Сергей КУДЕЛЯ: "Для Путина Порошенко был куда более удобным, чем Зеленский"

25 Апреля 2019 1 3

Пять областей с максимальным показателем электоральной поддержки Зеленского во втором туре выборов президента Украины в 2019 г.

Зеленский заручился поддержкой примерно 88% избирателей Донбасса (рекордное количество голосов по Украине ему дала Луганская область). Этот факт способствует избавлению жителей опустошенного войной региона от ощущения политической изоляции и неадекватного представительства своих интересов.

Кроме того, упомянутый результат наделяет ЗЕ необходимым уровнем политической легитимности для запуска более эффективной разъяснительной кампании, нацеленной на жителей Донбасса, проживающих на неконтролируемых Украиной территориях.

Решение Путина об упрощении процедуры получения российского гражданства для резидентов этих территорий – упреждающий удар, нанесенный с целью укрепления связей этих людей с Россией и создания новых препятствий на пути их возвращения в Украину.

Принятое решение также свидетельствует – для Путина Порошенко был куда более удобным украинским лидером, чем Зеленский. У жителей подконтрольных и неподконтрольных районов Донбасса абсолютно демоническая и совершенно неприемлемая фигура Порошенко формировала устойчивую враждебность в отношении Украинского государства.

Президентство Зеленского открывает возможность формирования более позитивного восприятия Украины жителями контролируемых сепаратистами районов Донбасса. Именно это, очевидно, сегодня более всего беспокоит Путина.

Если Кремль приступит к ускоренной реализации программы упрощенного предоставления российского гражданства части жителей Донбасса, возможность воплощения в жизнь Минских соглашений в полном объеме будет исключена. Дело в том, что предоставление Донбассу специального статуса подразумевает формирование в регионе конкурентной политической лояльности и де-факто подчинение России.

Если решение о выдаче паспортов изначально принималось ради использования в качестве козыря во время потенциальных двусторонних переговоров с новым украинским руководством, то команде Зеленского будет гораздо труднее обеспечить широкую политическую поддержку украинским обществом любых компромиссных соглашений на таких переговорах.

Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧА

В Украине снимают полицейскую комедию "Янтарные копы"

В Житомирской области снимают полицейскую комедию "Янтарные копы". Главный герой –...

Украина готова полностью интегрироваться с газовыми...

Украинский газовый сектор готов перейти к высшей форме развития, перестав...

Зеленский представил кандидата на пост мэра Киева

Президент Украины Владимир Зеленский официально представил Ирину Верещук в качестве...

Louis Vuitton выпустит фотоальбом об Украине

Французский дом моды Louis Vuitton готовит к выпуску фотокнигу Ukraine из серии Fashion Eye,...

Президент утвердил Стратегию национальной...

Президент Владимир Зеленский утвердил Стратегию национальной безопасности. Указ...

Лукашенко договорился с Путиным о кредите

Президенты РФ и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко на встрече в Сочи...

Вопрос времени

Негативное развитие — ввиду нынешнего политического обострения — экономических...

Запрограммированное противоречие

Геополитически Украине придется иметь дело еще с одним осложнением ситуации вдоль...

Андрей Шипко: «Мы должны остановить растущую...

Нельзя отказываться от диспансеризации, скрининга онкозаболеваний, ранней...

Оптимистичные сценарии маловероятны

Мэрские выборы в Киеве следует рассматривать как первую репетицию перед главным...

Саша Боровик: «Украине придется лавировать»

Национальность участников рынка не имеет значения

Алексей Плотников: «Магистральный путь — это...

Наблюдается гипертрофированное значение иностранцев. Но такой перекос и такая...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
na-derevnyu-dedushke
25 Апреля 2019, na-derevnyu-dedushke

Вообще этот публичный политический шаг руководства РФ не означает ли решения заполучить "граждан ДНР и ЛНР" как лояльных России именно как граждан России на территории РФ, попросту т.о. способствовать их выезду в РФ, и соответственно как всегда готовый мобилизационный контингент донетчан, как раз-таки способствуя интеграции этих ультрапророссийских элементов в самой РФ, в остальном действительно готовя к интеграции не столь радикального Донбасса в состав Украины на российских, конечно условиях. Нигде не встречал такого мнения, мне кажется очевидного. Скорее это вопрос редакции.

- 2 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка