Саша БОРОВИК: "Вначале обеспечить консенсус, затем формировать стратегию страны"

26 Апреля 2019 2 4.2

Я бы не придавал какого-то особого сакрального значения результату Зеленского. Эти выборы, к сожалению, так и не стали референдумом по какому-либо конкретному вопросу (в том числе и по Донбассу).

Мнение жителей региона по вопросу урегулирования действительно важно, но это проблема иного уровня значимости – общенационального и международного. А помимо местной поддержки, любая политика Зеленского потребует дополнительного содействия – т. е. именно того, в чем он сегодня явно испытывает дефицит.

Недавно (еще до подписания Путиным указа о раздаче паспортов) команда президента одной из стран Евросоюза попросила меня подготовить краткую сводку по Украине. Я намеренно удалил из этого анализа мои политические рекомендации, а также убрал еще несколько моментов, оставив только то, что действительно имеет отношение к нашей дискуссии:

«Очень скоро Зеленскому в Украине предстоит столкнуться с ожесточенной оппозицией всех представителей политического спектра сразу по нескольким направлениям: одним из наиболее острых вопросов станет его подход к практической реализации Минских соглашений.

Ожидаемым будет перерастание такой ситуации в политический кризис и противостояние между новым президентом и остальными ветвями власти (особенно если Зеленский решится бросить вызов старым элитам – а ведь именно этого от него кое-кто и ожидает).

Следует учитывать ряд конкретных геополитических моментов: Минские соглашения призывают в качестве обязательной предпосылки к заключению мира – к урегулированию конфликта и предоставлению особого статуса Донбассу. Первые ранние признаки свидетельствуют о том, что в период президентства Зеленского Россия намерена активнее педалировать этот вопрос – для Зеленского и для Запада он может стать первой проверкой на прочность.

Ни Зеленский, ни Запад пока не озвучивают четкой формулировки сути «особого статуса Донбасса» в их понимании. При этом позиция россиян проясняется буквально с каждым днем – это территория федерального типа в границах Украины, находящаяся под управлением российского политического (и, вероятно, военного) протектората. Территория наделяется правом блокировать все значимые национальные и геополитические решения, а также значительной степенью независимости в вопросе управления внутренними делами, плюс инсургентам гарантируется безоговорочная амнистия.

Как в Украине и на Западе трактуют суть упомянутого «особого статуса»? В этом вопросе ясности меньше. В любом случае Украине и Западу следовало бы более четко описать свои позиции. Мнения Украины и Запада могут и не совпасть, и нам следует быть рядом, чтобы помочь сторонам успешно пройти этот процесс.

План россиян, судя по всему, отчасти напоминает урегулирование проблемы Южного Тироля, только в ином геополитическом контексте. Относительно недавний дипломатический скандал был связан с темой национальной идентичности и дебатами о праве говорящих на немецком языке жителей этой альпийской провинции Италии на австрийское гражданство. У них уже есть в Австрии определенные права, которые предоставляются только австрийским гражданам, и этот момент превратился в один из источников напряженности в отношениях между двумя странами. На мой взгляд, россияне возьмут на вооружение этот подход, но в украинской ситуации он может сработать совсем иначе, чем в Южном Тироле.

Некоторые эксперты считают решение проблемы Южного Тироля одним из наиболее удачных примеров урегулирования территориальных споров в Европе. Тем не менее применение такого подхода в украинском контексте, по сути, потребует от Киева сохранения нейтралитета в отношениях с РФ, а Россия получит право вето на сближение Украины с ЕС и НАТО.

Сегодня вступление Украины в НАТО или ЕС представляется невозможным, и маловероятность этой перспективы не учитывается при формировании украинской позиции по особому статусу Донбасса. В этой связи нам следует определиться: либо мы и далее проводим политику сближения Украины с западными институтами, определяем, что это означает и делаем это за счет дальнейшего усиления конфронтации с Россией, либо же Украина обретает иной статус – нейтрального государства между ЕС и РФ под более мощным российским влиянием. Без решения этой дилеммы практически невозможно определить параметры особого статуса Донбасса.

Политически Зеленский будет, скорее всего, выступать против каждого пункта российского плана, поскольку в стране сегодня сильны антироссийские настроения и руководство Порошенко неоправданно завышало ожидания электората на присоединение страны к западным институтам уже в ближайшем будущем.

Зеленский, скорее всего, не успеет развить свою собственную позицию и задуматься о возможности рассмотрения российского (или аналогичного по содержанию) плана до того, как ощутит на себе огромное давление внутри страны.

Доминирующее в Украине политическое сознание отрицает особый статус для Донбасса, а население в целом уверено в том, что мир следует заключать, но только на довоенных условиях. Учитывая сложившиеся реалии, такая перспектива выглядит нереальной и противоречит Минским соглашениям, которые подразумевают особый статус.

Новый президент столкнется со сложностями при выборе им определенной стратегии из-за отсутствия у него мандата на принятие любых решений в сфере внутренней и внешней политики. Он постоянно воздерживался от участия в дискуссиях по сути, и уровень широкой общественной поддержки будет резко снижаться в ответ на каждый из поднятых им непростых и раскалывающих Украину вопросов.

Иными словами, заключение международного соглашения об урегулировании не представляется возможным без достижения консенсуса в самой Украине – а добиться этого будет невероятно сложно в условиях нынешнего политического климата и постоянного давления со стороны России.

Надо обратить внимание на то, что после победы Зеленский и члены его команды сделали ряд заявлений, которые, как правило, вызывают раздражение россиян. На мой взгляд, они уже в ближайшие дни начнут применять «мягкую силу», чтобы дать это понять Зеленскому».

Аргумент о том, что Зеленский получил мандат на европейскую интеграцию, представляется не очень сильным, так как отсутствует реальная дорожная карта, а без нее Зеленский не может обсуждать с нацией ничего конкретного.

Определение общего вектора во время кампании – еще не конкретная политика. Для формирования полноценной политики следует обеспечить решение целого ряда вопросов, а однозначного мандата на способ решения этих вопросов и выбор пути для страны у Зеленского пока нет. Для этого ему вначале необходимо будет добиться общенационального консенсуса, что представляется крайне затруднительным в данных условиях.


Загрузка...

Зеленский рассказал, о чем будет общаться с Путиным

Владимир Зеленский: «Начнем с того, что Донбасс и Крым – это Украина»

Гройсман назвал подконтрольные Порошенко органы...

Премьер-министр Владимир Гройсман пожаловался, что вокруг него была враждебная...

Гройсман призвал партии Порошенко и Тимошенко «уйти...

Глава Кабмина и лидер партии «Украинская стратегия» Владимир Гройсман считает,...

Песков рассказал о выжидательной позиции Путина «по...

Владимир Путин пока не определился, как относиться к новому президенту Украины

Зеленский и Аваков открыли центр разминирования в...

Вчера, в субботу 15 июня, в Мариуполе открылся Региональный центр разминирования...

Зеленский пообещал инвестиции в инфраструктуру...

Развитию малого и среднего бизнеса в Украине будут способствовать готовящиеся...

Загрузка...

Саша Боровик – об украинских либералах и...

В Украине также есть достаточно многочисленная группа лиц, создающих себе имидж...

К языковому барьеру

Принятие законопроекта Новинского—Вилкула поможет устранить...

Борис Патон: Война с историей, памятниками, названием...

Мы потеряли очень много. И продолжаем терять. Наука в Советском Союзе и та наука,...

The Shadow War: Украина в глобальной теневой войне

Посвященный гибридной войне бестселлер американского журналиста Джима...

НАТО – непростые перспективы Украины

Лучший вариант – соглашение Украины, России и НАТО: перспектива членства Украины...

Украина на распутье: инструмент Запада в борьбе...

Президенту Украины Владимиру Зеленскому, получившему весомый кредит доверия в...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
03 Мая 2019, Валерий

Зеленский победил на выборах в статусе " кот в мешке " и в настоящее время он с успехом защищает этот свой бренд . Да здравствует Кот - Президент !

- 1 +
EpsilonDelta
26 Апреля 2019, EpsilonDelta

Никакая Россия на меня не давит, но я не могу себе представить консенсус с бандерами. Думаю, и они тоже.

- 22 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка