Счастье все ближе

06 Ноября 2019 3.3

В Восточной Европе существенно возрос процент жителей, оценивающих степень удовлетворенности жизнью по меньшей мере на 7 баллов (по 10-балльной шкале). Украина вновь на дне рейтинга

Принесло ли падение Берлинской стены реальное благо жителям Восточной Европы? Вопрос может показаться абсурдным – конечно же, да! Но, судя по результатам опроса, проведенного в 7 посткоммунистических странах «Фондом открытого общества» Джорджа Сороса, многие так и не ощутили, что такое подлинно демократическое общество, и даже считают, что по качеству уровня жизни недалеко ушли от 1989 г.

Впрочем, в данном случае дискуссия сводится к отличию полупустого стакана от наполовину полного: в Восточной Европе в избытке данные, подтверждающие любую точку зрения.

Выводы опроса, проведенного YouGov, вызывают тревогу: коммунизм рухнул три десятилетия назад, но большинство граждан шести из семи стран (за исключением Чешской Республики) считают, что демократия все еще находится под угрозой. В Болгарии, Венгрии и Румынии большинство опрошенных так и не верят в свободные и справедливые общенациональные выборы.

Не менее распространены и сомнения относительно соблюдения принципа верховенства права. Почти повсеместно (за исключением Германии и Чешской Республики) большинство граждан уверены: начни публично критиковать правительство страны, и негативных последствий тебе не избежать.

В то же время только в Чешской Республике и Польше большинство граждан видят благо в переходе страны к рыночной экономике. Большая часть граждан Болгарии и Румынии усматривают в этом процессе скорее зло, чем благо.

Конечно, эти результаты следует воспринимать с определенной долей скепсиса. В октябре аналитический центр Pew Research опубликовал результаты собственного опроса: его организаторы задавали схожие вопросы в тех же странах (плюс Россия, Украина и Литва), но формулировали их несколько иначе.

Исследование Pew Research показало: переход к рыночной экономике и многопартийной системе одобряет значительное большинство респондентов. 61% участников опроса из Восточной Европы сообщили социологам Pew, что посткоммунистическая эпоха благотворно сказывается на качестве жизни, а 58% респондентов уверены, что она оказывает положительное влияние на становление национальной гордости.

Как это характерно для соцопросов, многое зависит от того, как именно сформулированы вопросы. Для начала полезно было бы предоставить людям некие эталоны, чтобы им было проще анализировать свалившиеся на их плечи невероятные перемены.

Одним из таких эталонных показателей можно считать ситуацию, сложившуюся в 1991 г. вскоре после падения Берлинской стены. На роль другого эталона годится Западная Европа, не имевшая опыта столкновения с коммунизмом. Судя по результатам опроса Pew Research, степень удовлетворенности жизнью в большинстве восточноевропейских государств возросла с 1991 г. намного больше, чем в странах Западной Европы.

Взглянуть также следует и на данные регулярного исследования Eurobarometer: его проводит Европейская Комиссия во всех 28 государствах--членах Европейского Союза. Хотя все жители Европы обеспокоены состоянием демократии и нежеланием политиков прислушиваться к ним, самые свежие данные Eurobarometer свидетельствуют, что жители каждой посткоммунистической страны ЕС (за исключением Хорватии и Болгарии) доверяют национальным парламентам в большей степени, чем граждане Великобритании, признанной колыбелью парламентской демократии.

Судя по данным «Фонда открытого общества», посткоммунистические страны переживают кризис доверия к национальным институтам. А вот данные Eurobarometer демонстрируют, что уровень доверия к правительствам посткоммунистической Европы значительно возрос за последние 10 лет, и теперь этот показатель ненамного ниже, чем на Западе Европейского континента.

Тем не менее, проблема доверия все же существует: в частности, когда речь заходит о системе правосудия, и разрыв с Западной Европой на этом фронте ликвидировать пока никак не удается.

Правосудие может стать ключом к пониманию того, в чем именно дают сбой переходные процессы в Восточной Европе. Когда людей просят сравнить их нынешнее положение с тоталитарным прошлым, они склонны с теплотой оценивать путь, пройденный их странами за минувшие 30 лет (даже несмотря на то, что в Румынии и Болгарии -- беднейших членах ЕС -- уровень благосклонности в оценках ниже, чем в Чешской Республике, Германии, Венгрии или Словакии). Но когда сравнивать не с чем, людям чаще всего на ум приходят проблемы -- дефицит справедливости в обществе, политическая коррупция и суды, традиционно встающие на сторону богатых и жуликоватых.

Справедливость – один из главных атрибутов для людей, выросших в коммунистических странах. Несмотря на то, что в построенных по советскому образцу правящих режимах несправедливость была заложена изначально, они учили своих подданных ценить равенство превыше достижений. Критическое отношение жителей к переходным процессам в их странах, фиксируемое исследованием «Фонда открытого общества», вовсе не обязательно свидетельствует об откате восточноевропейских демократий. Это явление скорее подтверждает широко распространенное мнение о том, что переходные процессы никогда не отличаются справедливостью, а бразды правления нередко попадают в руки коррумпированных олигархов и представителей политических элит, мало заботящихся о согражданах.

Сколько именно времени потребуется для решения этой проблемы, спрогнозировать трудно еще и потому, что процессы создания адекватных судебных систем буксуют по всему региону, а нынешние правительства больше заинтересованы в политическом контроле над судами, нежели в повышении к ним доверия граждан. 

Впрочем, в отчете «Фонда открытого общества», верно подмечен, пожалуй, один момент: заниматься этими процессами доведется молодому поколению жителей Восточной Европы, существенно опережающему старшее поколение по степени активности и толерантности. Именно  молодые люди служат источником, подпитывающим поразительно мощное и авторитетное гражданское общество региона. Впечатляющее большинство представителей Поколения Y всех семи стран считают неправительственные организации главным источником блага для своих государств. Именно эти люди и способны простимулировать изменения в системах государственного управления и судах.

Перевод Константина Василькевича

Источник – Bloomberg

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Приглашение от Трампа – не повод для визита

Американские аналитики, сотрудники посольства и другие специалисты тщательно...

Фетиш слабого лидера

Поведение нашей элиты, готовой выкладывать сотни тысяч долларов за возможность...

"Ивана Грозного" Украина так и не дождалась

10 ноября 2019 года. Воз и ныне там – разрекламированное украинским посольством в...

Змеиное гнездо украинской прокуратуры

Глава ГПУ «вступил в сговор с коррумпированным чиновником» ради развала...

Как министр внутренних дел на генпрокурора в госдеп...

Юрий Луценко 9 января побывал с частным визитом в США, где встретился с Руди...

Растет число "свидетелей звонка"

Ни Белый дом, ни Банковая так и не опубликовали полный и исчерпывающий перечень...

Загрузка...

Курт Волкер добивался для Петра Порошенко иммунитета...

Требование Волкера идет вразрез с фундаментальными принципами, публично...

Инициатор слива остается в тени

Инициатор слива остается неизвестным (кое-кто указывает на президента Порошенко,...

Глобальные рейтинги: зло или благо

Публикация рейтинга ВБ вызывает ожесточенные дебаты и критику. В 2018 г. главный...

Дебаты о политической рекламе в соцсетях – не в...

Дезинформация в интернете – острейшая проблема, но пересмотром политики одной...

Сенатор Мерфи: "Зеленский – абсолютный неофит в...

Во время сентябрьского визита Крис Мерфи предостерег украинского президента (сенатор...

3D-печать террора

Трехмерная печать огнестрельного оружия и самодельных боеприпасов требует...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка