Сергей КУДЕЛЯ: "Утечка информации о содержании телефонных разговоров с Трампом пока играет на руку Зеленскому"

22 Сентября 2019 4

«Зеленский окажется перед непростым выбором – подтвердить факт обсуждения дела Байдена и этим подыграть демократам, или же решительно опровергнуть его и таким образом предоставить алиби Трампу», – считает Сергей КУДЕЛЯ, доцент политологии Бэйлорского Университета (США).

2000»: Вот уже несколько дней название нашей страны не сходит с передовиц американской прессы. Вспоминают Украину в программах новостей и на политических ток-шоу Америки – но лишь в свете набирающего в США обороты громкого внутриполитического скандала, связанного с действиями президента Трампа. По стечению обстоятельств (или же по причинам геополитического свойства), происходит это буквально накануне запланированного на 23--26 сентября значимого визита Владимира Зеленского в Соединенные Штаты.

Как скажется новый скандал с украинским подтекстом на отношениях Украины и США? Чего именно нам ожидать? Как избежать наиболее негативных последствий? Какая тактика и стратегия выхода Киева из назревающего кризиса выглядит наиболее разумной и целесообразной? Скажем так, на кого украинскому правительству делать ставку – на республиканцев или демократов? Или же лучшим рецептом станет соблюдение нейтралитета?

КУДЕЛЯ: Впервые с августа 2016 г. Украина оказалась в эпицентре политических баталий в США. И она вновь служит инструментом в руках противников президента Дональда Трампа. Если тогда речь шла о нечистоплотности главы его предвыборного штаба Пола Манафорта, то теперь обвинения направлены лично против Трампа, который, по словам высокопоставленного чиновника из его окружения, требовал от президента Владимира Зеленского расследовать деятельность в Украине сына его главного конкурента – демократа Джо Байдена.

В краткосрочной перспективе утечка информации о содержании телефонных разговоров Трампа с Зеленским сыграла на руку последнего. Теперь любые расследования деятельности сына Джо Байдена украинскими правоохранителями теряют для Трампа какую-либо ценность. Они будут восприняты общественным мнением в США всего лишь как подтверждение факта давления американского президента на его украинского коллегу. И только придадут новой остроты и достоверности претензиям к Трампу со стороны демократов.

Однако повышенное внимание к Зеленскому в контексте очередного внутриполитического скандала в США создает для него и новые риски. Его грядущий визит в Нью-Йорк и переговоры с Трампом должны были начать наполнять двусторонние отношения новым содержанием, особенно в вопросе урегулирования конфликта в Донбассе. Теперь же их встреча будет рассматриваться американскими СМИ и местными политиками как повод для дальнейшей раскрутки скандальных обвинений. А Зеленский окажется перед непростым выбором – подтвердить факт обсуждения дела Байдена (и этим подыграть демократам) или же решительно опровергнуть его (т.о. предоставив алиби Трампу). Попытки уйти от четкого ответа на этот вопрос, который является ключевым сегодня для американских журналистов, будут истолкованы как непрямое подтверждение справедливости обвинений против Трампа.

На первый взгляд может показаться, что выбор очевиден, и Зеленский должен при любых обстоятельствах встать на сторону Трампа. Однако, эта линия поведения будет иметь серьезные издержки в случае, если станет известна стенограмма разговора, как того требуют демократы, и давление Трампа на Зеленского в вопросе Байдена подтвердится. Следствием этого будет уличение во лжи и потеря лица не только американским, но и украинским президентом. Т.о. Зеленский продемонстрирует еще и свою слабость и несамостоятельность как международного игрока.

Другая долгосрочная проблема скандала связана с дальнейшим восприятием Трампом Украины. По сообщениям в американской прессе, украинский политикум уже сейчас вызывает у Трампа сильное недоверие и недовольство, что сказывается и на его отношении к стране. Если же скандал вокруг его разговоров с Зеленским не затухнет в ближайшие недели, а найдет продолжение в запуске расследования специальной комиссией конгресса США с целью подготовки импичмента, Украина станет теперь уже постоянным источником раздражения для американского президента.

И Киеву вряд ли можно будет рассчитывать на какое-либо активное партнерство со стороны нынешней администрации, а тем более на содействие Вашингтона в вопросе разрешении конфликта в Донбассе. По крайней мере до окончания президентской гонки в ноябре 2020 года.

Украина делает все, чтобы вернуть Крым, - Зеленский

Украина делает все, чтобы вернуть оккупированный Крым. Для этого и готовится запуск...

СМИ назвали дату пресс-конференции Зеленского

Как и в прошлом году президент планирует провести пресс-конференцию в годовщину...

Зеленский рассказал, когда Украина войдет в режим...

Президент Владимир Зеленский рассказал, когда Украина войдет в режим paperless. Это должно...

Зеленский вручил награды лауреатам Государственных...

Президент Украины Владимир Зеленский встретился с лауреатами Государственных премий...

В Киеве завершили запуск мобильного интернета на всех...

В Киеве завершена реализация проекта по запуску мобильного интернета в метрополитене:...

Байден заявил, что встретится с Путиным

Президент США Джо Байден заявил, что встретится с президентом Российской...

Удастся ли сберечь и развить стратегические отрасли

Олег Уруский: «Верю, что в депутатском корпусе ВР по-государственному мыслящих...

Экономическая субъектность плюс суверенизация...

Почему начинать восстановление субъектности нужно с возвращения монетарного...

Дмитрий Джангиров: Официальный Киев ведет себя так,...

По мнению политического консультанта Дмитрия Джангирова инициатива президента...

Куда ведут узкие коридоры

Ослабляя одного олигарха, президент делает другого олигарха сильнее. Поэтому — или...

Дальше, чем подземный туннель в Берлине

Харьковские соглашения надо отменить. Но привлечение к уголовной ответственности за...

Социальная апатия: тревожный симптом

Локомотивом выхода из кризиса будут базовые отрасли, а не IT-технологии

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка