Саша БОРОВИК: «Украину ожидают американские горки»

20 Сентября 2019 4.2

В отношениях с США блюсти украинские законы и нейтралитет, не популяризировать и не демонизировать американских политиков.

Еженедельник «2000»: Вот уже несколько суток название нашей страны не сходит с передовиц американской прессы. Вспоминают Украину в программах новостей и на политических ток-шоу Америки – но лишь в свете набирающего в США обороты громкого внутриполитического скандала, связанного с действиями президента Трампа. По стечению обстоятельств (или же по причинам геополитического свойства), происходит это буквально накануне запланированного на 23--26 сентября значимого визита Владимира Зеленского в Соединенные Штаты.

Как вы считаете, как скажется новый скандал с украинским подтекстом на отношениях Украины и США? Чего именно нам ожидать? Как избежать наиболее негативных последствий? Какая тактика и стратегия выхода Киева из назревающего кризиса выглядит наиболее разумной и целесообразной? Скажем так, на кого украинскому правительству делать ставку – на республиканцев или демократов? Или же лучшим рецептом станет соблюдение нейтралитета?

БОРОВИК: Сейчас еще рано говорить о том, что точно произошло, и чего именно касается та информация, которую президент Трамп мог высказать неопределенному иностранному лидеру, положив начало еще одному политическому шторму в США. Скандал начался, хотя многое остается неизвестным.

В последующие 13 месяцев в США будет много подобных новостей – идет жесткая политическая борьба за президентство. Щепки будут лететь за пределы страны, и Украине – даже если она окажется каким-либо образом вовлечена в эту борьбу – надо оставаться нейтральной и держаться на расстоянии вытянутой руки от внутриполитических процессов Америки.

Согласно просочившейся информации Трамп дал обещание одному из международных лидеров, которое каким-то образом насторожило американских разведчиков и контрразведчиков как затрагивающее национальные интересы страны. Детали об этом пытается получить конгресс, но информацию ему не предоставляет назначенное Трампом руководство службы разведки. Естественно, этому противится и сам Белый дом. Идет острая политическая и потенциально юридическая борьба за обладание этой информацией. В ее ходе растут спекуляции и домыслы.

Надо отметить, что отношения Трампа с разведывательными ведомствами и конгрессом натянуты и политизированы уже давно. Между тем формировать и проводить международную политику, обсуждать ее с иностранными лидерами, делать предложения, заявления и выдвигать требования – это абсолютное полномочие американского президента.

Он даже может по своему собственному усмотрению рассекретить конфиденциальную разведывательную тайну международному лидеру, чего американские разведчики всерьез опасаются. Его полномочия в этом домене настолько широки, что тяжело представить, чтобы Трамп мог формально нарушить американское законодательство.

Другое дело, что с проводимой политикой или озвученными президентом предложениями могут быть согласны не все в США – в т.ч. разведчики и кто-то в конгрессе. Могут быть опасения, что президент использует свое положение для улучшения собственной внутренней политической позиции перед выборами, что само по себе также не запрещено. Но это дискуссия в плоскости политики и предвыборной борьбы, а не нарушения закона.

По одной из широко обсуждаемых версий, Трамп требовал от Зеленского начала процессуальных действий о противоправных деяниях одного из кандидатов в президенты от Демократической партии. Даже сама версия одним своим существованием невольно втягивает Украину в политические процессы и предвыборную борьбу США.

Что бы это ни было, украинскому президенту и его команде досталось от Порошенко и его дипломатов непростое дипломатическое наследие в вопросах отношений с нынешней американской администрацией. Зеленскому и его команде также тяжело игнорировать требования американской администрации, от которой зависит финансовая, военная и геополитическая поддержка.

Лучшее, что украинские власти могут предпринять – это строго выполнять украинский закон: если он был нарушен кем-то из граждан США, значит, это надо расследовать и возбуждать дела, но не политизировать процесс. Если весомых доказательств вины нет, значит, опрометчиво возбужденное дело будет политизировано, а этого непременно следует избегать.

Также было бы недопустимо открывать дела селективно. Зная, что это в традициях украинского политикума и всей правовой системы, есть опасения, что они могут оказаться вовлечены в подобные действия.

Украина должна расследовать нарушения законодательства и наказывать виновных – независимо от политической и геополитической ситуации. И это тот мессидж, который должен озвучить украинский президент в ответ на требование возбудить дело против Байдена (если такое действительно поступило или когда-либо поступит). Для этого украинский президент должен быть готов подкрепить свои слова проведением расследований по широкому фронту правонарушений – принципиально, профессионально, без политической ангажированности и преференций. 

Самый лучший результат для украинского президента и его дипломатов в этой истории – это возвращение ими ситуации в контролируемое русло, когда Украина сойдет с внутриполитических рубрик американских газет. А это означает необходимость никого из иностранных политиков не популяризировать и не демонизировать, проводить реформы и искать компромисс внутри страны, устанавливать верховенство права и показывать пример цивилизованной политики и дипломатии. В данных условиях это тяжело представить. Скорее всего – вдобавок ко всей внутренней политической динамике – Украину ожидают еще и американские горки.

Украина делает все, чтобы вернуть Крым, - Зеленский

Украина делает все, чтобы вернуть оккупированный Крым. Для этого и готовится запуск...

СМИ назвали дату пресс-конференции Зеленского

Как и в прошлом году президент планирует провести пресс-конференцию в годовщину...

Зеленский рассказал, когда Украина войдет в режим...

Президент Владимир Зеленский рассказал, когда Украина войдет в режим paperless. Это должно...

Зеленский вручил награды лауреатам Государственных...

Президент Украины Владимир Зеленский встретился с лауреатами Государственных премий...

Тюрьма за ложь в декларациях: Венецианская комиссия...

Венецианская комиссия одобрила законопроект президента Владимира Зеленского...

Украина запросит у США системы противовоздушной...

Сегодня в Украину прилетел государственный секретарь США Энтони Блинкен, с которым...

Удастся ли сберечь и развить стратегические отрасли

Олег Уруский: «Верю, что в депутатском корпусе ВР по-государственному мыслящих...

Экономическая субъектность плюс суверенизация...

Почему начинать восстановление субъектности нужно с возвращения монетарного...

Дмитрий Джангиров: Официальный Киев ведет себя так,...

По мнению политического консультанта Дмитрия Джангирова инициатива президента...

Куда ведут узкие коридоры

Ослабляя одного олигарха, президент делает другого олигарха сильнее. Поэтому — или...

Дальше, чем подземный туннель в Берлине

Харьковские соглашения надо отменить. Но привлечение к уголовной ответственности за...

Социальная апатия: тревожный симптом

Локомотивом выхода из кризиса будут базовые отрасли, а не IT-технологии

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка