Саша БОРОВИК: «Украинскую экономику надо перезапустить»

26 Марта 2020 1 2.6

В России президентом предложены меры, направленные на поддержание со стороны государства малого и среднего бизнеса, социально уязвимых слоев населения.

Существенные изменения предполагается внести в систему налогообложения: от льгот одним, более незащищенным, до увеличения налоговой ставки для людей, имеющих счета в странах с офшорной юрисдикцией. И речь идет в т.ч. о долгосрочной перспективе.

Возможно ли нечто подобное в Украине?

Тему комментирует Саша Боровик. 

– Со времени когда я был в украинской политике, я придерживаюсь одного правила: я не комментирую внутренние политические и экономические вопросы России. Моя позиция – все, что происходит или предлагается в России, это внутреннее дело россиян. 

Это позволяет мне утверждать, что Россия также не должна вмешиваться в вопросы внутренней политики других стран, в т.ч. Европейского Союза и Украины.

Это правило не распространяется на комментарии относительно внешнеполитического курса России – в этом вопросе у меня есть четкое мнение.

В данном случае мой комментарий касается предложенных экономических мер как таковых и возможности их имплементации в Украине.

Сразу должен сказать, что касательно Украины – я за упрощение налогообложения и за минимизацию налогов для всего населения. Я не готов говорить о каких-то определенных цифрах, но, мне кажется, страна могла бы успешно развиваться при общем налоге, который не превышал бы 20% дохода налогоплательщиков или прибыли бизнеса – независимо от его размеров. Налог на прибыль с капитальных инвестиций должен быть еще ниже – не больше 5%. 

Я также против льгот, ведь чем их меньше, тем труднее избежать уплаты налогов.

Я за минимальные субсидии, особенно когда это касается бизнеса. Конечно же, я понимаю, что субсидии должны быть для небольших групп населения – главным образом для пенсионеров, переселенцев, инвалидов и детей. Государство должно предоставить такую помощь как временную меру с четким пониманием того, что многие эти вопросы надо решать через создание рабочих мест, повышение благосостояния всего населения и конкуренцию на внутреннем рынке.

Субсидии для бизнеса нарушают конкуренцию и приводят к фаворитизму. В Украине долгая и порочная история предоставления субсидий избранным и приближенным, и это привело к еще большей олигархизации общества и экономики

Что касается налогообложения сбережений и капитала в офшорных зонах, то эта практика уже существует в Европе. Германия в случае, если немцы ведут бизнес в стране, где налог намного ниже немецкого, просто вводят свой налог на прибыль, полученную в таких юрисдикциях.

С этим возникают определенные трудности. Практически проследить за транзакциями в офшорных зонах не совсем легко. Часто, обнаружив один офшор, государства не замечают, что где-то возникают другие лазейки от уплаты налогов. 

Кроме всего прочего, транзакции проводятся через достаточно сложные юридические конструкции, которые не всегда прозрачны и, скорее всего, не будут понятны налоговым органам в Украине. Я не уверен, что у них была бы возможность за всем этим следить и успешно облагать налогом. К тому же появляется возможность выборочно притеснять одних и не замечать других. 

Гораздо важнее привести вывезенный капитал обратно в Украину. Для этого необходимо этот капитал освободить от налогов или взять с него минимальный налог.

Да, это несправедливо. Представьте: вы – родители четверых детей, получаете в Украине невысокую зарплату и всегда платите с нее достаточно высокий налог, при этом получая минимум государственных услуг, многие из которых низкого качества. И в это время кому-то, кто вывел большой капитал из Украины нелегально, разрешат его «легализировать» с минимальным налогом. 

К сожалению, мир не всегда справедлив, и сейчас надо думать, как перезапустить украинскую экономику, которая была слабенькой еще до кризиса, связанного с пандемией. Для перезапуска нужен капитал. А того, который приходит в качестве государственного займа, кредитов или грантов, недостаточно. Кровью украинской экономики должны стать частные деньги, приходящие изнутри страны и из-за рубежа. 

Капитал и инвестиции важно защитить. Для этого нужны действующие суды, а не институт нянь. И должно быть равенство перед законом. 

Раз уж мы коснулись этой темы, я также против свободных экономических зон – они становятся частью льгот и поощряют неравенство. Я за создание условий, при которых возникают частные инкубаторы и акселераторы для нового бизнеса. Но это не подразумевает льгот для одних за счет других.

В то же время я за то, чтоб все регионы имели право сами устанавливать местные налоги и соревноваться друг с другом за более благоприятные условия для жизни и ведения бизнеса

Все эти меры надо вводить одновременно и быстро. Иначе опять будут возникать дыры в законе и фаворитизм. 

Из моего ответа, полагаю, очевидно, что я не в восторге от мер, предложенных российским руководством. Но это их внутреннее дело. Я за развитие свободной и динамичной экономики с минимальным вмешательством государства.

Дискредитация божества

Трудно пропагандировать превосходства демократических процедур ввиду неприглядных...

Чужих не жалко?

Размежевание по водоразделу «свои--чужие» ещё долго будет управлять...

Горячий лед: россияне и чехи снова вспоминают...

Большой спорт и большая политика – вещи тесно переплетённые и взаимосвязанные

Удастся ли сберечь и развить стратегические отрасли

Олег Уруский: «Верю, что в депутатском корпусе ВР по-государственному мыслящих...

Экономическая субъектность плюс суверенизация...

Почему начинать восстановление субъектности нужно с возвращения монетарного...

Дмитрий Джангиров: Официальный Киев ведет себя так,...

По мнению политического консультанта Дмитрия Джангирова инициатива президента...

Куда ведут узкие коридоры

Ослабляя одного олигарха, президент делает другого олигарха сильнее. Поэтому — или...

Дальше, чем подземный туннель в Берлине

Харьковские соглашения надо отменить. Но привлечение к уголовной ответственности за...

Социальная апатия: тревожный симптом

Локомотивом выхода из кризиса будут базовые отрасли, а не IT-технологии

Не надо молчать!

Киев обрел в Исааке Трахтенберге не только преданного сына, но и блестящего летописца,...

Жесткая полемика как составная процесса

Каждая сторона считает, что потери, связанные с продолжением конфликта, ниже тех,...

Издержки «безальтернативного пути евроинтеграции»

Рынки субрегионов Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии имеют многообещающий...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Теренин
03 Апреля 2020, Владимир Теренин

Ай, моська! Она и слона приструнит и Россию с Украиной наставит.

- 4 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка