерении» – борьба за умы людей, возможность управлять их поведением. И для этого не нужны ни ракетоносители, ни ядерные заряды – достаточно социальных сетей, СМИ и соответствующего контента, подготовленного специалистами – психологами, политтехнологами и т.п. Мы вступили на порог новых войн? Или они идут давно, а сейчас наблюдается их активный переход к новой фазе? У кого есть шанс устоять и стать победителем, а кто проиграет в этих битвах?

– Борьба за умы ведется с первых дней человечества. Крестовые походы, борьба с еретиками, революционный террор и подавление самиздата – это лишь некоторые виды проявления борьбы за умы.

Если бы я был министром образования, я бы не настаивал на каком-то языке обучения или уроках истории в каком-то одном толковании. Но я бы ввел два предмета, которые не изучают в обычной школе – ни в Украине, ни на Западе.

Первый – это система критического мышления: умение разбираться в нескольких противоположенных мнениях, приоритизировать предметы и смыслы, не брать ничего на веру – чтобы ученик научился рациональному анализу любого материала, независимо от его источника – президента или диссидента.

Второй – это умение строить свое поведение в крайне неопределенной ситуации. В современном мире, начиная со школы, для людей пытаются все определить – поведение, язык, идеологию, систему ценностей и вероисповедание.

Частью этого школьного предмета должны стать формальная логика и теория вероятности.

В современной школе эти два предмета должны быть доведены до совершенства. Все остальные дисциплины должны выстраиваться на них. Выпускник такой школы победит в современной гонке за умы.

Надо иметь в виду, что основоположники этих двух предметов, Платон и Сократ, говорили, что тянуть тяжелый булыжник на вершину горы всегда тяжелее, чем просто толкать его вниз.

В этой связи я хотел бы прокомментировать то, что происходит в Украине вокруг закрытия нескольких телеканалов. Я не разделяю их идеологии и политических взглядов их владельцев. Они толкают камень вниз – в сторону системы ценностей, которые для меня неприемлемы. В то же время внесудебное закрытие этих каналов государством – это иллиберальный подход к решению проблемы, который наносит ущерб стране так же, как и пропаганда, исходящая от самих каналов. В данном случае в борьбе за умы граждан государству надо тянуть свой булыжник вверх, а не толкать его вниз.

Ряд украинских политиков и экспертов считают, что приход в США Демпартии к власти – это благо для Украины. Есть и те, кто ставит под сомнение желание команды Байдена предпринимать нечто кардинальное в плане оказания помощи Украине в разрешении внутриполитических проблем и возврата утраченных территорий. Какая позиция более близка к истине?

Я начну с того, что я долгое время жил в США: я учился в Гарварде, начал карьеру в Кремниевой Долине, работал в Вашингтоне, а потом в Сиэтле. Политически я симпатизирую демократам. Демократы Джон Кеннеди и Барак Обама – мои любимые политики.

И хотя я рад, что Трамп проиграл выборы, мне кажется, что Демократическая партия нуждается в обновлении, – сегодня там слишком много пожилых руководителей с устаревшими идеями. В то же время меня пугает то, что вместо новых либеральных веяний на смену приходят радикальные левоцентристские настроения. Это играет большое значение прежде всего внутри США.

На международной арене будут серьезные изменения. Администрация Байдена будет однозначно более дружелюбной по отношению к союзникам, в т.ч. и к Украине. Но пока рано говорить о том, какое место Украина будет играть в американской международной доктрине. Однозначно, что нынешняя американская администрация будет уделять стране больше внимания, чем это было при Трампе, чисто потому, что после первого импичмента Трамп просто избегал Украину.

Однако меня настораживают несколько новых и старых трендов, появившихся после победы демократов. Одним из первых шагов администрации Байдена было наложение санкций на украинских политиков. Мне это кажется излишним.

Я в оппозиции к тем, кто оказался под санкциями, но я против внесудебных разбирательств, которые также могут казаться вмешательством во внутренние дела Украины.

Украинская политическая борьба – это дело прежде всего самих украинцев. Прозападные либералы никогда не убедят украинское общество в своем политическом превосходстве, если они начнут использовать нелиберальные методы политической борьбы.

Надежда на помощь только извне представляется губительной для любой страны и ее государственности. Способно ли государственное руководство Украины без какой-либо поддержки, самостоятельно достичь положительных результатов? Более того – есть ли у него заинтересованность в решении насущных для украинского народа проблем? Ведь формально все у нас есть – и институты власти, и рычаги управления, но реальная политика ничего, кроме разочарования, не вызывает.

– В Украине свойственно сильно преувеличивать влияние западных стран на украинский истеблишмент. Это влияние есть, но оно очень ограниченно.

Я берусь утверждать, что нынешняя украинская власть абсолютно независима от западных стран в своих внутренних и внешнеполитических решениях. Это не значит, что Запад, используя свое влияние и финансовую зависимость Украины, не пытается убедить украинское государственное руководство или даже оказать на него давление. В то же время украинское руководство больше всего зависит от конъюнктуры внутри страны – от зачастую популистских настроений в обществе, эгоистических желаний олигархов и даже от организованной преступности, которая контролирует многие города и органы власти.

Вся политическая динамика в стране происходит прежде всего под влиянием этих факторов. Они же и формируют власть, наполняют ее агентами влияния и формируют национальную агенду, повестку дня.

Есть ли выход из лабиринта сплошных, перманентных реформ? Будут ли когда-либо граждане Украины жить достойно, как и положено в цивилизованной стране?

– Самый быстрый путь украинской нации к процветанию был в 1991 г., когда в стране можно было провести реформы. К сожалению, под их флагом, реформаторскими лозунгами и национальными идеями проводили в лучшем случае половинчатые реформы, в худшем – просто грабили свою страну и свой народ. Через 30 лет такого режима образовался сложный гибрид постсоветского государства, государственного капитализма, национального олигархата – и нескольких картелей между всеми ними. В такой системе нация обречена на нищету.

Слово «реформа» нивелировалось и превратилось в фарс, как и сама украинская политика. На этом фоне общество стало циничным, в т.ч. к любой идее реформирования страны.

Для того, чтобы побороть нищету, надо вывести государство из экономики, разобрать premature welfare state – «государство всеобщего благоденствия», легально разбить монополии бандитов и олигархов на экономику и политику, а также разбить их картели, группировки между собой и – с государством. Это привело бы к серьезным изменениям в обществе и в его экономических устоях.

Поэтому важно одновременно с этим дать возможность людям создать свои новые экономические отношения, зарабатывать как можно больше и без вмешательства государства.

Практически мы говорим о новом социальном и национальном договоре. Без этого на старом порочном фундаменте просто будут возникать новые и еще более острые проблемы, кризисы и очаги напряжения. Самые горячие среди них – это военные конфликты.

С каждым годом точек напряжения становится все больше. Они негативно влияют друг на друга и на сам фундамент. Решение проблем становится все менее очевидным. Нация нищенствует, а реформировать бедное, идеологизированное и поляризованное общество, которое цинично относится к реформам, практически невозможно.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Удастся ли сберечь и развить стратегические отрасли

Олег Уруский: «Верю, что в депутатском корпусе ВР по-государственному мыслящих...

Экономическая субъектность плюс суверенизация...

Почему начинать восстановление субъектности нужно с возвращения монетарного...

Дмитрий Джангиров: Официальный Киев ведет себя так,...

По мнению политического консультанта Дмитрия Джангирова инициатива президента...

Куда ведут узкие коридоры

Ослабляя одного олигарха, президент делает другого олигарха сильнее. Поэтому — или...

Дальше, чем подземный туннель в Берлине

Харьковские соглашения надо отменить. Но привлечение к уголовной ответственности за...

Социальная апатия: тревожный симптом

Локомотивом выхода из кризиса будут базовые отрасли, а не IT-технологии

Не надо молчать!

Киев обрел в Исааке Трахтенберге не только преданного сына, но и блестящего летописца,...

Жесткая полемика как составная процесса

Каждая сторона считает, что потери, связанные с продолжением конфликта, ниже тех,...

Издержки «безальтернативного пути евроинтеграции»

Рынки субрегионов Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии имеют многообещающий...

Макаронные изделия. Недорого

Нынешняя власть приняла правила игры Запада, основанные на подачках МВФ. Это тот...

Свобода права бороться за свободу

Политика полной и неограниченной свободы предпринимательства приводит к свободе...

Олег Волошин: «Каждый житель Украины при проведении...

Производство вакцины от коронавируса – это огромные деньги, и Украина могла бы...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Теренин
04 Февраля 2021, Владимир Теренин

Активные бойцы "войны четвертого измерения" Шурик с Сережей продолжают разлагать умы бедолашных украинцев своими наукоподобными извращениями действительности.

- 6 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка