Саша Боровик: «Свои долгосрочные стратегические задачи ни Украина, ни Россия, ни НАТО в ближайшее время решить не смогут»

08 Апреля 2020 3 3.7

2 апреля американское представительство при НАТО сообщило в Twitter, что США и другие члены НАТО поддерживают будущее членство Украины в альянсе: «Соединенные Штаты и союзники НАТО остаются преданными безопасности и стабильности в Черноморском регионе. Поддержка будущего членства в НАТО Грузии и Украины остается неизменной».

Свидетельствует ли это о каких-либо готовящихся реальных шагах, или это очередное декларативное заявление? С этим вопросом мы обратились к известному аналитику, общественному деятелю, американскому и европейскому юристу и доброму другу «2000» Саше Боровику.

– НATO – это военно-политический альянс, и любые его заявления надо рассматривать, анализируя сначала политический, а потом военный нарратив. Если изменение политики и декларации подкреплены и ведут к смене военной доктрины и расположения военных сил и средств – значит, можно говорить о  готовящихся или предпринимаемых альянсом изменениях. 

Политические декларации Североатлантического блока относительно Украины с 2015 г. не особо меняются, хотя время от времени они усиливаются или адаптируются к ситуации. Часто это происходит в условиях каких-то политических изменений или трендов в самом альянсе, странах-участниках и в Украине. В данном случае в Украине произошла смена правительства (и министра обороны в т.ч.), и я думаю, что недавние заявления вызваны именно этим. Кроме того, новый министр сделал несколько заявлений, которые можно было трактовать по-разному, поэтому  важно было разъяснить позиции сторон. 

Если подобные декларации не влекут за собой действий, которые были бы  значимы в плане военной и военно-стратегической позиции (а пока я не вижу таких изменений или тенденций к ним), они остаются просто сигналами друг другу, странам антагонистам и обществу

НАТО нужно сделать две вещи, прежде чем подобные заявления можно было бы воспринимать как сигнал к тому, что готовятся серьезные стратегические перемены. 

Первое – быть готовым дать почувствовать Украине и украинцам, что альянс готов их защитить от всех нынешних рисков и любых других военных угроз в будущем. Но это представляется маловероятным в данных условиях и в ближайшее время.

Второе – убедить Россию в том, что дальнейшее расширение альянса на восток за счет принятия Украины не несет в себе стратегической опасности для России. Это тоже представляется невозможным из-за полного недоверия сторон друг к другу. Любое расширение на восток в таких условиях несет риск серьезной военной эскалации. 

Без решения двух этих вопросов принятие Украины в НАТО или какие-либо значимые шаги в этом направлении невозможны. Это не значит, что нельзя делать политических деклараций, проводить тактические маневры или надо отказываться от долгосрочной стратегии. Заявления, о которых вы упоминаете, именно из этой области и не свидетельствуют о каких-либо существенных изменениях в нынешней позиции или ангажированности НАТО и Украины. 

Полагаю, НАТО в ближайшие годы будет помогать Украине повышать боеспособность, настаивать на военных и экономических реформах и политической стабильности. НАТО будет оказывать поддержку, но драйвером изменений должна быть сама Украина

Свои долгосрочные стратегические задачи ни Украина, ни Россия, ни НАТО в ближайшее время решить не смогут. Пока вопросы будут оставаться в состоянии impasse, что Украину устраивает в самой меньшей степени

Думаю, в этой связи самое большое давление будет ощущать именно Украина: во-первых, надо быстро провести необходимые реформы, а во-вторых – найти формулу разрешения impasse с целью создания условий для нормального экономического развития и роста.

Культурные коды Украины

Задумываемся ли мы, ради чего живем? И какой сегмент жизни является для человека...

Кирилл Куликов: «Не умение надевать вышиванку, а...

Пресс-конференция президента Зеленского показала слабые и сильные стороны не только...

Баланс соблюден

Президентская трехчасовая конференция – тема нашей сегодняшней беседы с...

Ірина Шаповалова: «Хоч карантин, хоч чума – суди мають...

У період карантину суди залишаються одними з небагатьох установ, які продовжують...

Куликовы данную присягу исполнили до конца

Совсем мало времени отделяет нас от юбилея Великой Победы.

Анатолий Голота: «Умалить День Победы – ни один...

Сегодня мой собеседник – человек, которого я знаю почти 50 лет – Анатолий Голота....

Без права на ошибку

Ну и что же: горит! Залить нечем, потому что воды нет. Бежать трудно, потому что дышим...

Новая реальность & импульс к развитию

Сергей Станкевич, известный политик и общественный деятель, в небольшом, но очень...

Геннадий Труханов: «Одесский городской совет – это...

25 мая 2014 г. на внеочередных выборах одессит Геннадий Труханов был избран на должность...

Саакашвили – это серьезная тема

Возможное назначение в высшее государственное руководство Михаила Саакашвили...

Саша БОРОВИК: «За «технократами» прячутся от...

Этот известный американский и европейский юрист знает украинскую политику не...

Украино-израильские отношения в условиях пандемии...

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Государстве Израиль Геннадия...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
ВладВиктор
11 Апреля 2020, ВладВиктор

Автор действительно универсальный специалист - «прозападный технократ». Этакий «и жнец, и кузнец».
Ну, да ладно.
Саша Боровик, начало: «… НATO – это военно-политический альянс, и любые его заявления надо рассматривать, анализируя сначала политический, а потом военный нарратив».
Это правило сообщил читателям более 200 лет тому Карл фон Клаузевиц: война есть продолжение политики иными средствами.
Вместо слова «нарратив» правильно использовать, например, «аспект/средство/методы» или другие семантически схожие слова. Из Википедии: Наррати́в лат. Arrare ассказывать, повествовать) - самостоятельно созданное повествование о некотором множестве взаимосвязанных событий, представленное читателю или слушателю в виде последовательности слов или образов. Часть значений термина «нарратив» совпадает c общеупотребительными словами «повествование», «рассказ».
Дальше первого абзаца читать не стал.

- 2 +
Валерий
08 Апреля 2020, Валерий

Весьма неприглядную позицию занимает редакция - С. Боровик для этих людей " добрый друг " .А для читателей Боровик из того разряда , о которых говорят : за ухо и в музей , т. е. чтобы не видеть их в реальной жизни .Ну , а в реальной жизни жизни он всё о себе рассказал в этой статье . Для него НАТО это детская организация , в которой участники играют в куклы и никогда никого не обижают . Только вот у читателей совсем
другое мнение о НАТО и сформировалось они не со слов Боровика , а потому , что мы
видим жизнь в реальном измерении , а не со слов лживого автора . Мы знаем о Югославии , мы знаем об Ираке , о Ливии , о сотнях военных баз по периметру России ,
о нарушении обещания не расширяться - все эти факты говорят о НАТО , как о лживой
и агрессивной организации . И не Боровику , вкупе с редакцией, изменить наше
мнение .

- 10 +
Владимир Теренин
08 Апреля 2020, Владимир Теренин

Этот Шурик из цепной моськи стал превращаться в собаку Баскервилей. 2000, к сожалению, тому способствует. Осторожнее. Зачем, к примеру, мне знать мнение некоего международного пройдохи о продаже земли моей Родины.

- 10 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка