Сергей Толстов: Усталость от двоевластия

№26(912) 28 июня — 4 июля 2019 г. 25 Июня 2019 4.3

К первым шагам президента Зеленского на внешнеполитическом направлении присматриваются особенно пристально: ищут просчеты, оценивают перспективы, делают прогнозы, иронизируют, критикуют. Но главное — пытаются понять, куда поведет украинский корабль его новый кормчий.

Останется в фарватере стратегической преемственности предыдущих пяти лет или решится на неожиданный маневр? Вряд ли кто-то сможет с определенностью ответить на этот вопрос сейчас. Однако первые маркеры уже есть — таковыми можно считать визиты президента в Париж и Берлин.

Обладает ли президент реальной властью? В чем он превзошел австралийского премьера и в чем проигрывает Юнкеру и Макрону? Почему Зеленский не поддержал Кучму и не помог Меркель? И наконец, чего на самом деле хочет Владимир Александрович, и что он действительно может? Об этом мы говорим с политологом, директором Института политического анализа и международных исследований Сергеем Толстовым.

— Сергей Валерьянович, как вы оцениваете визиты Владимира Зеленского в Париж и Берлин? Лично вам они что больше напоминают — «турпоездку», предвыборную рекламу или стратегический шаг первого лица государства?

— Если говорить серьезно, то я не думаю, что у Зеленского была возможность превратить рабочий визит в туристическую программу. Скорее такую возможность предоставили его супруге. Но вполне очевидно, что поведение президента было очень осторожным. Прежде всего потому, что для него это были презентационные визиты, в каком-то смысле действительно рекламно-предвыборные. Главным для Зеленского было не сделать никаких явно ошибочных шагов, не сказать ничего лишнего, кроме того, что было предварительно написано, и не сделать никаких жестов, выходящих за рамки этикета.

— В общем, никакой импровизации, все строго в соответствии со сценарием и протоколом. Справился ли он с ответственной ролью?

— Чувствовалось, что перед нами первое лицо государства, которое имеет полномочия, но не имеет никакой реальной власти. Хотя воспринимали его доброжелательно, держались с ним вполне в рамках этикета. Вся протокольная часть официальных мероприятий была соблюдена. Ну а с точки зрения европейской практики он смотрелся, как говорят американцы, «бойз» — мальчишкой.

Впрочем, Макрон и Юнкер тоже относительно молоды. Правда, ведут они себя как люди высокого политического ранга. В этом смысле Зеленский в силу неопытности, конечно, проигрывает им. Тем не менее говорил он во время своих зарубежных визитов намного интереснее и содержательнее, чем это было показано в сюжетах, которые демонстрировали украинские телеканалы.

Гарант в неудобном положении

— Предшественник Зеленского тоже был весьма красноречив. Но, как правило, слова у него расходились с делом. Что по итогам поездок президента в Париж и Берлин можно записать ему в актив? Насколько результативны первые шаги гаранта?

— Думаю, он мог бы сделать результативные шаги, если бы визиты были подготовлены иначе. Но поскольку подготовка была очень слабая, то и результаты соответствующие. Из содержательной части могу привести только заявление Меркель о том, что в рамках минского процесса возобновляется работа в «нормандском формате» и согласована дата совещания экспертов — 12 июля.

Но поскольку попытка активизации участия Украины в минском процессе уже была предпринята с назначением Кучмы и предоставлением ему более широких полномочий, то какая-то активизация аппарата Зеленского по урегулированию в Донбассе, естественно, была намечена.

Однако на сегодняшний день он так и не выступил с какими-то инициативами. Это связано с тем, что «партия войны» после предыдущего заседания ТКГ набросилась с нападками на Кучму и Зеленского, поставив новоизбранного президента в достаточно неудобное положение. Причем, пожалуй, наиболее неудобным в этой ситуации выглядело то, что сам Зеленский не предпринял никаких действий для того, чтобы защитить позицию Кучмы, поддержать ее каким-то образом.

Назревает внутриполитический информационный вакуум. Зеленскому уже пора проводить национальную пресс-конференцию, хотя бы с представителями нескольких ведущих телеканалов. Потому что общество от этой паузы двоевластия начинает уставать, у многих возникает вопрос: а что, собственно, происходит? Правительство полностью игнорирует Зеленского, делая вид, что президента в Украине нет. Парламент тоже занял позицию бойкота. Парубий заявил, что, мол, если хотите, созывайте внеочередное заседание ВР, на которое он может и не явиться. Кроме того, все инициативы и «подання» Зеленского демонстративно игнорируются. Безусловно, это отражается и на внешнеполитическом поприще, и в такой ситуации Зеленскому было крайне проблематично выдвигать какие-либо инициативы.

— С инициативностью у Владимира Александровича действительно проблемы. Вот и Ангела Меркель осталась без его внимания, когда ей стало дурно: стоявший рядом украинский коллега участия не проявил. Как это его характеризует?

— В этой связи я вспоминаю дипломатический скандал, когда австралийский премьер Боб Хоук взял английскую королеву Елизавету Вторую под локоток. Это стало причиной колоссального скандала, поскольку был нарушен дворцовый этикет. Королеву нельзя брать за руку, под руку, за талию или еще как бы то ни было. Поэтому, на мой взгляд, Зеленский повел себя совершенно правильно. Ведь только человек, не знающий правил этикета, может есть рыбу мясной вилкой или вторгаться в личное пространство главы исполнительной власти другой страны. Думаю, что если бы канцлер падала, то Зеленский нашел бы способ ей помочь.

Кадровый вакуум

— Риторика Зеленского во многом напоминает то, что говорил Порошенко. Не означает ли это, что у президентской команды нет четкого понимания внешнеполитического курса?

— Да, действительно, у них нет программы внешней политики, нет анализа внешней политики. Да и анализа внутренней политики, судя по всему, тоже нет. У них вообще нет аналитической службы, и эта пустота в АП совершенно никак не заполнена. Что касается здравого смысла, то, очевидно, им следовало бы разобраться в том, на чем остановился «нормандский формат» до того, как его заблокировали, какие там договоренности были по дорожной карте, какова была позиция Франции, Германии и России. Необходимо было разобраться во всех тонкостях этих переговоров. Это первое.

Во-вторых, аналитической службе необходимо было взять комплекс вопросов, связанных с Донбассом, и провести подробный реалистичный анализ этого конфликта. Как, собственно говоря, и украино-российского конфликта в целом, поскольку этот конфликт включает в себя шесть или семь автономных проблем. Поскольку, если говорить о мирном сосуществовании с Россией (а тем более о восстановлении с ней каких-то отношений), то необходимо иметь полную картину.

Ну и, кроме всего этого, необходимо взять Минские соглашения, провести анализ перспектив их реализации с точки зрения интересов Украины и ее возможностей. На мой взгляд, ничего этого нет. Будет ли это сделано когда-либо, сказать трудно. Очевидно, какие-то попытки предпримут. Но пока речь идет о том, что Украина втягивается в минский процесс, возможно, с консультацией в «нормандском формате», где все будет происходить методом проб и ошибок, явочным порядком — сначала включимся, потом разберемся.

— Что касается мирного сосуществования с Россией. В Германии активно обретают популярность рациональные взгляды о необходимости диалога с РФ. Меркель заявила о завершении политической карьеры, и, очевидно, политика на российском направлении будет меняться. Зеленский задумывается о перспективах?

— На данном этапе Зеленский думает о парламентских выборах и о том, как вести себя с парламентом, который его игнорирует демонстративно и жестко. Думает о возможностях имиджевого выигрыша в отношениях с ВР, Кабмином и оппозицией. А еще он думает о том, с каким заявлением обратиться к народу накануне выборов, чтобы привлечь на свою сторону максимальное количество голосов. На мой взгляд, у него нет никого, кроме Пристайко — начальника Главного управления внешней политики АП и Данилюка — секретаря СНБО. Нет внешнеполитических советников, нет людей, на которых он мог бы опираться, которым мог бы давать поручения хотя бы по разработке своей позиции.

— И чем вызван этот кадровый вакуум?

— Очевидно, они думают, что ничего страшного пока нет. Что вряд ли произойдет активизация военных действий в Донбассе, грозящая масштабным наступлением. Собственно, по их логике, до сентября ситуация может сохраняться без каких-либо эксцессов.

Между тем украинское общество весьма специфично. Целых пять лет люди живут в условиях конфликта в Донбассе, но это обстоятельство до сих пор не спровоцировало скандал на общенациональном уровне или хотя бы желания добиться ответа на вопрос, сколько еще такая ситуация может продолжаться.

Очевидно, штаб Зеленского думает, что до сентября дело может подождать, а вот потом уже, после парламентских выборов, формирования нового правительства и установления контроля над МИДом и Минобороны, можно будет планировать какие-то более серьезные шаги. Мы помним, как недавно Министерство обороны опубликовало на своем сайте информацию о том, что Владимиру Зеленскому якобы посылали четыре повестки в военкомат для призыва по мобилизации. А на днях появилось опровержение, но сообщение так и не убрали с сайта.

Так что естественно возникает вопрос: чего Зеленский хочет и что он реально может? На сегодняшний день, как я уже сказал, президент не может практически ничего, кроме четкого формулирования собственной позиции. Однако даже этого он не делает.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Все еще жаждете революций? А большинство украинцев...

Если грянет третий «майдан», его возглавят ультраправые. И тогда опровергать...

Украина – жизнь у передовой

Многие возлагали надежды на нового президента Владимира Зеленского. Тем не менее на...

Зеленский искупался с отдыхающими в Черном море

Президент Украины Владимир Зеленский, находясь 13 июля в Одессе с рабочим визитом,...

У Зеленского планируют провести первое заседание...

Руководитель предвыборного штаба «Слуги народа» Александр Корниенко заявил, что...

Гройсман исключает прекращение железнодорожного...

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Украина не может разорвать...

Зеленский собирается «очень попросить» Гройсмана...

Президент Украины Владимир Зеленский попросит премьера Владимира Гройсмана уволить...

Загрузка...

Не станет ли национализм смертельной отравой для...

Сохранение националистического курса может увенчаться лишь бесконечным гражданским...

Саша БОРОВИК: "Чем Зеленский лучше Порошенко,...

Своих политических оппонентов надо побеждать в честной политической борьбе, а не...

Делай как Порошенко, делай лучше Порошенко

Убежден, что СБУ в устаревшем формате — это структура, которая работает против...

Елена Бондаренко: Власть не дают — ее берут

Мы созидатели, метод революций, бунтов и госпереворотов — не наш. Через каденцию нас...

Новый президент Украины заслуживает дополнительной...

Дэвид Петреус и Джон Хербст подчеркивают необходимость продолжения финансирования...

Саша БОРОВИК: "Голос" рискует стать партией Порошенко...

"Запретив мост, власть поставила бы канал и связанные с ним политические силы в позицию...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка