Сергей Станкевич: «Сторонам нечего обсуждать – их позиции полярны»

№43(965) 11 –17 декабря 07 Декабря 2020

Проблема урегулирования на востоке нашей страны становится все более горячей – в прямом и переносном смысле этого слова.

Однако складывается впечатление, что главная цель не само урегулирование, а стремление каждой из сторон снять с себя ответственность за срыв минских договоренностей.

Об этом и не только – короткое интервью с российским политиком, политологом Сергеем Станкевичем.

– Сергей Борисович, в Совбезе ООН совсем недавно состоялось заседание по «формуле Арии» с участием представителей самопровозглашенных республик Донбасса.

Украина, как и США, Соединенное Королевство, Франция, ФРГ, Эстония и Бельгия, бойкотировала заседание, о чем заранее предупредил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.

Германия и Франция не дали транслировать встречу с представителями ДНР и ЛНР на сайте ООН.

Возможны ли в данной ситуации какие-либо последствия, кроме удовлетворения самопровозглашенных республик тем, что им впервые удалось выступить с трибуны ООН, пусть и в столь узком формате, как «формула Арии»?

– Тут надо пояснить, что это за загадочная «формула Арии». Это особая неформальная беседа, которую организует член Совета Безопасности ООН. Сам рассылает извещения некоторым своим коллегам по СовБезу, сам председательствует. Нет ни прессы, ни протокола, ни последующих публикаций. Зато есть возможность выслушать деликатную информацию, получить откровенные ответы на прямые вопросы.
В данном случае встречу с представителями самопровозглашенных республик по «формуле Арии» проводила Россия, оповестив остальных 14 постпредов. Кто хотел – пришел. Говорить о «бойкоте» или «отказе в трансляции» не приходится. Прямых последствий не ожидается. Да, акт скорее психологический и символический, что на таком уровне вполне имеет смысл.

Уже стало очевидным, что переговорный процесс по Донбассу перешел в стадию открытой конфронтации сторон, о чем свидетельствуют и заседания в рамках ТКГ, и следующие после них заявления. Усилилась агрессивная риторика – с обеих сторон. Эксперты заявляют о том, что «минский процесс» протекать далее в прежних рамках не может, что вскоре последует какая-либо развязка. Так ли это? И какой она может быть?

– Переговорный процесс по Донбассу попал в прочный тупик. Причина вполне очевидна: сторонам просто нечего обсуждать, их позиции полярны. Война заканчивается или военной победой, или компромиссом. Тот, кто не готов к компромиссу, обрекает себя на войну, немедленную или отложенную.

Компромисс был зафиксирован в 2015 г. в пакетном соглашении «Минск-2», которое было легитимировано дважды: декларацией «нормандской четверки» и резолюцией СовБеза ООН.
Никакого другого документа «вместо войны» у нас нет. Чтобы реализовать соглашение М-2, необходимо принять лежащий в его основе базовый компромисс: особый статус – амнистия – выборы – граница.
Если этот компромисс принят, соглашение может дополняться. Скажем, я уверен, что без участия миротворцев по мандату ООН в Донбассе не обойтись. Говорят, что на мятежных территориях нельзя провести полноценные выборы. Но сведущим людям хорошо известно железное правило: первые выборы на выходе из конфликта всегда договорные. Они проводятся по отдельной формуле типа «формулы Арии» для особых случаев. А дальше все уже входит в норму.
Вполне очевидно, что президент В.А. Зеленский по разным причинам не готов исполнять соглашение М-2 так, как оно написано. В конце концов, он унаследовал от предшественника и войну, и план перехода к миру. Но тогда пусть появится «мирный план Зеленского» в виде официального документа. Чтобы было что изучать и обсуждать на переговорах. Пока, к сожалению, мирный процесс в полном тупике. До появления «плана Зеленского» его можно просто свернуть.
В конце ноября достигнуты известные договоренности между Украиной (в лице премьер-министра Дениса Шмыгаля) и предстоятелем Константинопольской православной церкви патриархом Варфоломеем.

В том же ряду – события на Кипре, непосредственно касающиеся «украинского церковного вопроса», а более широко – затрагивающие вопросы мирового православия.

Собственно, речь идет о вещах еще более глобальных, чем вопрос конфессии и даже веры.

–  Мировое православие уже изрядно пострадало от чрезмерной политизации вопросов межцерковных отношений, от прямого вмешательства в дела церквей государственных структур и людей. Пожалуй, сильнее всего пострадало украинское православие, разделенное ныне уже на три враждующие общины. 
Думаю, что восстановить каноническое единство православного мира можно, только если будет восстановлен общий организующий центр. А пока православие вроде как обезглавлено.

После новой символической утраты для православных константинопольской Софии, после начала фактического возрождения в Турции османского «центра силы» и при нынешней политике Фанара не вижу возможности и смысла дальше сохранять первенство за Стамбульской кафедрой. Полагаю, статус Вселенского патриархата может быть перенесен в Грецию (или на Кипр) по решению Всеправославного собора, который соберется в каком-то обозримом будущем, когда для этого созреют необходимые условия. И когда появятся новые духовные лидеры.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Издержки «безальтернативного пути евроинтеграции»

Рынки субрегионов Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии имеют многообещающий...

Макаронные изделия. Недорого

Нынешняя власть приняла правила игры Запада, основанные на подачках МВФ. Это тот...

Свобода права бороться за свободу

Политика полной и неограниченной свободы предпринимательства приводит к свободе...

Олег Волошин: «Каждый житель Украины при проведении...

Производство вакцины от коронавируса – это огромные деньги, и Украина могла бы...

Когда хочется меньше свободы

Люди способны выйти на улицы ради свободы. Но происходит это тогда, когда у них нужды в...

Саша Боровик: «Реформировать бедное и поляризованное...

«Внесудебное закрытие телеканалов государством – это иллиберальный подход к...

Провинциальная столица

Чтобы Киеву стать столицей, надо вернуть во власть людей, которые искренне будут...

Когда волки сыты

Государство Украина своих людей не защищает, оно их грабит

Стратегия давления

Для нынешней власти стыдно быть образованным, стыдно иметь опыт работы,...

Арсен Аваков: «Никакие националисты, никакие бандюки,...

Аваков на совещании с силовиками Харьковской области объявил войну уличной...

Патриоты власти vs патриоты страны

Любое обострение в военном формате может привести Украину к окончательному расколу...

Мэйнстрим и сложные файлы

Саша БОРОВИК: «Я не считаю ни партию Порошенко, ни националистов проевропейской...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка