Саша БОРОВИК: "Вначале обеспечить консенсус, затем формировать стратегию страны"

26 Апреля 2019 2 4.2

Я бы не придавал какого-то особого сакрального значения результату Зеленского. Эти выборы, к сожалению, так и не стали референдумом по какому-либо конкретному вопросу (в том числе и по Донбассу).

Мнение жителей региона по вопросу урегулирования действительно важно, но это проблема иного уровня значимости – общенационального и международного. А помимо местной поддержки, любая политика Зеленского потребует дополнительного содействия – т. е. именно того, в чем он сегодня явно испытывает дефицит.

Недавно (еще до подписания Путиным указа о раздаче паспортов) команда президента одной из стран Евросоюза попросила меня подготовить краткую сводку по Украине. Я намеренно удалил из этого анализа мои политические рекомендации, а также убрал еще несколько моментов, оставив только то, что действительно имеет отношение к нашей дискуссии:

«Очень скоро Зеленскому в Украине предстоит столкнуться с ожесточенной оппозицией всех представителей политического спектра сразу по нескольким направлениям: одним из наиболее острых вопросов станет его подход к практической реализации Минских соглашений.

Ожидаемым будет перерастание такой ситуации в политический кризис и противостояние между новым президентом и остальными ветвями власти (особенно если Зеленский решится бросить вызов старым элитам – а ведь именно этого от него кое-кто и ожидает).

Следует учитывать ряд конкретных геополитических моментов: Минские соглашения призывают в качестве обязательной предпосылки к заключению мира – к урегулированию конфликта и предоставлению особого статуса Донбассу. Первые ранние признаки свидетельствуют о том, что в период президентства Зеленского Россия намерена активнее педалировать этот вопрос – для Зеленского и для Запада он может стать первой проверкой на прочность.

Ни Зеленский, ни Запад пока не озвучивают четкой формулировки сути «особого статуса Донбасса» в их понимании. При этом позиция россиян проясняется буквально с каждым днем – это территория федерального типа в границах Украины, находящаяся под управлением российского политического (и, вероятно, военного) протектората. Территория наделяется правом блокировать все значимые национальные и геополитические решения, а также значительной степенью независимости в вопросе управления внутренними делами, плюс инсургентам гарантируется безоговорочная амнистия.

Как в Украине и на Западе трактуют суть упомянутого «особого статуса»? В этом вопросе ясности меньше. В любом случае Украине и Западу следовало бы более четко описать свои позиции. Мнения Украины и Запада могут и не совпасть, и нам следует быть рядом, чтобы помочь сторонам успешно пройти этот процесс.

План россиян, судя по всему, отчасти напоминает урегулирование проблемы Южного Тироля, только в ином геополитическом контексте. Относительно недавний дипломатический скандал был связан с темой национальной идентичности и дебатами о праве говорящих на немецком языке жителей этой альпийской провинции Италии на австрийское гражданство. У них уже есть в Австрии определенные права, которые предоставляются только австрийским гражданам, и этот момент превратился в один из источников напряженности в отношениях между двумя странами. На мой взгляд, россияне возьмут на вооружение этот подход, но в украинской ситуации он может сработать совсем иначе, чем в Южном Тироле.

Некоторые эксперты считают решение проблемы Южного Тироля одним из наиболее удачных примеров урегулирования территориальных споров в Европе. Тем не менее применение такого подхода в украинском контексте, по сути, потребует от Киева сохранения нейтралитета в отношениях с РФ, а Россия получит право вето на сближение Украины с ЕС и НАТО.

Сегодня вступление Украины в НАТО или ЕС представляется невозможным, и маловероятность этой перспективы не учитывается при формировании украинской позиции по особому статусу Донбасса. В этой связи нам следует определиться: либо мы и далее проводим политику сближения Украины с западными институтами, определяем, что это означает и делаем это за счет дальнейшего усиления конфронтации с Россией, либо же Украина обретает иной статус – нейтрального государства между ЕС и РФ под более мощным российским влиянием. Без решения этой дилеммы практически невозможно определить параметры особого статуса Донбасса.

Политически Зеленский будет, скорее всего, выступать против каждого пункта российского плана, поскольку в стране сегодня сильны антироссийские настроения и руководство Порошенко неоправданно завышало ожидания электората на присоединение страны к западным институтам уже в ближайшем будущем.

Зеленский, скорее всего, не успеет развить свою собственную позицию и задуматься о возможности рассмотрения российского (или аналогичного по содержанию) плана до того, как ощутит на себе огромное давление внутри страны.

Доминирующее в Украине политическое сознание отрицает особый статус для Донбасса, а население в целом уверено в том, что мир следует заключать, но только на довоенных условиях. Учитывая сложившиеся реалии, такая перспектива выглядит нереальной и противоречит Минским соглашениям, которые подразумевают особый статус.

Новый президент столкнется со сложностями при выборе им определенной стратегии из-за отсутствия у него мандата на принятие любых решений в сфере внутренней и внешней политики. Он постоянно воздерживался от участия в дискуссиях по сути, и уровень широкой общественной поддержки будет резко снижаться в ответ на каждый из поднятых им непростых и раскалывающих Украину вопросов.

Иными словами, заключение международного соглашения об урегулировании не представляется возможным без достижения консенсуса в самой Украине – а добиться этого будет невероятно сложно в условиях нынешнего политического климата и постоянного давления со стороны России.

Надо обратить внимание на то, что после победы Зеленский и члены его команды сделали ряд заявлений, которые, как правило, вызывают раздражение россиян. На мой взгляд, они уже в ближайшие дни начнут применять «мягкую силу», чтобы дать это понять Зеленскому».

Аргумент о том, что Зеленский получил мандат на европейскую интеграцию, представляется не очень сильным, так как отсутствует реальная дорожная карта, а без нее Зеленский не может обсуждать с нацией ничего конкретного.

Определение общего вектора во время кампании – еще не конкретная политика. Для формирования полноценной политики следует обеспечить решение целого ряда вопросов, а однозначного мандата на способ решения этих вопросов и выбор пути для страны у Зеленского пока нет. Для этого ему вначале необходимо будет добиться общенационального консенсуса, что представляется крайне затруднительным в данных условиях.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

«Большую часть допросов мы посвятили психологическим...

Защита пятого президента Украины Петра Порошенко продолжает настаивать на том, что...

Зеленский созвал внеочередное заседание Верховной...

Президент Украины Владимир Зеленский созвал внеочередное заседание Верховной рады

Порошенко допрашивали 6 часов

Допрос бывшего президента, нардепа от Евросолидарности Петра Порошенко в Госбюро...

Зеленский ветировал отмену закона о Строевом уставе...

Президент Украины Владимир Зеленский наложил вето на закон №2566, который...

Порошенко призвал Зеленского «не становиться...

Бывший президент Украины Пётр Порошенко после допроса в Государственном бюро...

Порошенко собирается прийти на допрос самостоятельно

Бывший президент, нардеп от Евросолидарности Петр Порошенко обещает самостоятельно...

Загрузка...

Зачем Украине «Миротворец»

Сайт с красивым названием своей бурной деятельностью приносит Украине намного больше...

Решение языковой проблемы — залог единой...

На сайте еженедельника «2000» недавно опубликован обстоятельный и довольно острый...

«Украинский центризм» на перекрестке процессов

Отсутствие подвижек в вопросе Донбасса может привести к оттоку избирателей...

«Слуга» скольких господ?

Закон — это акт общественного согласия. Соответственно — принятие закона,...

Дмитрий Олейник: «Предлагаем президенту использовать...

Политика ОВГЗ, как пылесос, высосала деньги из реального сектора экономики: банкам...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
03 Мая 2019, Валерий

Зеленский победил на выборах в статусе " кот в мешке " и в настоящее время он с успехом защищает этот свой бренд . Да здравствует Кот - Президент !

- 1 +
EpsilonDelta
26 Апреля 2019, EpsilonDelta

Никакая Россия на меня не давит, но я не могу себе представить консенсус с бандерами. Думаю, и они тоже.

- 22 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка